Изменение фамилии в трудовой книжке

Правила и этапы внесения изменений: пошаговая инструкция

Изменение сведений о фамилии в документе осуществляется в несколько шагов:

  1. Предоставление работником заявления о смене фамилии с приложением подтверждающего документа.
  2. Вынесение приказа, подписание его руководителем организации или индивидуальным предпринимателем.
  3. Внесение записи в личную карточку работника.
  4. Оформление замены фамилии в трудовой книжке кадровым работником.
  5. Проставление печати предприятия в связи с внесенными поправками.

Изменение данных в трудовой книжке работника производится следующим образом:

  • зачеркивается одной линией старая фамилия на первом листе документа, вписывается новая;
  • на обложке трудовой книжке прописываются основания для внесения изменений, в частности, реквизиты документов-оснований. В качестве таковых может рассматриваться свидетельство из загса и новый паспорт гражданина РФ. Так поясняется причина изменения личных данных работника;
  • запись с новой фамилией заверяется подписью уполномоченного сотрудника компании – начальника кадрового отдела или генерального директора либо индивидуального предпринимателя, а также синей печатью фирмы.

Документы-основания

В качестве обоснования необходимости внесения изменений рассматриваются:

  • свидетельство об официальной регистрации брака;
  • справка из загс о смене фамилии при присвоении новой фамилии без оформления нового семейного положения;
  • удостоверение личности с новыми данными на сотрудника/сотрудницу;
  • в некоторых случаях могут предоставляться другие обосновывающие документы, однако, утверждение смены фамилии осуществляется исключительно органами загса по месту пребывания работника.

Предоставляются сотрудницей

Для работницы, которая поменяла фамилию в связи с замужеством, поскольку такие случаи наиболее часто встречаются на практике, достаточно представить свидетельство о браке.

В документе прописываются новые личные данные после оформления семейных отношений.

Также она будет обязана предоставить новую копию паспорта, поскольку его замена проводится при смене фамилии на основании Постановления Правительства №828 от 08.07.1997.

Оформляются в организации

Обязательно не только внесение записи в трудовой договор, но и внутренние документы организации – личную карточку работника, которая хранится в кадровом отделе, а также в трудовой договор, должностную инструкцию, допуски к проведению специальных видов работ, особенно связанные с хранением вредных и опасных веществ, на производстве, в цехах и др.

Заявление

Образец заявления выдается в кадровой службе работнику в заполненном в электронном виде. Он обязан проверить достоверность указанных сведений и собственноручно подписать документ.

Приказ

Форма документа заполняется работником отдела кадров или руководителем предприятия на основании представленных документов сотрудником.

Приказ предоставляется для ознакомления и подписывается работником лично, после этого помещается в материалы дела. Копия документа может выдаваться сотруднику для оформления иных бумаг, к примеру, допусков на ведение определенных видов работ.

Нюансы

Смена фамилии связана с некоторыми особенностями:

  1. При не сообщении факта изменения личных данных на работника налагается ответственность. Такая обязанность прописывается в трудовом контракте и локальных нормативных актах предприятия, должностной инструкции, об ознакомлении с которой работник ставит подпись. Эти документы будут сверяться контролирующими органами в ходе выездной проверки.
  2. Желательно, чтобы конкретный период, в течение которого сотрудник обязан предоставить сведения работодателю об изменении личных данных, был прописан в трудовом договоре. Так будет проще обосновать невиновность действий администрации при сокрытии указанного факта работником и привлечь его к ответственности.
  3. Наличие ошибок в персональных данных и несвоевременная их замена связана с недостатками в отчетности Пенсионному фонду, Налоговой службе, Росстатистики, иных организаций. Для предприятия это может грозить привлечением к административной ответственности как нарушителя с материальным взысканием в виде штрафов и неустоек на недоначисленные суммы в бюджеты всех уровней.

Изменение фамилии в трудовой книжке в 2018 — 2019 году

Порядок внесения в трудовую книжку любых изменений регулируется Правилами ведения и хранения трудовых книжек…, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, а также Инструкцией по ведению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 (далее — Инструкция), о которой подробно можно прочитать в нашей статье Инструкция по заполнению и ведению трудовых книжек. Эти нормативные акты гласят, что сделать исправления в трудовой книжке в связи со сменой фамилии можно только на основании следующих документов:

  • свидетельства о заключении или расторжении брака;
  • свидетельства о рождении;
  • свидетельства о смене фамилии;
  • паспорта сотрудника.

Указанная информация должна быть отражена в трудовой книжке в течение 1 недели с даты издания приказа по личному составу. Параллельно с внесением данных в трудовую необходимо отразить изменения в личной карточке, а также всех документах, касающихся сотрудника.

Помимо этого, администрация может обратиться в ПФР для получения работником нового СНИЛС.

Внести информацию должны работники кадровой службы работодателя, в период работы у которого произошла смена фамилии. Если запись в указанный срок сделана не была, и работник уволился, изменения оформляются на следующем месте работы.

Как внести в трудовую запись об изменении фамилии

В соответствии с п. 2.3 Инструкции отметка об изменении фамилии делается следующим образом:

  1. Прежняя фамилия зачеркивается 1 чертой. За ней вписывается новая. Не допускается исправление сведений при помощи корректора или поправок.
  2. Слева на обложке трудовой книжки (точнее, на ее внутренней стороне) указываются реквизиты документа, служащего основанием для перемены фамилии. При этом нужно учесть, что в период трудовой деятельности такие сведения могут быть изменены несколько раз, поэтому при заполнении рекомендуется экономить место.
  3. Затем лицо, вносящее изменения, обязательно ставит свою подпись, фамилию, имя, инициалы, а также заверяет все печатью предприятия (при наличии).

Необходимо помнить, что записи вносятся без сокращений, даты прописываются арабскими цифрами.

При оформлении трудовой книжки допускается использовать перьевую или гелевую ручку, ручку-роллер (в том числе шариковую), световодостойкие чернила (пасту, гель) синего, черного или фиолетового цвета.

Скачать образец записи о смене фамилии можно, перейдя по ссылке: Смена фамилии в трудовой книжке — образец.

Запись об изменении фамилии в трудовой книжке делается работником кадровой службы в соответствии с представленными документами. Необходимо зачеркнуть 1 линией предыдущую фамилию и вписать действующую. Одновременно с этим на обложке трудовой надо указать реквизиты документа, на основании которого изменены данные. Под этой записью сотрудник, вносящий сведения, ставит свою подпись с расшифровкой и печать предприятия (при ее наличии).

***

Итак, смена фамилии в трудовой книжке производится сотрудниками кадровой службы на основании документа, согласно которому эта смена была произведена.

Как составить запись об изменении фамилии в трудовой книжке

Трудовая книжка — персональный документ работника, содержащий записи о его трудовой деятельности и стаже (ст. 66 ТК РФ). Гражданин представляет трудовую книжку на каждом новом основном месте работы для занесения информации о трудоустройстве. Совместители могут попросить основного работодателя сделать запись о работе по совместительству.

Обязанность фиксировать прием на работу гражданина в трудовой книжке возложена как на юрлиц, так и на предпринимателей (ст. 309 ТК РФ).

Обо всех нюансах ведения и хранения трудовых книжек читайте в статье «Инструкция по заполнению трудовых книжек».

Любые поправки вносятся в трудовую книжку только при наличии подтверждающих документов. Делать это со слов владельца трудовой книжки, руководителя или другого сотрудника запрещено (п. 2.3 постановления Минсоцразвития РФ от 10.10.2003 № 69 и п. 26 постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Поскольку трудовая книжка является персональным документом, в ней указывается фамилия работника. Если он сменил фамилию, данные в трудовой книжке должны быть актуализированы. Чаще фамилию меняют женщины — при заключении или расторжении брака. Кроме того, законодательство нашей страны разрешает поменять фамилию гражданину, достигшему 14 лет, с согласия обоих родителей или опекунов. Совершеннолетний может менять фамилию без необходимости запрашивать чье-то согласие (ст. 19 ГК РФ).

Для того чтобы сделать запись об изменении фамилии в трудовой книжке, у ответственного за ведение трудовых книжек должен быть на руках один из следующих документов:

  • паспорт с новой фамилией;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • свидетельство об изменении фамилии.

На их основании ответственный сотрудник обновляет сведения в трудовой книжке по установленному алгоритму.

Внесение изменений и исправлений в трудовую книжку

В п. 26 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее – Правила), утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, и п. 2.3. Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 (далее – Инструкция), указывается, что изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату. Сразу же заметим, что термин «изменение», на наш взгляд, уместен применительно к фамилии и имени, которые действительно могут изменяться естественным образом (например, у женщины, вступившей в брак и поменявшей свою фамилию на фамилию мужа). Что же касается отчества и даты рождения, то здесь, очевидно, следует говорить об исправлении ошибочно внесенной информации, а не об изменении (как, например, может измениться дата рождения человека?).

При внесении в титульный лист изменений одной чертой зачеркивается прежняя информация и записывается новая (выше или рядом, на той же строке). Ссылки на внесенные изменения и документы-основания к ним даются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации или печатью кадровой службы. В Инструкции не сказано, как конкретно делается ссылка на внесенное изменение. Полагаем, возможны два варианта. Например, у женщины изменилась фамилия после вступления в брак. Ссылку на внесенное в титульный лист изменение можно показать так:

  • «Фамилия изменена на фамилию «Егорова» на основании…»
  • «Фамилия «Иванова» изменена на фамилию «Егорова» на основании…»

Первый вариант записи предпочтителен, когда фамилия изменяется впервые, второй – когда фамилия изменяется не первый раз или когда после расторжения брака женщина вновь меняет фамилию на ту, которая была у нее до вступления в брак (пример 1).

В титульном листе трудовой книжки образца 1973 г. для внесения фамилии работника было отведено три строки. Новая фамилия вносится в свободную строку, при этом прежняя фамилия тоже должна зачеркиваться, чего не делают иногда неопытные работники кадровых служб (примеры 2 и 3).

Пример 1 Изменение фамилии работника в титульном листе трудовой книжки образца 2003 г.

или

Пример 2 Неправильное изменение фамилии работника в титульном листе трудовой книжки образца 1973 г.

Пример 3 Правильное изменение фамилии работника в титульном листе трудовой книжки образца 1973 г.

Довольно часто у работников изменяется уровень образования, они осваивают новые профессии и специальности. Изменение записей об образовании, профессии и специальности сотрудника производится работодателем по последнему месту работы (п. 26 Правил). Новые сведения отражаются в титульном листе трудовой книжки без зачеркивания ранее внесенной информации. Первоначально внесенные данные об образовании и профессии, специальности дополняются новыми через запятую (п. 2.4 Инструкции).

В п. 2.4 Инструкции нет указаний о необходимости внесения на внутреннюю сторону обложки трудовой книжки ссылки на документ, подтверждающий изменение сведений об образовании или профессии, специальности. Однако совершенно очевидно, что такая ссылка необходима (примеры 4–6).

Когда трудовая книжка оформляется впервые, очень важно правильно записать на титульном листе фамилию, имя, отчество и дату рождения лица, поступающего на работу. Эти сведения имеют особое значение, поскольку данный документ не предусматривает фотографии работника. Именно по этим сведениям при сравнении их с паспортными данными будет определяться принадлежность трудовой книжки данному гражданину.

Пример 4 Дополнение сведений об образовании в титульном листе трудовой книжки

Пример 5 Дополнение сведений о профессии в титульном листе трудовой книжки

Пример 6 Внесение в титульный лист трудовой книжки сведений о полученных работником образовании и специальности

Что делать, если при оформлении титульного листа была допущена ошибка

Поскольку трудовая книжка заполняется вручную, трудно избежать ошибок в записях. Естественно, возникает вопрос о порядке исправления неправильных записей на титульном листе. Официального ответа на этот вопрос нет ни в Правилах, ни в Инструкции.

Так, Правилами (п. 27) предписывается исправление неправильных записей на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку (а не на основании паспорта – личного документа гражданина), т.е. здесь идет речь об исправлении записей в содержательной части трудовой книжки, в сведениях о работе и о награждениях (поощрениях). Аналогично в Инструкции (п. 1.2) указано, что недействительными признаются и исправляются только записи в разделах трудовой книжки «Сведения о работе» и «Сведения о награждении».

Это позволяет сделать вывод, что неверные записи на титульном листе трудовой книжки не подлежат исправлению, а значит, ошибка в титульном листе влечет за собой признание бланка трудовой книжки испорченным и подлежащим замене на новый. Этот подтверждается и пунктом 48 Правил, которым предусмотрена оплата работодателем испорченного бланка трудовой книжки или вкладыша в нее «в случае неправильного первичного заполнения». Необходимо также отметить, что и в п. 26 Правил и в п. 2.3 Инструкции говорится об изменении записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения на основании соответствующих личных документов работника, а не об их исправлении их как ошибочных. Кроме того, пункт 42 Правил содержит прямое указание об уничтожении испорченных при заполнении бланков трудовых книжек и вкладышей в них с составлением соответствующего акта.

Следовательно, допустив ошибку в титульном листе трудовой книжки или вкладыша, работник, ответственный за ведение трудовых книжек, должен не исправлять запись, а уничтожать испорченный бланк. В ранее действовавшей инструкции по работе с трудовыми книжками приводилась форма акта об уничтожении испорченных бланков трудовых книжек и вкладышей в них. В настоящее время она официально не утверждена и определяется самой организацией (пример 7). Акты об уничтожении испорченных бланков трудовых книжек и вкладышей в них подшиваются в отдельное дело и хранятся у работника, ответственного за ведение трудовых книжек.

И все же нередки случаи, когда трудовая книжка была оформлена много лет назад, и ошибки на ее титульном листе не были замечены своевременно.

Как поступить, если на титульном листе трудовой книжки обнаружена ошибка

Поскольку порядок исправления ошибок на титульном листе трудовой книжки не установлен, можно посоветовать практикам поступать аналогично ситуации, когда требуется внести изменение в записи о фамилии, имени, отчестве и дате рождения работника – одной чертой зачеркнуть прежнюю фамилию или имя, отчество, дату рождения и записать новые данные. Ссылки на соответствующие документы (паспорт, свидетельство о рождении, о заключении брака, о расторжении брака) с указанием их серии, номера и даты должны быть внесены на внутреннюю сторону обложки трудовой книжки и заверены подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью. Недопустимо при замене личных данных зачеркивать (исправлять) отдельные буквы или цифры, сопровождая это действие пометкой «Исправленному верить», как иногда делают неопытные работники кадровых служб.

Следует упомянуть и еще об одной проблеме, с которой могут столкнуться работники кадровых служб. Как известно, с 1 января 2004 г. работникам, впервые поступающим на работу, оформляются трудовые книжки нового образца. Новые образцы трудовых книжек и вкладышей в них были утверждены Приказом Минфина РФ 22.12.2003, однако многие организации не смогли своевременно приобрести новые бланки и в начале 2004 г. продолжали оформлять трудовые книжки старого образца (1973 г.). Конечно, работники кадровых служб не виноваты в том, что сложилась подобная ситуация, но вместе с тем следует отметить, что работать со старыми бланками, ставшими недействительными с 01.01.2004, было уже нельзя.

Как показывает практика, некоторые сотрудники, впервые поступившие на работу в начале 2004 г., «успели» уволиться с первого в своей жизни места работы, получив заполненную книжку старого образца. При возникновении каких-либо сложностей и недоразумений из-за старого бланка трудовой книжки, оформленного в период, когда он уже не действовал, работник может обратиться в выдавшую такой документ за соответствующей справкой об отсутствии бланков нового образца в указанный период, а лучше – оформить дубликат трудовой книжки на бланке образца 2003 г., собрав архивные справки о стаже работы.

Необходимо обратить внимание работника на наличие в его трудовой книжке ошибок, которые могут повлиять на решение вопросов о подтверждении трудового стажа. Титульный лист требует особого внимания – для исправления допущенных здесь ошибок работнику, как правило, приходится обращаться в ту организацию, где была сделана некорректная запись. Если эта организация была ликвидирована и документы в архиве отсутствуют, вопрос о принадлежности трудовой книжки данному владельцу может быть решен только в судебном порядке.

Пример 7 Акт об уничтожении испорченного бланка трудовой книжки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *