Отказ от заключения договора

Содержание письма с отказом от заключения договора

Чтобы ответить стороне, выступившей с инициативой о заключении соглашения, необходимо направить в ее адрес письмо с отказом от полученного предложения. В нем стоит изложить причины, по которым договор не может быть заключен. Порядок и правила составления такого документа законодательство не регламентирует, поэтому при подготовке письма стоит руководствоваться только нормами деловой этики и сложившимися на предприятии правилами внутреннего документооборота.

Тем не менее рекомендуется включить в документ:

  • реквизиты адресата (Ф. И. О., адрес и контактный телефон физического лица или наименование и юридический адрес организации с указанием Ф. И. О. ее представителя);
  • исходящий номер документа, присвоенный ему в результате регистрации в книге исходящей корреспонденции;
  • наименование документа;
  • условия предложения, поступившего от адресата;
  • основания отказа от заключения соглашения;
  • ссылку на нормы законодательства, подтверждающие правомерность такого отказа (при отказе от заключения государственного/муниципального контракта);
  • Ф. И. О. лица, составившего документ, и его подпись.

Правовые основы заключения агентского договора

Согласно положениям п. 1 ст. 1005 ГК РФ, агентский договор — это соглашение, на основании которого одна сторона (агент) приобретает полномочия по совершению юридически значимых действий от своего имени в интересах второй стороны (принципала) или от имени второй стороны и за ее счет. Такой договор является возмездным, т. к. сторона, исполняющая обязанности агента, получает за свои действия определенное вознаграждение.

Агентский договор может быть заключен на основании публичной оферты. В соответствии с ч. 2 чт. 437 ГК РФ, под ней понимается реклама/иное предложение, адресованное неопределенному кругу лиц. Чтобы отозваться на оферту (иными словами, акцептовать ее), агент должен направить в адрес разместившего ее субъекта установленный пакет документов (его состав может меняться в зависимости от вида публичного предложения и деятельности, осуществляемой принципалом).

Помимо условий Агентского договора, оферта устанавливает требования к лицам, изъявившим желание акцептовать предложение. В том случае, если потенциальный агент, направивший в адрес принципала пакет установленных документов, не соответствует заявленным требованиям, в заключении агентского договора ему будет отказано. В этом случае договор будет считаться незаключенным, а в адрес заявителя будет направлено соответствующее уведомление.

Уведомление об отказе заключить агентский договор (образец)

Уведомление об отказе в заключении агентского договора может иметь следующий вид:

ООО «Гекса-Д»

Генеральному директору

Екимкину А. П.

526341, Ханты-Мансийск,

ул. Кирова, д. 23, оф. 7

тел.: 1 (111) 111-11-11

от ООО «Газ-ойл»

Якутск, ул. Попова, д. 54, оф. 1

исх. № 24

05.05.2018

Уважаемый Алексей Петрович!

Настоящим уведомляем, что в заключении агентского договора отказано по причине несоответствия ООО «Гекса-Д» требованиям п. 5.1 Публичной оферты.

С уважением, генеральный директор ООО «Газ-ойл»: (подпись) /Ерофеев А. К./

***

Итак, письмо с отказом от заключения договора может быть составлено в произвольной форме. При этом уведомлять об отказе сторону, предложившую сотрудничество, обязательно далеко не всегда. Если продавец предоставляет возможность заключения договора публичной оферты, потенциальному потребителю достаточно ее просто проигнорировать. От конкретного предложения, направленного в адрес физического лица/предприятия, официально отказываться также не обязательно, однако ответ стоит все-таки отправить, т. к. этого требуют нормы деловой этики. Если же потенциальная сторона договора отказывается от заключения государственного/муниципального контракта, составление отказа является обязательным этапом процедуры прекращения сотрудничества.

Понятие и средство выражения

Отказ от заключения договора — это документ, который направляется одной организацией в адрес другой, когда первая компания приняла соответствующее решение.

Основанием для него становится предложение, направленное этой другой компанией в адрес первой. Таким образом, составление такого послания — обычная вежливость, поскольку его можно оставить без ответа.

В то же время такое письмо даст возможность улучшить отношения между потенциальными контрагентами, поэтому его составление будет безусловно рациональным шагом, если существует перспектива сотрудничества в будущем.

Предусмотренная форма

Форма отказа от заключения контракта по смыслу должна быть письменной. Устное сообщение оференту о том, что его предложение отвергнуто, по определению не составляет письма.

Образец письма

Письмо-отказ от сотрудничества может быть выполнено различным образом. Ниже приведены несколько образцов такого документа.

Первое письмо-отказ:

Уважаемый Егор Николаевич,

Наша компания внимательно изучила поступившее от Вас предложение относительно концепции рекламной кампании нашего продукта. Мы отметили профессионализм и креативность Вашего продукта.

К сожалению, данная кампания не совпадает с нашим видением того, каким образом должно происходить продвижение нашего продукта. Поэтому в настоящее время мы приняли решение заключит соглашение с другим рекламным агентством.

В будущем мы готовы знакомиться с Вашими новыми идеями.

Благодарим за предложение.

С уважением,

Олег Сидельников

Второе письмо-отказ:

Уважаемый Егор Николаевич,

Мы рассмотрели Ваше предложение, относящееся к участию в тендере на закупку нашим учреждением Ваших медицинских приборов. Его условия показались нам интересными.

Однако, к сожалению, мы вынуждены от него отказаться, поскольку ваши предложения по ценам в отношении нескольких существенных наименований, входящих в данный тендер, не совпадают с нашими возможностями.

В дальнейшем мы проинформируем вас относительно дат проведения и условий наших следующих тендеров

С уважением,

Олег Сидельников

Составляя письмо-отказ, его автору необходимо позаботиться о корректности формулировок. Ведь в дальнейшем не исключена возможность, что сотрудничество с данной организацией все же окажется выгодным. Также нарушение правил хорошего тона может сказаться на деловой репутации компании, отказавшей другой недолжным образом.

С целью сделать письмо как можно более вежливым следует соблюсти ряд рекомендаций.

Прежде всего, следует быть адресовать документ персональным образом. К примеру, начав его с фразы «Здравствуйте, уважаемый Петр Николаевич» или «Уважаемая Ольга Андреевна».

В этом случае будет очевидно, что составитель ознакомился с содержанием предложения.

Также требуется поблагодарить несостоявшегося партнера. К примеру, написав «спасибо за ваше внимание и представленное нам предложение». Эта формула может помещаться как в начале письма, так и в его конце перед подписью.

Далее желательно специально оговорить, что предложение о сделке было внимательно изучено. При этом ему нужно по возможности дать позитивную оценку.

К примеру, указывается, что предложенная схема оказалась любопытной либо же опыт адресата заслуживает уважения.

Когда же письмо доходит непосредственно до отказа, нужно выразить его четко и прямо (но необидным образом!) изложить его причины. Пишется, что к сожалению в настоящий момент наша компания не имеет возможностей для сотрудничества вследствие нехватки средств на издержки либо же текущую ориентацию на иное направление.

Наконец, имеет смысл намекнуть на то, что в дальнейшем при более благоприятных условиях переход к сотрудничеству вполне возможен. Впрочем, такую фразу можно писать лишь в тех случаях, когда и на самом деле не исключено, что в будущем компании станут контрагентами. Если же это невозможно, то не стоит давать адресату несбыточную надежду.

Подписание документа

Официальный отказ в заключении договора подписывается высшим индивидуальным исполнительным органом компании. В качестве такового чаще всего выступает ее генеральный директор.

Также этот документ может быть иметь подпись и иного сотрудника организации, однако в этом случае ему рекомендуется иметь доверенность на соответствующее действие.

Существует мнение, что наличие во внутренних нормативных актах (инструкциях) разрешения другим сотрудникам подписывать такие письма либо же наличие соответствующей нормы в из должностной инструкции дает им полномочия на подобные действия. Однако есть мнение, что в отсутствие доверенности такое действие с их стороны может быть оспорено.

Действия при дополнительном соглашении

Отказ от подписания допсоглашения к договору осуществляется по общим правилам. Письмо на данный предмет пишется аналогичным образом, как и описанный выше. Особенность в том, что требуется изложить мотивы, по которым составитель не собирается подписывать дополнительное соглашение.

Оформление при невозможности поставки

Письмо о невозможности поставки товара составляется организацией, если у нее существовала обязанность поставить товар в определенный срок, однако в дальнейшем появилось основание отказаться от этого действия. В стандартной ситуации причиной для такого шага становится непоступление оплаты продукции от покупателя, хотя это могут быть и иные нарушения.

Также возможна ситуация, когда у самого поставщика внезапно изменилась ситуация и надлежащая продукция на складе отсутствует либо некоторое время либо же ее больше не будет.

Начинается документ с обращения к адресату, то есть лицу, представляющему организацию-получателя поставки. К нему обращаются по имени и отчеству, добавляя слово «уважаемый». Если же в предприятии-контрагенте отсутствуют сотрудники, с которыми данная компания наладила связи, адресация идет с помощью выражения «Уважаемые господа».

Далее следует представиться. К примеру, можно написать «ООО Мегаметизы» приветствует вашу компанию и желает вам успеха в бизнесе. Таким образом адресат сразу поймет, кто направил послание.

Далее указывается основной факт (невозможность осуществить поставку товара). Непосредственно сразу после его упоминания необходимо его мотивировать. К примеру, если речь о самом частом случае, когда контрагент не внес вовремя надлежащую оплату, указывают на этот факт.

При этом приводят пункты действующего договора поставки, которые относятся как к обязанности заказчика своевременно вносить надлежащие средства, так и к праву поставщика задержать товар, если он не увидел денег вовремя. При этом нужно обратить внимание адресата на тот факт, что при дальнейшей задержке оплаты составитель сохраняет за собой право обратиться в суд.

Напротив, если невозможность поставки стала следствием отсутствия товара на складе, следует просто извиниться. В то же время указывать на этот факт не надо, поскольку весьма вероятно, что заказчика он не заинтересует. Предпочтительно известить получателя послания, когда поставка станет возможной.

Далее в любом случае следует написать слова благодарности за понимание, а также выразить надежу на дальнейшее сотрудничество.

Также допускается привести в документе данного типа информацию относительно новых продуктов, которые предлагает отправитель, В частности это имеет смысл в том случае, если поставка невозможна вследствие отсутствия согласованного товара на складе, а недавно появившиеся изделия способны его заменить.

Далее составитель помещает формулу «с уважением» и подписывается под документом.

Подробнее о направлении отказа смотрите ниже на видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *