Приказ на праздничные дни, образец

Как уведомить сотрудников о необходимости работать в праздничные дни?

О предстоящей работе необходимо заранее поставить в известность персонал. Для этого используется специальный документ – уведомление. Трудовой кодекс не требует вручать этот документ сотрудникам в обязательном порядке. Но многие работодатели применяют такое уведомление, так как с его помощью удобно извещать персонал о предстоящем выходе на работу в праздник.

Трудовое законодательство не устанавливает конкретный срок вручения уведомления. По возможности, это следует сделать как можно раньше. Но если возникла форс-мажорная ситуация – вручить сотрудникам уведомление можно накануне праздника.

Унифицированной формы документа нет. В нем обычно указывают причину, по которой требуется выход на работу в праздник, и перечисляют конкретные даты. Сотрудники-инвалиды и женщины-матери, имеющие детей до 3 лет, должны быть извещены о своем праве отказа от такой работы.

Написать свое согласие выйти на работу работники могут прямо на уведомлении, это позволит избежать излишней бумажной волокиты. Здесь же можно сделать отметку о том, как именно они желают компенсировать свой труд в праздничный день (двойной оплатой / предоставлением отгула).

Как составить приказ на работу в праздник

Приказ о работе в праздничные дни, образец которого можно найти далее, не имеет утвержденной законодательством формы. Его составляют в произвольном виде. Основание для издания — докладная записка руководителю организации (о необходимости выхода на работу) и документ, в котором сотрудник выразил свое согласие на внеурочный труд.

Распорядительный документ подписывает руководитель, ознакомиться с ним должен непосредственно сам сотрудник и ответственные лица (инспектор ОК, главный бухгалтер и др.).

Приказ имеет следующую структуру:

  • «Шапка». Здесь указывают номер документа и дату его издания.

  • Далее прописывают основание для работы в праздничный день и ссылку на статью ТК.

  • Основная часть. В тексте приказа указывают Ф.И.О. и должности работников, которым предстоит трудиться в государственный праздник, режим работы, согласованный вариант компенсации, поручение главному бухгалтеру оплатить работу вдвойне (если был выбран именно этот способ компенсации). Также здесь указывают название и реквизиты документа, ставшего основанием для издания приказа.

Приказ о графике работы в праздничные дни содержит распоряжение руководителя организации относительно того, какие дни будут считаться рабочими. ТК РФ требует издание такого приказа в обязательном порядке (ст. 113 ТК РФ).

Работодатель не имеет права в принудительном порядке заставлять нанятый персонал работать в праздничные дни. Если сотрудник не желает выходить на работу в свой выходной – ему достаточно в устной форме известить об этом вышестоящее начальство, расписываться нигде не нужно. При этом работодатель не вправе накладывать дисциплинарные взыскания или угрожать увольнением.

Кого привлечь к работе в выходные дни

Для того, чтобы правильно составить приказ о работе в выходной день, важно определиться кого из сотрудников можно привлечь к такой работе. Вызвать для работы в праздник или выходной можно практически любого сотрудника, главное чтобы для этого были веские обстоятельства. Исключением являются следующие категории сотрудников:

  • Несовершеннолетние сотрудники, беременные женщины (за исключением творческого персонала, тренеров и спортсменов);
  • Инвалиды, либо сотрудники с маленькими детьми до 3х лет (если такая работа им не запрещена по медицинским показаниям).

Для перечисленных категорий сотрудников вызывать для работы в выходные или праздники нельзя.

Важно! Если в организации есть профсоюзная организация, то учитывается ее мнение при вызове работника для работы в выходной день (Читайте также статью ⇒ Необходимые для регистрации профсоюза документы, сроки их оформления).

Для привлечения сотрудников к работе выходной нужно получить их согласие в письменном виде. В качестве согласия может быть:

  • Заявление сотрудника;
  • Отметка «на привлечение к работе согласен» в приказе о вызове на работу в выходной.

Однако письменное согласие от работника потребуется не всегда. В перечисленных случаях заявление сотрудника или отметка на приказе не нужна, если требуется:

  • Предотвратить либо ликвидировать последствия аварии на производстве, катастрофы, либо стихийного бедствия;
  • Предотвратить несчастный случай, либо полное или частичное уничтожение имущества;
  • Работать в результате чрезвычайного или военного положения, либо в тех случаях, когда нормальной жизни граждан что-то угрожает.

Существуют отдельные категории сотрудников, для которых действуют особые правила работы в выходные дни:

  • Творческие работники, артисты, журналисты;
  • Спортивные тренеры и профспортсмены.

Для перечисленных категорий сотрудников работы в выходные дни должна быть прописана в коллективном договоре, других внутренних документах компании, либо в трудовом договоре (Читайте также статью ⇒ Внесение изменений в коллективный договор (регистрация изменений в 2018 году)).

★ Сборник-справочник всех кадровых документов
(бланки и документы в формате word)
куплено > 1200 книг

Для организации кадрового учета в компании начинающим кадровикам и бухгалтерам отлично подходит авторский курс Ольги Ликиной (бухгалтера М.Видео менеджмент) ⇓

★ Авторский курс “Автоматизация кадрового учета с помощью 1С Предприятие 8”
(более 30 пошаговых видео-уроков для начинающих с инструкциями)
куплено > 2000 практических курсов

Постоянная работа в выходные дни

В некоторых организация работа в выходные, либо в праздники является постоянной. Работают они в таком режиме на законных основаниях, так как занимаются таким видом деятельности, как обслуживание населения.

Важно! В непрерывно действующих организациях выходными днями признаются выходные работника, а не суббота и воскресенье.

Если организация постоянно привлекает сотрудников к работе в выходные дни важно, чтобы основания для этого были всегда разными. Так как привлекать к такой работе согласно трудовому законодательству можно либо периодически, либо в при возникновении исключительных ситуаций. Трудинспекцию может заинтересовать постоянная работа персонала в выходные дни, поэтому основания для таких выходов должны быть разными каждый раз. К примеру, один раз – для выполнения срочной работы, второй – при возникновении ЧС, а в следующий – так как организация является непрерывно действующей.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Оплата за выходной день

Каким образом будет производиться оплата труда за выходной день решает работодатель. Это может быть оплата каждого часа работы, либо оплата за весь день. Закрепить способ оплаты нужно в локальных документах компании.

Зависеть способ оплаты в первую очередь будет от того, какая форма оплаты определена о работника. Например, тем сотрудникам, которым зарплата выплачивается по сдельной форме компенсация за работу в выходной должна быть установлена не менее двойной сдельной наценки. Если работникам выплачивается зарплата по тарифной ставке, то размер компенсации должен представлять удвоенную тарифную ставку.

Когда месячная норма работы сотрудника не превышена, выход в выходной оплачивается в одинарном размере.

Определяет размер компенсации работодатель самостоятельно, исходя из того, насколько производственно необходимой была работа в выходной и исходя из длительности трудового выходного дня.

Об оплате за рабочий выходной также издается приказ.

Вместо заработной платы сотрудник вправе получить отгул за вой отработанный выходной. Для этого он должен написать заявление. Если руководитель согласен предоставить взамен отработанного дня выходной, он ставит резолюцию о согласии на заявлении. После этого издается соответствующий приказ.

Важно! Даже если работник в свой выходной отработал не полный рабочий день, отгул за него предоставляется на весь день.

Таким образом, привлечение работников по необходимости к работе в выходной день может осуществляться, но регулярно. При этом работник имеет право отказаться от работы в выходной, а при согласии получить за это оплату в двойном размере или отгул. Работодателю для привлечения работника к работе в выходные важно соблюдать требования законодательства, в соответствии с которым важно грамотно составить приказ о работе в выходные дни.

В противном случае работодателя можно привлечь к ответственности за нарушение трудового законодательства, за что грозит административное взыскание в виде штрафа:

  • 1 000 – 5 000 – для должностных лиц и предпринимателей;
  • 30 000 – 50 000 рублей – для организаций.

>Законодательная база

Законодательный акт

Элементы приказа о работе в выходной день

Законодательно предусмотрена произвольная форма этого документа. Это значит, что работодатель вправе сам решать, каким образом сформулировать и сформировать документ. Однако бумага должна отвечать ряду общепринятых правил и обязательно содержать в себе:

  • Наименование организации.
  • Дату составления приказа.
  • Город.
  • Фамилию, имя, отчество и должность сотрудника или нескольких.

  • Причину привлечения. Например, «в связи с непредвиденной производственной необходимостью».
  • Дату выходного дня или праздника. Если их несколько, то лучше перечислить каждую в отдельности.
  • Что полагается работнику за выполнение трудовых обязанностей в это время. Согласно трудовому законодательству сотрудник имеет право выбрать, получить за это материальную компенсацию либо внеочередной выходной (отгул). Если выбран второй вариант, то пишется соответствующее заявление. Оно регистрируется отдельно.

Важный момент: даже если работник вышел на неполный день в выходной, он «отгуливает» потом целый день полностью в качестве компенсации.

Также стоит отметить, что форма должна быть отмечена во внутренних документах компании как принятая к использованию. Каждый раз изобретать новую нельзя. Если это происходит, то каждый раз она должна приниматься отдельным приказом, а это не очень удобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *