Где восстановить ИНН

Как заполнить заявление: инструкция

Бланк заявления о восстановлении ИНН

Если вы заполняете заявление самостоятельно, важно сделать это правильно, чтобы его приняли с первого раза. Прежде всего нужно учитывать, что распечатывать бланк обязательно на отдельных листах, т. е. тест может быть только с одной стороны. Нельзя скреплять листы степлером или другим способом, нарушающим целостность бумаги.

Заявление заполняется чёрной или синей шариковой ручкой, обязательно печатными буквами и с первого квадратика в поле. Можно это сделать на компьютере, в этом случае используется шрифт «Courier New» 16-го размера. На бланке не должно быть никаких исправлений, в то числе сделанных с помощью корректора.

На первой странице сверху указывается код отдела налоговой инспекции, в которое подаётся заявление.

Далее – ФИО полностью (вместо отчества пишется цифра 1 в том случае, когда оно отсутствует).

Если за восстановлением налогоплательщик обращается через представителя или по почте, в специальном поле указывается общее число страниц и копий документов.

В разделе о полноте и достоверности сведений указывается:

  • Если за восстановлением ИНН обращается сам налогоплательщик, ставится цифра 5.
  • Ставится его ФИО, телефон (цифры пишутся подряд, без пропусков и дефисов).
  • Далее указывается дата составления и ставится подпись.

Если в ФНС обращается доверенное лицо, в этих графах указываются его данные и ставится его подпись. Необходимо также указать, на каком основании предоставляются соответствующие полномочия. Подлинник или копия документа прилагаются к заявлению.

Остальные блоки в этом разделе нужно оставить пустыми, их позже заполнят сотрудники налоговой службы.
На второй странице вверху записываются фамилия и инициалы подающего заявление. Ниже вносятся сведения о смене фамилии, имени или отчества, если это произошло до 1996 года.

Ниже цифрами обозначается пол: 1 для мужского и 2 – для женского. Дата и место рождения указываются так же, как в паспорте (или в свидетельстве о рождении, если в паспорте не указаны).

Далее вписывается код удостоверяющего личность документа, который можно посмотреть в справочнике о «Видах документов, удостоверяющих личность налогоплательщика». Код внутреннего (российского) паспорта – 21. Затем указываются паспортные данные.

Сведение о гражданстве также указываются цифрами: 1 – гражданин РФ, 2 – нет. Указывается код страны, гражданство которой имеет заявитель. Закодированное обозначение Российской Федерации – 643, коды других стран указаны в Общероссийском классификаторе.

При постоянном проживании РФ в указании адреса прописывается 1, в противном случае – 2.

Далее указывается адрес регистрации в соответствии с документом о ней (независимо от того, постоянная она или временная). Также вписывается индекс и код региона.

Для Москвы и Санкт-Петербурга графа «район» остаётся незаполненной.

Внизу ставится подпись получающего повторное свидетельство или его представителя.

Вверху третьей страницы снова указывается фамилия и инициалы. Затем, если к заявлению прилагается не паспорт или оно подаётся не от лица гражданина РФ, указывается вид документа, подтверждающего регистрацию. Далее ставится дата регистрации, которая должна совпадать с указанной в документе.
Прошлое место проживания обозначается аналогично месту регистрации. Иностранным гражданам обязательно нужно указать прежнюю страну проживания.

Также необходимо указать место проживания, если оно не совпадает с местом регистрации. Внизу страницы ставится подпись заполняющего.

Восстановить ИНН при утрате несложно, главное – правильно заполнить бланк заявления. Чтобы не тратить своё время в ожидании приёма в отделе налоговой службы, можно отправить документы по почте. Или записаться на приём и узнать реквизиты для оплаты госпошлины через сайт ФНС.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

>Потерял инн как восстановить в другом городе

Где и как восстановить ИНН физического лица

Иногда в нашей жизни возникают ситуации, связанные с предоставлением в обязательном порядке тех или иных документов, например ИНН, а справка потерялась. Как происходит процесс восстановления утерянной справки, куда бежать и сколько платить? Чаще всего именно так ставится вопрос. На самом деле происходит все очень просто и быстро. Однако, прежде чем рассказать, как восстановить ИНН, не мешало бы понимать, чем он важен?

Каждый работающий человек, как мы знаем, платит налог государству. Впрочем, как и каждое предприятие. Именно из этих налогов складывается в конечном итоге бюджет страны. Для того чтобы автоматизировать систему учета поступивших налогов, и был придуман электронный реестр налогоплательщиков, в соответствии с которым и физические, и юридические лица получают электронное имя из 12 цифр. Для юрлиц, физлиц-предпринимателей и госслужащих получение номера является обязательным требованием. Получение ИНН физическим лицом происходит в добровольном порядке, от него можно отказаться, например, по религиозным убеждениям. Однако при официальном трудоустройстве, получении кредита, оформлении загранпаспорта или визы, для любых нотариальных действий, при проведении многих денежных операций у вас все равно будут требовать этот документ. Хотя любой работодатель будет отчислять ваши налоги в обязательном порядке и без этой справки.

На территориях разных постсоветских государств правила получения идентификационного номера, его восстановления, количество цифр в номерах, порядок их расшифровки разнятся, но в целом принцип оформления такого документа един для всех. Сделать это всегда можно в местном налоговом органе, предъявив паспорт с регистрацией и написав заявление на имя начальника налоговой. Если оформление ИНН происходит впервые, то справку выдают бесплатно. В том случае, если свидетельство о постановке на налоговый учет утеряно, украдено, безнадежно испорчено огнем или водой, то следует обратиться в тот же налоговый орган за выдачей дубликата справки. Однако повторная выдача докуента является услугой платной (в частности, в РФ). Поэтому следует оплатить госпошлину и к заявлению приложить квитанцию. Получить дубликат справки можно будет на протяжении недели.

Как и где получить новое свидетельство?

Пи восстановлении номер ИНН не меняется

При утере свидетельства налоговый индивидуальный номер из базы не исчезает, и меняться он не будет. Фактически налогоплательщик получит только новое документальное подтверждение его наличия, и восстановить документ будет несложно. Стандартный путь оформления нового документа состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо обратиться в территориальное отделение налоговой инспекции по месту жительства и подать заявление, составленное в установленной форме. К заявлению нужно приложить паспорт, в налоговых органах с него снимается копия.
  2. Потребуется оплатить госпошлину за повторную выдачу документа. В первый раз он оформляется бесплатно, а за повторное получение пошлина составит 300 рублей. Если вы хотите ускорить процесс и получить документ как можно быстрее, пошлина вырастет до 400 рублей.
  3. Документы рассматриваются в течение 5 рабочих дней, после этого гражданин сможет забрать новый документ.
  4. Заявление можно приносить не только лично, но и передавать через доверенное лицо. Это особенно важно, если человек уехал в другой город, но остался прописанным по старому адресу. В этом случае гражданин должен оформить доверенность, и его представитель может подавать заявление и получить свидетельство.

Есть и еще один вариант получения свидетельства – документы на его оформление можно отправить по почте. Скачивается и заполняется образец заявления, кроме того, в письмо нужно вложить нотариально заверенную копию паспорта: копируются страница, подтверждающая личность, и страница, подтверждающая регистрацию по месту жительства. В конверт также вкладывается квитанция об оплаченной госпошлине.

Срок выдачи документа начинается с того момента, как заявление зарегистрируют в налоговых органах.

Другие способы восстановления ИНН: почта и интернет

Чтобы восстановить ИНН при утере нужно написать соответствующее заявление

Самый простой способ – личное заполнение заявления в налоговой инспекции под контролем сотрудника налоговых органов. Оно оформляется по стандартной форме 2-2-Учет, самостоятельно разобраться в ней проблематично.

В нее вносится основная информация о налогоплательщике: ФИО, место регистрации, ранее присвоенный ИНН и другие необходимые данные. Часто возникает вопрос: как узнать ИНН, если свидетельство было утрачено?

Сегодня это можно сделать за несколько минут. Чтобы получить информацию об индивидуальном номере налогоплательщика, нужно зайти и зарегистрироваться на портале госуслуг или зайти непосредственно на сайт ФНС. В специальном разделе нужно указать полные паспортные данные гражданина, после чего вы получите информацию о его индивидуальном номере. ОН переносится в заявление, которое отправляется в ФНС.

Если вы отправляете заявление по почте, есть риск, что оно не будет принято из-за ошибок, поэтому перед отправкой лучше проконсультироваться со специалистом. Кроме того, отправка по почте имеет еще один недостаток: помимо оплаты госпошлины, вам придется платить за услуги нотариуса и заверять копии страниц паспорта, а это дополнительные расходы.

На данный момент не предусмотрена возможность повторного получения свидетельства через интернет, информация об этом размещена на официальном сайте налоговой службы. К сожалению, гражданам и сейчас приходится лично обращаться в налоговые органы по месту официальной регистрации, поэтому, чтобы восстановить утерянные документы, приходится ездить в другой город.

Однако можно надеяться, что со временем эта ситуация решится в пользу налогоплательщиков, и возможности сервиса будут расширены. Пока что у налогоплательщиков есть возможность оплатить через интернет госпошлину: это даст возможность сэкономить время и ускорить процесс получения документов.

Есть немало людей, которые годами живут без свидетельства о присвоении индивидуального номера, хотя этот документ должен быть у каждого гражданина РФ. Однако на самом деле важно не бумажное свидетельство, а тот номер, который присваивается человеку, встающему на учет. Он дается пожизненно, и считаться недействительным он начинает только после регистрации смерти человека.

Основная цель присвоения этого номера – налоговая идентификация человека, которая будет максимально точной. Имена и фамилии могут повторяться, как и многие другие данные, а индивидуальный номер позволяет точно определить данные человека в налоговой системе.

Для физических лиц этот номер состоит из 12 цифр: первые 4 указывают на территорию, где был зарегистрирован номер, следующие 6 указывают на номер налогоплательщика в реестре, последние 2 являются контрольными. Что будет, если не восстановить ИНН? Свидетельство физическим лицам требуется в нескольких случаях:

  1. При официальном трудоустройстве. Свидетельство ИНН упрощает жизнь работодателю, которому необходимо перечислять НДФЛ по зарплате работника. Если этого свидетельства нет, вас либо отправят его восстанавливать, либо вообще откажут в трудоустройстве. Если вы уже работаете на одном месте много лет, ИНН может не требоваться годами: номер уже есть в базе данных компании, и никаких вопросов к работнику не возникает.
  2. Если человек занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью. На основании ИНН будут рассчитываться налоги на предприятие, без свидетельства будет невозможно зарегистрировать фирму.
  3. При торговле или любой другой коммерческой деятельности. При оформлении договоров с партнерами часто требуется предоставить ИНН для подтверждения легальности сделок и организации долгосрочного сотрудничества. Такой номер оформляется не только для физлиц и частных предпринимателей, но и для любых коммерческих организаций. Однако номер для юрлиц состоит из 10 цифр, а не из 12.

Однако, есть целые категории граждан, которым не нужен ИНН. Это работники, оформляющиеся по трудовому договору, фрилансеры, частные репетиторы, работники по найму и т. д. Чаще всего это самые незащищенные группы населения, права которых могут быть легко нарушены работодателем.

Отсутствие официального трудоустройства и социальных отчислений в дальнейшем негативно сказывается на размере пенсии и ухудшает финансовое благополучие в будущем.

Восстановить ИНН при утере нужно в быстром порядке

Часто оформить новый документ необходимо срочно, иначе есть риск упустить выгодную вакансию или важный контракт, если вы собираетесь заняться предпринимательской деятельностью. Однако быстро решить вопрос с государственными органами удается далеко не всегда.

Формально новое свидетельство взамен утерянного выдается в течение 5 рабочих дней после подачи заявления в местные налоговые органы. Обычно в налоговой инспекции всегда приходится ждать в очереди, да и само оформление заявления может потребовать немало времени.

В некоторых местных отделениях предлагают оформить документы немедленно: вся процедура займет всего несколько минут. Однако за нее придется доплатить: если обычная пошлина составит 200-300 рублей, то за ускоренную процедуру придется заплатить 500-600. Однако многие граждане готовы согласиться, чтобы не идти в налоговую второй раз и не терять время в очередях.

Намного больше времени проходит на отправку документа по почте. Сначала гражданин направляет письменное заявление и другие документы письмом на адрес нужного отделения налоговой инспекции, срок доставки зависит от работы почтовой службы. Документ должен быть зарегистрирован, после этого заявление рассматривается 5 рабочих дней. Затем готовое свидетельство о присвоении ИНН отправляется заказным письмом под роспись на адрес гражданина. В итоге процесс может растянуться на несколько недель.

Из-за этого иногда проще воспользоваться помощью доверенных лиц: родственники могут самостоятельно обратиться в налоговые органы со всеми необходимыми документами. Предъявив доверенность, можно забрать документ, но для этого информация о доверенных лицах должна быть внесена в заявление.

Самый быстрый способ – личное обращение в налоговые органы. В этом случае чаще всего есть возможность решить вопрос на месте и сразу забрать готовый документ. Если ИНН был утерян или украден, лучше сразу позаботиться о его восстановлении.

Трудно заранее предсказать, когда потребуется использовать свидетельств, и в ответственный момент нужного документа может не оказаться. Если же были украдены сразу несколько документов, и среди них были паспорт и ИНН, обращаться в правоохранительные органы нужно как можно скорее. Это позволит предупредить действия мошенников.

Как получить ИНН — в тематической видеоконсультации:

  • Елена к записи Неумышленное причинение вреда здоровью: что это такое, последствия, ответственность
  • Елена к записи Какие документы нужны для загранпаспорта для ребенка: собираем необходимые
  • Андрей к записи Какие полагаются льготы участникам боевых действий в Чечне?
  • Елена к записи Временная прописка: что это и для чего необходима

119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Идентификационный код © wikipedia.org

Идентификационный код, или Регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов — это элемент Государственного реестра физических лиц Украины, который предоставляется физическим лицам-плательщикам налогов и других обязательных платежей и сохраняется за ними в течение всей их жизни.

Это очень важный документ, который выдается каждому украинцу, кроме случаев, когда гражданин по своим религиозным или другим убеждениям отказывается от принятия регистрационного номера учетной карточки и официально сообщает об этом в соответствующие государственные органы. Таким гражданам вносится соответствующая отметка в паспорт.

Идентификационный код нам не так часто нужен, как, например, паспорт, и бывают случаи, когда он просто теряется. Есть такие, кто говорят: “Ну, потерялся, так потерялся, он мне и не нужен особо”, или “у меня есть копия”. Но в один прекрасный день вдруг срочно нужен именно оригинал Идентификационного кода, а где же его взять?

  • Что делать если потеряли паспорт: пошаговая инструкция

Процедура восстановления Идентификационного кода не настолько сложная, как многие из нас представляют. При потере Идентификационного кода необходимо обратиться в налоговую службу по месту проживания или по собственному желанию — в контролирующий орган по месту получения доходов или по местонахождению другого объекта налогообложения.

Для повторного получения Идентификационного кода в налоговой службе необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, содержащий фамилию, имя, отчество, дату рождения, место рождения, место жительства (страна, область, район, населенный пункт).

Срок получения Идентификационного кода или внесения изменений в Реестр физических лиц–плательщиков налогов по месту прописки занимает до 5 дней. Аналогичная операция в налоговых центрах по месту работы или местонахождению иного объекта налогообложения займет до 5 рабочих дней.

  • Киев глазами художника: пейзажи Виталия Петровского

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *