Как поменять полис

Какие бывают полисы?

В текущем году гражданами РФ используется несколько разновидностей страховых свидетельств: временный, постоянный бумажный полис и пластиковая карта. Наибольшую распространенность получил формат бумажного полиса А5, а новый образец — представляет собой компактную пластиковую карточку, на лицевой части которой выбиты сведения о собственнике. Пластиковый формат регистрируется одновременно с бумажным бланком, так же, как и УЭК (электронная карта). Зашифрованная информация о хозяине считывается с помощью сканирующих устройств. Карточка компактна: ее удобно носить с собой. Немаловажно, что она признается действительной не только на территории нашей страны, но и в других государствах.

Старый (слева) и новый (справа) полис ОМС

Сравнивая УЭК с бумажным бланком старого формата, карта обладает многочисленными плюсами:

  • долговечность;
  • компактность;
  • можно носить в паспорте или кошельке.

Для регионов, где нет техники для сканирования данных, актуальным является полис старого формата. В таких отделениях сотрудникам медицинских учреждений приходится вносить информацию вручную.

Как и где поменять полис обязательного медицинского страхования?

Если смена страховщика не входит в ваши планы, то порядок замены ОМС свидетельства на карту нового формата очень прост. Все, что понадобиться выполнить – это обратиться к страховщику, показать полис, паспорт и пенсионное свидетельство (для пенсионеров). По закону обмен полиса проводится бесплатно. Если потребность в получении новой карты совпала с корректировкой какой-либо информации, нужно взять с собой соответствующие бумаги (к примеру, справку о смене ФИО). В офисе страховщика заполняется бланк и вместе со старым свидетельством сдается. Вместо него сотрудник оформляет временную карту (период действия — от 1 до 1,5 месяца). По готовности новой карты представитель отправляет смс-уведомление.

Если вы приняли решение поменять страховщика, необходимо подобрать подходящую организацию, собрать документы и обратиться к специалисту. Имейте в виду, что смена страховщика возможна всего 1 раз в год и осуществляется до 1.11. Итак, для получения нового свидетельства, необходимо выполнение следующих шагов:

  • выбор страховщика. При этом, лучше ориентироваться на предпочитаемые медучреждения, где планируете обслуживаться, степень удаленности офиса от дома/места работы, часы приема. С подробной информацией можно ознакомиться на официальном портале или информационном стенде учреждений;
  • подготовка документов. Для замены карты понадобится паспорт, СНИЛС, прежнее свидетельство, а несовершеннолетним – свидетельство о рождении;
  • прийти в офис страховщика и создать заявку;
  • получить временный бланк сроком на 1-1.5 месяца. Как только новый полис будет выпущен, вы получите смс-уведомление. Также о выпуске можно узнать в режиме онлайн на официальном портале или позвонив непосредственно страховщику.

Несмотря на то, что медицинские центры могут иметь предпочтения в выборе страховщика, в их обязанности входит обслуживание пациентов, вне зависимости от того, в какой организации вы получили карту. Отказы, аргументированные неправильным выбором страховщика, являются незаконными.

Обмен полиса нового формата

Страховка единого образца является бессрочной, но в определенных ситуациях (изменилась фамилия, адрес прописки, необходимо исправить неверно указанные данные и т.д., карта испортилась или потерялась), потребуется обращение к страховщику. Для этого необходимо прийти на прием к представителю страховой компании и оформить заявку. В ней следует указать причину необходимости выпуска дубликата (к заявлению обязательно прикрепить справки или иные имеющие юридическую силу бумаги, которые аргументируют причину). В случае потери полиса, к заявке прикрепляют номер банковского счета, если же свидетельство находится у заявителя, его сдают вместе с заполненным информационным бланком. По завершению периода проверки и при выпуске дубликата клиенту необходимо лично посетить страховую фирму и, убедившись в отсутствии ошибок, получить полис.

В первой очереди получения полиса нового образца находятся дети, подростки (младше 14 лет), беженцы, иностранцы, прибывшие в РФ на ПМЖ. Для детей и подростков оформляют УЭК родители или законные представители. Страховщику необходимо предоставить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свой паспорт (либо другой документ, удостоверяющий личность);
  • СНИЛС.

Обязательным требованием для родителей или законных представителей несовершеннолетних является наличие отметки в паспорте о ребенке.

Иностранцы, прибывшие в РФ на ПМЖ, предъявляют удостоверение личности или документ беженца. Также гражданин должен предъявить СНИЛС или аналог данного документа, если в государстве, откуда он прибыл, поддерживается пенсионная реформа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *