Как узнать закрыто ли ООО

Наиболее надежным способом проверить, наступила ли ликвидация предприятия, является обращение к районному отделению налоговой службы.

Источником информации будет служить выписка из ЕГРЮЛ. Для получения этого документа, содержащего сведения о ликвидации предприятия, нужно обратиться в районный отдел ИФНС. При себе должен быть паспорт. Процедура подачи запроса состоит из:

  • оплаты госпошлины. Срочную выписку можно получить через 1 день. В запросе отмечается, что выписка срочная. Необходимо проверить, чтобы был прикреплен чек об оплате пошлины. Запрос срочной выписки стоит 400 рублей. Выписка с обычным сроком предоставления составляет 5 дней, пошлина — 200 рублей.

    Проверить данные для запроса Срок предоставления сведений Сумма государственной пошлины
    Название, ИНН, ОГРН, адрес 5 дней 200 руб.
    1 день 400 руб.
  • подачи запроса. Для удобства заявителей существует форма заявления для упрощения подачи запроса в ФНС. В запросе проверить наличие:

    1. полного названия юридического лица;
    2. его адреса;
    3. ИНН;
    4. ОГРН.

Разрешено заполнение запроса от руки. Перед подачей рекомендуется проверить заявление на фактические ошибки во избежание отказа предоставления услуги.

В заявлении указываются данные о лице, подающем его. Если запрос делает физлицо, то указывают личную информацию, паспортные данные и адрес. Если получатель – предприятие, то необходимо проверить наличие его полного наименования, ИНН и ОГРН.

Готовая выписка заверена печатью территориальной инспекции и подписью ответственного должностного лица, выдавшего документ. В случае если фирма закрыта, факт ликвидации фирмы будет отражен в выписке.

Проверить закрыто ли ООО можно на официальном портале Федеральной налоговой службы России ().

Для того чтобы проверить, наступила ли ликвидация фирмы, достаточно указать ИНН, название предприятия и область его местонахождения. Чтобы увидеть сведения по ИП или КФХ сайт потребует указать ИНН или ОГРНИП. Для ИП вводят ФИО индивидуального предпринимателя. Выписка предоставляется в формате PDF.

Юридический статус выписки из ЕГРЮЛ

Выписка ЕГРЮЛ с сайта ИФНС предоставляется сразу же и бесплатно. Она содержит полную и точную информацию об организации и позволяет проверить фирму на ликвидацию по ИНН. Этот вариант подходит тем, кому важна достоверность и скорость получения информации.

Внимание! За официальным документом, удостоверяющим, была ликвидация организации или нет, заверенным печатью налогового органа, необходимо обратиться лично в районный отдел ИФНС.

Информация с сайта Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации может указывать на то, что происходит ликвидация юридического лица.

Проверить, участвовала или участвует компания в судебных разбирательствах можно на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. По ИНН организации сайт выдаст список дел, имеющих отношение к интересующей фирме. По сведениям, полученным на портале, можно проверить участие предприятия в судах в качестве:

  • ответчика;
  • истца;
  • третьего лица.

Если в списке есть дела с пометкой «Б», нужно проверить, кем является предприятие – истцом или ответчиком. Если ответчиком – то банкротом станет именно оно и проводится его ликвидация. Впоследствии следует проверить результат банкротства и факт, что происходит ликвидация компании, в других источниках. Когда фирма является истцом, то в партнерских отношениях это будет характеризовать фирму положительно.

Периодические печатные издания

Ликвидация предприятия обязывает оповещать о предстоящей ликвидации организации заинтересованные стороны через СМИ. В России существует несколько печатных изданий, публикующих сведения такого рода.

Журнал «Вестник государственной регистрации» позволяет проверить, начата ли ликвидация организации и публикует сведения ИФНС для заинтересованных лиц. Он выходит один раз в неделю. Журнал имеет две части:

  1. Первая часть публикует сведения, содержащие сообщения органов, регистрирующих предприятия;
  2. Вторая – дает проверить сведения, содержащие сообщения органов о предстоящем исключении организаций из ЕГРЮЛ, то есть, позволяет проверить данные и узнать о ликвидации фирмы.

Чтобы проверить информацию, происходила ли ликвидация фирмы, делают запрос в региональное представительство «Вестника», или пользуются онлайн-сервисом. Сайт дает возможность проверить информацию о фирмах, подавших сведения о ликвидации предприятия в соответствии со статьей 63 ГК РФ. Однако итог, проведена ли окончательная ликвидация, сайт не отображает.

Важно! Получив информацию на ресурсе о том, что ликвидация организации началась, необходимо проверить окончательный результат по другим источникам.

Информацию о том, что происходит ликвидация организации можно проверить по публикациям «Коммерсанта». Газета выходит на всей территории РФ. Сообщения о банкротстве публикуются по субботам. Объявления такого характера дают возможность проверить, предстоит ли организации ликвидация в скором будущем. Объявления о банкротстве печатаются в печатном и электронном издании. Опубликованное сообщение в газете доступно на сайте «Коммерсанта». Проверить, информацию о ликвидации можно в разделе «Банкротство». На странице сервиса необходимо заполнить ИНН банкротящегося. По запросу можно получить сведения:

  • номер объявления;
  • дата выхода объявления в печатной и электронной форме;
  • номер и дата дела в суде.

Своевременная информация о том, что фирме-партнеру грозит ликвидация, помогает оценить надежность контрагента. Подводя итоги обзора о том как проверить, не произошла ли ликвидация фирмы, следует заметить, что перед заключением любой сделки с новым контрагентом во избежание непредвиденных ситуаций всегда целесообразно проверить ликвидацию организации одним или несколькими из перечисленных выше способов.

Причины и основания для ликвидации предприятия

Основной регламент, регулирующий деятельность предприятий, включая их ликвидацию – ФЗ № 14 от 08.02.1998 г. «Об ООО». В ст. 57 сказано, что общество может подвергаться добровольной ликвидации в порядке, который установлен в рамках ГК РФ. Это чревато прекращением правомочий и обязательств в порядке правопреемства. В п. 2 сказано, что решение, принятое общим собранием участников Общества, принимается на основании предложения, вынесенного советом директоров, органа исполнительного значения или отдельного участника.

С момента, когда произошло назначение ликвидационной комиссии, к ней происходит переход всех полномочий, связанных с управлением делами ООО.

Она же обретает право на выступление в суде. Если в качестве одной из сторон организации выступает государство, его отдельный субъект или муниципальное образование, обязательно в состав комиссии включается представитель федерального органа, ответственного за управление государственным имуществом.

В п. 6 сказано, что срок ликвидации, регламентированный участниками или органом, принимающим соответствующее решение, не может составлять более 1 года. Если реализовать этот процесс за указанное время невозможно, доступно продление данного временного периода в судебном порядке на 6 мес. Если происходит отмена решения о ликвидации, повторное принятие допустимо не раньше, чем по истечении шестимесячного отрезка времени с момента внесения данных об этом в ЕГРЮЛ.

Еще один регламент, касающийся ликвидации ООО – Гражданский кодекс РФ. В ст. 61 ГК РФ сказано, что ликвидация может осуществляться в добровольном и принудительном порядке. Немаловажную роль играет процедура прекращения деятельности по решению суда. Она может инициироваться на базе иска государственного органа, структуры местного самоуправления, учредителя. Если судебное решение исполнено не будет, это может стать основанием для проведения процедуры в принудительном порядке силами арбитражного управляющего.

Добровольная ликвидация

При добровольной ликвидации учредители организации наделяются правом по запуску этого процесса без предварительного озвучивания причин собственных действий. Чаще всего, в качестве фактора выступает невозможность дальнейшего функционирования организации по объективным или субъективным обстоятельствам. Права на отказ от уплаты налогов даже в случае нулевой прибыли у организации не появляется. Поэтому, когда ее владельцы понимают, что вести коммерческую деятельность нецелесообразно, принимается решение о закрытии.

Основные причины добровольной ликвидации выглядят следующим образом:

  • недостаточно высокая эффективность коммерческой деятельности;
  • падение показателей прибыли или возникновение убыточности фирмы;
  • необходимость проведения мероприятий по реорганизации;
  • возникновение между учредителями организации противоречий, которые не могут быть урегулированы мирным способом;
  • отказ от ведения конкретного направления коммерческой деятельности, что требует закрытия предприятия;
  • человеческий фактор (руководство утратило интерес к управлению фирмой и больше не желает ее развивать);
  • истечение периода действия лицензии, срока договора аренды помещения или прохождение временного интервала, на который организация была создана.

Если инициаторами ликвидационной процедуры выступают учредители, окончательное решение может быть принято исключительно после согласования всех аспектов с каждым из владельцев долей.

Принудительная ликвидация

Процедура принудительной ликвидации начинается с того момента, как соответствующее решение будет принято в стенах судебной инстанции. Например, компания нарушала законодательство или интересы других сторон (потребителей, партнеров, учредителей). Причин принудительной ликвидации фирмы не так уж много, они выглядят следующим образом:

  • нарушение действующих норм законодательства в процессе создания организации;
  • уклонение от уплаты налогов и исполнения прочих обязательств перед государством;
  • ведение деятельности, которая в рамках действующего закона запрещена;
  • организация коммерческой деятельности без наличия нужного набора документов (лицензий, патентов, разрешений, сертификатов и т. д.).

Кроме субъективных причинных факторов ликвидации организации есть объективные (те, которые не зависят от воли сторон):

  • банкротство (этот статус присваивается в рамках решения суда, который располагается по месту регистрации фирмы);
  • форс-мажорные обстоятельства (к этой категории принято относить бедствия стихийного характера, несчастные случаи, террористические акты, военные действия).

Как узнать регистрационный статус юрлица?

Получить необходимую информацию можно посредством использования нескольких вариантов. Условно они имеют классификацию и подразделяются на платные и бесплатные.

Способы бесплатного получения информации

Бесплатные варианты получения данных представлены следующими действенными способами:

  1. Запрос сведений с сайта www.nalog.ru. Совершить это действие можно круглосуточно. Платить пошлину не нужно. Информация будет представлена в форме, которая содержит сведения о том, является ли предприятие ликвидированным или продолжает действовать. Бумага является почти равноценной выписке из единого государственного реестра.
  2. Еще один проверенный бесплатный способ получения информации – обращение к «Вестнику государственной регистрации». Все, что должен сделать пользователь – ввести необходимый идентификационный номер или значение ОГРН. В итоге он получит информацию о том, было ли организацией подано сообщение о предстоящей процедуре ликвидации.
  3. Не менее популярно обращение к ресурсу www/kad/arbitr.ru. Для получения актуальных сведений необходимо ввести ИНН, ОГРН предприятия, которое интересует. Полученная информация поможет удостовериться в том, не пребывает ли фирма в состоянии банкротства. Также пользователь сможет получить набор данных о судебных разбирательствах, в которых контрагент принимает активное участие.

Используя приведенные способы, можно получить данные о том, является ли фирма ликвидированной. Все сервисы работают абсолютно бесплатно. Но чтобы факт наличия/отсутствия процедуры банкротства был подтвержден официально, необходимо получение соответствующей выписки из ЕГРЮЛ.

Способы получения официальной бумаги о статусе организации

Вступая в сделку и формируя партнерские отношения, следует обзавестись информацией о текущем статусе контрагента. Например, необходимо узнать, не является ли фирма ликвидированной или движется в этом направлении. Ведь согласно п. 1 ст. 61 ГК РФ, ликвидация юрлица предполагает прекращение его деятельности без перехода прав и обязательств по правопреемству другим лицам. Сделать это можно несколькими способами.

  1. Посещение налоговой службы. Информация хоть и предоставляется в сокращенной форме, все равно позволит подтвердить или опровергнуть факт ликвидации предприятия. Сведения выдаются бесплатно, уплата государственной пошлины не требуется.
  2. Запрос выписки из ЕГРЮЛ. В нем требуется указание полного названия организации, контактных сведений, значений ИНН, ОГРН. Если фирма ликвидирована, выписка будет содержать детальные данные об этом. Стоимость пошлины равняется 200 рублей.
  3. Обращение к ресурсу ВАС РФ. Все, что потребуется ввести – сведения о названии, ИНН, ОГРН, контактных данных. В итоге пользователь получит сформированный перечень дел, которые были открыты на организацию. При наличии пометки «Б» можно вести речь о банкротстве. Лицо, делающее запрос, должно предварительно узнать, в качестве какой стороны выступает интересующий его субъект – кредитора или должника.

Как узнать о ликвидации ООО

Если ликвидация общества происходила добровольно, то, пройдя все необходимые процедуры, оплатив госпошлину в размере 800 рублей и подав заявление по форме Р16001 в налоговую инспекцию, вы должны были там же, спустя 6 рабочих дней, получить лист записи ЕГРЮЛ и свидетельство о снятии с учета. Это можно сделать самостоятельно или по доверенности.

Есть и другие способы узнать, ликвидировано ли ООО:

  1. Через официальный сайт ФНС по ИНН предприятия. Там вы найдете информацию о ликвидации.
  2. Через выписку из ЕГРЮЛ. Для этого в любое ИФНС подается запрос, оплачивается госпошлина в размере 200 рублей или 400 рублей за срочность (п. 1 Постановления Правительства РФ № 462). В обычном режиме выписку вы сможете получить через 5 дней, в срочном – на следующий день.
  3. Через официальный портал Высшего арбитражного суда по ИНН, названию компании или ее ОГРН – в том случае, если ООО участвует в деле о банкротстве как должник.
  4. Через официальный сайт журнала «Вестник государственной регистрации» также по ИНН или ОГРН компании. Этот способ скорее подходит для тех, кто является кредитором вашего ООО и желает знать, не начался ли процесс ликвидации вашей компании или не находится ли она на стадии банкротства. В журнале, согласно п. 1 ст. 63 ГК РФ, размещается информация о начавшемся процессе закрытия, но при этом о его исходе не упоминается – для этого стоит воспользоваться другими предложенными источниками информации.

Можно ли оспорить ликвидацию ООО?

Узнать о ликвидации ООО в наши дни достаточно просто и даже, в отдельных случаях, бесплатно. Запись об этом содержится в государственном реестре юридических лиц. Добровольно отменить закрытие своей компании можно только до момента внесения сведений в ЕГРЮЛ, подав заверенное нотариусом заявление по форме Р15001 с пометкой в разделе 2.4. и протокол соответствующего заседания.

Если ликвидация произошла принудительно через суд, а вы с этим вердиктом не согласны, то оспаривать данное решение нужно на основаниях, указанных в ст. 270 и ст. 288 АПК РФ. Однако вы должны понимать, что ликвидация в случае незаконной деятельности, систематической неуплаты налогов и прочих критических для государственных служб причин является окончательной и не поддается обжалованию. Юридическое лицо после внесения записи в реестр – никто, без прав и имущества. По сути, оно не может быть даже заявителем в суде.

Ликвидация в случае незаконной деятельности, систематической неуплаты налогов и прочих критических для государственных служб причин является окончательной и не поддается обжалованию.

Другое дело – контрагенты, кредиторы, чьи интересы при ликвидации должника были ущемлены. Они могут стать инициаторами в отмене свершившейся ликвидации и восстановлении справедливости. Такое право им дает ст. 198 АПК РФ.

Факт ликвидации компании вносится в ЕГРЮЛ, который является главным источником информации о всех компаниях страны. Определить, закрыто ли ООО, несложно – это можно сделать через интернет или орган, регистрирующий данные. Воспользоваться возможностью проверить статус предприятия могут не только его владельцы, но и любые заинтересованные лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *