Комплектовщик обязанности на складе

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КОМПЛЕКТОВЩИКА

Скачано: 61

Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КОМПЛЕКТОВЩИКА
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
I. Общие положения
1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности комплектовщика ___________________________________ (далее – «предприятие»).
Название учреждения
1.2. Назначение на должность комплектовщика и освобождение от неё осуществляется на основании приказа Генерального директора.
1.3. Подчиняется комплектовщик непосредственно заведующему секцией, складом.
1.4. Если комплектовщик отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.
1.5. Комплектовщик должен обладать следующими личностными качествами: коммуникабельность, энергичность, позитивный настрой.
1.6. Комплектовщик должен знать:
— права и обязанности работников и режим их работы;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли;
— правила и методы организации обслуживания покупателей;
— правила и нормы охраны труда;
— правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны;
— трудовое законодательство.
II. Должностные обязанности
Комплектовщик исполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Проводит изучение и анализ опыта других предприятий торговли в художественном оформлении помещений, размещении рекламы, оформление витрин, выкладку товаров, после чего вносит предложения по использованию положительного и передового опыта.
2.2. Осуществляет разработку предложений и дает рекомендации по оформлению торговых, административных, служебных помещений предприятия, размещению внешней и внутренней рекламы.
2.3. Проверяет перед началом работы исправность транспортировочных средств и приспособлений, наличие и исправность ручных товарных тележек, если это необходимо, то очистит, смазывает их и делает мелкий ремонт.
2.4. Осуществляет в течение рабочего дня своевременную погрузку и выгрузку товаров как поступивших на предприятие, так и направляемых в торговые секции.
2.5. Проводит контроль проведения и проводит сам оформительские работы в торговых помещениях предприятия.
2.6. Распечатывает ценники и контролирует правильность указанных в них цен и читаемость ценников на расстоянии.
2.7. Доводит информацию до руководства об имеющихся недостатках в работе предприятия и возможных мерах по их ликвидации.
2.8. Принимает меры по сохранности имущества предприятия.
2.9. Не разглашает информацию и сведения, являющиеся коммерческой тайной предприятия, а так же не дает интервью, не проводит встречи и переговоры, которые касаются деятельности предприятия, без разрешения его руководства.
2.10. Способствует созданию благоприятного делового и морального климата на предприятии.
2.11. Исполняет распоряжения и приказы администрации предприятия.
2.12. Доводит информацию до руководства об имеющихся недостатках в работе предприятия и возможных мерах по их ликвидации.
2.13. Имеет в течение рабочего дня опрятный внешний вид.
2.14. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.
III. Права
Комплектовщик имеет право:
3.1. Обращаться к администрации предприятия с предложениями по улучшению работы, касающейся должностных обязанностей комплектовщика и всего предприятия в целом.
3.2. Предпринимать необходимые действия по устранению причин, создающих препятствия для осуществления комплектовщиком своих должностных обязанностей.
IV. Ответственность
Комплектовщик несет ответственность:
4.1. В случае причинения материального ущерба в пределах, определенных гражданским и трудовым законодательством РФ.
4.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушений в пределах, определенных уголовным, административным и гражданским законодательством РФ.
4.3. В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной должностной инструкцией, в пределах, определённых трудовым законодательством РФ.
4.4. В случае предоставления недостоверной информации о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушения сроков их исполнения.
4.5. В случае разглашения коммерческой тайны и неисполнения приказов, распоряжений администрации предприятия.
4.6. В случае нарушения правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, которые установлены на предприятии.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.

Чем занимается и в каких компаниях работает специалист

Учебных заведений, которые вели бы подготовку специалистов по профилю комплектовщик, не существует. Поэтому за выполнение задач, связанных с комплектацией, могут отвечать сотрудники самых разных профессий.

Так, например, комплектовщик изделий и инструментов должен собирать из поступающих деталей отдельные узлы. Чуть позднее специалист со схожей квалификацией собирает из подготовленных элементов цельное изделие (пищевой полуфабрикат, производственная продукция).

Чаще всего комплектация осуществляется на завершающих стадиях производства. При этом работник выбирает отдельные элементы, которые соответствуют заданным параметрам, и соединяет их вместе. Полностью укомплектованный товар или изделие проходит по накладным как отдельная единица со своей ценой.

Должность комплектовщика имеет несколько разновидностей:

  • Грузчик-комплектовщик.

Специфика обязанностей такого работника видна из названия профессии: он комплектует заказ, одновременно занимаясь переносом тяжёлых объектов. Обычно такая специальность присваивается участникам экспедиций. Также грузчик-комплектовщик может производить отгрузку товаров по специально предоставленным накладным (документам, составляемым сотрудниками отдела сбыта на основании заявок, поступающих от заказчиков).

  • Комплектовщик на складе.

Основные обязанности складского комплектовщика связаны с обеспечением сохранности товара и его размещением на территории склада. Ключом к правильному выполнению его должностных обязанностей является строгое соблюдение правил маркировки и упаковки товара, их комплектация упаковочными ярлыками.

  • Кладовщик-комплектовщик.

Если речь идёт о небольшом предприятии с ограниченным штатом сотрудников, то комплектовщику могут быть вменены некоторые дополнительные обязанности. В ряде случаев это позволяет упростить трудовой процесс и повысить уровень ответственности отдельных работников. Именно это послужило причиной выделения специальной профессии «кладовщик-комплектовщик». В число обязанностей этого специалиста входит:

  • получение и размещение товара;
  • обеспечение условий, подходящих для последующего хранения продукции;
  • упаковка, сортировка и комплектация единиц товара;
  • составление партий, взвешивание и проверка сохранности продукции.

Конечно же, вся эти моменты должны быть отображены в соответствующих документах и отчётах.

Общие положения инструкции обязанности и задачи

В данном отделе должностной инструкции описываются ключевые моменты для работы специалиста.

Право нанимать и увольнять комплектовщика закреплено за директором предприятия. После принятия на должность сотрудник находится в непосредственном подчинении у начальника того отдела, в котором он работает. Работник данного профиля должен не только выполнять свои обязанности, но также знать и учитывать в процессе своей деятельности:

  • содержание всех документов, регулирующих работу компании;
  • внутренний трудовой распорядок;
  • нормы и правила;
    • охраны труда;
    • техники безопасности (в том числе противопожарной);
    • производственной гигиены;
    • санитарии.
  • график работы;
  • перечень своих прав и обязанностей.

Должностная инструкция комплектовщика предписывает ему выполнение следующих функций:

  • подбор требуемой продукции согласно предоставленному документу (накладной);
  • проверка веса, метража или числа единиц необходимых товаров;
  • классификация изделий одного типа в соответствии с определённым признаком (фасоном, цветом, размером и т.д.);
  • отсев товаров, имеющих заметные дефекты или повреждения;
  • подготовка изделий к транспортировке из производственного цеха в складское помещение, а после на отгрузку;
  • расположение изделий наиболее удобным для комплектования партии образом;
  • ведение учёта переданных изделий;
  • предварительное определение веса продукции (если это необходимо);
  • внесение необходимой информации в ярлыки и бирки;
  • заполнение всех требуемых бумаг и подготовка отчётности.

Все вышеперечисленные работы осуществляются комплектовщиком совместно с другими сотрудниками предприятия. Обязанности определяются руководством компании и могут отличаться в разных компаниях.

Требования к специалисту

Наличие специального образования или даже опыта работы при приёме на должность комплектовщика не учитывается. Достаточно окончить среднюю общеобразовательную школу и выбрать подходящую вакансию.

Однако для выполнения любой работы требуется наличие специальных навыков и знаний. В данном случае им обучают уже после приёма на работу. По окончании стажировки работники, отвечающие за комплектование продукции, должны научиться:

  • подбирать изделия, согласно установленным нормативам их комплектации;
  • осуществлять перемещение определённой продукции, располагая её в специально предназначенном для этого месте;
  • осуществлять контроль качества выбранных товаров, отсеивая бракованные и явно дефективные изделия (при этом делается соответствующее обращение к начальнику склада и оформляется специальный акт);
  • производить проверку качества продукции, которая поступает и отгружается;
  • уметь ориентироваться на складе товаров, точно знать, где располагаются те или иные изделия;
  • принимать участие в проведении инвентаризации;
  • подсчитывать остатки в конце каждого рабочего дня.

Осуществлять подобную деятельность способны только те люди, которые обладают строго определённым набором качеств:

  • аккуратность;
  • внимательность;
  • усидчивость;
  • порядочность;
  • ответственность;
  • способность поддерживать высокий темп работы и спокойно переносить монотонную деятельность.

Без данных качеств комплектовщик рискует не справиться с обязанностями, совершая многочисленные ошибки, либо начинает злоупотреблять своим положением, что может испортить репутации всей фирмы.

Ответственность и права

У комплектовщика есть право:

  • получать все необходимые для решения поставленных задач данные (даже если они являются конфиденциальными;
  • делать предложения, направленные на усовершенствование рабочего процесса, повышение уровня его эффективности;
  • сообщать обо всех выявленных недостатках (касающихся сферы деятельности работника) своему начальнику и делать предложения касательно их устранения;
  • требовать от руководящих лиц содействия в реализации документально закреплённых прав и обязанностей работника.

Вместе с этим он несёт ответственность по следующим пунктам:

  • отказ от выполнения, либо несвоевременное, некачественное выполнение работы;
  • разглашение коммерческой тайны;
  • выполнение должностных обязанностей без учёта действующих приказов, инструкций и распоряжений;
  • несоблюдение трудового распорядка и дисциплины, правил безопасности (пожарной и технической);
  • совершение законодательно наказуемых правонарушений.

Наконец, сотрудник отвечает за причинение материального ущерба (этот момент регулируется гражданским и трудовым законодательством РФ).

Документы для скачивания (бесплатно)

Что делает фасовщик, упаковщик, комплектовщик — сходство и различие обязанностей

Узкая специализация «фасовщик» предусматривает расфасовку по заданным параметрам (весу, отличительным внешним признакам, наименованию) товара или готовой продукции в специально предназначенную упаковочную тару. Простейший пример работы фасовщика — ручная фасовка сыпучих продуктов из больших мешков в отдельные полиэтиленовые пакеты.

Упаковщик — кто это? Упаковщик, в отличие от комплектовщика и фасовщика, не производит предварительных манипуляций с товаром. Его задача принять и упаковать товар, без его сортировки или разделения.

Упаковщик-комплектовщик совмещает набор предметов или товаров по заданному признаку и упаковку этих предметов в предназначенную тару или завертывание в упаковочный материал. Например, в случае с подарочными наборами это может быть оберточная бумага или специальные пакеты.

Что делает комплектовщик? Он набирает товар по заданным признакам и передает его далее. Однако на практике только на больших предприятиях имеет место четкое разделение функций данного персонала. В условиях склада операции по сортировке, фасовке, упаковке товара приходится проводить одному человеку.

Обратите внимание! При работе на складе с первичной документацией совмещение обязанностей комплектовщика-упаковщика является оправданным и выгодным, поскольку предполагает персональную ответственность, упрощает контроль.

Аутсорсинг комплектовщиков

Выгоды аутсорсинга комплектовщиков:

  • эта форма найма работников не отражается на штатном расписании;
  • позволяет привлекать недорогую иностранную рабочую силу;
  • предоставляет необходимый персонал в пики спроса или при сезонной торговле.

Чем занимается комплектовщик (фасовщик, упаковщик):

  • подбирает, формирует и упаковывает товар согласно требуемым условиям;
  • маркирует, наклеивает бирки;
  • занимается подготовкой упаковочного материала, складированием, разгрузкой тары;
  • контролирует качество товара и его упаковки;
  • ведет сопроводительную документацию;
  • заполняет возвратную документацию, дефектные ведомости;
  • осуществляет прием, складирование, возврат, отправку товара под руководством кладовщика или завсклада.

Аутсорсинг складского персонала или линейных работников ритейла является распространенной и выгодной формой организации подобной работы. По договору аутсорсинга вы контролируете конечный результат, предоставляя контроль и организацию того, чем занимается комплектовщик на вашем складе.

Кто такие комплектовщики? Какие обязанности работника этой специальности? Какие личные качества должны быть у него? Об этом и не только поговорим в статье.

Эта должность просто необходима для многих компаний, которые занимаются дистрибуцией. Чтобы устроится комплектовщиком совсем не обязательно получать высшее образование, вполне можно работать, имея только среднее или среднее специальное.

Что делает и чем занимается комплектовщик

Комплектовщик – это работник склада, который должен знать ценовую политику и весь ассортимент товара, методы упаковки и правила комплектования материалов, как работают механизмы взвешивания, как правильно оформлять документы и т.д.

Выделим основные обязанности комплектовщика:

  • Проверка исправности всех приспособлений для транспортировки перед началом работы.
  • Взвешивание товара, его упаковка, заполнение бирок и ярлыков;
  • Распечатка ценников, а также размещение рекламы товара.
  • Комплектовщик обязан указать адрес получателя материалов и подготовить товары к инвентаризации; вовремя и аккуратно выгрузить товары, которые попали на склад или в его секцию.

  • Сколько зарабатывает кладовщик в России? Статистика зарплат по регионам
  • Как стать высокооплачиваемым логистом? Советы и рекомендации из личного опыта

Если же работник отказывается от выполнения поставленных задач или делает те или иные работы некачественно он несёт за это ответственность. Также в случае совершения правонарушения в процессе трудовой деятельности или причинения материального вреда, комплектовщик должен понести наказание в виде штрафа, выговора или увольнения, в зависимости от вредности или опасности содеянного для фирмы или её клиентов.

Подводя итог, кто же такие комплектовщики, можно сказать, что это работники, которые имеют множество обязанностей, помимо формирования заказа клиента и доставки товара. Эта должность предусматривает возможность карьерного роста, что тоже достаточно важно. Особых требований к работнику нет, а это означает, что большинство желающих имеют возможность получить эту должность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *