Как восстановить документы

Был у меня кожаный кошелек для документов, который вытащили вечером карманники в автобусе. Вместе с кошельком ушли — карточка, удостоверение личности, телефон и пропуск на работу. Да и ладно, денег там было мало, ибо зарплата в режиме ожидания и запаздывает уже почти на месяц. Карточку заблокировала.

День первый.

На следующее утро пошла я на работу, решив, что восстановление удостоверения оставлю на субботу, но на работу без пропуска или удостоверения личности не пустили, на работу дозвонилась от прохожего предупредила и пошла в ЦОН. Самый близкий ЦОН в районе моей работы — Есильский ЦОН. Операторы попросили подождать до 9, так как они работают с 9. Хорошо, подождали, пропустила всех беременных, бабушек и дедушек и вот в 9.30 наконец-то меня обслуживает девушка со справочного стола. Говорит, девушка вам надо идти в свой ЦОН по месту прописки и написать заявление. Так как по природе педантичная и ленивая, уточняю: «Просто туда пойти и написать заявление?». На что получаю положительный ответ. Спрашиваю: «Точно ничего не надо из документов (книгу регистрации, паспорт)?». Получаю положительный ответ. Еду в ЦОН по месту прописки — Алматинский ЦОН (возле церкви). Опять простояла очередь, объяснила свою ситуацию, что мол кошелек вытащили и хочу удостоверение личности восстановить. Оператор со справочного стола отправляет меня за паспортом, говорит, что без него нельзя оформить заявление. Еду за паспортом в район КазГЮУ (Коргальджинское шоссе).

Возвращаюсь в ЦОН. Очередь. Оператор. Паспорт. Ура!!! Дошла до оплаты государственной пошлины. И вопрос: «Вы будете оплачивать карточкой или наличными?». В голове: «Да, конечно, у меня же карточку не вытащили вместе с кошельком. Но терпения еще хватает, вежливо отвечаю, сижу очередь на оплату к женщине с казпочты. Денег всего — 600 тенге, думаю хоть бы хватило. И тут оплата гос. пошлины за удостоверение личности — 425 тенге (0, 2 МРП) и дополнительно 50 тенге комиссия женщине с Казпочты. Хорошо. Заплатили.

Оператор. Очередь. Второй талончик. Отдел документирования. И????? Просьба сходить в РОВД и написать заявление об утере!!!! И тут терпение не лопнуло. Пошла в РОВД (уже пешком, так как денег не осталось). Значит, декорации следующие: РОВД, облезлые стены, очередь потерявших номера машин и я в конце очереди. Ждем. Время уже 4 часа. Прошло два часа до того, как дошла очередь. Объясняю все участковому, он удивляется, зачем мне справка и говорит: приходите к 9 завтра. Будет справка. Вымотанная иду пешком домой. На работе отгул. Документов — 0. Бюджет — 0.

День второй. Без 10 минут 9 стою в РОВД. В ожидании справки. Приходит девушка с пустыми бланками, и заново спрашивает, при каких обстоятельствах я потеряла удостоверение личности, терпеливо все объясняю (так как ну не хочу с утра ругаться). По слогам произношу свое имя. Затем жду, пока она соберет данные всех стоящих в очереди, заполнит их в свой журнал. Затем пауза в минут 30 (они вводят данные в базу). И вот несут справку, в голове «Урааа!!! Я почти у финиша», но!!!! Имя в справке другое «Ляззат», а мое имя даже не созвучное. Объясняю проблему, жду еще минут 15, и тут приносят справку.

ЦОН. Оператор. Очередь. Отдел документирования. Фотография. И расписка для получения удостоверения через три недели. Урааааа!!!!!! Финиш!!!!

ЭПИЛОГ

Почему я пишу постоянно о тех проблемах, с которыми я сталкиваюсь в жизни?

Потому что надеюсь на сознательность людей, ведь нас обслуживают люди, такие же люди, и они могут оказаться в ситуации, когда и от меня нужна им будет помощь.

Конечно, я ни разу не закатила сцену, а терпеливо прошла квест, и конечно, это моя беда, что я потеряла кошелек с документами.

Но такие ситуации могут случиться и случаются, и операторы и РОВД могли сработать лучше.

Например, мне бы помогла памятка (инструкция) или расширенный ответ оператора Есильского ЦОНа :

Если бы мне сказали в ЦОНе Есильского района: «Нужен паспорт и при утере надо написать заранее заявление в РОВД, и потом идите в ЦОН», я бы потеряла раза в 3 меньше времени.

РОВД: «Честно, даже не поняла зачем я просидела очередь в первый день и потратила 2 часа своего времени, если с утра мне пришлось рассказывать все по новой и ждать, пока меня занесут в базу».

Не понимаю, почему люди никогда не задумываются о том, чтобы действительно помочь, а не просто отвязаться, делая свои привычные обязанности.

Так как моя работа тоже связана с населением, и зная, как с нас требуют качественное выполнение работы, очень неприятно, когда другие люди выполняют работу спустя рукава.

Восстановление потерянных документов

Процесс получения дубликатов осуществляется через специальное Управление Росреестра, также можно обратиться в органы местного регионального самоуправления.

Если документы на землю потеряны, восстановить их в большинстве случаев не сложно, но есть определенные ситуации, когда возникают те или иные проблемы. Все зависит от того, какие документы утеряны ( паспорт, права и т.д.), а также, в каком году они были выданы и какой закон действовал на момент выдачи.

Потеря свидетельства на право собственности с наличием первичного документа Обращение в органы Управления специальной Федеральной службы с запросом о выдаче свидетельства
Потеря свидетельства одновременно со всеми первоначальными бумагами Обращение в Архив данных, где хранятся все дубликаты первоначальных документов
Потеря свидетельства о праве собственности, которые было выдано до 1993 г Возможность восстановления по запросу первоначальных документов и последующее получения в регистрационной палате данной бумаги, но уже нового образца
Потеря свидетельства о собственности новой формы Достаточно просто посетить органы Росреестра с личным паспортом и предварительно написанным заявлением

В ситуации, если основные документы на землю потеряны, выход есть – при правильном подходе можно рассчитывать на достаточно быстрое решение этой проблемы.

Восстановление потерянных документов на дом

Выше представлен порядок обращений в соответствующие органы. Вам лишь необходимо выбрать необходимый, в зависимости от того, какие документы были потеряны. Стоит знать, что есть общий алгоритм действий, которые требуется предпринять при потере правоустанавливающих бумаг:.

  • Прежде всего, требуется написать объявления в газету с текстом об утере документов и о признании их недействительными. Здесь обязательно указывается дата и номер акта, предоставляющего право собственности, площадь дома или участка, кадастровый план и его номер, местоположения и адрес, личные данные.
  • Пишется заявление установленного образца с указанной в нем просьбой относительно выдачи дубликата на право собственности. Здесь указываются обстоятельства и причины, в результате которых были потеряны документы.
  • Заявление сдается в специальный отдел земельных ресурсов (если это участок).
  • К заявлению требуется приложить газету с объявлением, копии присутствующих в наличии документов и копию паспорта.
  • После этого, отдел регистрации выдает специальное разрешение на изготовление и выдачу дубликатов.
  • Полученное разрешение, собранные документы, которые касаются дома или земельного участка, прилагаются к заявлению.
  • В обязательном порядке оплачивается государственная пошлина за процесс выдачи дубликатов.
  • Все документы и квитанции сдаются в Росреестр. Сотрудник организации сразу после получения заявления назначает дату выдачи новых документов.

Особенности восстановления потерянных документов на дом

Для получения дубликата правоустанавливающего договора необходимо обратиться в нотариальную контору, которая этот договор удостоверяла. Если она перестала существовать и не работает, то за дубликатом следует обратиться в архив Московской городской нотариальной палаты (в Москве) или в архив нотариальной палаты соответствующего субъекта Российской Федерации (в регионах).

В случае, если участок земли был предоставлен человеку для ведения собственного подсобного хозяйства, в специальной хозяйственной книге должна присутствовать запись о данном факте с указанием фамилии. В подобной ситуации потребуется взять оригинал выписки из нее.

С документом стоит обратиться в специальную регистрационную палату, для получения нового свидетельства о подтверждении права законной собственности на землю.

Нередко возникают ситуации, когда дубликатов документов, которые были потеряны, не оказывается ни в соответствующей организации, ни в архиве. Тогда, организация Управления Федеральной службы по осуществлению государственной регистрации картографии и кадастра не в состоянии помочь, и вам придется право собственности на объект недвижимости признавать в судебном порядке.

Помощь в восстановлении документов

При возникновении определенных затруднений или при нехватке времени стоит обратиться за помощью к профессионалам. Обращение в юридическую компанию выгодно для человека по нескольким причинам:

  • Присутствует многолетний опыт по восстановлению разных документов.
  • Специалисты отлично знают все инстанции и организации, в которых можно осуществить восстановление документов.
  • На каждую ситуации присутствует по несколько вариантов ее решения.
  • Процесс восстановления будет осуществлен намного быстрее, чем если бы человек действовал самостоятельно, так как кроме опыта присутствуют знания действующего законодательства.

В заключение стоит отметить, что восстановление документов может потребоваться тогда, если присутствует полная уверенность в том, что бумаги, справки и документы утрачены безвозвратно.Как правило, восстановленные документы имеют специальный штамп «дубликат», но несмотря на это юридической силы они не теряют.

Профессионалы юридической компании помогут вам грамотно составить заявление, собрать все бумаги, которые могут потребоваться для восстановления, а также проведут сам процесс восстановления архивных копий, личных, учредительных бумаг и других важных документов за короткое время и в соответствии с принятым законодательством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *