Обязанности командира отделения пожарной охраны

Обязанности начальника караула

Руководитель караула непосредственно руководит несением службы этого состава. Он находится в подчинении у руководства пожарного подразделения. Начальник караула является первым руководителем тушения пожара, от его действий напрямую зависит успех этого мероприятия.

В основной круг обязанностей этого лица входит ряд следующих мероприятий:

  • выезд непосредственно для ликвидации очага возгорания и проведение спасательных работ;
  • организация и контроль работы караульной службы, а также проверка того, как несут службу лица, заступившие в наряд;
  • проведение мероприятий для поддержки в полной готовности современной техники и различных инструментов, определённых веществ для тушения огня и средств радиосвязи;
  • обеспечение соблюдения необходимого уровня дисциплины составом караульной службы;
  • выполнение обязанностей в соответствии со специализацией караула.

При отсутствии руководителя караульной смены выполнением его обязанностей занимается работник из пожарного состава, прошедший всю необходимую подготовку. При внезапной болезни начальник караула освобождается руководством от несения обязанностей с обязательным уведомлением диспетчера.

Должностные обязанности водителя

Водитель, работающий на пожарной машине, несёт ответственность за сохранность этого транспортного средства и находится в подчинении у командира отделения. Его главной задачей является постоянный контроль исправности этой техники, а также её готовности к выезду на место ликвидации пожара.

Водитель пожарного автомобиля должен в совершенстве знать общепринятые правила движения, а также знать все рабочие моменты эксплуатации машины.

Автомобиль с пожарным насосом должен быть всегда исправным и готовым к срочному выезду. О состоянии техники водитель обязательно докладывает непосредственно командиру отделения. Все ремонтные работы производятся водителем после уведомления старшего водителя пожарной команды.

Также обязательно знание водителем мест расположения водоёмов, специальных гидрантов и подъездов к этим объектам для забора воды.
Зимой при необходимости на водителя возлагается обязанность прогревания пожарного автомобиля.

При непосредственном нахождении на месте пожара водитель неотлучно находится возле закреплённой за ним машины и обеспечивает её постоянную и бесперебойную работу.

Он отслеживает все поступающие сигналы и команды, подаваемые старшим руководителем пожарного автомобиля, и строго занимается их выполнением. Важным знанием водителя является умение работы с современной радиостанцией и соблюдение правил внутреннего радиообмена, а также отслеживание расхода автомобильного горючего.

После возвращения с места тушения водитель тщательно обследует ходовую и внутренние агрегаты автомобиля, а также подготавливает его к следующему рабочему выезду.

Обязанности старшего пожарного

Сотрудник пожарной части, назначенный старшим, находится в непосредственном подчинении у командира отделения и занимается на своём дежурстве принятием вооружения и рабочего оборудования, а также обеспечивает точное выполнение должностных обязанностей пожарными, которые несут службу на постах, в выставленных дозорах и во внутреннем наряде.

Старший пожарный может быть ознакомлен с обстановкой именно в том месте, куда должно выехать подразделение. Он может вносить различные предложения руководству по улучшению фактических условий несения службы.

При ликвидации очага возгорания спасатель обязан знать поставленную непосредственным руководителем перед ним задачу, а также задачу, которую должно выполнить отделение. Он обязан беспрекословно и оперативно подчиняться приказам и командам вышестоящего руководства.

Он ни в коем случае не оставляет своей рабочей позиции без непосредственного разрешения командира отделения и в обязательном порядке поддерживает постоянную связь с руководством, а также с пожарными сотрудниками из своего отделения.

Пожарный предупреждает людей о появляющейся угрозе жизни, а также занимается их эвакуацией и спасением, о чём предварительно докладывает своему непосредственному руководителю.

Пожарным тщательно отслеживается исправность пожарно-технического вооружения и обеспечивается бережное обращение с ним. Также он несёт ответственность за точное соблюдение техники безопасности и проверяет наличие вооружения при завершении работ, докладывая о полученных результатах непосредственно командиру отделения.

Диспетчер экстренной службы

Диспетчер пожарной службы является важнейшим звеном в современной части. Он первым принимает поступивший звонок с сигналом бедствия, фиксирует точное место возгорания и количество людей в горящем объекте.

После объявления сигнала тревоги радиотелефонистом по карте определяется точное месторасположение ближайшего гидранта. К нему вычисляется самая короткая дорога.

Работа диспетчера является достаточно сложной, так как он быстро принимает поступившую заявку о пожаре и оперативно занимается разведкой сложившейся ситуации. После сопоставления всей полученной информации диспетчер принимает решение о выезде направляемых на тушение расчётов.

Для принятия решения пожарный диспетчер обязан ориентироваться в сложившейся обстановке того места, куда должен выехать пожарный расчёт, располагать необходимыми сведениями о нахождении рядом с пожаром взрывоопасных объектов. Он обязательно учитывает рабочие характеристики пожарной техники, направляемой для тушения конкретного возгорания.

После выезда спасательной бригады на место пожара диспетчер дальше работает с заявкой. Он сообщает пожарному расчёту о характере произошедшего возгорания, основных особенностях объекта, окружающем уровне загазованности и радиационной обстановке, а также о возможном ближайшем изменении погодных условий. Диспетчер поддерживает связь с помощью рации и при необходимости принимает решение о выезде подкрепления.

Главной обязанностью этого сотрудника части является оперативное оформление путёвки для выезда техники к месту возгорания. Если из пожарной части на тушение отправлены все расчёты, диспетчером в расположение вызывается дополнительный состав.

Эти лица заступают в караул в современной пожарной части. Ночью отдых караула осуществляется по установленному порядку. Заступать в караул могут сотрудники, которые получили специальное образование и сдали зачёт по знанию правил пожарной безопасности.

Численность людей в карауле определяет штат подразделения. Дежурящий личный состав при появлении критической ситуации увеличивается за счёт привлечения другого караула или личного состава другого гарнизонного подразделения, а также привлечения добровольных пожарных.

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________________

_______________________//

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Командира отделения пожарной части Государственной противопожарной службы

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность командира отделения пожарной части Государственной противопожарной службы (далее — Компания).

1.2. Командир отделения пожарной части Государственной противопожарной службы назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Командир отделения пожарной части Государственной противопожарной службы подчиняется непосредственно Компании.

1.4. Командир отделения пожарной части Государственной противопожарной службы относится к категории руководителей и имеет в подчинении .

1.5. На должность командира отделения пожарной части Государственной противопожарной службы назначается лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет.

1.6. Командир отделения пожарной части Государственной противопожарной службы отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

1.7. Командир отделения пожарной части Государственной противопожарной службы должен знать:

  • Конституцию Российской Федерации;
  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, касающиеся деятельности Государственной противопожарной службы;
  • нормативные и методические документы, регламентирующие деятельность пожарной части Государственной противопожарной службы;
  • район выезда пожарной части Государственной противопожарной службы;
  • расположение водоисточников и особо важных объектов в районе выезда пожарной части Государственной противопожарной службы;
  • тактико-технические характеристики пожарной и спасательной техники отделения;
  • основы тактики тушения пожаров;
  • методы и способы проведения спасательных работ;
  • основы трудового законодательства;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.8. Командир отделения пожарной части Государственной противопожарной службы в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.9. В период временного отсутствия командира отделения пожарной части Государственной противопожарной службы его обязанности возлагаются на .

2. Должностные обязанности

Командир отделения пожарной части Государственной противопожарной службы осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Руководит деятельностью отделения пожарной части Государственной противопожарной службы (далее — отделение) непосредственно на месте тушения пожара, ликвидации аварии или последствий стихийного бедствия.

2.2. Проводит занятия с личным составом отделения по освоению практических навыков выполнения приемов при работе с пожарно-техническим и аварийно-спасательным оборудованием.

2.3. Следит за соблюдением личным составом отделения правил по охране труда при тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, практических занятий, выполнении хозяйственных работ.

2.4. Осуществляет контроль за техническим состоянием пожарных автомобилей, пожарно-технического и спасательного оборудования, изолирующих противогазов личного состава отделения.

2.5. Выезжает с личным составом отделения на тушение пожаров, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий.

2.6. Проверяет по заданию начальника караула несение службы постовыми и дозорными.

2.7. Обеспечивает работу специальных агрегатов пожарных автомобилей.

В случае служебной необходимости командир отделения пожарной части Государственной противопожарной службы может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Командир отделения пожарной части Государственной противопожарной службы имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности командира отделения пожарной части Государственной противопожарной службы, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции командира отделения пожарной части Государственной противопожарной службы.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Командир отделения пожарной части Государственной противопожарной службы несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы командира отделения пожарной части Государственной противопожарной службы осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы командира отделения пожарной части Государственной противопожарной службы является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы командира отделения пожарной части Государственной противопожарной службы определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью командир отделения пожарной части Государственной противопожарной службы обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью командиру отделения пожарной части Государственной противопожарной службы для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Командиру отделения пожарной части Государственной противопожарной службы для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Обязанности командира отделения подразделения пожарной охраны

44. Командир отделения подчиняется начальнику караула, помощнику начальника караула и является непосредственным начальником личного состава отделения караула.

45. Командир отделения при осуществлении своей деятельности обязан:

  1. выполнять указания начальника караула, а при его отсутствии и отсутствии в подразделении штатной должности помощника начальника караула – выполнять обязанности начальника караула, предусмотренные настоящим Уставом, а также Боевым уставом подразделений пожарной охраны, определяющим порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ;
  2. выезжать в составе отделения для проведения боевых действий по тушению пожаров;
  3. знать район (подрайон) выезда подразделения, расположение важных, взрывопожароопасных объектов, их пожарную опасность, тактико-технические характеристики техники и вооружения, имеющихся на вооружении подразделения;
  4. знать оперативную обстановку в районе (подрайоне) выезда подразделения;
  5. обеспечивать при смене караула и в течение боевого дежурства техническую готовность к проведению боевых действий по тушению пожаров техники и вооружения закрепленных за отделением;
  6. обеспечивать порядок в служебных помещениях;
  7. планировать, осуществлять мероприятия и вести документацию согласно специализации караула;
  8. осуществлять контроль за дисциплиной подчиненного личного состава отделения;
  9. проводить занятия с личным составом отделения;
  10. контролировать несение службы личным составом отделения;
  11. осуществлять контроль за правилами ношения установленной формы одежды личным составом отделения;
  12. обеспечивать выполнение личным составом отделения нормативов по физической и пожарно-строевой подготовке;
  13. контролировать порядок содержания СИЗОД, в том числе при их размещении на закрепленной за отделением технике;
  14. соблюдать правила охраны труда, правила пожарной безопасности, санитарно-гигиенические нормы и контролировать их выполнение личным составом отделения;
  15. докладывать начальнику караула о заболеваниях, жалобах и просьбах личного состава отделения, случаях утери или неисправности закрепленного пожарно-технического вооружения;
  16. знать состояние противопожарного водоснабжения, систем связи, обеспечения возможности проезда техники в пределах района (подрайона) выезда подразделения;
  17. знакомиться с распорядительной документацией по организации караульной службы;
  18. вносить предложения начальнику караула об отстранении от выполнения служебных обязанностей личного состава отделения в случаях нарушения дисциплины и правил охраны труда;
  19. ходатайствовать перед начальником караула о применении мер поощрения и наложении дисциплинарных взысканий в отношении подчиненного личного состава отделения, по улучшению условий несения караульной службы.

Приказ МЧС России от 20.10.2017 №452
«Об утверждении Устава подразделений пожарной охраны»(Зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2018 N 50452)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *