Образец расчетного листка

Расчетный листок по заработной плате образец бланк

Расчетный листок по заработной плате бланк

В настоящее время каждый работодатель обязан выдавать бланк расчетного листа.

Независимо от того как он получает заработные средства наличным или безналичным способом.

Это предусмотрено законодательством для прозрачности системы оплаты.

Порядок оформления расчетного листа

Сейчас, как правило, для бухгалтерского отчета компании и предприятия пользуются системами 1С.

Навигация в 1С:

  • необходимо открыть панель навигации – нажать на сотрудника и заработная плата – ответ по зарплате открывается список ответов – нажать на расчетный листок.

Система 1С существенно облегчает бухгалтерскую деятельность. Ее надежность уже давно проверена множеством крупных и мелких компаний.

Так как законом предусмотрено, что заработную плату работодатель делит на две части и выдает так же два раза в месяц, из которой одна выдача является авансовой.

Соответственно и выдается два расчетных листка

Содержание листка (бланка) по заработной плате

  • Различные удержания (налог по оплате и тому подобные вычеты)
  • Расчетные суммы ( должностной оклад, премии, за вредность и тому подобные надбавки)
  • Информация о работнике и его таб. Номер
  • Расчетный период оплаты
  • Часы, отработанные работником
  • Порядок выдачи
  • При получении денежных средств, если они выдаются в кассе
  • При получении заработных средств по безналичному расчету определяется день когда необходимо прийти работнику в бухгалтерию за расчетным листком ( как правило следующий рабочий день после получения средств)
  • При получении бланка работник расписывается в книге выдачи.

Виды З/П

Сдельная – за выполнения определенного объема работы ( соответственно сумма заработной платы может отличатся, у работников находящихся на одной и той же должности).

Повременная – за отработанное время и проделанную им работу.

Вывод

Хотелось бы отметить, что бланки обязан выдавать каждый работодатель.

Нужно знать, что за не выдачу работодателем расчетного листка работнику, к работодателю применяются штрафные санкции.

Кроме того руководитель предприятия обязан организовать ведение журнала учета выдачи расчетных листков. С помощью такого бланка можно рассчитывать все свои переработки, свою полную оплату труда.

Так как этот лист как раз и необходим, чтобы работодатель не обманывал своего работника. Хотя с введением новых правил и законов работодатель найдет другие лазейки, с помощью которых сможет обмануть своего работника.

По-этому, будьте бдительны и регулярно сверяйте свой бланк с полученной зарплатой. Ведь как говориться в пословице — доверяй, но проверяй.

Порядок выдачи и ответственность работодателя

В Трудовом Кодексе Российской Федерации выдача расчетного листка регулируется статьей 136. Согласно этому положению он должен быть выдан в день, когда производится выплата заработной платы. А сама зарплата должна быть выдана в соответствии с календарным днем указанным в трудовом договоре. При выплате отпускных и авансовых средств законодательно разрешено не выдавать листок. Однако, при выдаче основной заработной платы в нем должны быть указаны эти начисления.

Трудовой договор также регламентирует как именно должна быть выдана заработная плата, а именно наличными или же зачислением на банковскую карточку. При этом расчетный листок должен быть выдан сотруднику на руки в любом случае.

Однако, при зачислении заработной платы на банковскую карточку работодатель сам выбирает день для выдачи расчетного листка. К примеру, из-за развития технологий он может выдаваться и в электронном виде отправленным на почте. Но при таком способе, работодателю нужно будет получить свидетельство о том, что работнику был отправлен расчетный листок. Обычно, для этого создается специальный журнал, в котором фиксируется выдача данных листков сотрудникам с помощью их подписей.

В случае отказа работодателя выдавать расчетные листки, и тем самым отвергнув законодательные нормы ему грозит начисление штрафных санкций.

  • Должностное лицо будет оштрафовано на 5000 рублей;
  • Индивидуальный предприниматель будет оштрафован на 5000 рублей, при этом возможна приостановка его деятельности на 90 календарных дней;
  • Юридическому лицу грозит штраф до 50000 рублей, с последующей приостановкой деятельности предприятия на 90 календарный дней.

В случае если работодатель повторно нарушит эту норму, то он помимо финансового штрафа может получить запрещение вести индивидуальную деятельность на протяжении последующих трех лет.

Еще одно требование, выдвинутое у работодателя, заключается в сохранении конфиденциальности данных сотрудника. Это связанно с тем, что в зарплатном листке указаны подробные данные о работнике включая его ФИО и все начисления. По этим причинам предприниматель должен предпринять все меры и постоянно контролировать чтобы зарплатный листок выдавался лично в руки сотруднику.

Содержание расчетного листка

При том что нет унифицированной формы листка, в нем должны быть отражены несколько позиций в обязательном порядке:

  • Фамилия, Имя, Отчество сотрудника;
  • Указанное время, отработанное работником за один календарный месяц;
  • Подробно расписанные выписки зарплаты;
  • Общая сумма начислений без вычетов налогов;
  • Расчетная сумма при увольнении.

Согласно законодательству, максимальный размер удержания из заработной платы работника должен быть не более 20%. Однако существуют определенные случаи, когда он может составлять 50%. Но это скорее исключение. Поэтому если в заработном листке указано ненадлежащее значение удержания, то работник может обжаловать его в судебном порядке.

Удержания из зарплаты работника, которые разрешены законом:

  • Уплата налогов и взносов в страховую компанию;
  • Удержание в профсоюзную организацию;
  • Выданный за счет зарплаты неотработанный аванс;
  • Суммы выданные начисленные по ошибке сотруднику;
  • Алиментные выплаты.

Отметим еще раз, что расчетный лист выдается во время начисления основной зарплаты, поэтому в нем должны быть перечислены все суммы, которые были получены сотрудником в течении месяца. Отдельно, работодатель в нем должен выделить пункты о сверхурочных и штрафных отчислениях и об оплате за верные условия труда.

Как можно заработать деньги ВКонтакте? Об этом читайте в нашем материале.

вы узнаете, облагается ли премия налогом и как провести все рабоыт по оформлению.

Как правильно составить расчетную ведомость по зарплате? Читайте .

Расчетный листок по зарплате и его расшифровка

Практически в каждом предприятии бухгалтерия ведет свою деятельность прибегая к помощи сокращенных кодов, которые являются различными счетами организации. Поэтому для того, чтобы правильно оформлять отчетность и документы в особенности при составлении расчетного листка необходимо его расшифровать. В первую очередь это нужно для более четкого просчета заработанной суммы.

В бухгалтерии зарплата сотрудника подсчитывается с учетом некоторых положений:

  • Общий опыт сотрудника;
  • Уровень его подготовки и полученный им разряд;
  • Сложность операций, которые он выполняет;
  • Его результаты в работе;
  • Качество этих результатов;
  • Условия, в каких сотрудник выполнял свою работу.

Стоит отметить, что каждая организация обладает собственными шифрами и численными показателями. Все зависит от деятельности и масштаба предприятия. Для бухгалтерского отдела было бы просто невозможно проводить начисления без использования кодов и цифр, а для работника расшифровка этих данных позволяет ему разобраться в тонкостях начисленной ему заработной платы.

В итоге можно сказать что расчетный листок является очень важным документом для сотрудника компании. Ведь с его помощью, он может защитить свои права на установленную в трудовом договоре заработную плату. И в случае неправомерных действий работодателя в судебном порядке заставить его исполнять условия договора.

Данный листок также может помочь работникам, начальство которых прибегает к штрафам, которые составляют половину заработной платы. Если этот факт зафиксирован в листке, то можно смело обращаться в профсоюз или в суд. Поэтому вовсе не удивляет желание работодателей не выдавать расчетный листок своим сотрудникам. В России это очень распространенная практика. А тех людей, которые хотят отстоять свои законные права, как правило начальство стремится уволить по другим выдуманным причинам.

Поэтому многие боятся проявлять активную гражданскую позицию и мирятся с нарушениями. При таком образе действий они оставляют себя беззащитными в будущем перед работодателем.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 577-03-71
(Москва)

+7 (812) 425-60-36
(Санкт-Петербург)

8 (800) 333-58-23
Для всех регионов!

Это быстро и бесплатно!

В настоящее время работники в нашей стране еще не до конца понимают важность отстаивания своих законных прав. Во многом такое поведение является пережитком прошлого. Важно понимать, что Российская конституция обеспечивает граждан правами и свободами, равных которым мало во всем мире. И если люди начнут требовать исполнения и соблюдать их, в стране станет намного больше порядка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *