Наезд на стоящее транспортное средство

Очень часто на дороге случается наезд на стоящее транспортное средство. Каждый случай индивидуален, поэтому и обстоятельства могут быть разными:

  • ДТП на светофоре, когда автомобиль не успел остановиться и произошло столкновение с транспортом, который стоял при запрещающем знаке светофора. Точно такая же ситуация может произойти на пешеходном переходе или нерегулируемом перекрестке;
  • водитель пытался припарковать автомобиль, в результате чего совершил наезд на транспортное средство, находившееся на парковке. Также может случиться подобное ДТП во дворе.

Рассматривать частные случаи можно и дальше. Но суть остается неизменной. В любом варианте водитель, который совершил наезд на стоящее ТС, оказывается виновным в ДТП и обязан заплатить штраф. Размеры последнего зависят от того, по какой статье будут рассматривать происшествие инспектора ГИБДД.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с наездом на стоящее ТС, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с наездом на стоящее ТС, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844

Какие статьи могут применить к делу инспектора

Частная практика показывает, что ДТП, при которых один автомобиль не двигался, а второй совершил на него наезд, могут рассматривать в соответствии с такими статьями:

  • 1 ПДД. Здесь указано, что автомобиль должен передвигаться по дороге со скоростью, не превышающей установленные ограничения. При этом водитель, выбирая скоростной режим, должен учитывать сопутствующие факторы, такие как погодные условия, насыщенность движения, состояние ТС и наличие груза, другие моменты. Также выбранная скорость должна позволять водителю вовремя остановить автомобиль, если он заметит какие-либо препятствия для продолжения движения. Административное наказание в виде штрафа за нарушение этого пункта не предусматривается;
  • 10 ПДД. Этот пункт обязывает водителя во время движения выбирать безопасную дистанцию по отношению к другим транспортным средствам, чтобы в случае возникновения какой-либо непредвиденной ситуации он мог уйти от столкновения, снизить скорость или полностью остановить автомобиль. Наказание за нарушение этого пункта определяют по 1 пункту статьи 12.15 КоАП РФ. Штраф составляет 1500 рублей.

Какой именно пункт будет применяться, инспектора ГИБДД определяют в каждом случае индивидуально. Соответственно, говорить о том, каким будет наказание, не представляется возможным, потому как штраф и вовсе может быть не наложен. Но, чаще всего инспектора все-таки применяют пункт 9.10 ПДД, по которому могут оштрафовать на 1500 рублей.

Тем, кого интересует, лишают ли прав за ДТП, следует знать, что за столь несущественные нарушения водительское удостоверение не изымают. Исключение – если есть пострадавшие, здоровью которых нанесен вред средней и более серьезной степени тяжести.

Если водитель не согласен с решением сотрудника ГИБДД

Если человек, находившийся за рулем автомобиля, считает, что ответственность за наезд на стоящее транспортное средство определена инспектором ГИБДД неверно, он может написать жалобу в управление ГИБДД по этому факту. Прежде в протоколе стоит отметить, что водитель не согласен с его содержанием и считает, что указанного пункта не нарушал, предоставив разъяснения по этому поводу.

Что касается жалобы, здесь нужно максимально детально описать ситуацию, указав дату, время, место и обстоятельства ДТП. Также необходимо написать ФИО инспектора, оформлявшего протокол. Если были свидетели, их данные тоже следует предоставить. Чем точнее будет изложена суть, тем проще будет оценить ситуацию представителям управления.

Под текстом жалобы размещается пункт «Прошу». Здесь перечисляются все имеющие место требования, например:

  • прекратить административное дело по протоколу (указать серию, номер, дату составления);
  • рассмотреть жалобу в мое отсутствие. При необходимости детализации каких-либо обстоятельств связаться со мной по телефону;
  • предоставить письменный ответ в соответствующем закону порядке, направить его по адресу (здесь указывается точный и полный адрес).

Важно! К жалобе следует приложить копию протокола, составленного инспектором ГИБДД, а также постановления об административном правонарушении.

Please enable javascript

Который неважно до чего — движущегося, стоящего ТС, бордюра, стенки, дерева, столба — несоблюдение оного интервала в любом из перечисленных случаев положительно на безопасность движения не полияет. Дальше пишет про п. 9.10. ПДД, но выкидывая слова «такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства».

и это подлог++++++Нет. Обжалуй 9.10 ПДД, так как его не было Ьы прав, 9.10 применяетися только ждя обоих ДВИЖУЩИХСЯ+++++Этот вывод ни на чем не основан. А у жены твоей чистая 10.1+++++Грязная. Причем, сильно.

Но ты требуй отмены из-за отсутсьвия состава и события АПН Нарушение 10.1 не влечет АПН Но платить за причиненный вред придется либо самим, либо по ОСАГО+++++Это правда. Единственная. Я про выплату по ОСАГО и возмещение ущерба не писАл Каюр 24.12.2013, 18:48 # Я тоже.

Я больше про необоснованность аргументации уважаемого Alex999.
На мой взгляд — да Правда, что ли?.. — Дорожно-транспортное происшествие произошло с участием припаркованного транспортного средства, а не «движущегося впереди транспортного средства»;===============================================Скажите, дорогой юрист, а «необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения», тоже необходимо соблюдать до «движущегося впереди транспортного средства»? Учите русский язык… Про это писал alex99. Повторяться нет смысла. =============================================== Это правда. В том, что писал Алекс, нет никакого смысла. Поэтому я Вас о-о-о-очень прошу — повторитесь, пожалуйста, разъясните мне, неразумному, как можно слова «боковой интервал» привязать к словам про «движущегося впереди транспортное средство»? Да хотя бы просто к слову «движущегося»…

Наезд на препятствие Понятие наезда на препятствие Авария в виде наезда на препятствие входит в число ДТП. Под наездом на препятствие понимают такое происшествие, при котором транспорт наехал или ударился о неподвижный предмет.

Среди наиболее распространенных неподвижных объектов, на которые наезжают водители, чаще всего встречаются:

  • опоры мостов;
  • дорожные столбы;
  • деревья, расположенные вблизи дорог;
  • строительные материалы;
  • ограждения;
  • придорожные постройки, здания;
  • приоткрытая дверь другого автомобиля.

Если рассчитывать степень опасности подобного деяния автомобилиста, то ее можно сравнить с опасностью лобового столкновения разных транспортных средств, поскольку наезд также может повлечь за собой смерть водителя и пассажиров.

  • Арзамас VW 7M 152-77RUS

  • 24.12.2013, 17:18
  • Просмотров: 440

Добрый день всем! Жена сдавала назад во дворе дома и наехала на припаркованную машину. Соответственно ДТП. Сотрудник ГИБДД привлек ее к ответственности за нарушение п.

9.10 ПДД «управляя нарушила правила расположения транспортных средств на проезжей части».Поскольку двор дома проезжей частью не является, я обжаловал Постановление Должностному лицу с просьбой отменить Постановление в виду отсутствия события п/н. Он отказался отменять и написал, что его сотрудник правильно установил «что жена при движении не выдержала боковой интервал со стоящим ТС». Дальше пишет про п. 9.10.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *