Перепланировка куда обращаться

Куда обращаться

Раздумывая, с чего начинать перепланировку в квартире, следует составить список организаций, которые придется посетить для получения разрешений.

К таким службам относятся:

Организация Какой документ выдает Дополнительные нюансы
Росреестр Выписку из ЕГРП, которая подтвердит право собственности. После того, как перепланировочные работы будут проведены, следует еще раз обратиться в Росреестр, чтобы внести изменения в данные о праве собственности, если они значительные.
БТИ Технический паспорт, эскиз и даже проект перепланировки. Если перемены незначительные, то в БТИ отметят их по эскизу прямо в техническом плане. Красным будут выделены удаляемые конструкции, зеленым – те, что вы собираетесь построить.
Роспотребнадзор и Роспожнадзор Разрешения на переустройство. Разрешительная документация может потребоваться при переносе коммуникативных магистралей и бытовых приборов.

Собрав все эти документы и написав заявление о разрешении сделать перепланировку в квартире, необходимо обратиться в МФЦ, жилищную инспекцию или отдел администрации населенного пункта, курирующий жилищные вопросы. В Москве заявление можно подать в службу единого окна при Мосжилинспекции.

Если человек получает отказ, то он может внести изменения в проект и подать новое заявление по истечению трех месяцев. При этом указывается просьба о пересмотре предыдущего решения. Если собственнику вновь отказывают в перепланировке без видимых оснований, он может оспорить это в суде.

Что нужно

Перед обращением с заявлением, собственник должен собрать все, что нужно для перепланировки:

  • выписку из Росреестра, а также из домовой книги, подтверждающей число зарегистрированных лиц;
  • технический паспорт на квартиру;
  • проектную документацию;
  • разрешения пожарного и санитарного контроля (при необходимости).

Также потребуется письменное согласие на перепланировку остальных собственников жилья. Если здание, где расположена перепланируемая квартира, считается исторической ценностью, понадобится разрешение органов по охране памятников культуры и архитектуры. Если планируется расширение площади за счет общедомового имущества, добро должны дать в МЧС.

Если перепланировать предстоит нежилое помещение, согласно законодательству потребуется документ, подтверждающий учреждение ООО или ИП.

Когда разрешение на проведение изменений получено, можно нанимать мастеров и начинать ремонт. При незначительных изменениях возможно сделать перепланировку и самостоятельно. Но если требуются серьезные перемены, желательно обратиться к профессионалам, которые могут произвести выдачу акта о завершенном переустройстве или перепланировке.

После выполнения всех ремонтных работ, их соответствие проекту проверяет специальная приемная комиссия. Только после проведения экспертной приемки, возможно внести изменения в техплан и ЕГРН.

Стоимость

Дешевле всего провести регистрацию небольшой перепланировки через БТИ. На это уйдет 5000 рублей или даже меньше. Если ни у вас, ни в бюро нет технического паспорта, его потребуется создать. Это будет стоить 2000 рублей, а по времени займет 10 суток.

Серьезная перепланировка требует создания индивидуального проекта. Он обычно стоит от 10000 рублей и выше.

Если же квартира была изменена без соответствующих разрешений и согласований, то на узаконивание в суде придется потратить от 25000 рублей.

Оформление

Если перепланировать помещение на свой страх и риск, без создания проекта и эскиза, а также последующего согласования, можно получить много проблем. Такие действия законодательно наказуемы.

Владельцев могут оштрафовать, заставить вернуть квартире прежний вид и даже изъять жилье. Без должного оформления перепланировочных действий помещение невозможно продать, а также обзавестись кадастровым и техническим паспортами.

Как оформить перепланировку квартиры – пошаговая инструкция:

  1. Сбор необходимой документации, создание проекта.
  2. Заполнение заявления.
  3. Осмотр жилплощади специалистами жилотдела администрации, представителями застройщика, сотрудниками коммунальных организаций.
  4. Составление акта техосмотра помещения.
  5. Получение разрешения или отказа.
  6. Заключение договора на выполнение строительно-ремонтных работ и их выполнение.
  7. Проверка приемочной комиссии с оформлением акта приемки.

Затем ведется оформление нового технического паспорта, после чего перепланировку нужно утвердить путем изменения данных Росреестра.

После приема заявления до вынесения решения должно пройти не более 45 календарных дней. При подаче через МФЦ учитываются еще несколько суток, которые требуются для передачи бумаг в жилищный отдел администрации либо в жилинспекцию.

Проводить перепланировочные работы можно в продолжение ближайших шести месяцев. Собственник в заявлении указывает приблизительную дату окончания ремонта. После этого в квартиру прибывает экспертная комиссия, которая выписывает акт приемки. Несколько дней потребуется для получения нового техпаспорта, и неделя – на внесение изменений в Росреестр.

Как узаконить

Бывают моменты, когда узаконивание перепланировки приходится проводить уже после того, как она сделана. Так может случиться, если вы приобрели жилье с незаконными изменениями или даже провели их сами, не задумываясь о последствиях. Если серьезных нарушений строительных норм нет, узаконить перепланировку вполне реально. Начать следует со сбора документов, доказывающих, что изменения не нарушают интересов соседей и соответствуют строительным и санитарным требованиям.

Если перемены незначительны, их могут признать законными в БТИ путем внесения изменений в техплан.

Их вносит специалист бюро. После этого нужно обратиться в жилинспекцию или соответствующий отдел администрации. Если серьезных нарушений нет, выдается новый кадастровый паспорт, а в БТИ – техпаспорт с изменениями.

Однако при серьезных трансформациях жилплощади сделать перепланировку законной можно только через суд. Для этого собирается тот же перечень документов, который нужен для получения разрешения на перепланировочные работы. Дополнительно необходимо заключение строительно-технической экспертизы, которая подтвердит соблюдение пожарных, санитарных и строительных нормативов.

Обычно реально сделать законными следующие изменения:

  • демонтаж либо возведение некапитальных стеновых конструкций;
  • перенос дверей, создание арок;
  • увеличение жилых площадей путем присоединения части коридора или кладовки;
  • трансформация кухни, санузла и иных вспомогательных помещений;
  • монтаж систем климат-контроля на фасаде здания;
  • застекление балконных конструкций и лоджий.

При переносе сантехнических приборов и замене оборудования для приготовления пищи учитываются технические возможности здания и нормативы безопасности.

Если при трансформации жилья строительные или санитарные нормы были нарушены, судебное решение будет не в пользу владельца квадратов. Его заставят вернуть перепланированному помещению прежний внешний вид и выплатить штраф.

Что можно отнести и как выявить?

Незаконная перепланировка сегодня далеко не редкое явление. Люди, переезжая во вторичное жильё, хотят сделать всё по своему усмотрению, исходя из собственных интересов, порой не задумываясь о том, что некоторые действия могут пагубно сказаться на целостности здания и нормах безопасности. Сегодня на то что бы провести перепланировку или переустройство квартиры требуется получить специальное разрешение в жилищной инспекции, которая проверяет соответствие планов хозяина и норм законодательства.

О стоимости перепланировки читайте .

Некоторые действия не требуют получения разрешений, но большую часть работ необходимо согласовывать. Если вы заметили, что рабочие выносят из квартиры большие куски кирпича, слепленного цементом, то соседи, скорее всего, ведут работы с несущими стенами, что довольно сложно санкционировать. В таких ситуациях проявить бдительность и сообщить о несанкционированной перепланировке, не только можно, но и необходимо, ведь от таких действий может пострадать весь дом.

Какие действия нельзя производить?

Есть ряд действий, производить которые не позволит ни одна организация:

  • Установка дополнительного санузла;
  • Сносить несущие конструкции;
  • Уменьшать квадратуру жилого пространства больше чем на ¼, для увеличения кухни, ванной комнаты или туалета;
  • Объединять кухню с другими комнатами в местах прокладки газоснабжения;
  • Увеличивать квадратуру балкона или лоджии за счёт жилого помещения;
  • Монтаж тёплого пола за счёт центрального отопления;

Ряд действий, которые собственник жилья может производить, лишь с разрешения властей. В них входят:

  • Перенос санузла;
  • Перенос газовой плиты;
  • Замена пола;
  • Изменения, которые отразятся на архитектуре постройки;
  • Ремонт, затрагивающий целостность несущих конструкций;
  • Замена центрального отопления автономным;
  • Увеличение пространства за счёт прихожей;
  • Объединение квартир.

Информация!

Санкционировать вышеперечисленные действия необходимо, по причине того, что они имеют непосредственное отношение к коммуникационным системам и соблюдение норм безопасности здесь просто необходимо. В результате неграмотного ремонта могут пострадать все жильцы. К примеру, нарушение конструкции несущих стен может привести к обрушению здания, а неграмотно подведённое газоснабжение угрожает взрывом.

Как получить согласие соседей на перепланировку читайте .

Куда обратиться?

Если вы видите, что соседи ведут масштабные ремонтные работы, стоит в первую очередь поинтересоваться имеется ли у них разрешение на ведение работ. При этом стоит учитывать, что есть ряд действий, которые не нужно согласовывать, поскольку они не влияют на техническое состояние квартиры и дома в целом:

  • Косметический ремонт квартиры;
  • Обновление напольного покрытия;
  • Перестановка мебели;
  • Замена функциональных составляющих помещения и здания;
  • Замена окон и газового оборудования.
  • Замена электрического оборудования.

Информация!

Если действия ваших соседей выходят за рамки данного списка, то можно приступать к составлению жалоб. Первым делом стоит посетить управляющую компанию, и составить жалобу здесь. В обязанности УК входит контроль за подобными действиями, однако многие компании закрывают на подобные заявления глаза.

В том случае, если вы не желаете посещать своё ТСЖ или другую управляющую компанию, то стоит составлять жалобу непосредственно в Жилищную инспекцию, которая по факту вашего обращения должна провести проверку.

Как написать заявление

В тексте жалобы необходимо указать следующую информацию:

  1. ФИО, адрес и контактные данные заявителя. Если жалоба коллективная, то потребуются данные всех заявителей с подписями и расшифровками;
  2. В тексте письма стоит указать конкретный адрес, где производится незаконная перепланировка;
  3. Желательно указать данные собственника, который проводит несанкционированные работы;
  4. Указать даты проведения незаконных работ;
  5. В конце выскажите требование проведения проверки;
  6. Заверьте жалобу подписью с расшифровкой и укажите дату составления.

Свою жалобу вы можете представить в Жилищную инспекцию лично или почтой с уведомлением о получении. Стоит поинтересоваться имеется ли у вашего отделения жилищной инспекции сайт. Ведь возможно составить и направить жалобу в электронном виде непосредственно на сайте или через электронную почту. У жителей Москвы есть возможность обратиться в Мосжилинспекцию через портал «Наш город».

Информация!

В том случае, если вы, по какой либо причине, не желаете направлять свою жалобу в письменном виде, то пожаловаться на незаконную перепланировку в квартире соседей можно лично. Для этого необходимо записаться на приём к руководителю жилищной инспекции или начальнику подразделения.

Как поступать, если инспекция не реагирует?

В том случае, если жилищная инспекция не реагирует на ваши жалобы, а проблемы продолжаются, то стоит обратиться в прокуратуру или суд, для защиты своих интересов. Только заручившись помощью грамотного юриста, который разбирается в Жилищном и Гражданском Кодексе у вас получится призвать к ответу соседа проводящего незаконную перепланировку.

Как составить исковое заявление о перепланировке квартиры читайте .

Об авторе

Владислав Ермихин

С отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

Многие люди с целью увеличить полезную площадь своей квартиры прибегают к проведению перепланировки.

Это позволит снести не несущие стенки для того, чтобы увеличить функционал помещений и создать уютную атмосферу.

Согласно действующему правовому регулированию для согласования перепланировки нужно обратиться в орган местного самоуправления.

Здесь для рассмотрения дела нужно подать заявку. В редких случаях решение таких вопросов можно осуществить в органе местной жилищной инспекции.

Что нужно знать?

Получение разрешения на перепланировку в 2019 году – это лишь начало. После получения разрешительного документа можно приступить к проведению ремонта.

Стоит отметить, что в процессе проведения ремонта с целью перепланировки нужно вести специальный журнал для контроля строительных и ремонтных работ. В него записывают все действия, которые совершила строительная бригада.

При проведении скрытых работ нужно составить акт скрытых работ, который должен быть подписан заказчиком, исполнителем, организацией, осуществляющей надзор.

После проведения работ комиссия инспекции, проводящая проверку работ на соответствие, предоставит подтверждающие бумаги. После результат направят в БТИ и подготовят новую справку.

Но и здесь часто возникают трудности – при перепланировке может измениться площадь квартиры, поэтому собственник будет вынужден получить свидетельство о праве собственности.

Если в квартире ранее проводились какие-либо самовольные изменения, важно своевременно их зарегистрировать по факту проведённых работ по ремонту.

Таким образом, при легализации перепланировки у вас получится избежать немало проблем.

Несанкционированная перепланировка приведёт к штрафу, к тому же, продать такую недвижимость гораздо сложнее.

Что разрешено и запрещено?

Изменения такого типа нельзя узаконить:

  • уничтожение вентиляционных каналов;
  • демонтаж несущей конструкции;
  • перепланировка с целью создать миниатюрную комнату без окон;
  • перепланировка, позволяющая улучшить эксплуатацию здания;
  • изменение места стоков горячего и холодного отопления;
  • размещение санузла над жилым помещением.

Что касается допустимых изменений, то здесь стоит пересмотреть некоторые варианты создания перепланировки своего жилья.

По законодательству владелец квартиры имеет право на:

  • совершение косметического ремонта любой сложности;
  • установку встроенной мебели и демонтаж стен;
  • изменение расположения напольных электрических плит;
  • изменение материала конструкций;
  • перестановку газовых приборов.

Перепланировка квартиры: куда обращаться?

Многие не знают о том, куда обращаться при перепланировке квартиры. По правовому регулированию важно согласовать перепланировку в органе местного самоуправления. Для рассмотрения не обойтись без привлечения жилищной инспекции.

Частного дома

Перепланировка частного дома проводится по такой же схеме, как и перепланировка квартиры.

Единственный нюанс заключается в том, чтобы обратиться в правильную организацию, которая занимается решением вопросов такого характера.

Закон о перепланировке регулирует все вопросы переустройства жилых и нежилых помещений.

Какова стоимость согласования перепланировки квартиры? Смотрите .

За разрешением

Не все знают о том, куда обращаться за разрешением при перепланировке квартиры. Всё больше собственников жилых помещений, которые решили провести перепланировку, не оставляют мысль о том, какие именно изменения нужно провести для получения разрешения.

По сути косметический ремонт не требует согласования, в то время, как изменение жилищной площади должно происходить только после согласования.

К примеру, ремонт можно делать и без разрешения, при этом можно менять двери и окна, менять сантехнику.

Но если собственник принял решение о том, чтобы объединить туалет с ванной, то, прежде чем это сделать, нужно обратиться в соответствующую инстанцию и получить разрешение.

Если делают соседи самовольно

Тот, кто узнал от соседей, что они собираются проводить перепланировку, может обратиться в соответствующую инстанцию, чтобы убедиться в том, что они имеют на это разрешение.

Если же такового нет, человек может обратиться в суд, рассказав о несанкционированном изменении жилплощади.

Как узаконить?

Для того, чтобы узаконить важный документ, можно воспользоваться проектом перепланировки. На основе его и технического паспорта принимают решение о перепланировке квартиры.

Для узаконивания таких действий стоит обратиться в специальную организацию, которая выдаст допуск к СРО.

Перечень документов

Перед тем, как обратиться в ту или иную организацию для получения разрешения о перепланировке, нужно собрать пакет документов:

  • паспорт БТИ;
  • техническое заключение;
  • проект и дополнительные документы.

Также нельзя забывать о выписке из домовой книги.

Образец заявления на перепланировку здесь,

образец технического паспорта БТИ здесь.

После того, как владелец квартиры сделает это, он сможет обратиться в службу для того, чтобы передать пакет с заявлением на проведение перепланировки.

Далее заявление будет передано в инспекцию на расмотрение. О результатах сообщат в течение нескольких недель.

Проект

Создание проекта может проводить как сам владелец квартиры, так и специальный дизайнер, которого он нанял для улучшения своей жилищной площади.

В зависимости от сложности, стоимость проекта может быть разной.

Образец проекта перепланировки здесь.

Сроки выдачи разрешения

Рассмотрение заявления о перепланировке квартиры проводится в течение 45 дней. Зачастую на это уходит около месяца, но здесь всё зависит от занятости службы.

Распоряжение выдают на период проведения ремонтных и строительных работ, срок проведения которых составляет несколько месяцев.

Если работы не будут выполнены в течение года, то разрешение теряет свою силу и нужно снова обращаться в соответствующие органы.

Стоимость перепланировки отталкивается от размера квартиры:

  • если её площадь до 100 квадратных метров, то её узаконение будет стоить от 80 тысяч рублей;
  • если её площадь достигает больше 100 квадратных метров, то цена будет колебаться, начиная от 80 тысяч рублей и выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *