ПФР СЗВ м

О применении финансовых санкций в соответствии со статьей 17 Федерального Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ

Пенсионный фонд Российской Федерации в связи с обращениями территориальных органов ПФР рассмотрел вопрос о применении финансовых санкций, предусмотренных частью 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», и сообщает.

В соответствии с частью 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами ПФР в судебном порядке.

Нормы, освобождающей от ответственности за указанные правонарушения, вышеназванным Федеральным законом не предусмотрено.

Однако на практике возникают ситуации, при которых:

страхователь самостоятельно выявил ошибку в представленных сведениях по персонифицированному учету и сообщил об этом территориальным органам ПФР;

при представлении страхователем индивидуальных сведений о застрахованных лицах в установленный частью 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ (в редакции Федерального закона от 31.12.2002 № 198-ФЗ) срок — не позднее 1 марта года, следующего за расчетным периодом, территориальные органы ПФР обнаруживают ошибку и возвращают страхователю формы документов персонифицированного учета для ее исправления. После чего в предусмотренный пунктом 29 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 № 318 (в редакциях Постановлений Правительства Российской Федерации от 14.07.2003 № 422 и от 12.02.2004 № 73), 2-недельный срок страхователь представляет исправленные формы.

В указанных случаях следует исходить из того, что любая санкция должна применяться с учетом ряда принципов: виновность и противоправность деяния, соразмерность наказания, презумпция невиновности.

Наличие ошибки формально образует состав нарушения Постановления Правления ПФР от 21.10.2002 № 122п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования и Инструкции по их заполнению».

Однако формальный подход к наложению штрафа недопустим.

Пункт 2.2 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.2003 № 12-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 4, пункта 1 статьи 164, пунктов 1 и 4 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации, статьи 11 Таможенного кодекса Российской Федерации и статьи 10 Закона Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость» в связи с запросами Арбитражного суда Липецкой области, жалобами ООО «Папирус», ОАО «Дальневосточное морское пароходство» и ООО «Коммерческая компания «Балис» предусматривает, что при рассмотрении дел необходимо исследовать по существу фактические обстоятельства, а не ограничиваться только установлением формальных условий применения нормы. Данная правовая позиция имеет общий характер и касается любых правоприменителей.

Таким образом, если страхователь самостоятельно выявил ошибку и представил достоверные сведения по персонифицированному учету, а также если страхователь в 2-недельный срок исправил обнаруженные территориальным органом ПФР ошибки, Пенсионный фонд Российской Федерации считает возможным не применять финансовые санкции, предусмотренные частью 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Такой правоприменительный подход позволит стимулировать заинтересованность страхователей в самостоятельном и своевременном устранении допущенных ошибок, более оперативной обработке сведений индивидуального (персонифицированного) учета органами ПФР, снизить напряженность во взаимоотношениях между страхователями и органами ПФР, а также послужить дополнительной аргументацией при защите интересов ПФР.

Первый заместитель

Председателя Правления

А. Куртин

>Отчет по форме СЗВ-М (новая отчетность в ПФР) в 2019 году

Как заполнить бланк новой отчетности в ПФР

Инструкция по заполнению отчета в ПФР по форме СЗВ-М

Раздел 1. Указываем реквизиты страхователя:

  • Регистрационный номер в ПФР. Указан в уведомлении из ПФР, полученном при регистрации ООО (ИП). Также, его можно узнать в местном отделении ПФР, либо в налоговой инспекции (продиктовав свой ИНН).
  • Наименование (краткое). Например, «ООО «Компания»» или «ИП Тихонов М.А.».
  • Поле «ИНН». ИП и организации указывают ИНН, в соответствии с полученным свидетельством о постановке на учет в налоговом органе.
  • Поле «КПП». ИП поле КПП не заполняют. Организации указывают КПП, который был получен в ИФНС по месту нахождения (обособленные подразделения указывают КПП по своему месту нахождения).

Раздел 2. Отчетный период. Указывается номер отчетного месяца, за который сдается отчет, а чуть дальше, отчетный календарный год (например, Отчетный период 04 календарного года 2019).

Раздел 3. Тип формы (код). Указывается код формы:

  • исхд (исходная форма, подается впервые в отчетном месяце);
  • доп (дополняющая форма, подается с целью дополнения ранее поданных сведений);
  • отмн (отменяющая форма, подается с целью отмены ранее неверно поданных сведений).

Раздел 4. Указываются сведения о застрахованных лицах (сотрудниках) получивших в отчетном месяце выплаты:

  • Фамилия, имя, отчество (в именительном падеже).
  • Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
  • ИНН (при наличии информации об ИНН сотрудника).

Примечание: ФИО сотрудников можно указывать как по алфавиту, так и в любой другой последовательности.

В нижней части отчета необходимо поставить подпись руководителя (ИП) с указанием должности, печать (при наличии) и дату подписания.

Частые вопросы по сдаче и оформлению отчета СЗВ-М

Нужно ли сдавать СВЗ-М ИП без работников?

По форме СЗВ-М должны отчитываться ИП или организации, у которых штате есть хотя бы один сотрудник. Поэтому ИП без работников сдавать отчет СВЗ-М не нужно.

Нужно ли сдавать отчет НКО и общественным организациям без работников?

В соответствии с Письмом Минтруда России от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846, доведенным до сведения Отделений ПФР письмом ПФР от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721, СЗВ-М необходимо сдавать в отношении председателя ТСЖ, ГПК, СНТ, ОНТ, ДНТ (при отсутствии заключенного трудового или гражданско-правового договора).

Нужно ли сдавать СЗВ-М вновь созданным ООО без сотрудников, гендиректора и счета в банке?

В соответствии с Письмом Минтруда России от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846, доведенным до сведения Отделений ПФР письмом ПФР от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721, СЗВ-М необходимо сдавать в отношении руководителя организации, являющего единственным учредителем, независимо от того, заключен ли с ним трудовой договор.

Нужно ли сдавать отчет организациям в процессе ликвидации?

Согласно разъяснениям, данным в Пенсионном фонде РФ, нахождение организации в стадии банкротства не освобождает ее от обязанности представления отчета по форме СЗВ-М. В данном случае, заполняется нулевая форма и подписывается у конкурсного управляющего.

Зачем вводится ежемесячная отчетность в ПФР?

Согласно Федеральному закону от 29.12.2015 № 385-ФЗ, с 1 января 2016 года приостанавливается индексация пенсий работающих пенсионеров. Если пенсионер прекращает работу, то страховая пенсия и фиксированная выплата к ней выплачиваются с учетом индексации и других корректировок, которые были в период работы.

На сайте ПФР объясняют, что ежемесячная отчетность в ПФР с 2016 года — необходимое нововведение, которое поможет реализации закона. С помощью такой отчетности можно будет установить, продолжает ли работать пенсионер. Процедура избавит людей пенсионного возраста от необходимости посещения территориальных органов ПФР для подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии. Именно для того, чтобы Пенсионный фонд автоматически выявлял факт работы пенсионера, работодателю самому придется подавать необходимую информацию.

Важно отметить, что ежемесячная отчетность в ПФР с 2016 года не заменяет собой ежеквартальную, а является дополнительной. То есть представление ежеквартальной единой отчетности (по форме РСВ-1) никто не отменяет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *