Когда оплачивают больничный лист

Что такое ЭБЛ

Привычный для нас больничный лист — это оформленный на бумаге документ, который выдает медицинское учреждение для подтверждения временной неспособности к работе гражданина. Больничный может оформляться как в бумажной, так и в электронной форме. Оба типа обладают одинаковой юридической силой согласно ФЗ № 86 от 01.05.2017. По ЭБЛ также назначают несколько типов выплат:

  • по болезни;
  • по беременности и родам;
  • ежемесячное по уходу за ребенком.

Документ подписывают усиленной электронной подписью врач и работодатель. Иногда требуется подпись медицинского учреждения.

Внедрение электронной формы не отменяет привычного бумажного типа. Не все категории граждан готовы к переходу на такой тип документов. Например, пенсионерам или жителям сельской местности, неудобно пользоваться виртуальными листами.

Таблица нормальных показателей давления у детей»Неполадки» давления по обыкновению считаются проблемами взрослого поколения. Но бывает и такое, что понижение или…

Однако ЭБЛ обладает неоспоримыми преимуществами: его невозможно потерять или испортить, облить водой, например. Поэтому гражданам оставили право выбора удобной для них формы.

Как оформить ЭБЛ

Больничный в электронной форме открывает медицинская организация. Что для этого делают:

  1. При посещении терапевта работник заявляет о своем желании оформить электронный вариант документа, сообщив номер СНИЛС и написав заявление.
  2. Врач отправляет через интернет запрос в систему Фонда о присвоении индивидуального номера ЭБЛ.
  3. Получив подтверждение, врач, посредством специального ПО, производит его заполнение и заверяет его личной электронной подписью.
  4. Номер в базе сообщают пациенту.
  5. Сформированный документ врач направляет в Фонд.

Если болезнь пациента затянулась более чем на 15 дней, и необходимо продлить лист, то его дополняют новыми записями. При закрытии больничного, ЭБЛ заверяют цифровой подписью врача и организации, иногда председателя врачебной комиссии. Затем документ отправляют в ФСС.

Интересно!

Услуга абсолютно бесплатна. Всю информацию передают по безопасным каналам, недоступным для третьих лиц

Электронный документ тем и хорош, что его не нужно распечатывать. Доступ к нему будет у врача, работодателя и у самого пациента. Работник, помимо возможности увидеть листок, может рассчитать правильность начисления выплаты приведенным на сайте ФСС калькулятором. Для доступа к документу физическому лицу необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Фонда.

ЭБЛ отображается в электронной документации организации, где числится работник. Если по какой-либо причине пациент изъявит желание получить бумажный вариант, терапевт выдаст ему талон, который будет полностью повторять ЭБЛ.

От чего сейчас зависит размер выплаты

Сумма рассчитывается специалистами Фонда на основании информации о сотруднике, предоставленной работодателем. Расчет ведется от размера официального заработка. Часть, выдаваемая «в конверте», туда не входит.

Какую максимальную выплату можно получить

Обычно расчет производят от среднего значения оплаты одного дня, иногда — от МРОТ. С начала 2019 года в силу вступили поправки, где говорится, что верхняя граница размера выплаты, кроме количества пропущенных дней, теперь зависит еще от ряда условий:

  • стаж сотрудника;
  • предельный уровень базы для начисления страховых взносов на страхование в течение конкретного периода.

В 2019 году расчет выплат производят исходя из размера зарплаты за 2 предыдущих года: за 2017 год учитывают доход, не превышающий 755 000 рублей, за 2018 год — не более 815 000.

Поскольку предельный уровень базы по взносам вырос в 2018 году до 815 000 рублей, то увеличился максимальный размер выплаты по больничным листам в 2019 году. Он составил 2150,68 руб. – за день: (755 000 + 815 000)/730 дней.

Интересно!

На 2150,68 можно рассчитывать работникам, имеющим стаж больше 8 лет. Если стаж от 5 до 8 лет, то размер выплаты будет меньше — 2150,68 × 80 % = 1720,54 рублей за день, т.к. при этом условии полагается только 80 % от зарплаты. Если стаж менее 5 лет, то выплачивают 60 % от дневной оплаты — 1290,41 рублей (2150,68 × 60 %).

Минимальный порог зависит от того, какой размер МРОТ был на момент болезни работника. Показатель применяют, если у работника маленький стаж или рассчитанная оплата одного дня слишком маленькая.

С начала января 2019 года федеральный уровень МРОТ составляет 11 280 рубля. Рассчитывают пособие именно по федеральному показателю на основании п. 11.1 ПП РФ от 15.06.2007 №37. Сюда не относятся регионы с установленным районным коэффициентом к заработку.

А если пособие получается больше установленной границы? Это происходит, если у работника средний дневной доход больше максимального порога. Работодатель вправе выплатить повышенный размер, но ФСС возмещать средства сверх нормы не будет. Фонд вернет часть, не превышающую верхний порог.

Правовые аспекты

Обязанность начислять и своевременно перечислять страховые взносы в полном объёме, рассчитывать и выплачивать пособие по временной утрате трудоспособности, возложена на страхователей – юридических и физических лиц, имеющих наёмных работников, согласно статье 4.1 Федерального закона РФ №255-ФЗ в последней редакции от 27.06.2018. Статья 4.3 даёт право застрахованным лицам получать информационно-консультационные услуги у предприятия и фонда социального страхования о том, в каких размерах и когда выплачивают больничный лист.

В случае недостоверности сведений, неправильности расчётов и искажения данных отчётности работодатель несёт ответственность как перед работником (застрахованным лицом), так и перед фондом (страховщиком) в соответствии со статьёй 15.1. Справку по требованию работника о зарплате за 2 года бухгалтер обязан выдать в течение 3-х дней.

Ограничение в получении пособия накладывают:

  • недостаточность страхового стажа (статья 7);
  • нестабильность заработка или отсутствие работы на протяжении последних 2-х лет (статья 14);
  • нарушения режима в период болезни (статья 8);
  • отсутствия дохода и причинения ущерба (статья 9).

Решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности, установление размера с учётом ограничений либо отказ от больничного листа в приёме к оплате принимает постоянно действующая комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию, назначенная приказом руководителя.

В течение 10-ти дней с момента сдачи документа комиссия обязана вынести вердикт, а бухгалтерия произвести начисление. Больничный лист нетрудоспособности оплачивается одновременно с ближайшим получением заработной платы или аванса.

Основания для отказа в назначении пособия

Существуют законные причины, по которым работодатель не оплачивает больничный лист, что делать в этом случае – решать работнику. Можно обратиться в фонд, подав официальную жалобу и инициируя внеплановую проверку.

Комиссия (уполномоченный) в определённых случаях не могут принять решение в пользу работника, поскольку предприятие подвергнется штрафным и финансовым санкциям со стороны страховщика. Но существуют ситуации, когда выплачивается больничный лист или нет, решает работодатель.

Отказ на основании законодательства

Страхователь из собственного кармана оплачивает только 3 первых дня пособия по временной нетрудоспособности в случае болезни самого работника, не связанной с травматизмом. Дальнейший период выплаты производятся за счёт средств фонда транзитом через предприятие.

На законодательном уровне существуют следующие ограничения, ведущие к отказу в получении пособия:

  1. Несвоевременное обращение работника. Согласно статье 12 закона №255-ФЗ неоплачиваемый больничный – листок, предъявленный комиссии по социальному страхованию спустя 6 месяцев после даты закрытия. Уволенный и нетрудоустроенный сотрудник имеет право обратиться к бывшему работодателю в течение месяца.
  2. Совершение преступления. Факт предусматривает наступление болезни вследствие признанного судом умышленного причинения вреда здоровью или попытки суицида не в результате психического расстройства.
  3. Неправильное оформление документа. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 №624 определил единые правила для заполнения листков нетрудоспособности. Несоблюдение норм выполнения медицинскими учреждениями не освобождает юридических и физических лиц от начисления финансовых санкций страховщиком.
  4. Нарушение порядка выдачи. Норма касается продления более, чем на 30 дней без заключения врачебно-квалификационной комиссии, выдачи «задним числом» или выписке документов частными клиниками, не имеющими соответствующих лицензий.
  5. Сотрудничество по договору подряда. Отношения между сторонами носят гражданско-правовой характер, отчисления в соцстрах предприятие не производит. Работник не является застрахованным лицом, что лишает права на получение пособий за счёт средств фонда.

Работодатель может отказать в выплате пособия при нахождении в состоянии ликвидации, признания банкротства и действия прочих обстоятельств непреодолимой силы. Застрахованное лицо имеет право обратиться напрямую в фонд социального страхования.

Решение на усмотрение работодателя

Нарушение норм поведения пострадавшего и последствия регламентируются статьёй 8 закона РФ №255-ФЗ, говорящей о снижении страховых выплат до размера минимальных в независимости от страхового стажа и заработной платы.

Основаниями являются:

  • несоблюдение застрахованным лицом назначенного медицинским учреждением режима;
  • неявка в установленный предварительно срок к врачу или на медико-социальную экспертизу без объяснения причин;
  • болезнь, получение травм или интоксикация организма — следствие употребления алкогольных напитков или наркотиков.

Больничный при отравлении алкоголем, получением травмы выдаётся медицинским учреждением с кодом 21, показывающим, что пациент поступил в неадекватном виде. Письмо ФСС РФ от 15.04.2004 №02-10/07-1843 первым абзацем выдвигает запрет на оплату пособия в этом случае. В последнем абзаце письма фонд уточняет факт отсутствия нормативных документов, устанавливающих причинно-следственную связь между употреблением алкоголя и получением заболевания, ссылаясь на недостаточное регулирование на законодательном уровне. ФСС перекладывает ответственность за принятие решения на работодателя. Комиссия уполномочена в каждом конкретном случае определяться с оплатой больничного листа на основании объяснений работника, имеющихся справок из лечебных учреждений, сложившихся обстоятельств. В случае принятия решения в пользу сотрудника выплаты не могут превышать минимального размера за весь период болезни. Аргументы должны быть отражены в протоколе заседания во избежание проблем с фондом.

Причины отказа в выдаче больничного

На каждый вид заболевания предусмотрен максимальный период длительности, сроки продления лечащим врачом, врачебно-квалификационной комиссией и назначением на медико-социальную экспертизу с целью установления инвалидности.

Врач или комиссия действуют в рамках полномочий. Если срок заболевания превышает допустимый для врача одного уровня, то листок нетрудоспособности не выдаётся, а больной направляется на следующий уровень.

Законодательством предусмотрена денежная компенсация за счёт фонда социального страхования по уходу за больным членом семьи, начиная с 1-го дня. Медицинским учреждением выдаётся БЛ с соответствующей отметкой. Причинами отказа выступают:

  • нахождение в момент обращения в ежегодном отпуске;
  • пребывание в отпуске по уходу за ребёнком до достижения 3-х летнего возраста;
  • нахождение в декретном отпуске;
  • возраст ребёнка свыше 15-ти лет при лечении в условиях стационара.

Ограничение по срокам напрямую зависит от возраста пациента, за которым будет осуществляться уход, и степени тяжести заболевания. Согласно статье 6 закона РФ №255-ФЗ длительность выплат пособия по уходу за ребёнком составляет:

  • до 7 лет – весь период болезни, но не более 60-ти календарных дней в течение года (при включении болезни в перечень, определяемый органом исполнительной власти, больничный дают на период до 90 дней);
  • от 7 до 15 лет – 15 календарных дней на каждый случай ухода, не более 45-ти дней в году;
  • инвалидом до 18 лет – весь период заболевания с ограничителем до 120-ти календарных дней в расчёте на год;
  • старше 15-ти лет (приравнивается к взрослому члену семьи)– 7 дней в конкретном случае, до 30-ти дней в году.

При обращении после предельных сроков медицинское учреждение вынуждено ответить отказом в выдаче листа нетрудоспособности по уходу.

Знание застрахованными лицами информации о том, когда оплачивают больничный лист и когда, кто и почему может отказать в оплате, позволяет решать вопросы о назначении и выплате пособия между работодателем и наёмными работниками компромиссным путём.

>Как оформляется больничный лист для ИП

Как рассчитать размер пособия

Сумма пособий зависит от стажа предпринимательской деятельности. Чем дольше человек имеет статус ИП, тем большую сумму компенсации он получит. Если вы ведете деятельность менее 5 лет, то получите пособие в размере 60%; если от 5 до 8 лет – 80%; а если более 8 лет, можете рассчитывать на 100% компенсацию.

Компенсация зависит не от доходов, а от минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно ст. 3 № 421-ФЗ от 28.12.2017 с 1 января 2018 года минимальная оплата труда составляет 9 489 рублей, а с 1 мая 2018 года прогнозируется ее увеличение до 11 163 рублей.

Размер пособия рассчитывается по формуле:

Размер пособия = (МРОТ X 24 / 730) × процент страхового стажа × количество дней.

Размер пособия = (МРОТ X 24 / 730) × процент страхового стажа × количество дней.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель проработал более 5 лет и проболел 7 дней, то сумма пособия будет рассчитываться следующим образом:

(9 489 × 24 / 730) × 0,8 × 7 = 1 747 рублей. Именно такую сумму ИП получит за неделю больничного.

Теперь рассмотрим размер страховых взносов. Для предпринимателей, чей годовой доход не превышает 300000 рублей, взносы вычисляются по формуле: МРОТ на начало года x тариф x 12.

Если с 1 января 2018 года МРОТ равняется 9489 рублей, то сумма взносов по нетрудоспособности в 2018 году для ИП будет составлять 3300 рублей (9489 руб. × 2,9% × 12 мес.).

Исходя из этого, чтобы окупить свои страховые взносы, предприниматель должен проболеть 2 недели.

Полезность больничного сомнительна, так как на 2 недели вы выбиваетесь из собственного графика и это растягивает рабочий процесс, что в некоторых случаях – непозволительная роскошь.

Немного иная политика в отношении пособий по беременности и уходу за ребенком. Если женщина-предприниматель регулярно оплачивала взносы в ФСС, то ей полагается декретное пособие. Здесь выплаты имеют фиксированный размер. За 140 дней декретного отпуска женщина получает 35 921 рублей компенсации. При возможных осложнениях или рождении нескольких детей сумма пособий увеличивается. Также, если женщина встала на учет в женской консультации до 12 недели беременности, то она получает дополнительную выплату в размере 544 рублей.

Если женщина-предприниматель регулярно оплачивала взносы в ФСС, то ей полагаются декретные пособия в размере 35 921 рублей за 140 дней.

Условия получения пособия по нетрудоспособности имеют свою специфику. Женщине-предпринимателю, которая уходит в декретный отпуск (особенно при отсутствии супруга), пособие будет выгодно, так она на время лишается возможности получать доходы. А вот мужчине нужно подумать, насколько выгодны будут эти выплаты и стоит ли отпускать свое дело в свободное плавание на 2 недели, чтобы окупились страховые взносы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *