Как часто проводится СОУТ

Какова периодичность проведения СОУТ?

Периодичность проведения специальной оценки условий труда в общем случае составляет пять лет. Законом устанавливаются и другие сроки, о которых вы подробно узнаете в статье. Отсчет установленного времени начинается с того дня, когда утвержден готовый отчет о проведенной оценке по каждому рабочему месту. Итоги по проведению такого мероприятия сводят к двум вариантам: вредные факторы не выявлены и вредные факторы выявлены и классифицированы.

Узнайте, почему заменили аттестацию на спецоценку в тематической статье: «Закон о спецоценке принят: как теперь будем оценивать условия труда?»

Периодичность проведения СОУТ устанавливается после того, как оценка условий проведена впервые. Вновь созданные рабочие места должны быть оценены в течение 12 месяцев со дня их создания. Такие сроки установлены законодательством и должны соблюдаться всеми работодателями. С учетом того, что на основании статьи 212 ТК РФ работодатели обязаны обеспечивать безопасность, охрану труда и своевременно информировать своих сотрудников о тех производственных условиях, в которых они трудятся.

Скачайте образцы:

Приказ о проведении СОУТ
или скачать заполненный образец

В соответствии со статьей 219 ТК РФ работники имеют право на безопасные условия труда, на получение своевременной и достоверной информации о соответствующих условиях на рабочем месте. Сотрудник вправе узнать от работодателя о степени риска для своего здоровья. При отсутствии такой информации обратиться в органы государственного надзора.

Временные рамки, периодичность специальной оценки условий труда установлены Федеральным законом под № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда». СОУТ пришла с первого января 2014 года на смену аттестации рабочих мест. До 31 декабря 2018 года все компании обязаны провести спецоценку. Конкретные сроки ее проведения могут быть установлены работодателями самостоятельно, учитывая фактическую ситуацию в компании.

Если действуют результаты аттестации, которая проведена до 31 декабря 2013 года, СОУТ должна быть проведена до момента окончания ее срока действия. Например, аттестацию проводили в апреле 2013 года, до апреля 2018 года следует запланировать спецоценку. Сроки спецоценки можно сдвинуть и провести СОУТ заранее, что поможет работодателю сэкономить не только на оплате труда, но и на страховых взносах.

Вопрос из практики

Кто непосредственно участвует и проводит специальную оценку условий труда

Отвечает Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

Все работодатели в установленные сроки проводят спецоценку совместно с независимой организацией или сразу несколькими организациями, привлекаемыми на основании гражданско-правового договора.

Организация, которая проводит специальную оценку условий труда, должна соответствовать следующим требованиям…

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»

Как часто проводится специальная оценка условий труда с учетом полученных результатов?

Рассмотрим, какова периодичность проведения специальной оценки условий труда с учетом полученных результатов. Если в ходе спецоценки вредные и опасные производственные факторы не выявлены, рабочее место декларируют в территориальном органе федеральной службы по труду и занятости на соответствие условий нормативным требованиям охраны труда. Периодичность СОУТ в данном случае законом не установлена, если в течение пяти лет не выявлено причин, на основании которых потребуется внеплановая спецоценка. Действие декларации будет автоматически продлено.

Периодичность проведения СОУТ, когда повторно требуется специальная оценка условий труда, составляет пять лет, если на рабочем месте выявлены и классифицированы вредные производственные факторы. Оценщики могут установить иной срок проведения проверок, исчисляемый с момента утверждения отчета о предыдущей проверке.

Читайте рекомендации по теме от экспертов «Системы Кадры»

  • Как провести специальную оценку условий труда
  • В какие сроки и с какой периодичностью работодатель обязан проводить спецоценку
  • Какие документы нужно оформить для проведения специальной оценки условий труда?

Как установить периодичность внеплановой специальной оценки условий труда?

Периодичность СОУТ в организации по общему правилу установлена один раз в пять лет. Но законодательством закреплены определенные ситуации, когда требуется проводить внеплановую оценку. Это нужно сделать при:

  1. Вводе в эксплуатацию новых рабочих мест.
  2. Получении предписания, если инспектор по труду выявил нарушения в порядке проведения спецоценки.
  3. Изменении технологического процесса, смене производственного оборудования, что может оказать влияние на уровень воздействия опасных, вредных факторов на персонал.
  4. Изменении состава сырья, расходных материалов, влияющих на уровень воздействия опасных, вредных факторов.
  5. Изменении средств коллективной, индивидуальной защиты;
  6. Выявлении профзаболеваний, причиной которых стало воздействие опасных, вредных факторов.
  7. Наличии мотивированного предложения профсоюзных организаций или иных представительных органов работников о проведении внеплановой проверки.

СОУТ, как часто проводится при наступлении случаев, указанных в пунктах 1 и 3? Проводить внеплановую СОУТ необходимо в течение 12 месяцев. При наступлении обстоятельств, указанных в пунктах 2 и 4–7 — в течение шести месяцев. Если поменялась должность сотрудника, произошла реорганизация или изменились Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, но при этом не наступили соответствующие события, указанные в пунктах 3-5, 7, незапланированную спецоценку можно не проводить на основании статьи 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Узнайте подробнее о внеплановой оценке в тематической статье: «Внеплановая спецоценка»

Практическая ситуация

Нужно ли проводить спецоценку при переезде организации в другой офис?

Отвечает Вероника Шатрова,

эксперт по трудовому законодательству, директор и главный редактор Системы Кадры.

Наша организация переехала в другой офис. Нужно ли проводить внеплановую спецоценку? Если да, то в какой срок?

Чем грозит работодателю несоблюдение периодичности проведения СОУТ?

Независимо от того, как часто проводить СОУТ, специальная оценка условий труда должна быть организована всеми предприятиями до 31 декабря 2018 года. За нарушение периодичности и сроков, установленных законодательством, руководителя могут наказать, выписав административный штраф от пяти до десяти тысяч рублей. Штраф для юридических лиц составляет от 60 до 80 тысяч, для индивидуальных предпринимателей от 5 до 10 тысяч. Подробнее читайте статью: «Штрафы за отсутствие СОУТ»

Актуальные статьи по теме в журнале «Кадровое дело»

  • Спецоценка рабочих мест: что нужно знать кадровику
  • Спецоценка: как вредные условия труда становятся допустимыми
  • Как спецоценка влияет на доплаты, льготы и пенсию работников

Периодичность проведения СОУТ на рабочих местах и сроки информирования надзорных органов

Законодательством установлено, как часто проводится СОУТ в организации. Сроки есть и для информирования надзорных органов, самих работников о результатах проведенной спецоценки. В государственную инспекцию по труду отчет подается той специализированной организацией, которая привлекалась для проведения оценки. Уведомление направляют в ГИТ в течение десяти рабочих дней. Сотрудника уведомляют об итогах в течение 30 календарных дней. Итоги СОУТ размещают на сайте организации в течение трех рабочих дней.

Вывод

Периодичность проведения СОУТ установлена законодательством. В общем случае спецоценку проводят каждые пять лет, если иные сроки не установят оценщики. Внеплановая оценка требуется в определенных ситуациях. О полученных результатах сообщают в государственную инспекцию по труду, ГИТ, информацию размещают на сайте компании. До сведения работников доводят информацию о уровне воздействия производственных факторов на их здоровье в течение 30 календарных дней.

>Аттестация рабочих мест – обязательна или нет

Что такое аттестация рабочих мест 2018

В соответствии с нормами стат. 209 ТК аттестация рабочих мест по охране труда – это комплекс мероприятий по оценке безопасности рабочих условий с целью выявления и последующего устранения различных опасных или вредных факторов. Для чего нужна аттестация рабочих мест? Такая процедура направлена на установление классов/подклассов уровня вредности (опасности) рабочих условий (п. 2 стат. 3 Закона № 426-ФЗ). По результатам разрабатываются меры по приведению трудовых условий в соответствие с законодательными требованиями по охране труда; по оценке профриска; предоставлению сотрудникам дополнительных льгот, гарантий и компенсаций и т.д.

Обратите внимание! Для ФСС аттестация рабочих мест важна при установлении размера скидок или надбавок к основному тарифу по «травматизму». Эти сведения страхователи обязаны подтверждать ежегодно.

С 2014 г. определение аттестация рабочих мест было заменено на СОУТ. Произошло это после отмены Приказа Минздравсоцразвития РФ № 342н от 26.04.11 г. и принятия Закона № 426-ФЗ от 28.12.13 г. Однако суть такой процедуры осталась прежней и заключается в оценке трудовых условий. Поэтому, что АРМ, что спецоценка рабочих мест по условиям труда – это синонимы.

Доплаты за вредные условия труда

Аттестация рабочих мест – обязательна или нет

Согласно стат. 212 ТК обеспечить безопасность труда сотрудников обязан работодатель. В связи с этим предприятие должно не только соблюдать действующие нормативы по охране труда, но и проводить СОУТ в соответствии с требованиями закона. Федеральный порядок оценки регламентируется Законом № 426-ФЗ, где в том числе определены:

  • Обязанности и права персонала и работодателя при СОУТ.
  • Порядок проведения оценки.
  • Оформление результатов СОУТ.
  • Иные условия оценки труда.

Все ли предприятия должны проводить оценку? В соответствии с нормами стат. 212 ТК абсолютно каждый работодатель обязан позаботиться о безопасности рабочих условий для персонала. Но поскольку некоторые организации ранее уже проводили АРМ, таким компаниям разрешается не организовывать повторно оценку, если с даты окончания аттестации не прошло еще 5 лет (п. 4 стат. 27 № 426-ФЗ). Исключение – случаи внеплановых проверок по п. 1 стат. 17 Закона № 426-ФЗ. Не проводится СОУТ в части сотрудников-надомников; дистанционных специалистов; сотрудников, имеющих трудовые взаимоотношения с гражданами без статуса ИП (п. 3 стат. 3 № 426-ФЗ).

Как проводится аттестация рабочих мест на предприятии

Какие учреждения обладают правом проводить АРМ или СОУТ? Безусловно, это не все компании, а только имеющие право заниматься подобными услугами. В обновленном Классификаторе аттестация рабочих мест, ОПКД 2 71.20.19.130, занимает отдельный блок. Для проведения АРМ работодатель на основании договоров ГПХ привлекает стороннее независимое предприятие, требования к которому перечислены в стат. 19 № 426-ФЗ. Такое учреждение должно состоять в специальном реестре и иметь в штате не меньше 5 сертифицированных экспертов.

Аттестация и рационализация рабочих мест выполняются после утверждения работодателем приказа о необходимости подобных мероприятий и назначении ответственного лица. Затем выбирается учреждение, способное качественно провести АРМ. Для законности процедуры составляется договор на оказание услуг, в бюджетных структурах аттестация рабочих мест по КОСГУ – статья 226. По завершении процедуры составляются отчет, карта аттестации рабочего места по условиям труда, протоколы, ведомость, экспертное заключение и иные обязательные документы (стат. 15 № 426-ФЗ).

Аттестация рабочих мест по условиям труда включает:

  • Определение наличия у работодателя вредных и/или опасных факторов для персонала.
  • Измерение на специальных приборах таких факторов, а также проведение испытательных работ.
  • Установление уровня классов (подклассов) трудовых условий на отдельных рабочих местах.
  • Составление завершающего пакета документации по результатам АРМ, включая отчет, протоколы, рекомендации, заключение эксперта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *