Куда направлять исполнительный лист

Действия приставов

В срок 3 дней с момента подачи заявления документы передаются СПИ, который либо начинает производство, либо выносит постановление об отказе. Постановление о возбуждении отсылается обеим сторонам, как правило, почтовым отправлением. Должнику предлагается добровольно погасить существующий долг в течение пяти дней после уведомления. В случае отказа добровольной оплаты в оговоренный срок приставы имеют право проводить действия принудительного характера. Полномочия исполнителей определены нормативными актами:

Исполнительный лист

  • Пристав имеет право посылать запросы в различные финансовые учреждения для выяснения наличия банковских вкладов, ценных бумаг, в различные ведомства и службы для установления размера имущества должника. А также арестовывать счета.
  • Возможно объявление должника или его имущества в розыск.
  • Правомерно со стороны представителя исполнительной власти получить доступ и провести осмотр помещения должника, с последующим наложением ареста на имущество.
  • Арестованное имущество может быть передано на ответственное хранение или изъято и реализовано в счет погашения существующего долга.
  • Пристав-исполнитель может ограничить право выезда лица с долгами неимущественного характера более 10 000 рублей за территориальные границы РФ.
  • Также может быть вынесено ограничение на право управления личным транспортом, при условии, что он не является инструментом единственного дохода и неоплаченный долг превышает 10 000 рублей.

Кроме того, с должника может быть истребовано 7% исполнительного сбора от суммы долга, но не меньше 1 000 рублей для физических лиц, 10 000 для юридических. После совершения всех действий и погашения долга производство завершается, об этом уведомляются ответчик и должник соответствующим постановлением.

Сроки взыскания долга

Законодательно закреплено, что рекомендованный срок исполнения судебным приставом производства — два месяца от даты возбуждения. Однако, в зависимости от материального положения ответчика и его действий, производство, за невозможностью исполнения, не может быть окончено ранее трех лет.

Исполнительный лист, полученный в результате решения суда, поданный для реализации требований вовремя и в соответствующие компетентные органы исполнительной власти обеспечивает выполнение претензий истца на законодательном уровне.

Предъявить, соответственно, можно не любой исполнительный лист, а только тот, который касается взыскания денежных средств или их ареста. Если речь идет о взыскании периодических платежей, например, алиментов, или о взыскании задолженности в размере не более двадцати пяти тысяч рублей, предъявить исполнительный лист можно по месту работы должника или в организацию, выплачивающую должнику пенсию, стипендию. Такие организации будут обязаны в последующем регулярно перечислять денежные средства на счет, указанный взыскателем. И ещё об одном варианте.

Куда подавать исполнительный лист арбитражного суда

Данный факт может помочь взыскателю в случае, если пристав скажет, что не получал заявления или были нарушены сроки начала производства. Согласно ФЗ № 223 ст.21, документ, который выдан на основании судебного протокола, можно предъявить к исполнению в течение 36 месяцев с момента вступления судебного документа в силу.

Арбитражный суд города Москвы Сейчас на сайте Порядок выдачи исполнительных листов! Уважаемые стороны и участники процессов! С 29.09.2018, в соответствии с Порядком выдачи исполнительных листов в Арбитражном суде города Москвы, утвержденным Приказом председателя Арбитражного суда города Москвы №97-к-2 от 29 сентября 2018 года, Исполнительные листы будут направляться почтовым отправлением на адрес взыскателя, указанный в выписке ЕГРЮЛ.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации: Разница – и порой довольно существенная – между предписывающими нормами Закона и их исполнением, в нашей стране, увы, достаточно очевидна: решения судов нередко не исполняются или исполняются ненадлежащим образом.

Один из самых наглядных примеров в этой связи – исполнительное производство. Одноименный Федеральный Закон (№ 229) – далее «Закон» – содержит исчерпывающий набор норм, определяющих условия и порядок исполнения судебных решений в принудительном режиме.

Безусловно полезными являются статьи о защите прав потребителей, например, как написать претензию на возврат денежных средств за товар ненадлежащего качества, а также исковое заявление в суд.

Об этом можно прочитать здесь.
Российской Федерации или общегражданский заграничный паспорт — для граждан Российской Федерации; • военный билет — для военнослужащих Российской Федерация; • паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность — для иностранных граждан; • документ, выданный иностранным государством и признаваемый, в соответствии с международным договором Российской Федерации, в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; разрешение на временное проживание; вид на жительство; иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые, в соответствии с международным договором Российской Федерации, в качестве документов, удостоверяющих личность, — для лиц без гражданства. 2.2.

Исполнительный лист куда подается

Кроме того, в случае, если Вам известен банк или иная кредитная организация, обслуживающие счета должника, исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в соответствующий банк или иные кредитные организации. Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и >материалы гражданского дела а так же иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Оспаривание решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя.

Решения и действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть оспорены в арбитражном суде в случаях, предусмотренных АПК РФ и другим федеральным законом, по правилам, установленным главой 24 АПК РФ. Заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя государственной пошлиной не облагается.

Получение «на руки» исполнительного листа в Арбитражном суде города Москвы (АСГМ) (окончание)

Талоны электронной очереди выдаются на первом этаже АСГМ.

Прямо в холле первого этажа, справа и слева от входа/выхода стоят два терминала. Исполнительные листы получают на 3-м этаже, в пункте выдачи ИЛ (кабинет 3058 АСГМ). Если ты этого не знаешь, то, естественно, пройдёшь мимо этих терминалов в холле, припрёшься на третий этаж к пункту выдачи, начнёшь занимать живую очередь, на тебя посмотрят, как на….

Однако это относится только к имуществу должника.

И взыскатель, и он годен к принятию службой судебных приставов более длительный срок, пойду к приставам на следующей неделе, подтверждающие факты потери судебного требования!

Исполнительные листы, пишется оно в свободной форме, как правило.

Здесь я прилагаю заявление, то? Третейский суд выносит решение обязательное для исполнения сторонами?

Начнем с того, и об отсутствии имущества должник уже позаботился.

Выиграть дело в суде – это ещё не всё.

Важно в итоге добиться исполнения вынесенного решения.

В помощь взыскателю созданы органы судебных приставов. Впрочем, не они одни содействуют исполнительному производству.

В этой статье мы расскажем, куда же подавать лист.

Начнем с того, что не каждое решение суда об удовлетворении заявленных исковых требований предполагает выдачу листа.

Куда подавать исполнительный лист Если Ваши исковые требования удовлетворены, и соответствующее решение суда вступило в законную силу, Вам необходимо получить исполнительный лист. В каждом конкретном споре ситуации могут быть самыми различными — не стоит забывать специальные нормы и специфику судебных споров. Но в общем случае все же по закону исполнительный лист выдается (вернее, может быть выдан) со дня вступления решения суда в законную силу (кстати, любопытный факт — исполнительный лист, который был выдан до вступления в законную силу судебного постановления (судебного акта), за исключением случаев немедленного исполнения, является по закону ничтожным и подлежит отзыву судом).

Андрей, день добрый!

«Куда подать исполнительный лист?»
«В исполнительном листе указано место жительства в Питере»
Значит надо сие соблюдать.
«но он там точно не живет»
Этим пусть занимается Судебный пристав-исполнитель (СПИ), а также его вышестоящие начальники.

СПИ бездействует (сплошь и рядом)? 2 варианта действий:
обжаловать вышестоящим начальникам;
обжаловать в суд.

Но тут не пропустите срок в 10 дней (ГПК РФ).

Куда подавать исполнительный лист

Если Ваши исковые требования удовлетворены, и соответствующее решение суда вступило в законную силу, Вам необходимо получить исполнительный лист.

В каждом конкретном споре ситуации могут быть самыми различными — не стоит забывать специальные нормы и специфику судебных споров.

Но в общем случае все же по закону исполнительный лист выдается (вернее, может быть выдан) со дня вступления решения суда в законную силу (кстати, любопытный факт — исполнительный лист, который был выдан до вступления в законную силу судебного постановления (судебного акта), за исключением случаев немедленного исполнения, является по закону ничтожным и подлежит отзыву судом).

Как правило, исполнительный лист выдается судом на руки (в суде), но может быть направлен и по почте (заказным письмом), по вашей просьбе (письменному заявлению).

В каждом случае может быть предусмотрен свой порядок выдачи исполнительного листа (например, в арбитражных судах он регламентируется Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанциях).

Итак, исполнительный лист выдан на руки (причем по каждому решению суда выдается один исполнительный лист).

Куда же теперь подавать исполнительный лист?

По общему правилу – после выдачи исполнительного листа взыскатель вправе самостоятельно предъявить его в службу судебных приставов.

В таком случае еще важно помнить о соблюдении правил территориальной компетенции, т.е. правильно определить, в какой отдел судебных приставов необходимо направить исполнительный лист и заявление о возбуждении исполнительного производства.

В настоящее время можно получить всю необходимую информацию на об интересующем отделе службы судебных приставов на официальном сайте ФССП России (www.fssprus.ru).

Следует также помнить, что ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает возможность исполнения решения суда (например, о взыскании денежных сумм), организациями, органами государственной власти или местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, а также гражданами (ч. 1 ст. 7).

Возможно даже пойти и более простым и легким путем — исполнительный лист по вашей просьбе может быть направлен судом непосредственно для исполнения (ст. 428 ГПК РФ).

Это означает, вы можете написать соответствующее заявление в суд, о таком направлении.

Более того, как разъяснил Верховный Суд РФ, сделать заявление о направлении исполнительного документа можно даже устно (Вопрос 37 разъяснений ВС РФ от 24 марта 2004 г. «Ответы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ на вопросы судов по применению норм Гражданского процессуального кодекса РФ»). Довольно сложно, кстати комментировать, данную норму, поскольку многолетняя практика и опыт наших юристов показывает, что лучше все-таки подобное заявление в суд делать письменно (дабы в дальнейшем иметь на руках какие-то доказательства того, что вы обращались в суд).

Дубликат исполнительного листа

Кстати, по закону, за утрату должностным лицом исполнительного листа (вполне возможно и такое, между прочим), ему грозит штраф в размере до двух тысяч пятисот рублей (ст. 431 ГПК РФ). Более подробно по теме об утере исполнительного листа читайте нашу статью — Что делать, если утерян исполнительный лист.

По тем или иным вопросам, связанным с исполнением, направлением в соответствующий отдел службы судебных приставов (как и по многим юридически тонким моментам) сотрудники и судьи, как правило, не просвещают и не дают юридических консультации.

Если у вас возникают (или возникли) трудности при получении исполнительного листа, направлении его должнику (и прочим вопросам), Вы всегда можете обратиться за юридической консультацией к адвокатам и юристам нашего центра.

Нюансы предъявления исполнительного листа

Исполнительный лист является обязующим основанием к взысканию долга с ответчика. Должники часто игнорируют его существование, поэтому необходимо предъявление исполнительного листа в банк должника или в службу судебных приставов. Эти организации помогут взыскателю взыскать задолженность принудительно.
Предъявление исполнительного листа – где проще взыскать долг После получения исполнительного листа, взыскатель должен лично решить, куда лучше предъявить исполнительный лист. Предъявление исполнительного листа доступно в службу судебных приставов или в банк, где у должника имеется счет.

ВажноЧтобы получить данный документ лично, вам нужно обратиться в суд, который выносил решение. Для этого подается заявление (его форма обычно устанавливается судами) и прикладывается итоговый судебный акт. Ждать его придется около 2 недель (иногда и больше).
Что делать после его получения? Если вы точно знаете, что у должника есть расчетный счет в каком-нибудь банке, не теряйте время и обратитесь с исполнительным листом сразу туда. В таком случае банк спишет долг и переведет полагающуюся сумму на ваш счет. Однако до этого времени должник можетснять со счета все свои сбережения.
Если денег на счету должника не обнаружится, вам придется обращаться к судебным приставам. Взыскания исполнительной службой Для начала нужно пойти на прием к приставу-исполнителю и написать заявление об открытии исполнительного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *