Ограничение ответственности по договору

Ограничение размера ответственности по обязательствам: общие сведения

Пределы ответственности стороны по обязательствам могут быть регламентированы:

  • на законодательном уровне;
  • соглашением сторон — в случаях, когда это допускается законом.

Например, если стороной по договору выступает гражданин и в рамках правоотношений он является потребителем, то соглашение, ограничивающее ответственность должника по договору, будет ничтожным, если:

  • законодательством уже определены границы ответственности по данному обязательству;
  • соглашение было установлено до возникновения обстоятельств, порождающих такую ответственность (п. 2 ст. 400 Гражданского кодекса РФ).

При этом стороны могут достигнуть такой договоренности уже после возникновения обстоятельств, служащих основанием для привлечения стороны к ответственности. Главное, чтобы устанавливаемый при этом лимит ответственности не был ниже регламентированного законом. Уже по этому основанию соответствующая часть соглашения может быть признана ничтожной (например, решение Абаканского горсуда от 08.12.2016 по делу № 2-9928/2016).

ВАЖНО! При оспаривании условий ограничения или исключения ответственности, установленных договором, надлежит учитывать, что если такие положения соответствуют всем признакам обстоятельств непреодолимой силы, то они вполне законны (например, решение Подольского горсуда Московской обл. от 19.12.2016 по делу № 2-10217/2016).

Кроме того, вне зависимости от субъектного состава сделки ничтожно заранее принятое соглашение сторон об исключении ответственности за умышленное несоблюдение обязательства (п. 4 ст. 401 ГК РФ).

Установление ограничения ответственности за нарушение обязательств в договоре

Стороны по взаимному согласованию могут ограничить ответственность за несоблюдение того или иного обязательства в случае, когда это позволено законом, закрепив соответствующие положения в договоре.

Например, законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I регламентирован размер неустойки и максимальный предел, до которого она может быть взыскана. Вместе с тем в законе имеется оговорка о возможности установления в договоре сторон неустойки в большем размере, но не превышающем предельный, предусмотренный законом (например, п. 5 ст. 28 закона № 2300-I). Рекомендуем дополнительно ознакомиться с нашей статьей Неустойка по закону о защите прав потребителей.

Рассмотрим наиболее распространенные в договорной практике и соответствующие закону способы ограничения ответственности:

  • Ограничение максимального размера неустойки. При этом взысканию может подлежать сумма неустойки в установленных договором пределах независимо от продолжительности просрочки (например, решение АС Кемеровской обл. от 25.08.2016 по делу № А27-10602/2016).
  • Применение условий об исключительной или альтернативной неустойке в договоре. При этом в тексте договора надлежит прямым текстом указать на вид неустойки и порядок взыскания убытков (или невозможность их взыскания). В противном случае неустойка по умолчанию считается зачетной, если в законе нет иных указаний (п. 60 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7, далее — ППВС № 7).
  • Внесение условия о возмещении стороной только реального ущерба вследствие нарушения обязательства (т. е. ограничение размера убытков по составу).
  • Внесение условия о предельном размере суммы убытков к возмещению.
  • Лимитирование суммы процентов по ст. 395 ГК РФ.

Как ограничить сумму процентов по ст. 395 ГК РФ

При несоответствующем исполнении денежного обязательства со стороны могут быть взысканы проценты за использование чужих денежных средств независимо от того, указана ли такая мера ответственности в договоре (ст. 395 ГК РФ).

Стороны могут договориться об иной ставке процентов по сравнению с установленной законом. Также они могут ограничить их сумму, подлежащую в итоге взысканию.

В отношении квалификации ограничения размера неустойки одновременно как ограничения всей ответственности за нарушение обязательства у судов сложились 2 противоположные точки зрения:

  • Такое ограничение распространяется и на сумму процентов. Учитывая то, что начисление процентов по ст. 395 ГК РФ и неустойки — это разные меры ответственности за нарушение обязательства, суд может отказать во взыскании процентов с должника за период просрочки, не покрытой неустойкой, если ее размер достиг максимального предела, установленного договором. В противном случае было бы нарушено условие договора об ограничении суммы ответственности (постановление 7-го ААС от 28.04.2015 по делу № А27-24557/2014).
  • Возможность взыскания процентов за период, не покрытый неустойкой, сохраняется (например, определение ВАС РФ от 23.06.2014 № ВАС-7195/14).

ВАЖНО! Если договором предусмотрена зачетная неустойка, то проценты по ст. 395 ГК РФ не начисляются (п. 42 ППВС № 7). В остальных случаях стороны могут согласовать возможность параллельного взыскания и неустойки, и процентов (п. 4 ст. 395 ГК РФ). Это положение надлежит сформулировать в договоре таким образом, чтоб из него однозначно следовала возможность применения обоих видов санкций за один и тот же период просрочки (см. постановление 3-го ААС от 26.05.2016 по делу № А33-26681/2015).

Итак, размер ответственности сторон может быть ограничен нормами законодательства или соглашением между ними. При этом положения договора об ограничении ответственности не должны вступать в противоречие с установленными законом соответствующими лимитами при наличии таковых.

С соблюдением указанных выше правил могут ограничиваться такие меры ответственности, как:

  • объем неустойки;
  • размер процентов за использование чужих денежных средств;
  • состав и сумма убытков и т. д.

§ 4. Ограниченная ответственность должника

Устанавливая в качестве исходного принцип полного возмеще-ния причиненных убытков (ст. 15 ГК), гражданское законодатель-ство допускает в силу закона и договора ограничение размера воз-мещаемых должником убытков, именуя такую ответственность ограниченной (п.

1 ст. 400 ГК). В ГК и дополняющих его законах содержится ряд норм об ограниченной ответственности. Кроме того, такая ответственность может быть предусмотрена в договоре, и наиболее часто это достигается посредством внесения в договор условия об исключительной неустойке (п. 1 ст. 394 ГК).

Ограниченная ответственность используется законодательством в сфере корпоративных отношений: ответственность акционеров и участников ООО ограничена стоимостью принадлежащих им акций и вкладов (п. 1 ст. 96 и п. 1 ст. 87 ГК); но если они входят в состав руководящих органов названных юридических лиц, то применяются

1 Начисление сложных процентов допускается по банковским вкладам в силу ст. 839 ГК, если иное не предусмотрено заключенным договором.

правила общегражданской ответственности. Такое ограничение от-ветственности участников АО и ООО необходимо для привлечения их вкладов в общество и оправданно тем обстоятельством, что они, как правило, не оказывают решающего влияния на принятие и ис-полнение обществом его обязательств.

Ограниченная ответственность предусмотрена ГК для участни-ков договора энергоснабжения (п. 1 ст. 547), договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологиче-ских работ (п. 2 ст. 777), договора перевозки груза и багажа (п. 2 ст. 796), при безвозмездном хранении (п. 2 ст. 902) и в ряде других договоров. Применительно к деликтным обязательствам ответствен-ность причинителя вреда может быть ограничена по решению суда с учетом имущественного положения гражданина, причинившего вред (п. 3 ст. 1083 ГК).

В дополняющих ГК законах случаи введения ограниченной от-ветственности встречаются многократно. Транспортные уставы и кодексы значительно расширяют круг ограниченной ответственно-сти в транспортных правоотношениях. КТМ предусматривает такие ограничения и для случаев деликтной ответственности (за ущерб от загрязнения нефтью — ст. 320, за ущерб от перевозки опасных и вредных веществ — ст. 331). Предусмотренные в УЖТ многочис-ленные штрафы (пени) за нарушение обязательств, в том числе за просрочку в доставке груза (ст. 97), понимаются практикой как ис-ключительная неустойка.

Нормы об ограниченной ответственности органов связи содер-жатся в законодательстве о связи, туристических организаций — в законодательстве о туризме. Федеральный закон от 21 ноября 1995 г. «Об использовании атомной энергии»1 содержит норму, согласно которой предел ответственности за убытки от радиаци-онного воздействия в отношении одного инцидента не может пре-вышать размера, установленного международными договорами РФ (ст. 55 Закона).

Ограниченная ответственность предусматривается в различных формах.

Наиболее часто это достигается посредством указания, что при нарушении обязательства возмещается реальный ущерб и, сле-довательно, не компенсируется упущенная выгода. Такие правила установлены в отношении последствий недействительности сделок

РФ. 1995. № 48. Ст. 4552.

(ст. 178, 179 ГК), а также ряда договоров, в частности договора пе-ревозки грузов.

Другой формой ограничения ответственности является опреде-ление ее границ стоимостью предмета договора или стоимостью оказываемых услуг. Первое имеет место в договоре хранения, вто-рое — в договорах почтового отправления, когда предел возмеще-ния ограничивается суммой уплаченного почтового тарифа. Ответ-ственность должника может быть ограничена определенной суммой, выраженной в МРОТ, рублях или иных валютных единицах, перево-димых в рубли.

Причины установления ограниченной ответственности различ-ны. Применительно к органам транспорта и связи такое решение в литературе обычно объясняется наличием в этих областях массо-вой клиентуры, повышенных рисков и стремлением избежать не-благоприятного для клиентов значительного роста тарифов, что стало бы необходимым при установлении полной ответственности организаций транспорта и связи. Сказывается и влияние широко признанных международных соглашений1 и зарубежного законо-дательства, согласно которым ответственность транспорта и связи является ограниченной.

Конечно, ограниченная ответственность неблагоприятна для многих участников имущественного оборота, однако она в ряде случаев обусловлена объективными факторами. Кроме того, при операциях органов транспорта и связи допускается объявление цен-ности грузов, багажа и почтовых отправлений, что способно устра-нять неблагоприятные для клиентуры последствия ограниченной ответственности. Сомнения вызывает обоснованность ограниченной ответственности поставщиков энергоресурсов, поскольку они, явля-ясь мощными в финансовом отношении организациями, повышают тарифы, а нарушение энергоснабжения неизбежно влечет серьезные потери в производственно-хозяйственной деятельности потребите-лей энергии.

Допуская ограниченную ответственность, гражданское законо-дательство предусматривает ряд норм, исключающих ее установле-ние. Согласно п. 4 ст. 401 ГК заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное на-рушение обязательства ничтожно. Соглашение об ограничении

1 Особо важное значение такие международные соглашения имеют в области ского и воздушного транспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *