Где регистрируется право собственности на земельный участок?

Регистрация собственности в Росреестре

Пошаговая инструкция по оформлению надела в собственность для граждан, у которых нет проблем с документацией, выглядит следующим образом.

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Оплата госпошлины.
  3. Обращение в Росреестр.
  4. Получение желанной выписки из ЕГРН.

Необходимо более детально рассмотреть перечисленные пункты.

Чтобы оформить участок земли в собственность необходимо подготовить документы, которые владелец будет подавать регистратору. Перечень документов, выступающих основанием для регистрации в Росреестре, приведён в ч. 2 ст. 14 Закона «О госрегистрации недвижимости» № 218-ФЗ. Собственнику потребуется один из правоустанавливающих документов на надел:

  • договор дарения земельного участка;
  • свидетельство о наследовании недвижимости;
  • соглашение о купле-продаже;
  • договор мены;
  • решение местной администрации о предоставлении участка в собственность;
  • решение суда и т.д.

Как оформить участок на себя при смене собственника? Если регистрация земли связана с её приобретением, например, по договору дарения, необходимо подготовить более объёмный список документов:

  • договор дарения в трёх экземплярах;
  • правоустанавливающий документ бывшего собственника;
  • акт приёма-передачи;
  • доверенности сторон (при необходимости);
  • нотариально утверждённое соглашение на отчуждение надела, полученное от супруга дарителя (если земля является совместно нажитой в браке) и другие документы.

Квитанцию об уплате госпошлины предоставлять регистратору не требуется (ч. 7 ст. 18 Закона № 218). Сотрудник Росреестра проверяет эту информацию самостоятельно. Оплатить госпошлину можно в банке, в терминалах Сбербанка, через интернет, на почте.

Если сведений о внесении денег в течение пяти дней после подачи документов в Росреестр в базе не будет, право собственности не оформляется.

В 350 рублей обойдётся оформление дачного участка, подсобного надела, земли, выданной под ИЖС и регистрация равнозначных земель, признающихся таковыми согласно с Письмом Минэкономразвития № Д23и-2207.

Оформление иной недвижимости стоит 2 000 рублей (ст. 333.33 НК РФ).

Если заявление подаётся посредством портала госуслуг и госпошлина оплачивается через интернет, стоимость снижается на 30 %. Бесплатно оформить землю можно льготным категориям населения: малоимущим гражданам, ветеранам ВОВ, Героям страны (ст. 333.35 НК РФ).

Для обращения в Росреестр заявители или участники сделки должны подготовить паспорта или их копии. Кроме того, необходимо заполнить заявление установленной формы. При личном обращении к регистратору, оно заполняется в его присутствии.

Способы отправки документов в Росреестр:

  • путём личного обращения;
  • через Многофункциональный центр;
  • почтой;
  • через интернет.

О ходе регистрации гражданина уведомляют путём отправки сообщений на электронный адрес заявителя или мобильный телефон (Приказ Минэкономразвития № 137).

Регистрация проводится в следующие сроки (ч. 1 ст. 16 Закона № 218):

  • 5 дней – если основанием для регистрации служит сделка или документ, выданный нотариусом или утверждённый им;
  • 7 дней – при обычной регистрации;
  • 9 дней – если документация подавалась в МФЦ для последующей передачи регистратору.

По итогу регистрации оформляется Выписка из ЕГРН, подтверждающая законные права владельца на надел.

Как решить проблему с отсутствием правоустанавливающей документации?

Порядок оформления земельного участка в собственность значительно усложняется, когда правоустанавливающая документация на него утеряна. В этой ситуации может быть несколько вариантов решения проблемы.

  1. Найти продавца, ранее передавшего в собственность участок. С ним снова заключается договор купли-продажи. Затем права собственности регистрируются в Росреестре.
  2. Обратиться в суд с целью доказать, что заявитель обладает правами собственника на участок. Для того, чтобы суд вынес нужное решение, необходимо подтвердить, что заявитель исправно платит земельный налог, имеет членскую книжку, за ним закреплён этот надел. Можно подтвердить свои показания с помощью свидетелей. Решение суда о признании права собственности – одно из оснований для регистрации участка в Росреестре.
  3. Если участок выделен не конкретному лицу, а целому обществу, требуется сперва приватизировать землю, потом выделить долю каждому участнику общества и провести межевание. Постановка земли на кадастровый учёт и регистрация собственности осуществляются единовременно.

На практике вышеописанные схемы выглядят достаточно сложно, но зачастую оформить участок иначе просто невозможно.

Как поставить землю на кадастровый учёт?

Современное законодательство требует, чтобы участки не только имели собственника, но и данные о них были внесены в специальную базу – Кадастр недвижимости. Занимается внесением этих сведений также Росреестр.

Но перед обращением в Росреестр нужно провести межевание дачного участка. Оно не является обязательным для некоторых категорий лиц, успевших заявить свои права на наделы до 2018 года, но тогда передача прав на недвижимость в дальнейшем будет невозможна.

Поэтому для возможности осуществления различных юридических действий в будущем, нужно обратиться в геодезическую организацию, занимающуюся межеванием участков.

Межевание – длительный процесс, который включает согласование границ с соседями, изучение и анализ всей документации по дачному участку, которая была выдана ранее. Результаты в графическом и описательном видах являются частью информации, которая заносится в Реестр недвижимости. Только после этой процедуры можно стать собственником земли.

В 2017 году ещё действует упрощённая процедура регистрации земель, всем известная как «дачная амнистия».

Права собственности на земельные участки заносятся в ЕГРН без определения их границ и, следовательно, без издержек на межевание.

Упрощённой процедурой могут воспользоваться следующие граждане:

  • которым земля была предоставлена для подсобного или дачного хозяйствования для использования её в качестве сада, огорода, для постройки гаража или жилища;
  • имеющие все документы, подтверждающие их права на владение недвижимостью, выданные ранее без определения межевой границы;
  • планирующие переоформить права на землю с бессрочного пользования на получение участка во владение.

Например, оформление садового участка будет осуществляться путём обращения к регистратору с заявлением и правоустанавливающим документом. Платится госпошлина и уже через несколько дней можно получить выписку.

Но есть и здесь один нюанс. С наступлением 2018 года любые сделки с участками, межевание которых не проводилось, станут невозможны. В случае, если граждане межевания не сделают, они имеют право пользоваться землёй, но без возможности совершения каких-либо юридических действий с ней. Пройдя всю процедуру регистрации без межевания, граждане будут платить государственный налог за участок, а распоряжаться им не смогут.

Таким образом, провести оформление дачного участка или равнозначного надела без межевого плана, конечно, можно. Но рано или поздно потребуется утверждение своих границ.

При инициировании процедуры регистрации лучше сразу провести межевание земли для возможности совершения с ней юридически значимых действий.

Оформление бесхозной земли

Очень часто граждане сталкиваются с вопросом о том, как оформить самозахват земли. В конце прошлого века ситуация на рынке земель была очень напряжённой и не могла в полной мере контролироваться государством. Произошло много самовольных захватов наделов.

Как оформить земельный участок, полученный таким путём, или отхватить соседний бесхозный участок?

Процедура эта длительная и трудоёмкая, но, если очень уж хочется стать полноценным хозяином земли, необходимо сделать следующее:

  1. Попробовать найти бывшего хозяина. Конечно, не всегда это возможно, но вдруг. Это самый быстрый и простой вариант решения проблемы. Если хозяин нашёлся, следует оформить надлежащим образом сделку по передаче недвижимости и зарегистрировать землю на себя.
  2. Если хозяина нет, следует обратиться к органам местной власти. Вопросы предоставления земли в собственность входят в их компетенцию. Чтобы обращение оформить надлежащим образом, пишется заявление, к которому желательно приложить доказательства поиска настоящих владельцев земли.
  3. Муниципалитет осуществляет постановку надела на кадастровый учёт. В течение года участок числится на учёте, так как существует вероятность того, что за этот период объявится его хозяин.
  4. Если хозяин не нашёлся, муниципалитет ставит вопрос о передаче земли в муниципальную собственность. Принимать решение об этом вправе только суд.
  5. Когда земля переходит в собственность к муниципалитету, её можно взять в аренду.
  6. Арендатор, чтобы стать собственником надела, должен написать новое заявление в орган власти о предоставлении земли в собственность. К заявлению прикладывается справка с БТИ, кадастровый паспорт (чтобы его получить, необходимо заранее позаботиться о межевании), договор аренды.
  7. После рассмотрения документов местная администрация даёт ответ, готова ли она заключить с заявителем сделку купли-продажи.
  8. После заключения соответствующего договора собственность регистрируется в Росреестре.

Таким образом, процедура оформления бесхозного участка в собственность очень длительная и трудная, но вполне осуществимая.

Безбабных Вячеслав

Как оформить землю (земельный участок) в собственность: варианты?

стоит обратить особое внимание на размеры госпошлины за регистрацию такого права. Так, в случае когда в собственность приобретается земельный участок, на котором планируется индивидуальное жилищное строительство, строительство дачного домика или организация личного огорода или сада, потребуется заплатить государственную пошлину в размере 350 рублей (в случаях, когда регистрация осуществляется в отношении доли в земельном участке сельскохозяйственного назначения, пошлина составит 100 рублей).

При приобретении земельного участка с иной целью (например, под строительство нежилого здания) придется заплатить 2 000 рублей, а вот юридическим лицам государственную пошлину за регистрацию земельного участка установили еще больше — 22 000 рублей. Как оформить землю в собственность при наследовании?

Для оформления права собственности на землю .

За государственную регистрацию прав взимается административный сбор в размере: 1) за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество: для физических лиц: по расположенных на земельных участках объектов недвижимого имущества площадью до 100 квадратных метров — 0,07 минимальной заработной платы; по расположенных на земельных участках объектов недвижимого имущества площадью до 200 квадратных метров — 0,1 минимальной заработной платы; по расположенных на земельных участках объектов недвижимого имущества площадью более 200 квадратных метров — 0,2 минимальной заработной платы; по земельным участкам — 0,1 минимальной заработной платы; для юридических лиц: в отношении объектов недвижимого имущества площадью до 500 квадратных метров — 0,3 минимальной заработной платы; в отношении объектов недвижимого имущества площадью свыше 500 квадратных метров — 0,6 минимальной заработной платы; в отношении объектов недвижимого имущества площадью более 5000 квадратных метров — 1,4 минимальной заработной платы; 2) за государственную регистрацию другого вещевого права на недвижимое имущество, кроме права аренды земли — 25 процентов размера административного сбора за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество; 3) за государственную регистрацию обременения права на недвижимое имущество — 0,07 минимальной заработной платы; 4) за государственную регистрацию права аренды земельного участка — 0,06 минимальной заработной платы; 5) за внесение изменений в записи Государственного реестра прав, в том числе исправление технической ошибки, допущенной по вине заявителя, — 0,04 минимальной заработной платы. Административный сбор взимается в соответствующем расчета минимальной заработной платы в месячном размере, установленном законом на 1 января календарного года, в котором подаются соответствующие документы для проведения государственной регистрации прав.

Органы государственной регистрации прав и органы местного самоуправления освобождаются от уплаты административного сбора. Важно! При проведении государственной регистрации прав заявитель, кроме административного сбора, платит за получение выписки из Государственного реестра прав.

Основания для госрегистрации

Регистрация прав на земельный участок проводится на основании заявления лица и представленных в законном порядке в орган регистрации прав документов.

Действующее законодательство предусматривает следующие виды прав на земельные участки:

  • право собственности;
  • право постоянного (бессрочного) пользования;
  • право пожизненного наследуемого владения;
  • право аренды;
  • право безвозмездного срочного пользования;
  • право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).

В список возможных оснований, по которым может быть проведена госрегистрация прав на землю, входят:

  • акты органов государственной или местной власти, устанавливающие наличие, возникновение, переход, прекращение, ограничение (обременение) права на земельный участок;
  • договоры, подтверждающие совершение гражданских сделок в отношении участка земли (например, купли-продажи и т. п.);
  • нотариальные свидетельства о праве на наследство;
  • вступившие в законную силу решения суда;
  • акты о правах на земельный участок, выданные уполномоченными органами власти в соответствии с законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
  • межевой план, выполненный кадастровым инженером по результатам кадастровых работ;
  • иные документы, предусмотренные ФЗ № 218.

Необходимые документы

Госрегистрация прав на землю может быть осуществлена только на основании заявления и прилагаемых к нему необходимых документов.

При одновременной постановке земли на кадастровый учет подается единое заявление.

Заявление и документы могут быть представлены в орган регистрации прав:

  • на бумажных носителях при личном обращении заявителя в любое территориальное отделение Росреестра или МФЦ, независимо от нахождения земельного участка;
  • в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью и отправленных по сети интернет на единый портал госуслуг.

Перечень необходимых документов:

  • заявление о проведении госрегистрации прав (и кадастровом учете);
  • гражданские паспорта участников правоотношений;
  • нотариальная доверенность на представителя, которому правообладатель поручил проведение регистрации;
  • документы, служащие основанием для проведения госрегистрации прав;
  • межевой план земельного участка;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины;
  • иные, предусмотренные законом документы.

В зависимости от особенностей конкретной ситуации перечень документов может варьироваться.

Основные сведения, необходимые для регистрации, должны содержаться в договоре на гражданскую сделку и межевом плане участка.

Для подготовки межевого плана необходимо выбрать кадастрового инженера и представить ему необходимые документы на земельный участок. В ходе кадастровых работ будут определены характерные точки границ участка, которые необходимо согласовать с владельцами смежных земельных наделов. Акт согласования должен прилагаться к межевому плану.

При совершении гражданских сделок с землей сторонам необходимо согласовать все условия. В договоре должна содержаться следующая информация:

  • дата и место составления договора;
  • необходимые сведения о сторонах договора;
  • подробное описание предмета договора (кадастровый номер участка, площадь, категория и вид разрешенного пользования и т. д.);
  • основания для заключения сделки;
  • цена договора и порядок расчета между участниками (в случае возмездной сделки);
  • порядок перехода прав на землю;
  • наличие ограничений и обременений, сохраняющихся при переходе права собственности.

Все условия договора должны отвечать требованиям законодательства. Это будет проверено в процессе регистрации.

Сроки регистрации

По условиям ФЗ № 218 продолжительность процедуры регистрации установлена следующим образом:

  • семь рабочих дней — при представлении документов в отделение Росреестра;
  • девять рабочих дней — в случае подачи документов в многофункциональный центр;
  • три и пять рабочих дней соответственно, когда на регистрацию представляются нотариально удостоверенные документы по сделке.

После приема заявления регистратор вручит заявителю расписку, в которой будет указана дата получения итоговых документов.

Процесс регистрации прав на земельный участок делится на следующие этапы:

  • прием от заявителя документов;
  • проверка полноты состава поданных заявителем документов, их соответствия установленным требованиям оформления и содержания;
  • проведение правовой экспертизы документов (проверка действительности поданных заявителем документов, наличия соответствующих прав у подготовившего документ лица и наличия ранее зарегистрированных (ранее заявленных) прав на подлежащий регистрации земельный участок;
  • выявление оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
  • при отсутствии каких-либо оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав на земельный участок — внесение соответствующих сведений о нем в ЕГРН. Он содержит информацию о существующих прекращенных правах на объекты правообладателей. Идентификация земельного участка в ЕГРН осуществляется по кадастровому номеру, который присваивается ему органом кадастрового учета;
  • подготовка и выдача документов, подтверждающих государственную регистрацию прав на земельный участок, посредством совершения на представленных заявителем правоустанавливающих документах надписей о произведенной государственной регистрации прав.

Случаи отказа в госрегистрации

Отказ в регистрации прав на участок земли может произойти по следующим основаниям:

  • право не подлежит государственной регистрации;
  • акт госоргана или органа местного самоуправления признан недействительным;
  • в процессе правовой экспертизы представленных документов выявлены противоречия между уже зарегистрированными правами и заявленными правами на земельный участок;
  • правоустанавливающий документ о земельном участке свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на него;
  • документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют установленным требованиям закона;
  • правообладатель не представил заявление, а также иные необходимые документы на регистрацию ранее возникшего права на земельный участок;
  • с заявлением о регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо.

Регистрация официально закрепляет право собственности на землю в государственной базе данных ЕГРН.

Для подтверждения этого факта собственник земельного участка может получить в отделении Росреестра или МФЦ выписку из ЕГРН, а также удостоверенный договор с регистрационной отметкой.

В выписку из ЕГРН включается полное содержание кадастрового паспорта на земельный участок, в том числе его графическая схема с указанием площади и границ.

После регистрации собственник получает законную возможность защищать свое право от посягательств третьих лиц и распоряжаться землей (при соблюдении правил категории земель и вида разрешенного пользования участков).

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *