Нужен ли СНИЛС пенсионерам

Ответ редакции 0 + —

В среду, 27 марта, Совет Федерации РФ одобрил законопроект, который, в частности, вносит изменения в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Согласно поправкам, из закона исключаются положения, касающиеся страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) — его заменит документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда России (ПФР).

Вопрос-ответ Почему пенсионерам нужно сообщать в ПФР о трудоустройстве?

Правда ли, что СНИЛС отменят?

Нет, по сути, закон отменяет только сами пластиковые карточки СНИЛС, номер индивидуального счета будет присваиваться россиянам в том же порядке.

Что изменится с принятием нового закона?

Сейчас при трудоустройстве граждане в числе необходимых документов предоставляют карточку СНИЛС (при первом трудоустройстве работодатели самостоятельно заказывают его в ПФР). После вступления закона в силу при трудоустройстве нужно будет предъявлять документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Это выписка из Пенсионного фонда, которая может быть выполнена на бумажном или электронном носителе. Получить ее можно будет непосредственно в отделениях ПФР или через интернет — в личном кабинете на портале госуслуг.

ПФР будет открывать индивидуальный лицевой счет, имеющий постоянный страховой номер, на каждого гражданина РФ и на каждого иностранца, постоянно или временно проживающего на территории страны. Теперь для этого человеку не обязательно потребуется лично обращаться в Пенсионный фонд: ПФР сможет получать нужную информацию из органов ЗАГС в автоматическом режиме. В законопроекте также сказано, что сведения, содержащиеся в индивидуальном лицевом счете, будут систематически уточняться и дополняться. Это значит, что в случае изменения паспортных данных, лично идти в ПФР тоже не потребуется — информация от МВД поступит в автоматическом режиме.

Вопрос-ответ Как узнать, платит ли работодатель соцвзносы?

Пластиковые карточки СНИЛС станут недействительны?

Нет, старые карточки СНИЛС, выданные до принятия закона, продолжат действовать наравне с новыми документами. Но выдавать пластиковые карточки для подтверждения регистрации в системе персонифицированного учета больше не будут.

Зачем ПФР открывает индивидуальный лицевой счет?

На индивидуальный лицевой счет, имеющий постоянный страховой номер, заносятся следующие данные о его владельце: страховой стаж, число пенсионных баллов, объем начисленных и уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за весь период трудовой деятельности. Эти данные впоследствии учитываются при назначении или перерасчете страховой пенсии.

Кроме того, страховой номер применяется для идентификации гражданина в системе получения государственных и муниципальных услуг через портал госуслуг.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Нужен ли снилс пенсионеру: причины и способы оформления

В том случае, если ребенок новорожденный, после его регистрации органы ЗАГС самостоятельно передают все необходимые сведения в Пенсионный фонд и родителям остается лишь забрать готовое свидетельство с указанным на нем СНИЛС. Лица старше 14 лет, но не достигшие совершеннолетия получают СНИЛС лично – для этого им также нужно предъявить в Пенсионный фонд паспорт и заполнить анкету;

  • Через представителя.

    Получить номер лицевого счета может доверенное лицо, на которого была оформлена нотариально заверенная доверенность, дающая ему право совершать указанное действие от имени получателя.

Процедура оформления документа занимает около трех недель с момента обращения заявителя в Пенсионный фонд или передачи в него данных представителем работодателя, который, в свою очередь, должен выдать готовое свидетельство работнику в течение семи дней с момента его получения.

Итак, представлять свидетельство СНИЛС по требованию вы обязаны:

  • при обращении в пенсионный фонд (как государственный, так и негосударственный);
  • в медицинских учреждениях;
  • работодателю.

Что же касается состояния самого индивидуального лицевого счета, то такие данные могут знать только соответствующие службы пенсионных фондов — и вы, как застрахованное лицо. Несколько важных моментов Нужно знать, что свидетельство СНИЛС должно храниться только у вас. Во всех инстанциях, где его вправе потребовать, остается только его копия. Поэтому требования передать свидетельство СНИЛС на хранение кому-либо, в том числе работодателю, являются незаконными. При получении или замене свидетельства самым тщательным образом проверяйте указанные в нем данные.

Где можно получить свидетельство СНИЛС?

Существует два варианта, где можно оформить свидетельство СНИЛС:

1. Самому обратиться в отделение ПФР по месту вашей регистрации.

В отделении вы заполните анкету застрахованного лица, и уже через неделю-две можете приходить за готовым свидетельством. С собой необходимо иметь паспорт (либо документ, заменяющий его).

Также в отделении ПФР вы можете оформить СНИЛС на своих несовершеннолетних детей. Перечислим, какие документы для получения СНИЛС нужны в этом случае. Вам понадобится взять с собой свидетельства о рождении детей (паспорт, если ребенку исполнилось 14 лет) и свой паспорт (либо документ, его заменяющий).

2. Работающие граждане могут получить свидетельство по месту работы.

Как оформить СНИЛС, если при поступлении на работу вы еще не имеете страхового свидетельства? В этом случае после заключения трудового договора вам необходимо заполнить анкету для получения СНИЛС и отдать ее работодателю.

Работодатель удостоверяет ее и передает в установленные сроки в орган ПФР, где вам откроют ваш персональный пенсионный счет и оформят страховое свидетельство. После получения свидетельства в ПФР работодатель выдаст его вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *