Можно ли восстановить утилизированный автомобиль

Можно ли восстановить автомобиль после его утилизации?

В связи с довольно частыми изменениями в российском законодательстве вопрос о восстановлении утилизированных автомобилей вызывает немало споров.

Начало этим спорам было положено вступлением в силу Приказа МВД РФ от 24 ноября 2008 года № 1001, в пункте 13 которого было сказано, что восстановить утилизированный автомобиль отныне будет нельзя. Но ряд более поздних документов сделал эту процедуру снова возможной.

Согласно закону, автомобиль официально считается утилизированным, если есть документальные подтверждения этого факта, а именно:

  • справка из центра утилизации или пункта приема лома металлов;
  • свидетельство об утилизации авто, выданное участнику государственной программы утилизации;
  • заявление владельца о снятии с учета автомобиля после сдачи его в утиль, поданное в регистрационное подразделение ГИБДД.

Следует различать 2 варианта – автомобиль был физически утилизирован или лишь снят с регистрационного учета в связи с утилизацией. Во втором случае его восстановление из утиля возможно, о чем есть соответствующее постановление Верховного суда РФ № АКПИ13-1251 от 6 марта 2014 года, отменившее действие пункта 13 Приказа МВД РФ № 1001.

Начиная с момента вступления этого постановления в силу, вернуть из утиля нельзя только те автомобили, которые были официально сданы на утилизацию по государственной программе, то есть за них уже были выплачены деньги на приобретение нового транспортного средства.

Как восстановить утилизированный автомобиль?

Вернуть транспортное средство из утилизации может только его последний владелец, имя которого записано в ПТС. После розыска этого человека любыми доступными средствами будет необходимо уговорить его съездить с вами в ГИБДД, чтобы поставить на учет утилизированный автомобиль.

Не каждый владелец согласится тратить свое время на посещение отделения ГИБДД, поэтому альтернативным вариантом является поход к нотариусу, который оформит и подпишет доверенность на совершение регистрационных действий с автомобилем на ваше имя.

  1. Для начала процедуры восстановления бывший владелец автомобиля в отделении ГИБДД должен написать заявление на имя его начальника, в котором дается подробная информация об автомобиле, его марка, номер кузова и двигателя, VIN-номер, год выпуска и номера всех документов на авто, включая номер ПТС, регистрационный номер и прочее;
  2. После составления заявления автомобиль доставляется в отделение ГИБДД для прохождения технического осмотра на эвакуаторе. Ездить на утилизированном автомобиле, который не зарегистрирован в ГИБДД, запрещено при любых условиях;
  3. После осмотра машины и сверки ее номеров остается лишь дождаться получения новых документов.

Оформить страховку ОСАГО на восстановленный автомобиль необходимо сразу после получения документов на него и оформления на свое имя. Стоимость регистрации автомобиля с выдачей новых государственных номеров и паспорта транспортного средства – 3300 рублей. Еще 850 рублей придется отдать за внесение изменений о текущем владельце в ПТС (для этого потребуется написать заявление в отделение ГИБДД).

В среднем стоимость всей процедуры восстановления авто из утилизации, вместе с оформлением страховки ОСАГО, не должна сильно превысить 10 тысяч рублей.

Что делать, если не удается найти хозяина автомобиля?

Нередки случаи, когда в вашем распоряжении оказывается автомобиль (по договору купли-продажи, дарения или иному документу), а найти его бывшего хозяина не представляется возможным. Что делать в этом случае? Как восстановить его регистрацию и переоформить на свое имя?

Вариант 1

Для выяснения места проживания бывшего владельца авто можно обратиться с заявлением непосредственно в отделение ГИБДД, на основании которого его сотрудники направят по последнему адресу регистрации хозяина утилизированного авто телеграмму. В телеграмме указывается, что вы нашли автомобиль и разыскиваете его владельца для восстановления регистрации транспортного средства. Если найти владельца таким способом получится, то сотрудники ГИБДД подскажут все дальнейшие действия.

Вариант 2

Если поиск при помощи сотрудников ГАИ не помогает, остается самый крайний вариант – подача искового заявления в суд, в котором выражается просьба признать именно вас единственным законным владельцем автомобиля. Если в срок 6 месяцев сотрудники ГИБДД не найдут прежнего хозяина авто, то суд признает вас новым собственником, после чего восстановить машину не составит труда.

Еще один вопрос, который интересует тех, кто восстанавливает автомобиль из утилизации, касается возможности сохранения его старых номеров. Можно ли это сделать? Нет, при отправлении ТС на утилизацию его номерные знаки аннулируются и восстановлению не подлежат. При новой постановке на учет всегда выдаются и новые регистрационные знаки.

Обязан ли заявитель предоставлять транспортное средство при снятии с учета

Установленный Приказом административный регламент описывает, помимо прочего, процедуру снятия транспорта с государственного учета. Тем же регламентом предусмотрено, что предоставить его для осмотра инспектору ГИБДД при снятии с учета необходимо только в случае, когда автомобиль вывезен за границу РФ на постоянное местопребывание и отметка об этом отсутствует в документах.

Кроме того, осмотр эксперта необходим при частичной утилизации транспорта для сверки номеров агрегатов, уничтожение которых невозможно.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:
+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область
+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская область
Остальные регионы: онлайн-консультант>>
Это быстро и бесплатно!

Для других причин, по которым бывший владелец принимает решение о прекращении регистрации авто, его обязательное предоставление в инспекцию Приказом не установлено.

В п. 60 Приказа МВД РФ приведен перечень оснований для обращения в ГИБДД с заявлением о снятии ТС с учета:

  • фактическое отсутствие транспортного средства у владельца, а именно его утрата или хищение;
  • заявление продавца автомобиля в том случае, когда покупатель не обращается в отделение с просьбой переоформить купленную машину на себя в регламентированный срок (в течение 10 дней);
  • обращение лизингодателя при расторжении договора лизинга;
  • полная утилизация автомобиля;
  • вывоз автомобиля за пределы страны, но при наличии отметки об этом в ПТС.

Порядок действий при подаче заявления о снятии с учета без автомобиля

В первую очередь необходимо позаботиться о сборе и предоставлении полного пакета документов к заявлению. Перечень предоставляемых сведений зависит от причины обращения в инспекцию. Алгоритм дальнейших действий:

  1. Составление заявления с указанием причины снятия автомобиля с учета.
  2. Посещение отделения ГИБДД для подачи документов. Записаться на прием можно заранее, используя функционал сайта Госуслуги. Это поможет спланировать время визита и избавит от лишнего ожидания.
  3. Предоставить государственные знаки и регистрационные документы в отделение в случае их наличия у заявителя для уничтожения. Если предоставление невозможно, упомянутые знаки и документы подаются в розыск.
  4. Проверка сотрудником инспекции в автоматизированной базе учета предоставленных сведений и последующее внесение измененных данных.

Государственная пошлина при снятии транспорта с регистрации законодательством не установлена. Однако назвать услугу абсолютно бесплатной сложно. Заявитель в некоторых случаях несет дополнительные расходы на оплату пошлин, предусмотренных для совершения сопутствующих действий: например, внесение изменений в ПТС или выдача свидетельства о высвобождении номерных знаков при полной утилизации авто.

Особенности снятия с учета автомобиля в зависимости от основания проведения процедуры

При обращении владельца о снятии авто с учета, помимо заявления, необходимо предоставить копии документов, подтверждающих личность заявителя, право собственности на транспортное средство, а также обоснование причин прекращения регистрации. К стандартным приложениям вне зависимости от причины снятия с учета относятся:

  • паспорт собственника, доверенность на представление его интересов в том случае, если заявление подается доверенным лицом;
  • паспорт транспортного средства;
  • свидетельство о регистрации авто.

Документы, выступающие в качестве основания для снятия автомобиля с учета, различаются в зависимости от ситуации. Когда автомобиль угнан, прикладывается решение полиции о возбуждении уголовного дела. При снятии с учета в связи с продажей предоставляется договор купли-продажи, датированный ранее, чем за 10 дней до даты обращения.

Снятие с учета при нахождении транспорта за пределами РФ осуществляется при наличии документов, подтверждающих регистрацию авто в другой стране. Если вывоз производится по транзитным номерам, то владельцу необходимо предоставить машину для осмотра.

Следует учесть, что снятие с учета при уничтожении транспортного средства без предоставления машины возможно только при полной утилизации. Если же какие-то части авто не подлежат уничтожению, необходим их осмотр и сверка номеров. Когда доставка транспорта невозможна, эксперт приезжает на место нахождения авто.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам:
+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область
+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская область
Остальные регионы: онлайн-консультант>>
или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Возможно ли восстановление регистрации

Для ответа на вопрос, можно ли поставить снова на учет автомобиль, который в прошлом был утилизирован, необходимо учитывать приказ МВД №1001 “О порядке регистрации транспортных средств”, вступивший в силу с 24.11.2008 года. В одном из пунктов этого документа говорится о невозможности постановки на учет автомобиля, который был ранее утилизирован по заявлению владельца.

Важно также брать в учет правовые документы, которые заключены позже. Акт ГУОБДД МВД РФ № 13/5-229 от 18 октября 2011 года позволяет присвоить статус автомобилю, как “утилизированный”, если присутствуют следующие документы:

  1. Заявление от автовладельца об утилизации собственного транспортного средства.
  2. Справка из учреждения, отвечающего за утилизацию, выданная по государственному стандарту.

Когда сам факт утилизации не был осуществлен, регистрацию автомобиля можно пройти заново без лишних усилий.

ВАЖНО! Если машина находится в исправном состоянии, ее необходимо поставить на учет в ГИБДД. Существуют и ограничения при восстановлении, которые накладываются на автомобили после утилизации по госпрограмме для покупки нового авто с целью снижения стоимости на последнее.

С другой стороны, юристы-эксперты утверждают, что пункт приказа, препятствующий восстановлению утилизации отменен решением Верховного суда РФ. Поэтому постановка на учет становится возможной при соблюдении порядка, описанного ниже.

Постановка на учет заново

Гражданин, желающий стать владельцем списанного автомобиля, не имеет прав на восстановление этого транспортного средства из утилизации. Сделать это может лишь владелец авто или последний собственник, который зарегистрирован в техпаспорте. Важно связаться с этим гражданином договориться о взятых на себя хлопотах и затратах, связанных с последующими действиями по оформлению авто.

Чтобы вновь поставить автомобиль на учет, получить документально оформленное согласие его владельца недостаточно. Последний должен подать в отделение ГИБДД (где машина была снята с учета) определенную документацию.

После этого шага, гражданин, заинтересованный поставить на учет автомобиль обязан доставить транспортное средство в то же подразделение для проведения дополнительной проверки на его работоспособность и целостность.

ВНИМАНИЕ! Не следует садиться за руль авто при его транспортировке на экспертизу. Необходимо доставить это ТС на эвакуаторе. Иначе такое действие может быть воспринято как нарушение, и в результате будет наложен штраф от сотрудников дорожно-постовой службы или инспектора ГИБДД. По закону управлять попавшей в утилизацию машиной запрещено, даже если таковая находится в исправном состоянии.

При успешном прохождении проверки инспекторами транспортной службы выдадут новые документы на автомобиль, в частности, технический паспорт, в котором будет вписан покупатель.

После завершения этого шага необходимо официально оформить сделку купли-продажи. Договор будет действовать лишь в том случае, если его оформление пришлось на дату, размещенную в календаре после числа, на которое приходится новая постановка на учет автомобиля.

ГАЗ 31 Rover 2.0 ›
Бортжурнал ›
Практическая некромантия или как восстановить авто после утилизации.

Приветствую всех.
Итак, всем, кому было интересно возможно ли в принципе вернуть авто на этот свет после утилизации, сообщаю. Как человек, который прошёл всю процедуру от начала и до конца, опишу всё подробно.
Предыстория. После покупки автомобиля оказалось, что я уже 3-й хозяин, а предыдущие не постарались съездить в ГИБДД, чтобы поставить её на учёт. В итоге бывший хозяин, по прошествии полугода, решил просто написать заявление на данный автомобиль, что он будет утилизирован. Авто сняли с учёта и хозяин спокойно отправился домой. Так же спокойно с уже моей машины сняли гос.номера, когда я пришёл её регистрировать. В итоге ситуация: вы с машиной без документов и без гос.номера, которая по бумагам была утилизирована.
Ваши действия:
1. Ищем последнего записанного в ПТС хозяина машины каким угодно образом.
2. Уговариваем его выделить вам 2-3 часа его драгоценного времени. Тоже каким угодно образом.
3. Договариваетесь на какой-либо день регистрировать автомобиль.
4. До того, как вы поедете в ГИБДД проходите тех.осмотр.
5. В ГИБДД заполняете заявление на регистрацию транспортного средства от имени бывшего хозяина. Обязательно нужен его паспорт.
6. Идёте в страховую компанию и оформляете ОСАГО на бывшего владельца.
7. Оплачиваете гос.пошлину в размере 3300 р. (ПТС, свидетельство, гос.номер)
8. С заявлением о регистрации автомобиля от имени бывшего владельца обращаетесь в ГИБДД.
9. Дожидаетесь инспектора, который сверит VIN и прочие номера под капотом.
10. Дожидаетесь оформления документов и получаете их.
11. Так как документы оформлены на предыдущего хозяина составляете договор купли-продажи.
12. Оплачиваете гос.пошлину 850 р. (внесение изменений в птс)
13. Заполняете заявление от своего имени на внесение изменений в ПТС в связи со сменой собственника.
14. Оформляете полис ОСАГО на своё имя.
15. Спорный вопрос по поводу второго прохождения тех.осмотра, но здесь смотрите на инспектора, меня не отправили его ещё раз проходить.
16. Со всеми документами обращаетесь в ГИБДД и оформляете машину на себя.
17. Радуетесь тому, что всё закончилось.

Финансовая сторона (мой частный случай)
Найти последнего записанного в ПТС хозяина — бутылка коньяка.
Тех.осмотр — 1000 рублей (без вопросов о том, почему не работает ручник *образно*)
ОСАГО на бывшего владельца — 3700 на год (меньше ни в какую не хотели оформлять)
Оформление заявления в ГИБДД — 200 рублей (две штуки по 100 каждая)
Составление договора купли-продажи — 100 рублей
гос. пошлина за новые знаки 3300 и за внесение изменений 850
ОСАГО на своё имя + страхование жизни — 4700.

Ньюанс: полис ОСАГО оформляйте от своего имени, где страхуемый бывший владелец. На следующий день идёте в страховую компанию и расторгаете этот договор. Возвращаете 3700. Так же можете самостоятельно заполнять все заявления и составлять договора купли-продажи.

Ещё ньюанс: учтите, что бывший владелец может при вас восстановить документы, забрать их, развернуться и уйти, но это нужно быть редким козлиной, чтобы так сделать.

В двух словах регистрация авто после утилизации — постановка на учёт с выдачей гос.номеров и ПТС, а сразу после этого смена владельца авто в связи с продажей.

Ничего не бойтесь и хватит слушать тех, кто говорит что это в принципе не возможно. По себе знаю, что возможно. До тех пор, пока бывший владелец действительно не утилизирует авто — физически, о чём ему дадут справку. Такой автомобиль вам уж точно не продадут. Нельзя продать то, чего нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *