Переоформить лицевой счет

После смены собственника квартиры как оплачивать счета?

ВниманиеКуда обратиться чтобы поменять лицевой счет на квартиру в Если обнаружены несоответствия или нарушения, их следует указать в соответствующем протоколе, являющимся обязательным приложением к акту. Будьте внимательны! Если дольщик не появляется на прием жилья два месяца, строительная фирма имеет полное право оформить акт в его отсутствии.

Что необходимо делать Чтобы избавиться от задолженности по квартплате старого хозяина, нужно знать, как переоформить коммунальные платежи после покупки квартиры.Изначально необходимо заключить договора с обслуживающими компаниями и переоформить лицевые счета. Однако, на практике, зачастую сделать это становится проблематично.

В таком случае дальнейшая процедура будет возможной, если у жильцов есть положительное решение о том, что квартира перешла в личное пользование жильцов и снята из ведомственного подчинения. Кроме того, есть другая проблема – сумма, вырученная за данную недвижимость должна быть достаточной, чтобы была возможность купить не одну, а несколько квартир, каждая из которых достанется одному из бывших совладельцев.

Все знают, какие в Москве цены на квартиры, особенно более-менее приличные. Так что придется довольно трудно. Процедура оформления лицевого счета Вопрос жилья всегда стоит особенно остро для всех, кто желает сохранить за собой максимальное количество прав на недвижимость, в которой проживает.

Это же касается лицевого счета. Именно потому его оформляют на каждого человека, который живет в квартире отдельно.

Финансово-лицевой счет – это документ, который оформляется на жилое помещение при смене собственника после покупки квартиры. Оформлять этот документ можно, если человек владеет договором социального найма или распоряжается недвижимостью на правах собственности.

Благодаря этому счету можно узнать обо всех вопросах, связанных с собственником или нанимателем, точнее о платежах, которые совершали эти люди, когда владели рассматриваемым помещением. Например, сколько он платил за коммунальные услуги, управление и содержание многоквартирного дома т.п.

Но лицевые счета не являются документами, которые подтверждают право владения на собственность, тем не менее он позволяет узнать много информации о том, как распоряжались недвижимостью и предоставляет права самому заниматься этим вопросом.

  • 1 Какие документы нужны чтобы перевести лицевой счет для оплаты ЖКХ
  • 2 Раздел лицевого счёта в неприватизированной квартире
  • 3 Как переписать недвижимость на себя
  • 4 Расселение при разделе лицевого счета
  • 5 Процедура оформления лицевого счета
  • 6 Задать вопрос юристу бесплатно

Передавая квартиру в собственность от одного лица к другому, нужно переоформить её на имя нового владельца. Этот процесс пусть и хлопотный, но приятный, так как одна сторона получает деньги за проданную недвижимость, а вторая, наоборот, радуется тому, что переезжает на новую жилплощадь. Теперь осталось подумать, как переоформлять лицевой счет на квартиру, причем сделать это максимально быстро и удобно для каждого из участников процесса, или того, кого касается рассматриваемый вопрос.
Содержание:

  • Порядок переоформления лицевого счета на оплату жкх после покупки квартиры
  • Как переоформить коммунальные платежи уже после совершения покупки квартиры
  • Смена ответственного квартиросъемщика
  • Как перевести лицевой счет на себя после покупки квартиры
  • Как сменить владельца лицевого счета по квартире
  • Куда обратиться чтобы поменять лицевой счет на квартиру в

Порядок переоформления лицевого счета на оплату жкх после покупки квартиры Важно В исковом заявлении указывается невозможность нового владельца своевременного внесения платежей по квартплате в связи с отсутствием у него лицевого счета. Помимо требования об открытии счета в иске следует попросить исключить из платежных документов задолженность предыдущего собственника жилья.
На каждую квартиру открывается лицевой счет, по которому начисляются денежные средства поставщикам ЖКУ.

  • Имея на руках бумаги на жилой объект нужно обратиться в РКЦ, где перевести квитанции по квартплате на фамилию нового хозяина. К заявлению приложить документ о праве собственности.
  • Если при покупке недвижимости не получены выписки по коммунальным платежам, следует запросить их, т.к. может обнаружиться задолженность. Иногда просят предъявить договор о сделке купли-продажи.

Посещение ТСЖ Новый хозяин вступить в организацию, контролирующую обслуживание дома и придомовых территорий. Процедура предусматривает подачу обычного заявления. Обращение в энергетическую компанию В некоторых многоэтажках электроэнергии оплачивается напрямую энергосбытовой фирме. Обычно необходимо переоформить коммунальные платежи в рамках действующего раньше договора.

Изменение лицевого счета на квартиру документы

Гражданка Попова оплачивала платежи со своей личной карточки и представила в суд выписку из банка. Суд требования удовлетворил в полном объеме. Заключение Лицевой счет на квартиру оформляется не зависимо от ее формы собственности (частная или муниципальная). Лицевой счет открывается на ответственного квартиросъемщика. Им может быть собственник квартиры или ее наниматель. Надо иметь ввиду то, что им может быть только совершеннолетний, дееспособный гражданин, прописанный в этой квартире. Для совершения различного рода сделок с квартирой необходимо представить выписку из лицевого счета. Именно она является документом, подтверждающим, что данный гражданин прописан в квартире, а также об имеющейся либо отсутствующей задолженности по коммунальным платежам.

Если обнаружены несоответствия или нарушения, их следует указать в соответствующем протоколе, являющимся обязательным приложением к акту. Будьте внимательны! Если дольщик не появляется на прием жилья два месяца, строительная фирма имеет полное право оформить акт в его отсутствии.

ИнфоЧто необходимо делать Чтобы избавиться от задолженности по квартплате старого хозяина, нужно знать, как переоформить коммунальные платежи после покупки квартиры. Изначально необходимо заключить договора с обслуживающими компаниями и переоформить лицевые счета.
ВниманиеОднако, на практике, зачастую сделать это становится проблематично. Многие управляющие компании пытаются заставить оплачивать чужие долги новых владельцев квартиры, отказывая в открытии счета.
В такой ситуации следует довести до их сведения, что следующий шаг – обращение в прокуратуру.

После длительной подготовки документации и оформлении сделки по покупке жилья расслабляться еще рано. Впереди у нового обладателя квартиры новая волна обязательных документальных процедур.
Для начала стоит обратить внимание на комплект бумаг, имеющийся на руках. Покупая недвижимость, пристальное внимание следует уделить коммунальным вопросам.
Часто вместе с ключами от квартиры прошлый владелец передает немалую сумму задолженности по ЖКУ. Практика свидетельствует, что чаще всего управляющие компании пытаются вытребовать оплату долгов за коммуналку с нового хозяина.

На такое решение вопроса соглашаются не все покупатели жилья. И абсолютно правы. После совершения сделки купли-продажи у каждой стороны остается свой набор документации.
Хорошо, если в комплекте нового владельца помимо свидетельства и кадастрового паспорта имеется справка об отсутствии долга за услуги ЖКХ.

Смена лицевого счета на муниципальную квартиру

Расселение при разделе лицевого счета Имущество можно не только приватизировать, но и превратить на что-то типа коммунальной квартиры. Это длительный и сложный процесс, которым должен заниматься исключительно профессионал, понимающий, как это работает и какие именно функции должен выполнять, чтобы процесс закончился успешно.

С помощью раздела лицевого счета эту процедуру можно ускорить, сделав более доступной даже для обычного пользователя. Зачем пользоваться государственной программой расселения, которая не только очень медленная, но и совершенно неэффективна? Разобраться в нюансах жилищного законодательства с помощью обычной практики гораздо проще, да и знание одного закона принципиально удобнее, чем использование знаний сразу из нескольких источников. Если же жильцы настроены на разделение серьезно, то их ничего не остановит.
Жилищный кодекс Российской Федерации (далее — ЖК РФ) не предусматривает разделение лицевого счета на муниципальную квартиру. Но, тем не менее, в соответствии с п. 4 ст. 69 ЖК РФ в случае если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, то он не теряет прав в отношении жилья. При этом он самостоятельно несет ответственность, в том числе за неуплату коммунальных платежей. Из системного толкования норм ЖК РФ следует, что стороны в случае необходимости разделения лицевого счета могут заключить соглашение между собой по оплате платежей за содержание квартиры. Однако бывают случаи, когда договориться не представляется возможным и стороны конфликта обращаются в суд. Но суд при этом будет учитывать соблюден ли порядок досудебного урегулирования спора.

Обычно такое предупреждение положительно сказывается на разрешении проблемы. Если же оно не подействовало и УК так и не желает выполнять своих обязанностей по открытию лицевого счета, заявление в прокуратуру действительно следует нести. В нем необходимо отразить сложившуюся ситуацию, указав на схожесть действий управляющей компании с вымогательством. Вместе с заявлением надо подать правоустанавливающие документы на квартиру и ответ УК в письменном виде. Если и прокуратуре не удалось помочь с решением вопроса, заключительным шагом должно стать обращение в суд. Для этого необходимо составить иск с требованием о принуждении управляющей компании открыть лицевой счет и организаций, не заключающих контрактов на обслуживание, заключить соответствующие договоры.
В таком случае дальнейшая процедура будет возможной, если у жильцов есть положительное решение о том, что квартира перешла в личное пользование жильцов и снята из ведомственного подчинения. Кроме того, есть другая проблема – сумма, вырученная за данную недвижимость должна быть достаточной, чтобы была возможность купить не одну, а несколько квартир, каждая из которых достанется одному из бывших совладельцев. Все знают, какие в Москве цены на квартиры, особенно более-менее приличные. Так что придется довольно трудно. Процедура оформления лицевого счета Вопрос жилья всегда стоит особенно остро для всех, кто желает сохранить за собой максимальное количество прав на недвижимость, в которой проживает. Это же касается лицевого счета. Именно потому его оформляют на каждого человека, который живет в квартире отдельно.

Покупка жилья

Приобретение недвижимости – это ответственное мероприятие. Поэтому необходимо убедиться, что продавец не оставил долгов на квартиру. Для этого запрашивается справка, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным услугам.

Выписка по финансовому номеру показывает, какие были сделаны начисления и произведены платежи.

Чтобы переоформить лицевой номер, известить об изменениях необходимо паспортный стол, а также поставщиков ресурсов. Если жилье покупается в долевое владение, то заявление составляет каждый собственник.

Нужно взять справку о том, сколько человек прописано, и обратиться в единый расчетный центр. Если имеется несколько собственников, то каждый из них обязан дать свое одобрение на переоформление документации. До того как вы купили жилье, нужно убедиться, что продавец действительно оплатил все квитанции. Иначе проблемы возникнут у нового владельца.

Если счетчики не установлены, то начисления производятся из того, сколько фактически потребляется ресурсов.

Важно! Извещать придется несколько учреждений. Поэтому можно упростить задачу, если заранее снять копии с документов. Останется только отправить их по инстанциям.

Порядок оформления

Для начала следует обратиться в ЕРКЦ и взять выписку из лицевого счета о задолженности на старого владельца. Поставщики услуг не прекращают делать начисления. Поэтому заниматься вопросом необходимо сразу же после получения выписки из ЕГРН.

Алгоритм действий:

  1. Обратиться в ЕРКЦ и оставить заявление о переводе счета на нового владельца. С этого момента все начисления пойдут на нового владельца недвижимости.
  2. Запросить выписку с лицевого счета, чтобы быть в курсе имеющейся задолженности.
  3. Посетить управляющую компанию и подписать соглашение об обслуживании.
  4. Перезаключить соглашение с энергетическим учреждением.
  5. Переоформить документы в газовой службе.
  6. Уточнить дату последней поверки счетчиков. Если от даты последней поверки прошло более трех лет, то необходимо позвонить специалисту. Небольших затрат потребует проверка вне плана, зато проблема с приборами учета будет решена.
  7. Если есть желание оставить городской телефон, то следует обратиться в подразделение ОАО «Ростелеком». Можно написать просьбу на подключение к сети, если телефонная линия не подключена.
  8. Подключить интернет. Перед этим поинтересоваться условиями и выбрать провайдера, который устраивает больше других.

После всех этих действий будет сделано переоформление на нового владельца.

Как разделить счета в квартире

Случается, что одной квартирой владеет несколько собственников. В такой ситуации можно поделить лицевые счета. Таким образом, на одну недвижимость заводится два счета. На каждого владельца приходят отдельные квитанции.

Перевести счета можно лично, обращаться за помощью к представителю не обязательно. Переоформить на себя документы можно, если только жилье приватизировано.

3 последствия раздела лицевого номера:

  • появляются отдельные счета;
  • оформляются отделанные свидетельства о праве владения;
  • коммунальные платежи оплачиваются раздельно.

После разделения для каждого владельца определяется та часть жилья, за которую он будет платить. Удобно разделить квартплату, тогда можно избежать разногласий о том, кто и за что должен платить.

Каждый оплачивать будет только свои квитанции. А вот задолженность, возникшая до раздела, сохраняется.

2 условия для раздела:

  • имеются изолированные комнаты;
  • метраж помещения соответствует доли члена семьи, желающего произвести раздел.

Есть риск получить отказ, когда одна из комнат для постоянного проживания не подходит, вот какие имеются причины для отказа:

  • площадь менее двух метров;
  • ширина дверного проема – менее 70 см;
  • окна «смотрят» на замкнутый маленький двор;
  • меньше 3 м составляет расстояние от окон до стены здания, находящегося напротив.

Полученный отказ обжалуется в судебном порядке.

Можно ли сделать перевод задолженности по коммунальным платежам

Случается, что продавец недвижимости и покупатель договариваются о том, что покупатель выплатит все долги прежнего владельца. Но на самом деле перевод задолженности допускается исключительно с одобрения кредиторов.

Прежний владелец может не платить по счетам, если имеется согласие ресурсоснабжающих учреждений. Когда управлением дома занимается товарищество собственников жилья или управляющая компания, то необходимо получить письменное одобрение от руководителя.

Если за старым владельцем «висят» долги, то поставщики услуг без энтузиазма воспримут информацию о смене собственника. Ведь кто-то же должен платить по счетам. Но к новому владельцу эти долги отношения не имеют. Поэтому необходимо обратиться в управляющее учреждение с заявлением о перезаключении договоров.

Нужно обозначить дату покупки недвижимости и уточнить, что задолженности нет с момента приобретения имущества. К заявлению прикладываются свидетельства, подтверждающие право владения недвижимостью.

Если организации продолжают отказываться от переоформления, то остается обжаловать незаконное решение. Иногда достаточно предупредить о намерении обжаловать. В некоторых случаях приходится направлять заявление прокурору.

К жалобе необходимо приложить документы о праве владения, а также ответ, который был получен из УК или ТСЖ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *