ИНН по ОКПО

Получение кодов онлайн для ООО и ИП

До 2016 года информация о присвоенных статкодах выдавалась Росстатом в виде свидетельства с печатью этого ведомства, в котором приводились все характеризующие субъект шифры.

Картина изменилась с распространением электронных сервисов. Теперь можно коды статистики получить онлайн по ИНН, ОГРН (ОГРНИП) или ОКПО субъекта бесплатно, воспользовавшись для этого специальным сервисом Росстата. Здесь сформируется документ, в котором будут перечислены необходимые шифры и отразится их расшифровка. При необходимости его можно будет распечатать. От выдававшегося ранее свидетельства этот документ отличается:

  • названием — он именуется уведомлением;
  • отсутствием печати Росстата;
  • отсутствием шифров ОКВЭД.

На этом же сервисе можно узнать, какие статотчеты и когда субъекту предстоит сдавать в Росстат. О том, как это сделать, читайте в материале «Узнайте, какую статотчетность и в какие сроки вы должны подать».

Шифры ОКВЭД являются обязательной составной частью данных, отражаемых в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, и будут показываться в выписке из соответствующего реестра. Ее также можно бесплатно сформировать в электронном виде и распечатать, обратившись для этого к сайту ФНС. Вновь зарегистрированному субъекту эти шифры в тексте выписки (раздел «Сведения о видах экономической деятельности») будут выданы на бумажном носителе. И соответственно, они будут присутствовать в каждом бумажном экземпляре этого документа, выдаваемом регистрирующим органом по запросу за плату.

Процедуры того, как получить коды статистики для ООО и как получить коды статистики для ИП, отличаться не будут. Достаточно лишь правильно выбрать, для кого именно предназначается уведомление, на сайте Росстата (он допускает 4 варианта лиц, получающих этот документ) или перейти к нужной закладке (их 2) на сайте ФНС.

Обновление данных на сервере Росстата осуществляется ежедневно, и уже на следующий день после регистрации нового экономического субъекта он сможет получить интересующие его статкоды.

Итоги

Статкоды в зашифрованном виде отражают все основные характеристики каждого из зарегистрированных экономических субъектов (юрлица или ИП). Их требуется указывать в бухгалтерской, налоговой и статотчетности. Также коды может потребовать банк при регистрации счета. Узнать статкоды можно бесплатно на специальном сервисе Росстата по любому из уникальных кодов, принадлежащих зарегистрированному субъекту (ИНН, ОГРН (ОГРНИП), ОКПО). Однако среди них не будет кодов ОКВЭД, отражающихся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Их можно узнать, сформировав выписку из соответствующего реестра на сайте ФНС.

Когда секретарь оформляет документ в соответствии с типовой формой (к примеру, приказ о приеме работника на работу либо доверенность на представление интересов юридического лица), то невольно обращает внимание на графу «Код ОКУД». Вносить здесь код не нужно — как правило, он уже включен в форму.

ОКУД применяется в работе компаний любых организационно-правовых форм. Если вы хотите разобраться, что такое ОКУД и где его взять, обратите внимание на материал ниже.

Как узнать код по ИНН?

Выяснить код ОКПО через ИНН можно тремя путями, в каждом из которых придется задействовать разные государственные учреждения. В зависимости от выбранного способа, заполняемая анкета будет различаться. Неизменным останется лишь то, что гражданин для получения информации должен ввести актуальный ИНН.

Сайт Росстата

Сайт Российской статистики – наиболее простой способ, который позволяет выяснить код классификатора организации. В обязанности Федеральной службы статистики входит сбор сведений, который можно применять в качестве основы для формирования графиков, отражающих настоящее положение дел в определенной отрасли, и составления социально-экономических прогнозов и т. д.
На официальном сайте Росстата представлены открытые данные, касающиеся всех зарегистрированных в Российской Федерации организаций. Зная ИНН, можно легко выяснить ОКПО предприятия. Алгоритм поиска кода классификатора следующий:

  1. Перейти на официальный интернет-ресурс Росстата;
  2. Перейти в раздел «о Росстате», который находится на главной панели, после чего зайти в подкатегории «Территориальные органы», дальше – «Сайты ТОГС»:
  3. В подкатегории выбрать регион, которому принадлежит необходимая клиенту организация – внизу карты имеется строка поиска;
  4. Перейти на сайт территориального органа государственной статистики – появится после клика на определенный регион;
  5. После перехода на портал клиент должен выбрать одну из 2-х баз данных – юридических лиц или ИП;
  6. Из выпадающего перечня установить параметр: поиск по ИНН;
  7. В завершении вбить номер ИНН компании без ошибок.

После окончания процедуры, пользователю высветится не только информация, касающаяся ОКПО. В списке появятся все статистические коды, среди которых ОГРН, ОКАТО, ОКТМО, ОКФС и прочие.

Интернет-портал Федеральной налоговой службы

Интернет-ресурс Федеральной налоговой службы – рекомендуется применять этот вариант в случае, если гражданину нужна более подробная информация;
Выяснить ОКПО при помощи ФНС можно 2 способами:

  • Прикрепить официальное заявление на сайт государственного учреждения. При этом необходимо сделать сканы документов, которые подтвердят ваши полномочия в качестве ИП, и паспорт. Запрос будет обработан в течение 5 рабочих дней;
  • При наличии ИНН через сайт государственного учреждения можно выяснить юридический адрес организации. С полученной информацией гражданин должен отправиться в офис Федеральной налоговой службы по актуальному месту регистрации и получить сведения ОКПО, предварительно написав заявление.

Если гражданин предоставил подлинные данные о предприятии, то Налоговая служба обязана выдать документ, где указан ОКПО. В случае отказа гражданин имеет право получить информацию через судебные инстанции.

Интернет-ресурс ОКПО

Ресурс ОКПО – сайт, предназначенный специально для того, чтобы быстро узнать идентификационный код ОКПО. Официальный сайт ОКПО дает пользователю возможность составлять запросы ко многим базам данных, вроде ЕГРПО, ЕГРЮЛ и т.д. Помимо этого, клиент может дистанционно подать заявку на изменение или присвоение статистических кодов.
Для того чтобы найти ОКПО по ИНН через сайт необходимо:

  1. Перейти на главную страницу ресурса;
  2. Зайти в категорию поиска по ОКПО;
  3. В поле с ИНН ввести правильный идентификатор налогоплательщика;
  4. Пользователя перекинет на страницу с номером общероссийского классификатора. Также клиент может изучить архивную справку из Единого государственного реестра.

Этот способ тратит наименьшее количество времени – при вводе корректных данных пользователь мгновенно получает информацию о коде и прочие сведения, необходимые для деятельности юрлица или частного предпринимателя.

Альтернативные способы

Помимо общепринятых способов выяснения ОКПО через государственные учреждения, существуют и другие методы, которые подразумевают использование альтернативных источников информации.
Первый такой ресурс – «Контур». Он предназначен для изучения контрагентов в случае, когда организация желает проверить надежность поставщика. Вся информация, имеющаяся в сервисе, собрана из проверенных источников: ЕГРЮЛ/ЕГРИП, арбитражных дел, сведений о банкротстве и т.д.
Для того чтобы получить данные с Контура, необходимо в поле «Попробуй сам» заполнить ИНН организации.

Замечание. Используя этот сервис, можно выяснить ОКПО учреждения не только через ИНН, но и при помощи названия, адреса или наименования организации.
Второй сервис – «К-Агент», предназначен так же для проверки поставщиков на надежность. Ресурс использует менее широкую базу данных, чем указанный выше, однако вся информация на К-Агенте подлинная и актуальная.
Этот портал поможет гражданину выяснить код общероссийского классификатора организаций и предприятий через ИНН, паспортные и контактные данные владельца компании или ОГРНИП.

Еще одним альтернативным методом поиска ОКПО может стать официальный сайт Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ.com). Однако для получения классификатора, пользователь должен зарегистрироваться и внести взнос, который можно отправить СМС-сообщением или оплатить через Сбербанк.
Замечание. Этот сайт не подойдет для пользователей, цель которых найти только ОКПО организации. Суть платежа заключается в том, что на сайте содержится уникальная информация по каждому юридическому лицу. Этих сведений нет в свободном доступе.
Последним способом поиска ОКПО в прочих источниках станет «Skrin.ru» – база данных юридических лиц и предпринимателей. Поиск информации проводится в разделе «Поиск по базам данных». Весь процесс полностью бесплатен.
Основное преимущество альтернативных способов – их простота и эффективность. Вся процедура поиска ОКПО любой организации не займет более 5 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *