График работы сменный

Существуют ли нормы рабочего времени для графика день-ночь-отсыпной-выходной?

Сегодня 22.07.2019 мы ответили на 358 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1) Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Добрый день, Сергей, несмотря на то, что имеется производственная необходимость непрерывного процесса производства, Вы не обязаны работать в ущерб своему здоровью.

Вас имеют право привлекать к сверхурочным работам не более 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.Согласно ст. 99 ТК РФ » Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях: 1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей; 2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников; 3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.

Оплата работы по графику день ночь два выходных

К примеру, для работников такой специфичной сферы, как железнодорожный транспорт, могут разрабатываться графики со следующими параметрами: Первая форма сменной работы характерна для операторов, дежурных по станции, осмотрщиков-ремонтников вагонов, слесарей по ремонту подвижного состава и других работников, обеспечивающих круглосуточный прием, пропуск и обработку подвижного состава.

в режиме «сутки через трое» характерна для службы охраны помещений и территории.

Работу в ночное время отражаете буквенным кодом «Н» или цифровым кодом «02» с указанием количества часов работы ночью, приходящихся на каждый из календарных дней работы в ночное время отражаете буквенным кодом «Н» или цифровым кодом «02» с указанием количества часов ночью, приходящихся на каждый из календарных дней работы в ночное время отражаете буквенным кодом «Н» или цифровым кодом «02» с указанием количества часов ночью, приходящихся на каждый из календарных дней в ночное время отражаете буквенным кодом «Н» или цифровым кодом «02» с указанием количества часов ночью, приходящихся на каждый из календарных дней в ночное время отражаете буквенным кодом «Н» или цифровым кодом «02» с указанием количества часов работы ночью, приходящихся на каждый из календарных дней в ночное время отражаете буквенным кодом «Н» или цифровым кодом «02» с указанием количества часов ночью, приходящихся на каждый из календарных дней Работу в ночное время отражаете буквенным кодом «Н» или цифровым кодом «02» с указанием количества часов ночью, приходящихся на каждый из календарных дней работы Рассчитываем зарплату Рассмотрим особенности оплаты труда по графику «сутки через трое». По Трудовому кодексу РФ рабочая неделя должна быть не более 40 часов.

Сменный график работы: Трудовой кодекс (ТК РФ)

Сменный режим труда регламентирует ст. 103 Трудового кодекса РФ. Согласно данной статье сменный режим труда (работа в 2, 3 или 4 смены) устанавливается в учреждениях, где производственный процесс превышает допустимую стандартную длительность ежедневной работы, а также с целью максимально эффективного использования техники и оборудования, увеличения объема производимой продукции, товаров (оказываемых услуг).

Сменный график труда предусматривает разделение всех работников на определенные группы, каждая из которых обязана производить работу в течение утвержденной продолжительности трудового времени в соответствии с расписанием сменности.

Так как расписание сменности является приложением (дополнением) к коллективному договору и прямо затрагивает интересы работников, то во время его составления работодатель обязан учитывать позицию и мнение представительного органа сотрудников, которым, как правило, является профсоюзная организация. Порядок достижения консенсуса между работодателем и представительным органом установлен ст. 372 ТК РФ.

Работодатель обязан надлежащим образом ознакомить сотрудников с утвержденным расписанием сменности не позднее одного месяца до начала его введения в производственный процесс.

Работа со сменным графиком (режимом): ночная смена и ее особенности

В соответствии с содержанием ст. 96 ТК РФ ночной сменой считается реализация работником своих трудовых функций в период с 22 до 6 часов. Длительность такой смены уменьшается на 1 час без дальнейшей отработки.

Также в данной статье перечислены работники, которых приобщать к работе в ночную смену запрещено. К ним относятся:

  1. Беременные женщины.
  2. Несовершеннолетние, за исключением тех, которые создают или исполняют художественные произведения.
  3. Другие сотрудники. Список таких лиц может быть предусмотрен как в отраслевых нормативных документах, так и в локальных актах предприятия.

К лицам, которых можно привлекать к работе в ночном режиме по их предварительному письменному согласию, относят:

  1. Женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет.
  2. Инвалидов, независимо от группы инвалидности.
  3. Лиц, имеющих ребенка-инвалида.
  4. Работников, ухаживающих за больными членами семьи. Данный факт должен подтверждаться медицинской справкой (актом) установленной формы.
  5. Одиноких матерей и отцов, опекунов, воспитывающих детей в возрасте до 5 лет.

Учреждения и предприятия, работающие на основе сменного режима труда

Ст. 103 ТК РФ прямо определяет, что сменный режим труда может устанавливаться только на тех предприятиях (в учреждениях), где производственный процесс является непрерывным и требует постоянного управления и контроля со стороны работников. Это:

  1. Непрерывные производства. К ним можно отнести химические, металлургические, деревообрабатывающие, автомобилестроительные и другие заводы и фабрики, остановка работы которых может вызвать застой или сбой одной или нескольких отраслей народного хозяйства. Остановка некоторых из них, например доменных печей для выплавки чугуна, может привести к серьезным авариям на производстве.
  2. Службы неотложной (экстренной) помощи. Население круглосуточно нуждается в услугах милицейских, пожарных, медицинских, газовых служб. Характер рабочего времени на таких предприятиях является достаточно неоднородным (нестабильным), поскольку напрямую зависит от наступления тех или иных событий (аварий, экстренных вызовов и т. д.), требующих незамедлительных действий.
  3. Учреждения сферы торговли и обслуживания: круглосуточные магазины и супермаркеты, некоторые столовые и рестораны и другие.
  4. Инфраструктурные предприятия. Транспортная система должна обеспечивать круглосуточную перевозку грузов и пассажиров, а потому почти все железнодорожные, автомобильные, морские, речные, авиационные и трубопроводные компании работают на основе сменного режима труда.
  5. Предприятия, где производственный процесс за счет введения сменного рабочего графика может обеспечить максимально эффективное использование оборудования и помещений.

Порядок оформления расписания сменности

График сменности создается и разрабатывается работодателем. Для этого он должен проанализировать и определить особенности технологического и производственного процесса определенного предприятия, правильно и целесообразно сформировать группы (бригады) сотрудников, которые будут работать в отдельных сменах.

Работодатель должен помнить, что полноценный и правильный распорядок сменности должен включать такие данные:

  • порядок чередования составленных смен;
  • продолжительность труда каждой смены с указанием начала и конца периода работы;
  • количество человек в смене;
  • наличие и время перерывов.

Как правило, распорядок сменности является дополнением к коллективному соглашению, однако не на каждом предприятии утвержден коллективный договор. Трудовое законодательство в таких случаях позволяет работодателям сделать график сменности дополнением к правилам внутреннего распорядка или же отдельным локальным актом.

Несмотря на природу и порядок оформления графика сменности, он обязательно должен быть согласован с профсоюзом соответствующей организации. Если на предприятии не действует профсоюзный орган, согласование не требуется, поскольку ст. 371 ТК РФ предусматривает возможность (и обязанность) согласования исключительно с профсоюзом.

Сменный рабочий режим: что надо помнить

Граждане, работающие по сменному графику работы, обладают всеми гарантированными трудовым законодательством правами. И работодателю, и сотруднику нужно помнить, что:

  • Длительность рабочего времени за выбранный период (месяц, квартал и т. д.) не может превышать установленные законодательством лимиты рабочего времени.
  • Длительность смены для отдельной группы работников не может превышать лимиты, установленные ст. 94 ТК РФ.
  • Согласно норме статьи 110 ТК РФ еженедельный непрерывный отдых работника не может быть меньше 42 часов.
  • Работодателю запрещено обязывать сотрудника работать 2 смены подряд.
  • Ночной сменой принято считать рабочую смену, в которой не менее ½ трудового времени попадает на ночь (с 22:00 по 6:00). Следовательно, ночная смена не обязательно должна быть строго включена в данные временные рамки.
  • Если работодатель пропустил или неправильно оформил стадию согласования расписания сменности с профсоюзом (при его наличии), действительность такого документа может быть оспорена в суде общей юрисдикции.
  • Если работник обязан работать в праздничный день (по расписанию сменности), то он имеет право на оплату своего труда в двойном размере или на выбор другого дня отдыха. В последнем случае труд в праздничный день будет рассчитываться в одинарном размере.

***

Сменный режим труда является специфическим видом организации рабочего времени и регулируется ст. 94, 103 ТК РФ. При сменной системе работы каждая бригада (группа) работников должна работать в течение назначенной длительности рабочего времени в соответствии с расписанием сменности. Такая организация рабочего времени позволяет предприятию осуществлять непрерывную деятельность, выпускать максимально возможное количество продукции, экономнее и рациональнее использовать оборудование и помещения. Однако установление графика сменности требует от работодателя соблюдения общих и специальных трудовых норм, обеспечения интересов производства и работников.

Сменный график работы — Трудовой кодекс — норма часов — об этом нередко размышляют специалисты отдела кадров и бухгалтерии при внедрении новых режимов работы в компании. Создание корректного сменного режима труда — нелегкая задача, решение которой требует всестороннего анализа как положений ТК РФ, так и многочисленных подзаконных актов.

При каких обстоятельствах ТК РФ допускает введение сменного режима работы

Требования, которые нужно соблюдать при разработке графиков сменности

Введение суммированного учета и определение нормы часов при сменном графике

При каких обстоятельствах ТК РФ допускает введение сменного режима работы

Сменная работа подразумевает под собой чередование бригад сотрудников в течение одних суток и регламентируется положениями ст. 103 ТК РФ. Обстоятельствами, которые могут стать достаточным поводом для введения подобного режима труда, служат:

  • длительность цикла работы оборудования, которая превышает нормальную продолжительность рабочего времени;
  • оптимизация использования машин и оборудования в целях наращивания объемов и скорости выпуска продукции.

Пример

Автоматизированные производственные линии в пищевом производстве имеют непрерывный рабочий цикл 20 часов, после чего необходимо проводить их мойку и дезинфекцию. Кроме того, для обеспечения стабильных объемов выпуска нужно, чтобы оборудование было загружено всю неделю без выходных. Исходя из этого, придется организовать присутствие персонала на рабочем месте. Этого можно достичь только с помощью введения сменного графика.

ВАЖНО! Чередование смен сотрудников устанавливается таким образом, чтобы в конечном счете каждый из них отработал не более нормального количества часов за период.

Требования, которые нужно соблюдать при разработке графиков сменности

График сменности устанавливает режимы труда сотрудников, которые выходят на работу посменно. Отдельно следует выделить понятие «график работы сотрудника». Довольно часто на практике их путают, хотя они не идентичны.

Графики работ подразумевают все возможные режимы организаций труда, в частности: чередование двух рабочих и двух выходных дней, работа сутки с тремя выходными, скользящие 4–5-дневные выходы сотрудников без наличия фиксированных выходных дней.

График сменности предполагает строгое чередование бригад сотрудников в течение суток, смену одной бригады другой. Компания обязана создать, утвердить режим труда и ознакомить сотрудника под расписку с графиком сменности, то есть сообщить ему, как он должен выходить на работу.

Если в компании есть профсоюзный орган, то график должен быть согласован с ним и оформлен в качестве приложения к коллективному договору. Когда в компании нет коллективного договора, график создается в форме отдельного документа и должен служить приложением к трудовому контракту, поскольку режим работы — обязательное его условие. Кроме того, следует помнить, что режим работы и времени отдыха сотрудника должны найти свое отражение в правилах внутреннего трудового распорядка. Поскольку данный документ является обязательным, разработанные графики сменности непременно найдут свое отражение в нем.

При оформлении графиков следует отразить следующие параметры работы сотрудника:

  • порядок чередования смен, рабочих и выходных дней;
  • время работы, отдыха в смену;
  • время начала и окончания рабочего дня;
  • часы перерыва для отдыха и питания.

Ознакомление с графиком сменности сотрудника должно происходить не позднее чем за месяц до его введения. Есть мнение, что если осуществляется перевод с пятидневного «нормального» режима труда на сменный график, происходит существенное изменение условий договора, и знакомить работника с ним нужно за 2 месяца.

Поскольку использование подобного механизма организации трудового процесса обусловлено более длительным, в сравнении с обычным, периодом непрерывной работы оборудования, сотрудникам часто приходится работать вечером или ночью. Законодательно установлены ограничения по привлечению к труду в ночное время некоторых категорий работников:

  • лиц, не достигших совершеннолетия — 18 лет;
  • беременных женщин.

Часть сотрудников может быть привлечена к работе в ночное время только с их согласия:

  • инвалиды;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
  • лица, осуществляющие уход за больным членом семьи, если он предписан медицинским заключением.

Кроме того, запрещено привлекать сотрудников к работе в течение 2 смен подряд. Помимо этого, следует соблюдать требования ст. 110 ТК РФ, согласно которой продолжительность еженедельного отдыха, независимо от режима работы, не должна быть менее 42 часов. Хотя для некоторых категорий работников возможно сокращение продолжительности междусменного отдыха, в обычных условиях он должен быть не менее двойной продолжительности смены.

На практике применяются различные режимы сменности с продолжительностью рабочего дня 8, 10, 12 часов, с разнообразным чередованием рабочих и выходных дней. Однако какой бы вариант организации труда ни был выбран компанией, он обязательно должен соответствовать вышеприведенным требованиям.

Введение суммированного учета и определение нормы часов при сменном графике

В соответствии со ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени — не более 40 часов в неделю. Регламентирована обязательная сокращенная норма рабочего времени для людей, работающих во вредных условиях труда, несовершеннолетних лиц, а также в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья. Указанные нормы распространяются на все существующие режимы труда и отдыха.

В то же время применение сменных режимов довольно часто предполагает изменение количества рабочих часов в неделю в большую или меньшую сторону. Для подобных случаев в ТК РФ предусмотрен механизм суммированного учета рабочего времени. Он допускает соблюдение нормы часов при сменном графике работы не за неделю, а за более длительный период: месяц, квартал, год. Этот интервал называют учетным: фактическое количество часов работы в нем не должно превышать нормального количества рабочего времени (за ориентир принимается, как правило, ежегодно утверждаемый производственный календарь).

Исходя из этого, продолжительность смены может отличаться от обычного 8-часового дня как в большую, так и в меньшую сторону. Кроме того, количество часов в неделю, месяц может колебаться в зависимости от выбранного периода. Однако если сложить общее отработанное рабочее время за период, оно должно быть равным тому, которое отработал бы сотрудник в течение того же временного промежутка, работая на пятидневке.

Трудовой кодекс ограничивает максимальную производительность учетного периода — не более года. Для работников на вредных и опасных участках — не более 3 месяцев, для водителей, включая управляющих погрузчиками, — не более 1 месяца (приказ Минтранса РФ «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей» от 20.08.2004 № 15).

ВАЖНО! Введение режима суммированного учета рабочего времени оформляется приказом, а его базовые параметры обязательно закрепляются в правилах внутреннего трудового распорядка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *