Оценка условий труда

Специальная оценка условий труда

Специальная оценка условий труда (СОУТ — Спецоценка) – единый комплекс последовательно выполняемых процедур по выявлению и оценке уровня воздействия вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса на работников.

Для чего вводится СОУТ? Процедура вводится с 1 января 2014 года для того, чтобы урегулировать систему предоставления льгот и гарантий. Предложение о замещении рабочих мест с вредными и опасными условиями труда (именно эта мысль лежит в основе спецоценки условий труда) основано на экономическом стимулировании работодателей к улучшению условий и охраны труда на рабочих местах. Предполагается, что с введением СОУТ нагрузка на бизнес снизится в два раза, благодаря чему работодатели смогут со спокойствием вкладывать финансовые средства на улучшение условий труда, а не на то, как бы провести АРМ в очередные пять лет, даже если рабочее место не нуждается в этом.

В отношении кого не проводится СУОТ? Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Периодичность проведения СУОТ. Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении СОУТ. Кроме того, если в течение последующих 5 лет, на рабочем месте, которое отнесено по оценкам экспертов к безопасному, не произошло ни одного инцидента, происходит автоматическая пролонгация результатов СОУТ на последующие 5 лет.

Эксперты организаций, проводящих СОУТ. К трудовой деятельности в качестве эксперта организации, проводящей СОУТ, допускаются лица, прошедшие аттестацию на право выполнения работ по СОУТ и имеющие сертификат эксперта на право выполнения работ по СОУТ. Все сведения об экспертах теперь будут храниться в общей системе — реестре экспертов, который будет вестись федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере труда. В нем будет отражаться вся информация о практической деятельности, стаже, направлениях деятельности и даже «сроках годности» сертификата на право выполнения работ по СОУТ. С введением СОУТ, усилится ответственность экспертов при выполнении оценки рабочего места. И за любое неправильное решение ему грозит штраф или дисквалификация из рядов экспертов, т.е. «запрет на профессию».

Кто будет поводить СУОТ? Так как АРМ отменяется, появляется новая область – СОУТ, на которую также необходимо иметь аккредитацию. Минтруд идет навстречу и для аттестующих организаций: с областью аккредитации на аттестацию рабочих мест можно продолжать оказывать услуги и по специальной оценке условий труда до срока окончания действия аттестата аккредитации, но не позднее 1 января 2019 года. К тому моменту каждая организация должна получить аккредитацию на новую область — СОУТ.

Специальная оценка условий труда вне плана. Проводится при вводе новых рабочих мест, при изменении технологического процесса, по предписанию государственного инспектора труда, замене производственного процесса, при обращении профсоюзной организации или работника. Новое в законопроекте то, что теперь уточняются условия, вплоть до процентного соотношения, при которых АРМ проводится. По новому порядку, СОУТ при вводе новых рабочих мест также актуальна, а вот, к примеру, при замене производственного оборудования будет проводиться только в том случае, если с введением его в процесс изменяется свыше 30% общего объема технологических операций.

Принципы классификации условий труда изложены в новом ФЗ (ст.14). Здесь для классификации использована характеристика изменений в организме работников. Например, оптимальные и допустимые условия труда (классы 1 и 2) определяются как условия, при которых «создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности» (класс 1) или «функциональные изменения в организме работника восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены» (класс 2). Вредные условия труда (класс 3) – это условия, которые оказывают неблагоприятное действие на организм работника. Опасные условия труда (класс 4) создают угрозу для жизни и обуславливают высокий риск развития острых профессиональных заболеваний. Таким образом, в ФЗ определение классов условий труда дано через влияние их на здоровье работников.

Штрафы и санкции при специальной оценке условий труда. Федеральный закон «О специальной оценке условий труда, заменяющий аттестацию рабочих мест, вносит существенные изменения в порядок оценки условий труда на рабочих местах и в систему формирования страховых тарифов. Если при спецоценке будут выявлены вредные и опасные производственные факторы, работодатель будет выплачивать в Пенсионный фонд РФ повышенные страховые взносы. Правда, это касается тех профессий работников, которые включены в Списки №1 и №2, дающих право на льготное пенсионное обеспечение. В 2014 году тариф для Списка №1 составит 6%, для Списка №2 — 4%. Работодатели, у которых рабочие места не включены в списки, но на них выявлены ВОПФ, обязаны будут улучшать условия труда и выполнять все требования трудового права. Эти обязанности работодатель должен был исполнять и ранее, только Минтруд признал, что исполнительность с их стороны была на очень низком уровне, поэтому, пересмотрев проблему изнутри, кардинально изменил меры наказания.Нарушение работодателем установленного порядка проведения СОУТ либо ее непроведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, на ИП – от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц – от 60 до 80 тыс. рублей.

Классификация

На всех предприятиях в целом (или в конкретных производственных, иных помещениях, где работают сотрудники) можно присвоить конкретный класс опасности условий труда.

номер класс описание
1 оптимальные нормальные, благоприятные условия, которые позволяют работникам сохранять максимальную работоспособность; вред здоровью и жизни отсутствует (класс определяется по микроклимату и уровню трудовой нагрузки); вредные факторы отсутствуют или не превышают норму
2 допустимые вредные факторы присутствуют, но они также не превышают норму; работник может уставать на работе, однако времени отдыха полностью хватает для того, чтобы восстановить силы к ближайшей рабочей смене
3 вредные * вредные факторы присутствуют в количестве, превышающем норму
4 экстремальные (опасные) вредные факторы есть, они существенно превышают норму, из-за чего создается риск развития профессионального заболевания и/или угроза жизни сотрудника

* Классификации вредных условий труда уделяется особое внимание – принято подразделять их на 4 подкласса, описанных в таблице.

подкласс описание
3.1 есть риск нанесения вреда здоровью; состояние работника подвергается неблагоприятному фактору, организм восстанавливается в полном объеме при условии достаточного времени для отдыха (дольше обычного)
3.2 систематическое воздействие вредных факторов приводить к профессиональному заболеванию (начальная стадия), без тяжелых последствий и утраты трудоспособности*; развитие заболевания начинается спустя более, чем 15 лет работы
3.3 систематическое воздействие негативных условий приводит к профессиональному заболеванию от легкой до средней степени тяжести; появляется риск потери трудоспособности*
3.4 постоянное воздействие факторов приводит к полной потере трудоспособности** из-за развития профессионального заболевания

* Имеется в виду трудоспособность, связанная с выполнением текущей работы (на опасном производстве).

** Имеется в виду общая трудоспособность – ее потеря влечет невозможность выполнять любую работу, что приводит к присвоению группы инвалидности

Мнение эксперта Саломатов Сергей Эксперт по недвижимости Ранее мы приводили нормы и правила выдачи средств индивидуальной защиты на предприятии, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией .

Таким образом, с точки зрения вредности/опасности все факторы классифицируются в соответствии с такой схемой.

Вредные факторы и критерии определения их класса

Для присвоения конкретного класса необходимо исходить из наличия/отсутствия вредного фактора, а также степени его количественного проявления (уровень шума, концентрация вредного вещества и т.п.). Среди неблагоприятных факторов, которые составляют так называемую производственную среду работника, выделяют следующие условия.

фактор описание
высокая концентрация пыли в воздухе характерна для строительства, грязных производства
сильный шум наблюдается на ряде производств
сильное излучение имеется в виду излучение разных диапазонов – сильная освещенность, ИК-, УФ-излучение, электромагнитные волны и т.п.
недостаточный уровень освещенности может наблюдаться в подвальных помещениях, подземных сооружениях, цехах
сильная вибрация может сопровождаться или не сопровождаться сильным звуком (вибрации создаются механизмами, соприкасающимися с твердыми поверхностями)
отклоняющиеся температуры воздуха слишком высокие или слишком низкие температуры, негативно влияющие на состояние организма
загрязнение механическое (пыль), физическое (излучения, шумы), биологическое (микроорганизмы), химическое (вредные вещества)
контакт с опасными веществами яды, кислоты, щелочи, летучие соединения и многие другие
контакт с опасными биологическими материалами болезнетворные бактерии, вирусы, грибки и т.п.
высокая влажность воздуха характерна для некоторых климатических местностей (работа на улице) или для закрытых помещений с водоемом (например, в бассейне)
работа тяжелого, напряженного характера фактор тяжести длится долго, имеет систематическое воздействие (постоянное перемещение грузов, длительная сосредоточенность – например, хирург во время сложной операции и т.п.)

Таким образом, сначала необходимо определить наличие любого из этих вредных факторов, после чего следует оценить их с точки зрения количественного критерия, т.е. провести соответствующие замеры:

  1. ПДК, г/м3.
  2. Уровня шума, дБ.
  3. Силы тока, ампер.
  4. Влажности воздуха, %.
  5. Массы груза, который перемещается/поднимается вручную, кг и т.п. (подробнее см. ниже).

Порядок присвоения класса вредности

Присвоение осуществляется на основе методики, которая подробно описана в соответствующем Приказе Минтруда.

Порядок этой процедуры регулируется федеральным законом.

В соответствии с этими документами процедура оценки должна проводиться минимально 1 раз в 5 лет. Наряду с плановыми оценками могут быть организованы и внеплановые в связи с такими событиями:

  1. Ввод в эксплуатацию новых производственных, офисных помещений, рабочих мест (как в зданиях, так и на улице).
  2. Существенные изменения в производственных процессах, модернизация технологии, установка нового производственного оборудования.
  3. Изменение состава материалов, сырья, которое применяется в производственном процессе.
  4. Выявление заболевания, которое признано профессиональным, а также несчастного случая (при условии, что его причины не связаны с действиями/бездействием третьих лиц).

Мнение эксперта Саломатов Сергей Эксперт по недвижимости Ранее мы рассказывали о том как описываются характеристики условий труда для МСЭ, подробнее об этом .

Проводить оценку труда должен непосредственно работодатель (по собственной инициативе и за свой счет). Для этого компания обращается к организациям, которые предоставляют соответствующие услуги (при наличии государственной лицензии).

Процедура состоит из нескольких этапов – организация работы комиссии, выявление и оценка факторов, присвоение класса вредности, составление отчетности. В такой компании должно одновременно работать минимум 5 экспертов, причем каждый из них также должен иметь персональный сертификат, дающий право заниматься соответствующей деятельностью. Сама организация должна быть зарегистрирована в реестре компаний, проводящих оценку условий труда, а в ее учредительных документах также должна быть отражена информация об этом виде деятельности.

Шаг 1. Идентификация опасных факторов

После заключения договора с этой компанией работодатель издает приказ о начале работы комиссии (общее количеств человек должно представлять нечетное число). В комиссию входят не только представители организации, но и представители самого работодателя, причем именно 1 из них возглавляет этот орган.

Идентификация фактора производится на основе классификатора, который разработан в приложении к описанному Приказу Минтруда.

Шаг 2. Исследование опасных факторов и присвоение класса опасности

Исследование призвано оценить степень опасности, для чего производится количественная или качественная оценка каждого из обнаруженных факторов. Затем производится присвоение конкретного класса. Критерии для отнесения фактора к тому или иному классу необходимо уточнять в нормативных документах – прежде всего, в СанПиНах и ГН (гигиенические нормы).

При определении класса вредности не всегда возможно исходить только из количественных показателей. В ряде случаев фактор поддается только качественному описанию, например:

  1. Психоэмоциональная нагрузка.
  2. Интеллектуальная нагрузка.
  3. Статическая и динамическая нагрузка.
  4. Монотонность труда.
  5. Наклоны корпуса, длительность проведения в одной позе и т.п.

Шаг 3. Оформление отчета

По итогам работы комиссия составляет протокол и отчет установленного образца. В документах отражают полный состав комиссии, сведения о компании, класс опасности по каждому фактору и т.п.





Передача сведений о результатах спецоценки условий труда в информационную систему учета

Сведения в отношении работодателя:

  • Полное наименование.
  • Место нахождения и место осуществления деятельности.
  • Идентификационный номер налогоплательщика.
  • Основной государственный регистрационный номер.
  • Код основного вида экономической деятельности по ОКВЭД.
  • Количество рабочих мест.
  • Количество рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда.
  • Распределение рабочих мест по классам (подклассам) условий труда.

Сведения в отношении рабочего места:

  • Индивидуальный номер рабочего места.
  • Код профессии работника или работников, занятых на данном рабочем месте, в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
  • Страховой номер индивидуального лицевого счета работника или работников, занятых на данном рабочем месте.
  • Численность работников, занятых на данном рабочем месте.
  • Класс (подкласс) условий труда на данном рабочем месте, а также класс (подкласс) условий труда в отношении каждого вредного и (или) опасного производственных факторов с указанием их наименования, единиц их измерения, измеренных значений, соответствующих нормативов (гигиенических нормативов) условий труда, продолжительности воздействия данных вредных и (или) опасных производственных факторов на работника.
  • Основание для формирования прав на досрочную трудовую пенсию по старости (при наличии).

Сведения в отношении организации, проводившей специальную оценку условий труда:

  • Полное наименование.
  • Регистрационный номер записи в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда.
  • Идентификационный номер налогоплательщика.
  • Основной государственный регистрационный номер.
  • Сведения об аккредитации испытательной лаборатории (центра), в том числе номер и срок действия аттестата аккредитации испытательной лаборатории (центра).
  • Сведения об экспертах организации, проводившей специальную оценку условий труда, участвовавших в ее проведении, в том числе фамилия, имя, отчество, должность и регистрационный номер записи в реестре экспертов организаций, проводящих специальную оценку условий труда.
  • Сведения о применявшихся испытательной лабораторией (центром) средствах измерений, включающие в себя наименование средства измерения и его номер в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений, заводской номер средства измерений, дату окончания срока действия его поверки, дату проведения измерений, наименования измерявшихся вредного и (или) опасного производственных факторов.

При направлении (представлении) организацией, проводящей специальную оценку условий труда, неправильно оформленных или не полного пакета документов Гострудинспекция возвращает документы организации, проводившей специальную оценку условий труда, с указанием конкретного срока для устранения недостатков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *