Повестка на развод

Что из себя представляет и как формируется

Составляется повестка работником судебной канцелярии. Правила заполнения повесток, порядок и сроки их передачи участникам процесса регулирует Гражданско-процессуальный кодекс.

Предназначение повестки в суд на развод – оповестить человека, что ему требуется явиться на рассмотрение дела. В ней указывается основная информация о слушании: место, где оно будет проходить, дата и точное время. Помимо прочего, наличие такой повестки по трудовому законодательству является уважительной причиной отсутствия на рабочем месте.

Таким образом, после получения повестки человек имеет возможность спланировать свое время, чтобы не пропустить судебное заседание.

Составляется повестка на основании поданного искового заявления о разводе. В нем описываются причины, по которым истец считает невозможным дальнейшую семейную жизнь. При этом основаниями для расторжения брака через суд являются:

  1. Наличие несовершеннолетних детей. При этом по закону муж не может являться инициатором развода, пока ребенку не исполнится год, без письменного согласия жены.
  2. Несогласие одного из супругов на развод или наличия имущественных споров.
  3. Систематическое уклонение от посещения ЗАГСа одним из супругов при формальном согласии на развод.

В случае, если на развод согласны оба супруга, и у них нет несовершеннолетних детей, брак расторгается через органы ЗАГСа. В противном случае дело рассматривает суд: мировой или районный. Как правило, в юрисдикцию мирового суда попадают дела о разводе, когда у супругов нет совместных несовершеннолетних детей, а сумма спорного имущества не превышает 50 т.р. Районный суд рассматривает дела, в которых затрагиваются интересы несовершеннолетних детей, а также при наличии имущественных споров о сумме более 50 т.р.

Информацию о самом заседании повестка не содержит. Таким образом, узнать из нее детали искового заявления ответчик не сможет.

Повестку в суд на развод получают и истец, и ответчик. Чтобы у сторон не было основания сослаться на незнание последствий неявки, их прописывают на обратной стороне документа.

Образец бланка повестки на развод.

Способы вручения

Точных сроков, когда стороны должны получить повестку, в законе не прописано. Этот вопрос зависит от системы делопроизводства конкретного суда и от загруженности канцелярии. Как правило, доставка документа происходит в течение месяца.

Отправляют повестку по почте заказным письмом с уведомлением. Таким образом, доказательством вручения повестки служит подпись получателя.

Истцу важно понимать, что повестка ответчику будет отправлена на основании данных искового заявления. Поэтому требуется максимально точно указать адрес истца и его контактные данные (место работы, телефон и т.п.). Если окажется, что по данному адресу человек уже не проживает, но известен новый адрес, повестка будет перенаправлена.

Закон допускает информирование ответчика по телефону (ст. 113 ГПК РФ). В этом случае телефонограмма прилагается к материалам дела и служит доказательством осведомленности неявившейся стороны. Однако в судебной практике нередки случаи оспаривания ответчиком факта разговора и получение им информации. При рассмотрении таких протестов вынесение решения во многом зависит от доказательств: подтверждает ли телефонограмма факт разговора именно с ответчиком, а также принадлежности ему номера, по которому осуществлялся звонок.

Если развод осуществляется с гражданином другой страны, могут возникнуть сложности с вручением повестки адресату. В этом случае при подаче заявления истец указывает известный ему адрес ответчика в России. Также необходимо пояснить, что выезд к месту жительства на территории другой страны, если ответчик в данный момент находится или может находиться там, невозможен.

В этом случае при неявке ответчика также возможно заочное рассмотрение дела. Решение о разводе передается второму супругу через консульскую службу его страны. Обязательным условием является перевод всей документации на иностранный язык.

Последствия неявки в суд

Неявка в суд грозит штрафными санкциями.

Если стороны не могут явиться на заседание по уважительной причине, они обязаны заблаговременно уведомить об этом. Если никаких предупреждений не поступало, и на суд человек не пришел, к нему могут применить штрафные санкции. При этом неявкой считается даже опоздание. Если к моменту начала слушания человек отсутствует, и суд не располагает информацией о причинах пропуска заседания или возможном опоздании, сторона считается пропустившей слушание.

Причина неявки может быть уважительной: командировка, болезнь, нахождение под стражей или другие обстоятельства, которые удовлетворят суд. В этом случае заседание переносится, а штрафные санкции к отсутствующей стороне не применяются. Однако причину отсутствия придется подтвердить документально.

Если стороны обратились к услугам адвокатов, те могут представлять своих нанимателей в суде. Тогда личное присутствие супругов не обязательно. Также в случае невозможности или нежелания сторон присутствовать в суде лично, они могут назначить любое доверенное лицо и подтвердить его полномочия документально.

Также стороны могут заранее оповестить суд, что согласны на заочное рассмотрение дела. Тогда заседание пройдет без них, а информацию о принятом решении они получат по почте. Однако стороны не всегда пользуются такой возможностью, поскольку опасаются, что в этом случае решение может быть принято не в их пользу.

Последствия неявки истца и ответчика

При отсутствии на заседании истца заседание отложат, а на «прогульщика» могут наложить штраф. При этом иск остается без рассмотрения. Если истец не явился на заседание несколько раз, производство по делу прекращается.

Если не явился ответчик, в ряде случаев слушание могут провести без него. В тех ситуациях, когда его присутствие обязательно, заседание откладывается. В дальнейшем, если ответчик продолжает игнорировать судебные повестки, его могут доставить на заседании принудительно с помощью приставов или полиции.

Случается, что ответчик намеренно не является на заседание, а доказать, что он знал о месте и времени слушания невозможно – нет отметок о вручении повесток. На данный момент судебная практика такова, что при трехкратной неявке на заседание, рассмотрение дела больше не переносится, и бракоразводный процесс осуществляется без присутствия ответчика. При этом, как правило, решение выносится в пользу истца.

Дело осложняется, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети. В этом случае для слушания необходимо присутствие обеих сторон – лично или через представителя. Однако при наличии доказательств, что второй супруг намеренно пропускает судебные заседания, чтобы сорвать бракоразводный процесс, судья может принять решение о принудительном доставлении ответчика в зал суда. Если это невозможно, допускается заочное вынесение решения.

Вынесенное решение отправляется ответчику по почте. В случае несогласия, человек может его оспорить в установленные законом сроки. Попросить об отмене решения необходимо в течение 7 дней после его получения. Подать апелляцию можно в течение месяца.

Если в дальнейшем ответчику удастся доказать, что он не знал о дате и времени слушания, он также может оспорить решение суда в установленные сроки.

Звонок к делу не подошьешь

Вопрос с отправленной повесткой на судебное заседание всплыл в Верховном суде по ходу пересмотра одного из гражданских дел. И неожиданно стал ключевым.

Высшая судебная инстанция даже вынуждена была, пересматривая дело, отменить вынесенное коллегами в регионе решение. И все из-за того, что повестку истцу отправили неправильно. Так что иногда именно повестка может стать основанием к отмене уже принятого решения. А все началось с Красноярского гарнизонного суда, который рассматривал дело некого гражданина, проживающего за несколько сотен километров от места прохождения процесса. Заседание суд назначил и даже повестки участникам выслал. Но в оговоренный срок гражданин на заседание не явился. Судья из-за неявки перенес процесс на следующий день, но это мало помогло. В общем, заочное решение гражданина не устроило, тем более что оно принималось без его участия.

Военная коллегия Верховного суда, когда это дело наконец-то дошло до нее, с заявителем согласилась и отменила решение суда, которое не устроило гражданина. Судьи напомнили своим коллегам, что по требованию Гражданского процессуального кодекса лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы эти граждане имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд. Точное количество дней, за которые надо отправлять повестки, в законе не прописано. Вместо них слова о «достаточном» сроке.

Из материалов дела Верховный суд выяснил, что заявитель живет в другом городе, до которого от Красноярска не одна сотня километров. Повестку суд отправил за три дня до заседания. В повестке, кстати, не было даже адреса, по которому вызываемый человек должен был явиться.

Но местные судьи попытались отстоять свою позицию и возразили — эту повестку два военнослужащих отнесли недовольному на дом, да еще и устно предупредили. Правда, это произошло аккурат в день заседания. Нет, сказал Верховный суд, это не считается вручением повестки. В действительности судебную бумагу двое военнослужащих просто подсунули в щель под входной дверью квартиры, так как дома в тот момент никого не было. Вернее, был маленький мальчик — сын того человека, который должен был явиться на процесс. Вот ему «лично и в устной форме» и сообщили о повестке. Верховный суд на эти детали заметил: вручение повестки несовершеннолетнему ребенку и устное предупреждение в день заседания через закрытую дверь не может быть признано «надлежащим судебным извещением».

На самом деле аналогичные попытки решить дело без участия одной из сторон гражданского процесса с «помощью» повесток достаточно распространенная порочная практика. Она постоянно совершенствуется и видоизменяется в зависимости от требований времени и «цены» решаемого вопроса.

Все, заинтересованные в определенном решении некоего дела, знают: просто не отправить повестку одному из участников процесса чревато. На этом основании можно легко отменить вынесенное решение. И совсем другое дело, когда сторона процесса «надлежаще» извещена, но на заседание по каким-либо причинам не явилась. В таком случае открывается дорога к разрешению спора без одной из сторон. Специальной статистики, сколько решений было отменено из-за отправленных не вовремя приглашений, нет. Но, по мнению экспертов, подобных случаев немало, особенно когда в гражданском процессе речь идет о материальных ценностях, наследстве, дележе недвижимости.

Досье «РГ»

Универсального способа противостоять подобному произволу и махинациям не существует. Но грамотные юристы предупреждают: если вы действительно заинтересованы в решении какого-либо судебного дела, интересуйтесь повестками сами. А если лично получить ее в руки нет возможности, внимательно рассмотрите то, что получили по почте. Обратите внимание на даты и штампы. О всех возникающих вопросах и подозрениях немедленно сообщайте в суды и прокуратуру. Естественно, в письменном виде. Копии таких заявлений позже могут серьезно помочь в случае, если повестка подозрительно вовремя опоздала или потерялась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *