ХВС на ОДН

Что скрывается под аббревиатурой ОДН

Под аббревиатурой ОДН скрывается термин «общедомовые нужды». Собственники квартир обязаны оплачивать не только обслуживание своего жилья, но и другие услуги:

  • освещение подъездов;
  • электроснабжение лифтов, домофона и насосного оборудования;
  • уборку подъездов;
  • очистку коммуникаций;
  • подготовку к отопительному сезону.

Возникает вопрос, правомерно ли начисление ОДН за водоотведение. Большая часть воды, подаваемой по трубам в квартиры, после использования на стирку, мытье посуды или гигиенические цели сливается в канализацию, которая требует соответствующего обслуживания, как и система водоснабжения. Расходы на эти работы должны нести сами жильцы.

Чем больше воды мы потребляем, тем больше платим за обслуживание общедомовой системы канализации.

ОДН по водоотведению зависит от фактического объема потребления горячей и холодной воды, а не от площади квартиры и количества зарегистрированных в квартире людей.

На показания прибора влияет количество фактических жильцов и их культура водопользования. Чем больше людей, тем больше расход и затраты на оплату. Так, одинокий жилец трехкомнатного жилья платит меньше, чем три человека в однокомнатной квартире.

Не каждый четко представляет, что входит в ОДН по холодной воде. Вода на общедомовые нужды используется для:

  • уборки подъездов;
  • промывки мусоропровода;
  • поливки газонов;
  • компенсации потерь на водопроводе.

Подробнее об общих расходах собственников квартир на содержание жилого дома читайте в статье «Что входит в общедомовые нужды».

ХВС и ГВС в счете за коммунальные услуги

ГВС и ХВС — это аббревиатуры, имеющие прямое отношение к водоснабжению. Под ГВС подразумевается горячая, а под ХВС – холодная вода. Они должны оплачиваться по отдельности. Начисление как за горячее, так и холодное водоснабжение ведется двумя путями:

  1. Согласно показаниям индивидуальных приборов учета, установленных в квартирах. В данном случае каждый жилец платит в соответствии с реальными объемами потребления.
  2. При отсутствии индивидуальных приборов учета расчет ведется по нормативам, которые устанавливаются региональными властями.

Наименование ГВС в квитанции ЖКХ всегда имеет большую стоимость, чем холодное водоснабжение. Сумма за горячую воду в квартире зависит не только от фактического показания индивидуального прибора учета, но и затрат на ее обогрев.

Расходы жилищных организаций на подогрев воды перед ее подачей в жилые дома напрямую зависят от действующих цен на энергоносители – электричество или газ.

Горячее водоснабжение ОДН в квитанции – это плата за использование горячей воды на уборку в подъездах, а также на их отопление в зимний период. Общая сумма расхода за месяц распределяется по всем квартирам жилого дома пропорционально их площади. Количество зарегистрированных жильцов в одной квартире не учитывается.

Общедомовые нужды вода

Появление понятия ОДН или общедомовые нужды, многих озадачило, так как сразу трудно понять, что это такое и как рассчитать ОДН на воду и коммунальные услуги по новым тарифам. Благодаря данной статье и этому сайту, можно найти ответы на часто задаваемые вопросы и понять, что к чему в новой квитанции на оплату услуг ЖКХ и как вести подсчеты, чтобы правильно делать оплату.

Представленные сведения будут актуальными в 2016, 2017, 2018 и другие года, так как данные для города Новосибирск, Москва, Омск, Московская область, Пермь, СПб, Челябинск, Калининград и других городов в России и Украине постоянно обновляются. Также стоит отметить тот факт, что новый закон не отменили, хоть некоторые СМИ и писали об этом, а вот цена действительно повышается на все услуги.

Что это такое ОДН по воде в ЖКХ

В многоквартирные жилые дома «приходят» коммунальные ресурсы, часть которых направляется в квартиры жильцов, а остальные расходуются на сам дом и общедомовое имущество, что называется ОДН в ЖКХ. В правительственном постановлении под номером 354 говориться о том, что каждый владелец квартиры должен оплачивать и потребляемые им и идущие на весь дом услуги, для чего используются формулы подсчета, о которых будет рассказано дальше в этой статье.

Что входит в общедомовые нужды по воде

Что входит в ОДН по холодной воде по закону? Сюда относится:
— мойка лестничной площадки и чистка мусоропроводом с использованием воды;
— полив газона, уход за палисадником;
— мойка коммуникаций;
— потери водосетей внутри дома.

Что входит в ОДН по холодной воде по 354 постановлению? Сюда относится:
— сброс воды в стояках дома при ремонте батарей и системы отопления;
— опрессовка отопительной системы после выполнения ремонтных работ;
— подготовка к новому отопительному сезону, при которой горячая вода расходуется для технологического пролива;
— потеря воды во внутридомовой сети.

Методика расчета ОДН по горячей и холодной воде в многоквартирном доме будет иметь поправку на используемые ОПУВ (общедомовые приборы учета воды). Вопрос о том, ставится один или на каждый подъезд, будет рассмотрен в дальнейшем.

Общедомовые нужды на горячее водоснабжение и холодная вода

Потребление горячей воды, как указывает правительственное постановление от 16 апреля 2013-го года под номером 344, и остальные затраты на воду будут входить в общий принцип расчета ресурсов на каждого потребителя.

Чаще всего, сделанные расчеты по ОДН на воду, будут распределены по каждому из лицевых счетов в доме с использованием принципа пропорциональности к площади. При этом, лицевой счет это квартира или нежилое помещение, так как все они будут внесены в затраты по всему дому.

Нормы ЖКХ по горячей и холодное воде, определяются для каждой области отдельно

Расчёт ОДН по воде при отсутствии общедомовых приборов учёта

Если говорить об общем случае, то для расчета используется следующая формула ОДН холодную и горячую воду:

Nодн = 0,09 х К/ Sои (кубический метр/квадратный метр в месяц)

Значение Nодн это норматив и по коммунальным услугам для льготников и тех, кто не имеет льготы по водоснабжению. Цифра 0,09 представляет собой расход водных ресурсов из расчета на 1 жильца, а значение К показывает число жильцов всего дома. Под параметром Sои понимается общее значение площади всех помещений в доме.

Еще одна формула ОДН:

Vодн = норматив * Sодн

В этом случае Vодн представляет собой значение объема по всем счетам, а под Sодн понимается только та площадь, которая внесена в общедомовое имущество, то есть речь идет о местах общего пользования. Полученное значение по второй формуле, требуется распределить по каждому жильцу, в том числе с учетом нежилых помещений, к примеру, магазинов имеющихся внутри жилого дома.

Расчёт ОДН по воде при наличии общедомовых квартирных приборов учёта

В этой ситуации применяется следующий подсчет:

Vодн = Vдом – Vсчет – Vнорм – Vвычет

Под значением Vодн, принято понимать объем по всем счетам для распределения по домовым потребностям, а Vдом это потребление по установленному на весь дом счетчику. Значение Vсчет рассчитывается, как сумма объемов по показателям каждого квартирного счетчика, а Vнорм это суммарные нормативы в тех случаях, где не имеется счетчика. Под значением Vвычет понимается такой вариант вычета, который связан с дополнительными услугами.

Водоотведение на общедомовые нужды

Если посмотреть на новый закон и его изменения, то можно понять, что наличие в жилом помещении приборов учета, приходится оплачивать меньше в сравнении с предшествующим периодом, так как сверх нормы оплата не подразумевается идти от владельца жилой недвижимости, а будет переходить на того, кто будет поставщиком услуги. Но есть исключение, связанной с поставщиком в лице компании, которая будет заниматься подобной деятельностью, и не будет давать разрешения на подобные льготы.

Расход и оплата за воду на общедомовые нужды

Водоснабжение имеет неоднозначные трактовки, что сказывается на формулах подсчета и конечном счете, выставляемом потребителю. Если говорить о новых правилах, введенных с 1 июня 2013-го года, то предлагается разница объема по индивидуальному отоплению и тому, который представлен со стороны поставщика, которая практически всех устраивает, хоть тут и требуется доработка законопроекта, так как в сегодняшнем варианты те, кто не имеет счетчика и жильцы многоквартирного дома, которым его установили, уравниваются в суммах платежей по отчислению за весь дом, а разница будет лишь в случае начисления на индивидуальное квартирное пользование.

Как не платить ОДН за воду легально и законно

Можно ли не платить по счета ЖКХ? Полностью оплата не может быть отменена, но есть возможность экономить, даже не имея льгот. Для начала, стоит исключить ошибки и накрутку счетчиков представителями управляющей компании, что легко сделать, предложив кандидатов на должность контролеров от всего дома, которых выбирают среди жильцов. Им дается право проверять снятые показания представителями УК и убедиться в том, что все значения соответствуют реальному потреблению, а последующие расчеты выполняются без ошибок. Не менее полезным нововведением, считается установка ОПУ, что дает наибольшую экономию для каждого жильца.

Общедомовые счетчики воды

Подобные водомеры будут востребованными в случае, когда ТСЖ или УК будет заниматься расчетами по всем жильцам. Общедомовой счетчик воды правила установки имеет определенные и стоимость такой работы, а при его отсутствии могут учитываться новые нормативы потребления.

Кто оплачивает установку? За чей счет будет проводиться монтаж? В этом случае, деньги оплачивают собственники жилья, так как только в их интересах начать меньше платить за услуги ЖКХ. Примечательно, что подобные установки в состоянии определять все виды утечек и отнимать их от общего значения, что дает реальные цифры расхода, которые нужно оплатить, а остальные потери жильцы дома оплачивать не будут, но это делают все, кто не поставил счетчик на весь дом.

Что такое ОДН в квитанции за квартиру?

Давайте начнем с ОДН. Эта аббревиатура переводится следующим образом – коммунальный платёж на общедомовые нужды. Сюда входит множество платежей, которые невозможно оплатить одному человеку, поскольку ими пользуются все. В частности это касается:

  • Электричества, которое было потрачено на обслуживание здания. Например, лампочки в подъезде или оплата энергии для работы домофона и других приборов, которыми пользуются все жильцы и их гости;
  • Отопление, которое нужно для соблюдения нормальной температуры в подъезде;
  • Вода, в том числе для полива газона на придомовой территории.

В общем, платеж может включать в себя множество составляющих, потому ОДН для каждого дома подсчитывается индивидуально, и общего расчётного счета общего пользования нет. Потому сложно сказать, что входит в ОДН сразу всех домов, ведь для каждого платеж может быть больше или меньше, но главное, что он есть, а услуги, которую приходится оплачивать, как бы и нет.

Но если услуги действительно оказываются выполненными, то отмазок чтобы их не плачивать нет. Стоимость ОДН зависит от набора приборов и устройств, которые будут обеспечивать комфорт жильцов, чистоту площади подъездов, лестничных клеток и т.п. Каждый дом разный, и если ОДН в старой разрушенной хрущевке составляет копейки, то в элитном новострое рассматриваемый вид услуг гораздо более серьезная статья расходов.

Коммунальные службы работают для вашего удобства, и в ваших же интересах оплачивать рассматриваемый вид услуг, поскольку без учёта невозможно следить за качеством проживания в доме. Чем больше платить за ОДН, тем лучше осуществляться эта услуга.

Что такое ГВС ОДН и ХВС?

Давайте по порядку. Что такое ОДН мы уже разобрались, хотя повторить не помешало бы, а то у большинства людей насчёт аббревиатур очень плохо с памятью, так что очередное напоминание, скорее всего не будет лишним. Итак:

  • ОДН – переводится как общедомовые нужды, оплата которых в равной степени ложится на плечи каждого из жильцов. Если игнорировать оплату этого коммунального платежа, то сделаете хуже только себе, так как помимо задолженности получите ещё и существенное снижение оказываемых услуг;
  • ГВС – эта аббревиатура обозначает горячее водоснабжение, которое поступает в дом. А ГВС ОДН можно понять как горячее водоснабжение, предназначенное для общих нужд дома. То есть за эту воду должен платить каждый, несмотря на то, сколько человек потратил кипятка на свои потребности, он оплачивает ещё и общие счета;
  • ХВС – ну и по логической цепочке, эти буквы расшифровываются как холодное водоснабжение. Холодная вода в доме нужна постоянно, но она стоит дешевле, потому сумма в ОДН по холодной воде выглядит не так впечатляюще как счете за горячую воду, потому налогоплательщики не так сильно возмущаются, когда смотрят в платежку.

Горячая вода в ОДН задействуется во многих случаях. Её подключают не просто так, а с определенной целью, заключающейся в:

  • Сбросе воды для батарей, когда происходят ремонтные работы системы топления дома;
  • При прессовке системы отопления после ремонта;
  • При запуске отопительной системы, чтобы пролить систему после нескольких сезонов затишья;
  • Для отопления общей площади дома;
  • При возмещении внутридомовых потерь в водосетях.

Стоимость этой услуги зависит от показателей счетчика, потому рассматриваемую величину можно контролировать, если самим установить устройство. В таком случае коммунальные службы не смогут сделать накрутку.

Кроме того, учитываются такие показатели, как потраченная тепловая энергия. Просчитать её можно только с помощью профессиональных приборов. Но лучше всем подъездом скинуться на прибор, который будет вести учет, сколько стоит горячая вода, чем систематически переплачивать за показатели, что никак невозможно было получить, как бы ни старались коммунальные службы. Кроме того, цена на эти услуги сезонна, и, естественно, зимой платежки существенно вырастают.

Какие помещения можно считать общим имуществом жильцов

Этот нюанс имеет принципиально важное значение, поскольку именно от того сколько помещений поставлено на учет в качестве общего имущества, рассчитывается общий налог. Давайте попытаемся разобраться, что именно включает в себя это таинственное определение общего имущества.

  • Лестничные площадки и марши;
  • Лифты и лифтовые шахты;
  • Мусоропроводные и другие технологические шахты;
  • Коридоры;
  • Чердаки и технические этажи;
  • Подвалы, но только в том случае если в них проложены инженерные коммуникации;
  • Помещение для служащих, консьержей, технического персонала и других людей, которые поддерживают дом в хорошем состоянии;
  • Помещения общего пользования, предназначенные для жильцов. В эту категорию входит целый перечень объектов. Это могут быть котельные, прачечные, помещения для просушки вещей, кладовые для детских колясок, спортзалы и т.п.;
  • Крыши и надкровельные конструкции;
  • Любое оборудование, которое обслуживает больше одной квартиры этого дома;
  • Ограждения и другие конструкции, находящиеся на придомовой территории, в том числе газоны и цветники, оплата по уходу за которыми ложится на кошелек жильцов.

Каждый из этих пунктов ставится на учет, и в зависимости от того о какой услуге идет речь, жильцы должны обеспечивать коммунальные службы деньгами, которые в дальнейшем будут потрачены на проведение работ для улучшения жилищной обстановки. Так что, разобравшись, как расшифровывается каждая из этих аббревиатур, осталось только уточнить, во сколько она обойдется для конкретного дома, если жильцы, например, захотят больше тепла в своих подъездах зимой или света летом.

Как правильно рассчитать размер ОДН

Сейчас, пожалуй, будет самый интересный вопрос – как же рассчитываются рассматриваемые аббревиатуры, расшифровка которых была указана выше? Все очень просто – расчеты ведутся в зависимости от того как именно поступают счета за электричество, воду, тепло и другие коммунальные услуги. Проще говоря, если учет ведется с помощью установленного жильцами общедомового счетчика, то услуга оплачивается согласно его показателям.

А если же это не сделано, то платежка приходит с сумой что зависит от площади квартиры, в которой живет человек. То есть на деле рассматриваемый принцип работает следующим образом – чем больше квартира, тем крупнее сумма в платежке. Естественно, это далеко не самое справедливое распределение ресурсов. Кроме того, следует учитывать, что саму сумму коммунальщики умеют неплохо завышать и в итоге приходят просто космические счета.

А счетчики делают рассматриваемую процедуру более справедливой, так как в расчет войдут настоящие данные, а не взятые с потолка. Процедура очень простая – суммируются показатели каждого счетчика распложенного в квартирах, а потом высчитывается ОДН с того показателя который показал общеквартирный прибор.

Но среди входящих приборов может быть один сломанный или показатели записаны неправильно. Хотя этот риск минимален, а рассматриваемый способ считается одним из самых надежных, причем для платежей по всем видам услуг от отопления до водоснабжения.

Практика доказывает, что в многоэтажках, где нет счетчика, счет за ОДН существенно выше, чем в тех, что оборудованы коллективными счетчиками. Потому если не хотите переплачивать, лучше не экономить на оборудовании. Это позволит вести справедливый учет ресурсов, а значит, вашему дому не смогут навязать нерациональные платежи, требуя возмещения не предоставленных в полной мере услуг. Для примера взять хотя бы счетчик за воду. Его установка позволяет не просто сэкономить когда-то в перспективе, а сделать это в текущем месяце.

Вот видите, что важно знать, как расшифровывать аббревиатуру в платежках? Это не только способ выглядеть грамотно, но и возможность избежать обмана со стороны коммунальных служб, накручивающих тарифы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *