Передача дел по подследственности

4.Передача материалов по подследственности.

Мы уже знаем, что есть еще три состава преступлений, связанных с пожарами: ст. 167 ч. 2 (поджог), 219 ч. 2, 3 (НППБ, повлекшие смерть человека или двух и более лиц), ст. 261 ч. 3, 4 (уничтожение или повреждение лесов путем поджога, уничтожение или повреждение лесов путем поджога, если это повлекло причинение крупного материального ущерба), которые не перечисляются в ч. 3 ст. 150 УПК Российской Федерации. Предварительное следствие по ним обязательно и оно проводится следователями органов внутренних дел. Об этом говорит часть 2. 3 ст. 151 УПК Российской Федерации. В статье 151 УПК Российской Федерации и дается подследственность, т. е., в ней расписано, следователи каких следственных органов проводят предварительное следствие по тем или иным делам.

Согласно ст. 151 УПК Российской Федерации предварительное следствие проводится:

  • следователями Следственного комитета РФ,

  • следователями федеральной службы безопасности,

  • следователями органов внутренних дел,

  • следователями Госнаркоконтроля.

Подследственность.

Правильная организация производства предварительного следствия в значительной степени обеспечивается строгим соблюдением правил о подследственности, установленных уголовно-процессуаль­ным законом.

Под подследственностью понимается совокупность признаков уголовного дела, в зависимости от которых закон относит его к компетенции того или иного органа предварительного расследования.

Виды подследственности:

— территориальная (местная) ст. 152 УПК РФ (следствие проводится: 1- по месту совершения деяния; либо 2 – по месту окончания деяния; 3 – по решению прокурора по месту совершения большинства или наиболее тяжкого деяния; 4 – по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей.

— предметная (родовая) ст. 151 УПК РФ (определяется категорией (родом, видом) преступления и разграничивает компетенцию органов расследования различных ведомств.

Обязательность предварительного следствия и подследственность определены в ст. 151 УПК РФ.

Таким образом: возбудив уголовное дело по признакам, предусмотренным соответствующей статьёй уголовного кодекса РФ, например, по ст. 167 ч. 2 УК РФ в части 2.3 ст. 151 УПК РФ находим, что производство предварительного следствия по этой категории дел обязательно, и проводится следователями органов внутренних дел. Дознаватель ГПН, после возбуждения уголовного дела, выполнит необходимые неотложные следственные действия для установления и закрепления обстоятельств по делу (ст. 157 УПК РФ) и с сопроводительным письмом передаёт материалы уголовного дела прокурору. При этом следует иметь в виду, что если на месте пожара сразу был следователь ОВД, он имеет право в любой момент приступить к производству предварительного следствия. В этом случае все наработанные проверочные материалы передаются дознавателем следователю, который вынесет Постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству и дальнейшее участие дознавателя в расследовании этого дела ограничивается письменными указаниями и поручениями следователя, в производстве которого будет находиться это уголовное дело.

Рассмотренный пример аналогичен в отношении действий дознавателя, если деяние квалифицировано по ст. 219 ч. 2 ,3, 261 ч. 3, 4 УК Российской Федерации.

Если в ходе проверки установлены обстоятельства, принятие решений по которым не входит в компетенцию ГПН, то дознаватель передает материалы проверки по подследственности. Такие материалы направляются с сопроводительным письмом, копия которого подшивается в Накопительное дело.

Таким образом, мы рассмотрели с вами вопросы, связанные с особенностями квалификации преступлений, связанных с пожарами, обстоятельства, влияющие на квалификацию и сам порядок возбуждения уголовного дела. Деятельность дознавателя по расследованию уголовного будут рассматриваться в следующих лекциях.

Подследственность уголовных дел. Передача дел по подследствености.

Взаимодействие органов расследования. Отдельное поручение следователя. Следственная группа.

Соединение и выделение уголовного дела. Выделение в отдельное производство материалов дела.

20.5. Начало, срок и окончание предварительного следствия.

20.6. Недопустимость разглашения данных (тайна) предварительного расследования.

Общие правила производства следственных действий, обеспечивающие всесторонность, объективность и полноту расследования.

Восстановление утраченных уголовных дел.

Установление обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Обязательность рассмотрения ходатайства.

Меры по защите потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников и близких лиц.

Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества.

Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия.

Участие переводчика.

20.1. Понятие и виды общих условий предварительного

Расследования.

Общие условия предварительного расследования – это такие уголовно-процессуальные нормы, которые действуют на протяжении всей стадии предварительного расследования, определяя ее содержание.При рассмотрении предыдущих тем неоднократно упоминалось, что предварительное расследование в российском уголовном процессе, проводимое по розыскному принципу, существенно отличается от судебного разбирательства, в котором господствуют начала состязательности. Эта специфика предварительного расследования отражается на его общих условиях. Виды общих условий предварительного расследования изложены не только в гл. 21 УПК РФ, которая так и называется «Общие условия предварительного расследования», но и в других нормах УПК РФ.Условно можно выделить три группы общих условий предварительного расследования, связанные:

1. с выбором надлежащего субъекта расследования и его процессуальным положением;

2. с обеспечением всесторонности, полноты, объективности и быстроты расследования;

С обеспечением прав и законных интересов участников расследования.

Подследственность уголовных дел. Передача дел по подследствености.

Подследственность – это совокупность признаков уголовного дела, позволяющих установить определенный орган, уполномоченный его расследовать. К органам расследования относятся прокурор, начальник следственного органа, следователь, орган дознания, руководитель подразделения дознания, дознаватель.


Подследственность характеризует отношение между органом расследования и уголовным делом с точки зрения признаков дела (объекта). Ее правила непосредственно устанавливают надлежащие форму расследования и его субъекта и опосредованно обеспечивают быстроту и качество подготовки дела к судебному разбирательству. Несоблюдение этих правил признается существенным нарушением уголовно-процессуального закона и влечен признание полученных доказательств недопустимыми.

Предметная (родовая) подследственность (ст. 151 УПК РФ) определяется категорией (родом, видом) преступления и разграничивает компетенцию органов расследования различных ведомств или их уровне в пределах одного и того же ведомства. Она зависит от степени и характера общественной опасности преступления, а также от особенностей его объекта (сферы общественных отношений, нарушенных преступлением данного вида). Предметный признак подследственности выражается в квалификации преступлений по статьям Особенной части УК РФ.По тяжким и особо тяжким преступлениям производится предварительное следствие, а по преступлениям небольшой и средней тяжести может быть произведено дознание.

Большинство преступлений расследуется следователями и дознавателями органов внутренних дел.

Территориальная (местная) подследственность (ст. 152 УПК РФ) призвана разграничить компетенцию органов расследования одного уровня и ведомства в зависимости от места совершения преступления. Это место определяется территорией, на которой совершено последнее деяние, вне зависимости от места наступления последствий. Распределение территории между одноименными органами расследования устанавливается ведомственными нормативными актами, с учетом административно-территориального деления.


В целях обеспечения полноты, объективности и быстроты расследования существуют исключения из общего правила территориальной подследственности. Дело может расследоваться по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них, по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей.

Персональная (личная) подследственность уголовного дела устанавливает следующие изъятия из правил предметной подследственности в зависимости от признаков обвиняемого или потерпевшего:

— по делам лиц, страдающих психическими расстройствами, обязательно производство предварительного следствия, даже если по предметному признаку должно производиться дознание;

— по делам о преступлениях, совершенных лицами, обладающими должностным иммунитетом, должностными лицами правоохранительных органов, военнослужащими, а также лицами гражданского персонала воинских формирований или правоохранительных органов в связи с исполнением ими служебных обязанностей или совершенных в расположении соответствующего учреждения, а также о преступлениях, совершенных в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью, производится предварительное следствие следователями органов прокуратуры, в том числе военной.

Альтернативная подследственность или подследственность по связи дел допускает изъятия из предметной подследственности дела в пользу того органа предварительного расследования, который выявил соответствующее преступление и возбудил уголовное дело(например: в ходе расследования убийства установлен факт незаконного ношения оружия, из которого убит потерпевший).

Универсальная подследственность – это такое исключение из предметной подследственности, когда родовой признак (квалификация преступления) вообще не имеет значения:

— прокурор вправе изымать любое уголовное дело у органа дознания и передавать его следователю с обязательным указанием оснований такой передачи;

— изымать любое уголовное дело у органа предварительного расследования федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и передавать его следователю Следственного комитета при прокуратуре РФ с обязательным указанием оснований такой передачи.

При конкуренции различных признаков подследственности применяются следующие правила:

— при соединении различных дел приоритет имеет тот орган, к чьей предметной подследственности относится более тяжкое преступление, поэтому орган предварительного следствия, как правило, имеет преимущество перед дознанием;

— при конкуренции предметной и персональной подследственности приоритетом в основном пользуется персональная;

— при конкуренции признаков альтернативной подследственности и персональной последняя пользуется приоритетом.

Орган расследования, установив, что уголовное дело ему неподследственно, производит неотложные следственные действия, после чего следователь передает дело руководителю следственного органа, а дознаватель – прокурору для направления по подследственности. Об этом выносится мотивированное постановление.

С помощью правил подследственности определяется надлежащий орган расследования. Однако его полномочия по делу должны быть надлежаще оформлены (ст. 156 УПК РФ). Факт принятия дела к своему производству отражается либо в постановлении о возбуждении уголовного дела (когда его вынес тот, кто продолжает расследование), либо об этом выносится отдельное постановление (когда поручается расследование уже возбужденного другим субъектом дела). Расследование дела лицом, не принявшим его к своему производству, является существенным нарушением уголовно-процессуального закона и влечет ничтожность полученных результатов расследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *