Нужно ли регистрироваться по месту пребывания?

В каких случаях временную прописку можно не делать?

Временная регистрация по месту нахождения должна быть оформлена у всех граждан, живущих без постоянной прописки на срок дольше, чем 3 месяца. Граждан, имеющих постоянную регистрацию, но живущих в другом месте данная обязанность также касается. Необходима ли регистрация на временной основе? С точки зрения государства – да, безусловно. Но самим людям далеко не всегда временная регистрация по месту нахождения требуется.

К примеру, если гражданин живет и работает на съемном жилье в другом городе, но не планирует получать пособий, посещать больницы или оформлять загранпаспорт – он спокойно обойдется без временной прописки. Единственное условие, которое каждый должен понимать, при обнаружении отсутствия свидетельства о прописки, придется заплатить штраф. Живя без регистрации по месту нахождения, нужно быть готовым выложить до 3-х тыс. руб. штрафа в случае наложения санкций от миграционной службы.

Есть также исключения, при которых отсутствие регистрации по месту временного проживания, не является основанием для штрафа. Если гражданин постоянно зарегистрирован в жилье, расположенном в том же городе, где он пребывает, наложить штраф за отсутствие прописки будет нельзя. Пребывание в области крупного города, в котором у гражданина есть постоянное место жительства с регистрацией, также останется безнаказанным.

Еще один вариант, при котором прописка граждан РФ по месту нахождения не обязательно регистрировать – временное проживание на территории, находящейся в собственности у родственников. Даже если родственники гражданина не являются владельцами жилья, но прописаны в нем – временному жильцу не будет назначен штраф за отсутствие регистрации по месту, где живут его близкие.

Когда регистрация действительно нужна?

При некоторых обстоятельствах временную прописку все же придется сделать, даже без оглядки на штрафы ФМС. По своей сути, регистрация граждан на временной основе, необходима для передачи информации государству, сбора статистических данных, облегчения судопроизводства и др. Выше уже были рассмотрены случаи, когда без временной прописки можно обойтись, в том числе без получения штрафа за ее отсутствие.


В определенных ситуациях временная прописка может стать достаточно полезной гражданам:

  • Есть ли временная регистрация по месту нахождения человека, или нет, но его муниципальные права станут доступны только при ее наличии
  • При наличии временной прописки гражданин получает право в полной мере и своевременно обращаться за медицинской помощью
  • Простое оформление детей в школы и сады (http://registraciapropiska.ru/propiska_rus/kak-ustroitsja-v-shkolu-bez-propiski)
  • При возникновении необходимости, можно обращаться за помощью в полиции без боязни быть уличенным в отсутствии прописки
  • Устраиваться на работу с официальным оформлением, иметь соответственные права на оплачиваемые отпуска, больничные и т.д.
  • Получать кредиты в банках, обращаться в пенсионные фонды и другие структуры, работающие с вложениями и выдачей кредитов

Обязательна ли регистрация по месту пребывания? С точки зрения закона – да, но по сути, проверить длительность незарегистрированного проживания практически невозможно. Соответственно, доказать вину гражданина также довольно сложно, поэтому решение оформить прописку зависит полностью от самого человека.

Многие люди годами живут не там, где постоянно прописаны, не переживая при этом и спокойно ведя нормальную социальную деятельность. Обязательна ли регистрация по месту пребывания с точки зрения граждан? Здесь каждый должен решать сам, хочется ли ему жить и работать легально, либо можно обойтись без формальностей.

Что такое регистрация по месту пребывания

Регистрация по месту пребывании – это временное проживание граждан в жилых помещениях, не являющихся их постоянным местом жительства.

Требуется ли в таком случае выписка со старого адреса? Нет, постановка на регистрационный учет по месту пребывания не требует обязательного снятия с постоянного учета с предыдущего места жительства.

Необходимо понимать отличие между двумя видами регистрации – по месту жительства и месту пребывания. Первая (постоянная) регистрация бывает только одна, а временных может быть несколько.

Регистрация по месту пребывании необходима в том случае, когда гражданин планирует планирует находиться по новому месту жительства не менее чем 90 дней.

При оформлении временной прописки указываются конкретные даты, по истечении которых временная регистрации прекращается автоматически.

Для совершении подобной процедуры гражданин обращается к лицам, несущим ответственность за принятие и передачу необходимых документов в органы, осуществляющие регистрационный учет.

Часто граждан волнует вопрос: нужна ли постоянная прописка, если есть временная регистрация? Эти два понятия не совсем равнозначны.

Отсутствие регистрационного штампа по месту жительства вызвано, чаще всего, следующими обстоятельствами: когда гражданин выписан с места жительства либо прописка отсутствует вовсе — ее никогда не было.

В этом случае постановка на учет по месту пребывания не запрещается, наличие постоянной регистрации не требуется.

Нужна ли временная регистрация для проживания в другом городе

В соответствии с законодательством РФ, четко определено, что местом жительства принято считать место, где человек проживает постоянно, в отличии от места пребывания, где он проживает временно в силу каких-то обстоятельств: в лечебных целях, для учеба либо работы.

Все тонкости регистрационного учета обоснованы федеральными актами:

  • ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»;
  • «Правила регистрации и снятия с регистрационного учёта граждан РФ по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ».

Зарегистрироваться по месту пребывания гражданин может только по конкретному адресу. К ним относятся квартиры знакомых либо родственников, гостиничный комплекс, кемпинг и прочее.

Оформление такой регистрации может быть самостоятельным, однако это может сделать и собственник жилья, предоставляющий временную регистрацию в нем.

По вопросам регистрации на местах необходимо обращаться в Управление по вопросам миграции МВД.

Регистрация по месту пребывания допустима исключительно с письменного согласия собственника либо нанимателя жилья, при условии, что совместно зарегистрированные с ним совершеннолетние граждане не выступают против.

Необходимо принять во внимание, что в помещениях, занимаемых по договорам социального найма, регистрация по месту пребывания граждан разрешена на срок, не превышающий полгода.

Согласие на процедуру регистрации в жилье подобного статуса дает правление ЖСК либо полномочный представитель юридического лица-владельца жилого помещения.

Штраф за проживание без регистрации по месту пребывания

На месте пребывания законодательно закреплено право проживания без временной регистрации не более 90 дней. По окончании этого срока становится обязательным оформление временной прописки.

Проживание без какой-либо регистрации является нарушением действующих законодательных актов. Какое наказание грозит за проживание без регистрации в 2019 году?

В соответствии со статьей 19.15.1 КОАП РФ, нахождение российского гражданина в жилом помещении без регистрации свыше установленного законом срока грозит наложением административного наказания в виде штрафа:

  • на граждан – две-три тысячи рублей;
  • на физических лиц (нанимателей, собственников), допустивших подобное нарушение закона – две-пять тысяч рублей;
  • на юридических лиц, допустивших подобное нарушение закона — от двести пятьдесят-семьсот пятьдесят тысяч рублей.

Размер административного штрафа зависит от региона, в котором произошло нарушение.

К примеру, для городов федерального значения, Москвы либо Санкт-Петербурга, наказание в виде штрафа для граждан составляет три-пять тысяч рублей; для собственников и нанимателей (физических лиц) — пять-семь тысяч рублей; для юридических лиц — триста-восемьсот тысяч рублей.

Освобождаются от наложения административного штрафа, предусмотренного этой статьей, граждане РФ без регистрации по месту пребывания в жилье, зарегистрированные по месту жительства в этом же населенном пункте Российской Федерации; проживающие без временной регистрации в жилье городов федерального значения, если они постоянно зарегистрированы по месту жительства в городе федерального значения либо его области, а также члены семьи собственников либо нанимателей жилого помещения, зарегистрированных постоянно по месту жительства в данном жилье.

Временная прописка — это обязательное условие для проживания граждан в городе, где они не имеют собственного жилья. По сути, это способ государства контролировать перемещение граждан.

Согласно действующему законодательству, человек может не заниматься оформлением соответствующих документов в течение 90 дней пребывания в другом городе. После указанного срока, пребывание без регистрации карается денежным штрафом.

Как сделать временную прописку, какие документы нужны, сроки действия и стоимость услуг. Вот, пожалуй, наиболее распространённые вопросы, связанные с этой темой. Попробуем дать максимально развёрнутый ответ.

Что означает это понятие

Временная прописка — это регистрация гражданина по месту его фактического проживания. Кстати, термин «прописка» устарел ещё в 90-х годах прошлого века. Теперь его заменяет слово – регистрация.

Сама регистрация может носить временный или постоянный характер. В первом случае, человек оформляет документы на определённый срок, в течение которого может проживать в другом городе. Во втором – это основное место проживания гражданина. Обратите внимание, что временная регистрация не обязывает человека выписываться с постоянного места жительства.

Зачем это нужно? Наряду с основной пропиской, временное проживание даёт человеку право пользоваться социальными льготами. Кроме того, это обязательное условие для приёма на работу, получение водительских прав, банковского кредита, медицинского обслуживания.

Интересной особенностью является временная прописка ребёнка. По закону, отсутствие регистрации не может служить причиной отказа при устройстве детей в общеобразовательные и дошкольные учреждения. Но реальность говорит об обратном. Ребёнка принимают в школу или сад по месту его регистрации.

Порядок оформления и стоимость

Временная регистрация без постоянной прописки возможна только с согласия собственника жилья. Прописаться в другом городе можно обратившись в УФМС. При подаче документов должен присутствовать не только прописывающийся гражданин, но и владелец квартиры. Напоминаем, что непостоянная прописка в другом городе, не служит основанием для выписки по основному месту жительства.

Какие документы нужны? Приведём основной перечень:

  • письменное заявление установленного образца (форма № 1). Заполняется и подписывается гражданином, подающим документы на временную регистрацию. Обратите внимание, что собственник жилья также подписывает документ;
  • гражданский паспорт. В данной ситуации прописаться по загранпаспорту или другому удостоверению личности невозможно;
  • дмокументы, служащие основание для проживания. В нашем случае, это договор аренды, который заключён между собственником и арендатором. Учтите, если недвижимость находиться в долевой собственности, потребуется оформить письменное согласие всех совладельцев;
  • выписка из домовой книги. Обычно требуется если гражданин хочет получить временную регистрацию в загородном доме.

Обратите внимание, что оформить прописку можно не только путём личного обращения в УФМС. По закону допускается отправление документов заказным письмом или через Госуслуги.

Если вы решите воспользоваться услугами почты, документы нужно заверять у нотариуса, особенно согласие собственника на предоставление вам временной регистрации. После получения такого письма, сотрудники УФМС высылают заявителю уведомление с датой, когда можно явиться для прописки.

Практически идентичной выглядит временная прописка через Госуслуги. После регистрации на сайте, гражданин переходит в раздел Федеральной Миграционной службы и заполняет бланк заявления.

Этот способ отличается от предыдущих тем, что прописка через Госуслуги не требует согласия собственника жилья. Кроме того, временная регистрация в другом городе через Госуслуги позволяет сэкономить время и нервы. Подав необходимые документы, любым из приведённых способов можно прописаться в течение трёх дней.

Некоторых граждан интересует срок действия временной регистрации. Сроки действия документа варьируются от одного месяца до 5 лет. После того как срок действия истекает, нужно снова собирать документы и подавать заявление.

Сколько стоит временная прописка. Для граждан России эта процедура бесплатна. Поэтому взимать пошлины или требовать оплату своих услуг сотрудники паспортного стола не имеют права.

Для граждан других государств, стоимость временной регистрации составляет 215 рублей. В крупных городах действуют правовые центры, которые наряду с УФМС прописывают граждан, но делают это на платной основе. Интересно, что отбоя от клиентов в таких посреднических организациях нет. Стоимость прописки здесь варьируется от 500 до 5 000 рублей, в зависимости от сроков пребывания.

Но связавшись с посредником, граждане сильно рискуют. Вот некоторые причины:

  • оформляются фальшивые бланки с поддельными печатями, которые не регистрируются в УФМС. Если гражданин попадается с такой фальшивкой сотрудникам полиции, ему помимо штрафа за нахождение без регистрации грозит обвинение в подделке документов;
  • посредники обычно не требуют фактического проживания человека по месту регистрации, поэтому на один адрес может оформляться несколько жильцов. Такие адреса вычисляются сотрудниками полиции, оформленные документы о регистрации при этом аннулируются.

Поэтому рекомендуем оформлять регистрацию законным путём.

Риски собственника

Некоторые домовладельцы отказываются пускать жильцов, мотивируя это нежеланием прописывать квартиранта на своей территории. Чем грозит собственнику временная прописка? Давайте разберёмся в правах жильца.

Оформив временную регистрацию, человек имеет право проживать в квартире собственника в течение установленного времени. Обычно, временные рамки установлены условиями договора аренды. Совершать с недвижимостью какие-либо сделки, временная регистрация права не даёт.

Обратите внимание, что временный квартирант вправе прописывать в арендуемую квартиру новорожденных и несовершеннолетних детей (своих) при этом согласие собственника для этого не требуется. Именно этот момент смущает многих домовладельцев.

Чем это грозит собственнику? В принципе ничем. Единственное, что не сможет сделать домовладелец – это выселить квартирантов с новорожденным ребёнком на улицу до истечения сроков арендного договора.

С учётом этих особенностей, необходимо всегда документально заверять временные рамки договора аренды. Обратите внимание, что собственник не может выселить временных жильцов, мотивируя это продажей жилья. Даже если квартира будет продана, регистрация даёт людям право занимать помещение, до истечения сроков договора аренды.

Учтите, что временная прописка новорожденного или несовершеннолетнего ребёнка, даёт жильцу право требовать от собственника продления сроков прописки. В случае отказа последнего, может последовать судебный иск. Чтобы избежать неприятных ситуаций, эти моменты нужно оговаривать заранее.

Обратите внимание, что ответственность за действия жильца полностью несёт собственник помещения. Если квартирант причинит вред имуществу соседей, отвечать будет домовладелец.

Если собственник отказывается оформить временную регистрацию на жильцов, ему грозит штраф до 2 500 рублей. В случаях, когда процедура затягивается по вине квартиранта, ответственность ложится на последнего. Если временная регистрация оформляется фиктивно, то есть, квартирант фактически проживает в другом месте, собственнику грозит штраф до 5 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *