Где оформляется пенсия по возрасту?

Документы для оформления трудовой пенсии

Обязательные:

— заявление о назначении пенсии,
— документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству,
— трудовая книжка,
— страховое свидетельство пенсионного страхования («зеленая карточка» Пенсионного фонда России).

Дополнительные:

* справка о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев подряд до 2002 года (выдается бывшим работодателем, организацией-правопреемником, архивной организацией),
* документы, подтверждающие стаж (трудовые договоры, справки от работодателей, выписки из приказов и др.),
* документы об образовании,
* документы об инвалидности,
* документы об изменении ФИО,
* документы о нетрудоспособных членах семьи,
* документы, подтверждающие проживание на Крайнем Севере,
* справки, уточняющие особый характер работы и условий труда.

В Пенсионном фонде помогут:

— направить запрос бывшим работодателям,
— сделают запрос в архивные организации,
— проверят правильность оформления документов,
— оценят полноту и достоверность в документах,
— подскажут, какой вид пенсии выгоднее получать.

Условия для назначения страховой пенсии по старости

Первое – достижение общеустановленного возраста.

Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно: предполагается длительный переходный период, который начнется с 1 января 2019 и завершится в 2028 году.

Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Здесь стоит отметить, что некоторые граждане могут выйти на пенсию раньше. Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная пенсия по старости, утверждены Правительством РФ.

Второе – страховой стаж в 2019 году — 10 лет. (Повышение требований к стажу происходит постепенно и поэтапно: в течение десяти лет ежегодно увеличивается на 1 год и к 2024 году достигнет 15 лет).

Третье – в 2018 году – 16,2 индивидуального пенсионного коэффициента (балла). (Требование о максимальной сумме в 30 баллов вводится постепенно: с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения указанной величины к 2025 году).

Условия для назначения социальной пенсии по старости и по инвалидности

Социальная пенсия по инвалидности устанавливается:

  • Инвалидам 1, 2 и 3 группы, в том числе инвалидам с детства;
  • Детям-инвалидам.

Социальная пенсия по старости устанавливается:

  • Гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии;
  • Гражданам Российской Федерации, достигшим 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшим указанного возраста

Факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату социальной пенсии не влияет, за исключением социальной пенсии, назначенной гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Условия назначения социальной пенсии:

  • постоянное проживание на территории Российской Федерации;
  • принадлежность к категории «нетрудоспособные граждане».

> Сроки назначения пенсии

Страховая пенсия по старости назначается со дня обращения за ней, но не ранее дня возникновения права на нее, то есть исполнения установленного возраста.

Размер пенсии

Страховая пенсия рассчитывается индивидуально. На сайте ПФР есть калькулятор, но он подходит далеко не всем. Главные условия для начисления:

  • достижение пенсионного возраста или досрочный выход на пенсию (например, военные или сотрудники правоохранительных органов);
  • страховой стаж не менее 15 лет;
  • наличие 30 пенсионных баллов.

Последние 2 пункта будут увеличиваться до указанных значений постепенно, начиная с 2017 года.

Накопительная пенсия рассчитывается исходя из суммы накоплений, находящихся на специальном счету. Сумма выплат зависит от выбранной пенсионером схемы: единовременная, срочная (на определенное количество лет), пожизненная (исходя из расчета 20 лет). Чтобы рассчитать сумму ежемесячного обеспечения, нужно поделить сумму накоплений на количество месяцев выплаты.

Допустим, на вашем накопительном пенсионном счету лежит 400 000 рублей. Вы выбрали пожизненную схему выплат. 400 000 делим на 240 месяцев, получаем 1 666 рублей. Такая сумма будет выплачиваться ежемесячно. Всю сумму целиком разрешено получить лишь нескольким категориям пенсионеров.

Документы

Начать подготовку к оформлению пенсии нужно еще за два с половиной месяца до достижения человеком пенсионного возраста. Для этого гражданин должен подойти в ближайшее подразделение ПФР для консультации, чтобы ознакомиться с перечнем документов.

Узнать основной список документов, который нужно предъявить в фонд, можно ознакомившись с Постановлением Министерства Труда от 2002 года:

  1. Трудовая книжка.
  2. Паспорт заявителя.
  3. Справка о полученном доходе за любые 5 лет до наступления 2002 года.
  4. Пенсионное удостоверение.
  5. Справка с места проживания, которая свидетельствует о наличии регистрации.
  6. Диплом или иной документ, который подтверждает наличие образования.
  7. Свидетельства о рождении на детей.
  8. Военный билет.

Важно! Все внесенные в трудовую книжку записи об увольнении, трудоустройстве или переводе на другое место работы должны быть подтверждены приказами.

Если человек поменял свои персональные данные — к примеру, фамилию, то дополнительно требуется предоставить в ПФР свидетельство.

Перед обращением в фонд, гражданин должен внимательно изучить все документы, чтобы удостовериться в правильности написания ФИО и любых дат. При выявлении несовпадений, работник должен получить иную документацию, где все необходимые сведения отражены правильно.

В некоторых случаях для получения всех необходимых документов гражданину может потребоваться обращение в суд, что может существенно затянуть процедуру оформления пенсионного обеспечения. Именно по этой причине оформлять документы для предоставления в ПФР лучше заранее, минимум за 3 месяца до установленного в законе срока выхода на пенсию.

Скачать для просмотра и печати:

Постановление Минтруда РФ N 16, ПФ РФ N 19па от 27.02.2002 «Об утверждении Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

Инструкция по оформлению пенсии

Куда обратиться за оформлением пенсии

Согласно закону, у гражданина есть право обратиться за получением пенсионного обеспечения в любой день, после получения такого права. Оформление пенсии производится в территориальном подразделении ПФР, расположенном по месту жительства, месту проживания гражданина. Допускается обращение в МФЦ.

Заявление на получение пенсии может быть подано в Пенсионный фонд несколькими способами:

  1. Путем личного обращения в территориальное подразделение госучреждения.
  2. Личное обращение в ПФР представителя гражданина, достигшего пенсионного возраста, при наличии документов, подтверждающих законность таких полномочий.
  3. Через своего работодателя.
  4. Через сайт ПФР, который предоставляет услугу «Личный кабинет гражданина».

Согласно закону, сотрудники ПФР вправе принять заявление о назначении выплаты пенсии и до достижения человеком пенсионного возраста, но максимум за месяц до получения им такого права.

Оформление заявления

Кроме основного пакета документов, которые требуются для получения пенсии, гражданин должен позаботиться о заполнении специального бланка. В заявление вносится следующая информация:

  • ФИО заявителя;
  • Данные документа, удостоверяющего личность;
  • Номер СНИЛС;
  • Сведения о гражданстве будущего пенсионера;
  • Данные о фактическом месте проживания заявителя и сведения о его регистрации;
  • Причины, по которым гражданин вправе претендовать на получение выплат;
  • Вид пенсионного обеспечения;
  • Названия документов, которые являются подтверждением наличия у гражданина права на получение денежных выплат от государства;
  • Контактные данные заявителя.

Скачать бланк заявления на назначение страховой пенсии по старости

Какие документы лучше подготовить заранее

Назначение пенсии осуществляется со дня, когда гражданин обратился в фонд за ее получением. При этом предъявления в госучреждение одного только заявления недостаточно, человек должен предоставить достаточно объемный пакет документов, которыми подтверждается трудовой стаж и заработок.

Все документы на получение пенсии собираются заранее, чтобы у гражданина была возможность проверить правильность внесения информации, наличие всех необходимых штампов:

  1. Заявление, которое составляется на готовом бланке. Это документ установленного образца, в противном случае сотрудник ПФР вправе не принять его к рассмотрению. Ошибки и помарки в заявлении не допускаются, именно по этой причине специалисты рекомендуют взять бланк домой, чтобы внести в него всю информацию без спешки;
  2. Гражданский паспорт;
  3. Трудовая книжка (принимается только оригинал) и дополнительные документы, которые подтверждают трудовую деятельность гражданина;
  4. Данные о заработной плате за любые 5 лет до наступления 2002 года;
  5. СНИЛС, оформленный надлежащим образом;
  6. Данные об инвалидности (при наличии).

Чтобы подтвердить свою трудовую деятельность, заявителю может потребоваться предоставление дополнительной документации — копии свидетельства о регистрации компании.

При смене ФИО гражданин должен дополнительно предоставить подтверждающие документы, к примеру, свидетельство о регистрации брака или о расторжении отношений.

Если заявитель желает получать пенсионные выплаты на счет в банке, он вправе дополнительно предоставить в ПФР реквизиты своей банковской карты.

Подача документов

Чтобы подать документы на оформление пенсионных выплат, гражданин должен обратиться в территориальное подразделение ПФР, расположенное по месту его постоянной или временной регистрации.

На заметку! В тех ситуациях, когда человек зарегистрирован в одном городе, но находится и постоянно работает в другом, он имеет право обратиться в то территориальное подразделение госучреждения, которое находится по месту его фактического проживания.

Помощь сотрудника ПФР

При сдаче документов в Пенсионный фонд, гражданин вправе рассчитывать на получение помощи от сотрудника. К примеру, специалист, принимающий заявления в ПФР, обязан:

  1. Осуществить проверку правильности оформления всех документов, оценить достоверность внесения в них сведений, их полноту. При необходимости, подсказать, каких именно документов не хватает.
  2. Разъяснить, как обратиться с запросом в архивные органы. Зачастую единственным документом, который позволяет уточнить реальный трудовой стаж человека, является архивная выписка.
  3. Проконсультировать о том, как осуществить направление запроса бывшему работодателю для получения подтверждения страхового стажа.

Что нужно делать будущему пенсионеру самостоятельно

Чтобы выйти на пенсию, гражданин должен выполнить ряд действий:

  1. Проверить правильность заполнения трудовой книжки. В этом документе должны отсутствовать помарки и исправления, печати не должны быть смазаны, а все записи должны читаться легко. При смене владельцем книжки фамилии, эта информация должна быть отражена в документе с обязательным указанием основания для указания таких сведений;
  2. Удостовериться в правильности внесения всех записей. На практике часто встречается ситуация, когда по записям гражданин устраивается на работу в одну компанию, а запись о его увольнении заверяется печатью другой фирмы. Как правило, такие несоответствия возникают в связи с реорганизацией компании, о чем должна быть внесена соответствующая запись. При отсутствии такой информации в трудовой книжке, заявитель должен дополнительно предоставить справки, полученные в организации-приемнике.
  3. Подтверждение страхового стажа с заработной платы. Если гражданин видит, что в его трудовой нет записей об определенном периоде трудовой деятельности, он может подтвердить наличие страхового стажа путем обращения в организацию, где он работал (при этом срок, который прошел с момента увольнения, не имеет никакого значения). При ликвидации фирмы, гражданин может обратиться с запросом в архив, предварительно проконсультировавшись о наличии необходимых ему документов.
  4. Собрать документы для первого визита в ПФР. Во время первого приема специалист должен изучить все документы и подсказать, потребуется ли гражданину предоставлять дополнительные справки и выписки для подтверждения своего страхового стажа.
    Если гражданин обратится в госучреждение предварительно, то к моменту оформления своей пенсии у него будет собран полный пакет необходимых документов, что позволит без задержек получать все полагающиеся выплаты.

Условия получения московской пенсии

Размер выплат и условия их получения часто меняются. На сегодняшний день право для получения пенсии имеют:

  1. женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, отметившие 60-летие.
  2. имеющие минимальный трудовой стаж (9 лет). Куда включается не только периоды фактического трудоустройства, но и время службы в армии, ухода за детьми и т.д.
  3. те, кто имеет пенсионный коэффициент 13,8 баллов.

Сколько лет нужно быть прописанным чтобы получить московскую пенсию?

На получение пенсии с московской доплатой могут претендовать не все пенсионеры, фактически здесь проживающие. Законом определено сколько лет нужно жить в Москве, чтобы получать финансовые выплаты. Минимальный период составляет 10 лет. Условие непрерывности отсутствует.

Подтверждением является постоянная регистрация. При проживании по временной прописке, пенсия рассчитывается по тарифам региона постоянной прописки гражданина, но документы он может подать в московскую инспекцию ПФР по месту временной прописки. Если человек не относится к категории лиц, кому положена московская доплата из-за меньшего срока проживания, он может рассчитывать только на доплату до величины прожиточного минимума. При отсутствии необходимого минимального трудового стажа, можно получать социальную пенсию. На нее можно претендовать женщинам от 60 лет и мужчинам от 65.

Как оформить пенсию в Москве: что нужно для получения?

Для получения достоверной информации о том, как оформить в Москве пенсию, следует обратиться непосредственно в организацию или посмотреть информацию в интернете. Чтобы запросить выплату по старости, следует дождаться наступления установленного законом возраста, подать заявление и пакет документов.

Оформлением денежных выплат занимается пенсионный фонд. Гражданину необходимо обратиться в отделение ПФР по месту жительства, где можно оформить по старости. Первый раз сюда следует прийти за 6 месяцев до наступления дня рождения. Консультация поможет определиться с точным перечнем документов и видом их предоставления.

По окончании рассмотрения заявления и вынесении положительного решения, человеку выдается пенсионное удостоверение. По вопросам оформления доплаты тем жителям Москвы, кто имеет право ее получать, обращается следует сюда же. На нее могут претендовать неработающие граждане, прожившие в городе от 10 лет. Надбавки существуют и для работающих пенсионеров, чей ежемесячный доход составляет менее 14500 руб.

Перечень требуемых к предоставлению бумаг чаще всего определяется индивидуально.

Основные документы.

  1. Паспорт. Иностранцы предоставляют вид на жительства.
  2. СНИЛС.
  3. Военный билет.
  4. Заполненное заявление о назначении пенсии. Оно имеет установленную форму и выдается сотрудником на месте. Его можно найти на официальном сайте ПФР.
  5. Документ с информацией о среднемесячной зарплате за 60 месяцев беспрерывного стажа до 01.01.2002 г.
  6. Банковский договор на открытие счета. Документ не предоставляется, если заявитель желает получать пенсию в Почте России (лично или на дому) или через иную организую доставки соответствующих выплат.
  7. Бумаги, подтверждающие место жительства, если оно отличается от паспортных данных.

Дополнительные документы.

  1. Свидетельство, подтверждающее изменение имени и/или фамилии. Выдается отделом ЗАГС.
  2. Свидетельства о браке/ разводе (при смене фамилии на этом основании).
  3. Информация о нетрудоспособных родственниках.
  4. Документы, подтверждающие право на досрочное оформление пенсионных выплат (для некоторых категорий граждан).
  5. Бумаги, подтверждающие стаж работы на Крайнем Севере.

При приеме документов, сотрудник может сказать, что нужно, чтобы были предоставлены дополнительные бумаги или внесены изменения в имеющиеся. Если удастся их донести в течение 3 месяцев, тогда датой обращения за назначением пенсии будет та, когда было принято заявление.

Существует не только пенсия по возрасту, она может быть получена и на других основаниях. За ней следует обращаться туда же, где нужно оформлять и по возрасту. Исходя из этого, требуются специальные бумаги, подтверждающие эти права.

  • Для получения пенсии по инвалидности, следует принести соответствующую справку, выданную по результатам медико-социальной экспертизы.
  • Для получения пенсионных выплат на основании потери кормильца, потребуется подтвердить родство с ним. Это может быть свидетельство о браке, рождении, усыновлении.

Основные документы для оформления московской надбавки.

  1. Паспорт.
  2. СНИЛС.
  3. Пенсионное удостоверение.
  4. Бумаги, доказывающие отсутствие трудовой деятельности.
  5. Справка, доказывающая проживание в столице не менее 10 лет.

Сроки

Начать подготовку документов можно заранее. Но их примут не раньше, чем за месяц до дня рождения. Процесс может занять определенное время, особенно при необходимости предоставления дополнительных бумаг.

Заявитель может обратиться в ПФР, где помогут оформить пенсию по возрасту в Москве уже после наступления дня рождения. На анализ заявления и документов уходит 10 дней. При отсутствии какой-то бумаги, у человека есть 3 месяца на ее предоставление. Если он не успевает, тогда датой приема заявления будет считаться день фактического предоставления всех документов.

При отказе в удовлетворении заявления гражданина уведомляют об этом в течение 5 рабочих дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *