Как получить бесплатно участок?

Как получить участок земли бесплатно?

Как получить участок земли бесплатно? Чтобы стать владельцем земли, не затратив собственных средств, желающим потребуется выполнить ряд требований. Все они оговорены в действующем законе, регулирующем землепользование, а также в документах о защите групп лиц, имеющих преимущества над согражданами, – льготников.

На сегодняшний день порядок получения земельного надела регулируется действующим Земельным кодексом, который вступил в силу в 2001 году. В основной документ постоянно вносятся поправки, поэтому порядок получения земли в 2015 и 2018 году может отличаться.

В основной части закона определено, что надел можно либо купить у государства, либо получить в аренду. На заявителя ложатся также расходы, связанные с межеванием, получением кадастрового номера на угодья, а также все сборы и государственные пошлины.

Там же указано и то, что в особых случаях гражданину РФ предоставляется возможность получить землю даром, а также быть освобожденным от оплаты процедуры межевания участка и оформления кадастрового плана.

Прежде чем обсудить тему получения земли безвозмездно, остановимся на ключевых моментах, касающихся того, кто и в каком порядке может получить участок, а также какие привилегии в этом вопросе имеют отдельные категории граждан.

Кому положена земля бесплатно?

Кому положена земля бесплатно? Категории таких граждан перечислены ниже:

  1. Семьи, признанные органами опеки многодетными (следуя закону не менее трех родных или усыновленных детей должны быть несовершеннолетними). Также норма распространяется и на те семьи, в которых воспитывается не менее трех детей, но при этом есть студенты дневных отделений высших и средних учебных заведений, которым не исполнилось 23 лет на момент обращения з предоставление надела земли.
  2. Семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, и опекуны, на попечении которых находится такой ребенок.
  3. Инвалиды, которым комиссией инвалидность установлена бессрочно (вне зависимости от группы утраты трудоспособности).

Последней категории граждан право получения земли без очереди и без оплаты предоставляется не во всех регионах, поэтому с правилами и ставками сборов следует ознакомиться в каждом конкретном региональном отделе. Важно отметить, что во всех территориальных округах РФ инвалидам и семьям, воспитывающим ребенка с ограниченными возможностями, предоставляется право не участвовать в аукционе.

В некоторых регионах, кроме категорий, перечисленных выше, правом бесплатного приобретения земельного участка могут воспользоваться молодые семьи (если супругам на момент подачи заявления еще не исполнилось 35 лет). Норма права распространяется и на квалифицированных специалистов, прибывших в регион на постоянное место жительство по работе, а также военнослужащих и членов их семей.

В отдельную группу выделяют также граждан, являющихся:

  1. Героями Труда.
  2. Полными кавалерами ордена Трудовой Славы.
  3. Героями Российской Федерации.
  4. Ветеранами ВОВ.
  5. Героями Советского Союза.

Лицам, причисляемым к данным категориям, также можно обратиться за выделением участка бесплатно.

Еще одной категорией граждан РФ, которые могут получить землю под домом бесплатно, считаются лица, пользовавшиеся землей до введения в действие действующего законодательства, касающегося урегулирования действий с землей, а также наследники, заявившие о своих намерениях или получившие наследство автоматически.

В современной России существует единый порядок получения земельных участков, именно поэтому процесс практически одинаковый во всех уголках страны, а получение угодий кардинально не отличается ни в Ленинградской области, ни в Подмосковье, ни на Дальнем Востоке. Хотя сама процедура может иметь ряд отличий, утвержденных на уровне федеральных поправок, связанных с плотностью населения и наличием свободной земли.

Как можно использовать полученный участок?

Как можно использовать полученный участок? Этот вопрос встречается не менее часто, поэтому каждому получателю следует знать, что земля выделяется исключительно для целевого использования.

Основное применение выделенного государством надела такое:

  • постройка жилого дома и подсобных помещений, необходимых для обслуживания территории и ведения личного хозяйства (содержание животных, разбивка сада, огородничество);
  • обустройство дачи, включая постройку дома.

Примечательно, что изменять целевое назначение земли, а тем более использовать участок не для нужд, прописанных в акте на землю, согласно правил, закрепленных на законодательном уровне, запрещено! В случае обнаружения нарушения и имеющегося заключения комиссии об этом гражданин рискует утратить право на полученный безвозмездно участок.

После получения участка в пользование заявитель вправе оформить приватизацию, но только после того, как пройдет не менее пяти лет с момента оформления соответствующего договора и при условии того, что специальная комиссия даст разрешение на процедуру изменения прав собственности.

Особенности процесса

Особенности процесса приобретения земельного участка зависят от некоторых факторов. Основные из них такие:

  1. Получить участок бесплатно могут только граждане РФ.
  2. У заявителей должно быть зарегистрировано постоянное место жительства, но при этом отсутствовать в собственности жилое помещение, а тем более другой земельный участок.
  3. Размер получаемого участка не может быть меньшим, чем четверть гектара в сельской местности, и должен быть не менее восьмисот квадратных метров для категории Героев Труда.
  4. Для людей, причисленных законом к категориям Героев Советского союза, России и полным кавалерам ордена Славы, минимальные нормы получения земельного участка оговорены в рамках отдельных территориальных единиц и составляют четыре сотки в сельской местности и две сотки в черте города.
  5. Если в семье несколько льготников, то получить бесплатно участок может каждый из них.

Граничный размер надела регулируется региональными постановлениями. Многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, разрешено выделять участки такого размера, которого будет достаточно для ведения хозяйства (обычно от шести до пятнадцати соток). С точным значением величины надела можно ознакомиться в конкретном представительстве при подаче заявления или получении консультации специалиста отдела землепользования.

Всем категориям граждан право получить надел земли бесплатно предоставляется один раз. Эта норма утверждена правилами пользования земельными участками.

В особых случаях участок может быть выдан повторно, но это лишь в том случае, если надел стал непригодным вследствие событий непреодолимой силы, воздействия природных факторов (землетрясений, геологических разломов, оползней и тому подобных) или техногенных катастроф.

Документы для регистрации заявки

Документы для регистрации заявки на выделение земельного участка безвозмездно следующие:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • документы, подтверждающие право на обращение за «бесплатным» участком;
  • заявление, составленное по утвержденной форме.

Бланк и образец заполнения последнего можно взять в органах земельного отдела администрации района, города или иного территориального образования. Жителям Москвы следует обратиться непосредственно в Департамент городского имущества.

Во многих регионах открыт доступ для подачи документов в электронном виде. Для этого заявителям необходимо иметь учетную запись на портале «Госуслуги» и расширенные возможности, которые открываются посредством регистрации неквалифицированного ключа (уникальной электронной подписи).

В том случае, когда у заявителя нет возможности лично обратиться в учреждение или нет зарегистрированного личного кабинета (ключа), заявление и копии документов можно направить заказным письмом с уведомлением о вручении. Преимущественным правом такой подачи обладают инвалиды и граждане, которые в силу возраста не способны передвигаться самостоятельно. Для сверки документов заявителю, отправившему письмо, будет определено точное время, в которое он должен прибыть в орган власти. Ответ на письмо с указанием даты приема заявитель получит не позже чем через четырнадцать дней с момента вручения пакета документов адресату.

В особых случаях подать заявление на выделение бесплатного участка земли может стороннее лицо при условии наличия у него нотариально заверенной доверенности на право совершать действия от лица, например, с ограниченными возможностями.

Кроме вышеназванных документов, специалистам отдела, распоряжающегося землей, могут потребоваться:

  • документы о заключении брака;
  • свидетельства о рождении детей;
  • домовая книга;
  • документы, подтверждающие образование;
  • трудовая книжка или договор, заключенный с работодателем.

Заявителям следует быть готовыми к тому, что специалисты отдела землепользования запросят копии всех документов для прикрепления к делу и открытию делопроизводства.

Порядок безвозмездного приобретения

Порядок безвозмездного приобретения земельного участка утвержден на государственном уровне. Именно поэтому время, которого достаточно для вынесения решения о бесплатном выделении или отказе в данном прошении, ограничено тридцатью днями. Временной отрезок необходим государственным представителям для проведения экспертизы, подтверждающей то, что участок:

  • не имеет собственников, в том числе юридических лиц;
  • не принадлежит зонам особого предназначения (рекреационным, заповедным и прочим);
  • принадлежит территориальному объединению, в которое обратился заявитель.

По истечении указанного времени заявитель получает письменный ответ, в котором содержится решение отдела, распоряжающегося землей. В случае положительного ответа между государственным органом и заявителем заключается договор установленного образца. Срок действия такого документа неограничен.

Надеемся, что статья была полезна, в ней вы нашли ответы на вопросы, как и кто может получить участок от государства без вложения собственных средств или с минимальными затратами.

Общие основания для получения недвижимости

Земельный участок в собственность под строительство дома может быть предоставлен на безвозмездной основе любому гражданину. В новом законе установлено ограничение на осуществление подобного процесса. Однако существуют особые категории граждан, которые находятся в приоритете при получении недвижимости на безвозмездной основе. Предоставление участка в московской области осуществляется в порядке общей очереди. Чтобы встать в нее и претендовать на получение земли, необходимо написать заявление в органы местного самоуправления.

Нужно учитывать, что сама недвижимость предоставляется бесплатно, однако за оформление документов новый владелец должен будет заплатить.

Государство согласится предоставить бесплатную землю следующим категориям граждан:

  • многодетные семьи или лица, на иждивении которых находятся дети-инвалиды;
  • лица, проходящие службу в вооруженных силах РФ по контракту;
  • ветераны войны и труда;
  • семьи, которые потеряли кормильца в зоне боевых действий.

Заявку рассматривает администрация населенного пункта. Затем заявитель сможет узнать итоговое решение. Если вердикт отрицательный, гражданин имеет право обратиться в суд и попытаться оспорить принятое решение. Однако предугадать итоговый результат разбирательства достаточно трудно.

Можно ли получить участок по собственной инициативе?

Разбираясь, как получить участок земли от государства, человек выяснит, что осуществить действие можно и без получения разрешения у администрации.

Видео

Подобный вариант является довольно рискованным. Однако он встречается на практике. Если человек хочет получить землю бесплатно, потребуется найти бесхозную недвижимость и переоформить ее в собственность.

Бесхозной признается недвижимость, которая пустует и не используется в течение длительного промежутка времени. Стать ее владельцем может любой желающий.

Разбираясь, кому положена бесплатная земля, человек может начать строительство на бесхозном участке. Однако существует риск, что владелец земли предъявит претензии. Если этого не произошло, можно начинать переоформление в собственность.

Метод, позволяющий получить недвижимость, имеет ряд недостатков. Так, найти бесхозный участок может быть проблематично. Кроме того, государство может ответить отказом на предоставление земли в собственность. Причиной подобного может стать нецелевое использование участка. Если гражданин получит отрицательный ответ, затраты на строительство компенсированы не будут. Однако, если гражданину повезет, он сможет стать землевладельцем, оплатив только стоимость кадастровых работ.

Продажа на торгах

Сегодня стать землевладельцем можно, победив в торгах. Способ не позволяет получить недвижимость бесплатно, однако он дает возможность существенно снизить затраты на ее покупку. Обычно на торгах объекты выставлены по цене, которая ниже, чем рыночная стоимость. Вариант подходит для тех, кто хочет обзавестись площадкой для возведения многоэтажного дома. А вот для частного строительства метод подходит с натяжкой.

Видео

Чтобы приобрести недвижимость на торгах, потребуется выполнить следующие действия:

  • Воспользоваться публичной картой Росреестра и найти свободные земли. Карта размещена на официальном сайте учреждения. Необходимо найти участок, у которого отсутствует кадастровый номер. При этом земля не должна находиться в обременении.
  • Получить справку, подтверждающую, что выбранная недвижимость не используется для местных или фермерских нужд. Для этого необходимо обратиться в районную администрацию. Затем можно составить заявление, содержащее желание приобрести землю в собственность. Заявка оформляется на имя главы города.
  • Отправиться в местное отделение Росреестра и оформить кадастровый паспорт. Действие нужно выполнить после того, как гражданин получил в местной администрации справку о предварительном согласовании. Нужно учитывать, что кадастровый паспорт будет предоставлен только после осуществления межевания участка и проведения кадастровой оценки.
  • Поместить объявление в местных региональных печатных изданиях о выставлении земли на торги. Ожидать претендентов на покупку недвижимости нужно в течение 30 дней. Точно особенности проведения процедуры можно уточнить в местной администрации.
  • Дождаться завершения периода. Если в течение установленного срока никто не изъявил желание участвовать в аукционе, участок достанется гражданину. Если есть другие претенденты, победителем признается тот, кто предложит максимальную сумму за землю. Если инициатор проиграл аукцион, победитель обязан компенсировать все финансовые затраты на оформление кадастровых документов.

Выиграв торги, человек не становится хозяином земельного участка. Он получает участок во временное пользование. После того, как на нем будет возведен жилой дом, гражданин сможет выкупить землю. Приобрести недвижимость удастся по цене 2,5% от кадастровой стоимости. Порядок предоставления участков одинаков для жилых многоэтажных домов и частной застройки.

Видео

Родовая усадьба

Подобный вариант получения земли в собственность пока находится на стадии рассмотрения. В ближайшем будущем планируется предоставлять всем желающим до 100 соток земли для возведения каменного дома. Подобное решение позволяет устранить проблему пустующих участков.

Видео

Те, кто решает принять участие в программе, смогут не платить налоги на землю и недвижимость. Это позволит беспрепятственно обзавестись собственным хозяйством и начать выращивать урожай. Земельный участок нельзя конфисковать или отобрать за долги. Однако у программы имеется и неприятная особенность. Земельные участки предоставляются вдали от крупных городов.

Собственники не смогут:

  • продать землю;
  • сдать в аренду выделенный участок;
  • подарить недвижимость.

Земля будет передаваться только по наследству. Коммуникации к участку должны провести сами собственники. При этом несанкционированная вырубка деревьев на участке запрещена. Нужно учитывать, что пока это только законопроект. В него могут быть внесены изменения в дальнейшем.

Дополнительные документы:

Полезная инфографика:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *