Меняется ли кадастровый номер при смене собственника

На территории нашей страны, каждый может узнать собственника земельного участка по кадастровому номеру. Для этого достаточно ввести данные в поисковые системы, например нашего сайта, и перед вами раскроется информация о том, кто является собственником конкретного кадастрового номера. Кроме информации о собственнике, любое заинтересованное лиц можно получить расширенные сведения, которые имеют прямое отношение к запрашиваемому кадастровому участку по кадастровому номеру. Таким документом является выписка ЕГРН, где собрана вся доступная информация в открытом доступе любому лицу, сделавшему официальный запрос. Вам достаточно заплатить госпошлину и стоимость услуги, и вы можете узнать всю информацию о собственнике земельного участка.

Какие документы раскрывают информацию о собственнике земли

Начиная с 2017 года, официальным документом, который позволит узнать собственника земельного участка по кадастровому номеру, признана выписка ЕГРН. Законом предусмотрено получение двух вариантов документа — электронный носитель и бумажный вариант. При наличии «живой» печати на бумажном носителе или усиленной подписью ЭЦП Росреестра, документ обязаны принимать во все надзорные органы без каких – либо ограничений. Простой формат выписки ЕГРН не имеет печати, и служит как информационный документ.

Сведения, которые содержит выписка:

  • Наименование объекта права.
  • Кто является собственником земли.
  • Уникальный кадастровый номер участка.
  • Кадастровая стоимость.
  • Площадь объекта права.
  • Вид обременения или ограничения (арест, сервитут, залоги и т.д.).
  • Разрешённое землепользование и т.д.

В выписке ЕГРН имеется технический план участка. Наличие документа позволяет провести межевание земельного участка с внесением соответствующих записей права в единую базу данных.

Выписка из ЕГРН позволяет также узнать дополнительные сведения по объекту имущественного права. Кроме того, вы можете узнать не только персональную характеристику по собственникам, но и прочие технические стороны недвижимости — статус по кадастру, тип недвижимости, стоимость по кадастровой структуре, площадь объекта права, правоустанавливающие характеристики, а также сведения правового статуса по обременениям или возможным ограничениям. Все предоставляемые сведения имеют публичность и предоставление информации по объекту права регламентируется действующим законодательством страны. При оформлении выписки из ЕГРН взимается стоимость услуги с учетом государственной пошлины.

Сайт Росреестра не поможет

Информация о собственниках на сайте Росреестра не показывается, потому что сведения о собственниках есть ЕГРН, но в открытый доступ на сайт Росреестра выгружается лишь справочная информация о недвижимости. ФИО собственников в справочную информацию не входят. Собственники показаны в выписке из ЕГРН.

Можете убедиться сам: 1) На этой странице Росреестра ведите кадастровый номер участка или адрес. Примеры адресов №1, №2, №3. 2) Внизу введите и надмите на «Сформировать запрос». 3) На открывшееся странице нажмите на адрес участка. 4) На странице показана справочная информация из ЕГРН. Как писал выше, собственники не показаны.

Я для примера выбрала участок по адресу — субъект: Самарская область, район: Самара, улица: Селекционная, дом: 15. Его кадастровый номер — 63:01:0252002:652. Вот какие справочные сведения отобразились. Как видите, собственников нет.

Также информацию о правообладателей не нужно искать в различных базах в интернете, она в ней неактуальная и с вирусами — сама проверяла. Не обращайтесь ни в ЖЭК, ни к юристам, ни к нотариусам, т.к. они не делятся подобной информацией.

Поможет выписка из ЕГРН

Информацию, которая есть в выписке, перечислять не буду, посмотрите лучше ниже на образец. В разделе №2 в пункте №1 «Правообладатель» показан хозяин участка (ФИО в образце закрасила, т.к. не имею права без разрешения «светить» подобным).

(нажмите на образец для его увеличения)

Официальное название — «выписка из Единого Государственного Реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости». В нашем случае объект недвижимости это земельный участок.

Сервис для заказа выписки из ЕГРН, которым я пользуюсь

Выписки из ЕГРН есть в электронном и бумажном виде. Электронный вариант отлично подходит для ознакомления кто является собственником земли. Выписку может заказать любой человек (даже не гражданин РФ) на любую недвижимость в РФ. Открыть ее можно на кампьютере и телефоне — никаких дополнительных программ устанавливать не нужно. После оплаты выписку отправят на электронную почту. Также ее можно будет распечатать.

Раньше я заказывала электронную выписку на официальном сайте Росреестра, но сейчас пользуюсь сервисом Ктотам.про (инструкция заказа ниже). Стоимость выписок на обоих сайтах одинаковая — 250р., но: 1) с Ктотам.про присылают их намного быстрее — в среднем через 32 мин. С Росреестра же приходилось ждать в среднем 47 часов; 2) С Ктотам.про выписки сразу присылают в читабельном виде и открыть их можно как на компьютере, так и на смартфоне. Никаких дополнительных программ устанавливать не нужно. С Росреестра же получите выписку в нечитабельном формате .xml и придется ее переделать в читабельный вид. 3) В Ктотам.про легче заполняются поля для заказа, которых гораздо меньше. Также при заказе не требуются Ваши паспортные данные. На сайте же Росреестра трудно понять, что заполнять и в каком виде, плюс при заказе необходимо заполнять все паспортные данные.

Выписки с Ктотам.про также имеют электронную цифровую подпись регистратора Росреестра (ЭЦП), т.е. они также имеют официальные и достоверные сведения из ЕГРН.

Инструкция заказа выписки на Ктотам.про

Ниже пошаговая инструкция заказа с картинками. Для наглядности я заказала выписку на участок в Балашихе. Так что повторяйте:

  1. Узнать кадастровый номер земельного участка. Если знаете кадастровый номер, то перейдите ниже на пункт №2.

    Узнать кадастровый номер можно с помощью кадастровой карты. С помощью навигации найдите участок, кликните на него и появиться окошко с его кадастровым номером.

  2. Перейдите на Ктотам.про. Техподдержка: sa@terramark.ru, support@ktotam.pro
  3. Нажмите на вкладку «Кадастровый номер», введите кадастровый номер земельного участка и нажмите на кнопку «Найти».

    У меня на примере вот что вышло.

    (нажмите на картинки для их увеличения)

    Также вместо кадастрового номера можно ввести адрес.

  4. В открывшемся окне сверьте адрес и кликните на «Выбрать объект».

    Если показано сообщение «Росреестр не может предоставить информацию о запрашиваемом объекте недвижимости. Проверьте правильность введенных данных и попробуйте снова» — это означает, что введен неправильный кадастровый номер или адрес. Также бывает такое, что «тормозят» сервера Росреестра. Советую перепроверить номер. Если он верный, то подождите немного и попробуйте позже.

    Также если показано сообщение «Нет информации в электронной базе ЕГРН Росреестра. Возможно, последняя сделка по данному объекту была ранее 2000 года, или у объекта статус «ранее учтенный». К сожалению, мы не сможем предоставить выписку на данный объект» — это означает, что Росреестр в регионе (субъекте РФ), где находится недвижимость, начал регистрировать сделки с 2000 года (в некоторых регионах с 1998 года). До 2000 года сделки регистрировались в БТИ, поэтому в БТИ и есть информация о правообладателей. Сложность в том, что запросить эту информацию могут только сами хозяева или же кто-нибудь по нотариально заверенной доверенности от них.

  5. Выберите «Выписка из ЕГРН на объект недвижимости — 250 руб.» и нажмите на «Далее».
  6. В поле введите адрес электронной почты (e-mail), на которую получите выписку, и нажмите на «Далее».
  7. Выберите способ оплаты, нажмите на кнопку «Оплатить» и оплатите заказ.

    Если выберите «Другими способами», то на выбор вам предоставят оплату через Киви, терминал, с баланса мобильного телефона, электронным кошельком и т.д.

    Я всегда оплачиваю банковской картой или с баланса мобильного телефона. Мне так удобнее всего. Для оплаты с банковской карты выберите соответствующий чекбокс, нажмите на кнопку «Оплатить», на открывшееся окне наберите данные карты и нажмите на кнопку «Оплатить 250 руб.». Для оплаты с мобильного телефона выберите способ оплаты «Другими способами», нажмите на кнопку «Оплатить» и на открывшееся странице выберите сотового оператора.

  8. Активируйте личный кабинет.

    После оплаты на электронную почту пришлют письмо, в котором указаны логин и пароль от вашего личного кабинета в сервисе Ktotam.pro (2). В письме кликните на кнопку «Активировать Личный кабинет» (1). Проверяйте папку «Спам», иногда письмо попадает туда.

    (письмо выглядит так)

  9. Показано сообщение об активации кабинета, можете его закрыть.
  10. Зайдите в личный кабинет, чтобы удостовериться что ваш заказ обрабатывается.

    Для входа в личный кабинет: 1) нажмите на кнопку «Войти» сверху справа; 2) в открывшемся окне введите свою электронную почту и пароль; 3) нажмите на «Войти». Напоминаю, пароль прислали в письме с активацией кабинета.

    При входе вас сразу перенаправит на страницу «Мои выписки». Пролистайте вниз и увидите вашу выписку. Справа будет показано, что заказ обрабатывается.

    В разделе «Профиль» можете указать номер телефона, чтобы получить смс-уведомление о готовности выписки.

  11. Как только выписка будет готова, вас оповестят в электронном письме (если в профиле укажите номер телефона, то о готовности выписки оповестят и по телефону). Проверяйте папку «Спам».

    Также выписку можно будет скачать в личном кабинете. Нажмите на среднюю кнопку «PDF». Выписка будет в формате pdf, ее можно сразу открыть на телефоне и компьютере с помощью браузера. Чтобы распечатать нажмите на правую кнопку с знаком принтера. Чтобы скачать архив с исходными файлами выписки, нажмите на кнопку левую кнопку «ЭЦП». В архиве выписка будет в формате xml. Файл в формате .sig — это электронная подпись регистратора (ЭЦП).

Мою выписку прислали через 1 час 35 мин, ее скриншот вставила выше.

С помощью выписки из ЕГРН вы также можете узнать владельца любой недвижимости, например: квартиры; здания; нежилого помещения.

Другие статьи:

Узнать обременения (ограничения) на землю — 2 способа: с помощью сайта Россреестра; с помощью выписки из ЕГРН. Также опубликовала инструкцию как проверить участок на арест.

Узнать кадастровую стоимость земельного участка на сайте Росреестра — инструкция с картинками.

6 способов узнать собственника земельного участка по кадастровому номеру

В настоящее время законодательством установлена обязанность учета всех объектов недвижимости в одном Реестре. В нем содержится полная информация обо всей зарегистрированной недвижимости, в том числе о земельных участках.

Информационные базы ЕГРН хранят в себе данные о кадастре и правах на объект. Помимо множества характеристик и сведений, в кадастровом блоке указан уникальный номер, а в правовом блоке отражены сведения о собственнике конкретного земельного надела. Поэтому, зная его кадастровый номер, можно уточнить и законного владельца, его фамилию, имя и отчество.

Чаще всего это востребовано:

  1. Если нужно узнать бесхозный ли участок, который вам хотелось бы заполучить себе. Допустим, территория соседнего участка продолжительное время никем не используется, и кто-либо планирует присоединить эту землю к своей.
  2. А также в случае покупки, когда хотите уточнить, собственник продает землю сам или через посредника.
  3. Помимо этого можно выяснить, сколько человек является владельцами, существуют ли обременения, есть ли среди собственников несовершеннолетние граждане и т.п.

Получить эти сведения можно путем заказа выписки из ЕГРН. В этом документе содержится полная информация, указанная на момент регистрации участка. Выдается документ, как в электронном виде, так и в бумажном только по запросу заинтересованного лица.

Как узнать владельца земельного участка по кадастровому номеру

Если точный кадастровый номер неизвестен, то узнать его можно бесплатно на сайте Росреестра. Эта информация является общедоступной. Разыскать участок по адресу легко в разделе Публичная карта. Когда он найден, в справочной информации обязательно содержатся краткие данные, в том числе кадастровый номер. Но сведений о правообладателе там нет, поскольку такая информация выдается только по запросу и в форме выписки, где указаны все содержащиеся в базах Росреестра данные по наделу:

  • ФИО владельца;
  • разрешенное использование;
  • к какой категории земель относится этот участок;
  • площадь;
  • адрес;
  • стоимость и т. д.

Уточним, что выписка из ЕГРН даст вам представление не только об общих параметрах, но и о том, является ли земля залоговой, наличие обременений в ее отношении, не наложен ли арест. Это поможет уберечь нервы и средства от действий недобросовестных риэлтеров и владельцев, желающих ее продать.

Услуга получения выписки является не бесплатной. Заявитель обязан оплатить государственную пошлину, размер которой отличается от юридического статуса лица: физическое лицо оплачивает 300 руб., юридическое – 950 руб.

Запросить выписку можно несколькими способами, в том числе, не выходя из дома:

  1. При личной явке в офис Росреестра,
  2. Посетив МФЦ,
  3. Направив запрос по почте,
  4. Заказав выездное обслуживание,
  5. Заполнив электронную форму на сайте Росреестра.

Срок представления ответа составит примерно 3 рабочих дня после регистрации обращения. Рассмотрим каждый способ подробнее.

В отделении Росреестра

При личном посещении потребуется предоставить документы:

  • паспорт гражданина,
  • платежный документ об уплате госпошлины,
  • заявление, которое заполняется по утвержденному образцу непосредственно в офисе госструктуры.

В бланке заявления потребуется указать кадастровый номер, чтобы участок можно было идентифицировать и ответить на ваш запрос.

Документы принимаются работником Росреестра, о чем выдается расписка с соответствующей отметкой. В установленную дату нужно снова прийти в отделение за выпиской.

В отделении Многофункционального центра

Обращение в МФЦ аналогично предыдущему, поскольку такие центры являются посредниками между гражданами и государственными органами. Срок обработки запроса в этом случае может увеличиться на 2 рабочих дня, что обусловлено передачей бумаг в Росреестр и получением ответа.

Электронная форма онлайн

Самым удобным видом получения выписки для многих является электронное обращение. Преимуществом является подача его прямо из дома, быстрое и простое заполнение формы, а также ответ в электронной форме, которая юридически равна бумажному варианту с печатью.

На сайте Rosreestr есть государственная услуга, которая так и называется «Получить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости». Здесь потребуется заполнить форму, указав номер участка, форму получения выписки, а также сообщить данные о себе.

После заполнения формы и ее отправки, на ваш электронный адрес, который следует заполнить в нужном поле, придет письмо с указанием платежа. После оплаты пошлины заявка поступит в работу, и по указанному способу вы сможете получить выписку. Сообщение о готовности документа также придет на указанный адрес электронной почты.

По почте

Получить выписку можно и посредством почты России. Это удобно для жителей тех территорий, которые находятся в отдалении от отделений Росреестра и МФЦ. В письмо следует вложить заполненное заявление, копию паспорта, заверенную нотариально, и опись вложений. Лучше направить его с уведомлением, чтобы удостовериться в получении адресатом.

Сроки получения ответа напрямую зависят от работы почтовиков. Поэтому ответ можно ждать в течение 1-2 недель.

Выездное обслуживание

Необходимо по тел. 8 (800) 100-34-34 заказать данную услугу. Специалист Росреестра или МФЦ выезжает по требованию заявителя к нему домой и заполняет там заявление. Такой услугой могут бесплатно воспользоваться только несколько категорий граждан, к которым относятся инвалиды I и II группы, а также ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны.

Через доску объявлений Авито

Введите кадастровый номер в поисковую строку авито и найдете объявление собственника, если он разместил его ранее.

Как узнать собственника земельного участка по адресу

Не всегда есть возможность узнать кадастровый номер участка, тогда владельца можно вычислить по точному адресу земельного надела. Для этого есть несколько способов:

  1. Заказать выписку из ЕГРН. Процедура ее получения аналогична вышеописанной, только в заявке следует указать не кадастровый номер, а адрес участка.
  2. Обратиться в территориальное отделение налоговой службы по месту нахождения участка. При этом с вас потребуют объяснение, зачем вам нужны такие сведения.
  3. Уточнить данные в местной администрации. Если эта земля окажется муниципальной, то информацию администрация предоставит. В случае зарегистрированного права на частное лицо, откажут.
  4. Если земельный участок состоит в садоводческом кооперативе или товариществе, можно поинтересоваться данными о его владельце у председателя. У него ведутся журналы учета, содержащие сведения о том, чей это участок, а также иные данные по конкретному наделу.

В выдаче сведений о хозяине земельного участка могут отказать в органе Росреестра по нескольким причинам:

  • отсутствует регистрация в кадастре, то есть нет записи о его существовании и собственнике;
  • некорректно заполнено заявление, когда допущены ошибки или содержатся неполные сведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *