Договор с автосервисом

Договор на оказание услуг автосервиса

ДОГОВОР № _______
по предоставлению автосервисных услуг

г. Челябинск

«___» ________ 20___ года

Индивидуальный Предприниматель Соколов Андрей Анатольевич (свидетельство о государственной регистрации серия 74 номер 001815578, выдано ИМНС России по Калининскому району г. Челябинска 28.05.2004г., ОГРНИП 304744714900102), именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с одной стороны, и __________________________(наименование организации заказчика), именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице ____________________________(руководитель организации заказчика), действующего на основании _______________, с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему договору Заказчик поручает Исполнителю, а Исполнитель принимает на себя обязательство, осуществлять ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств, а также узлов и агрегатов автотранспортных средств Заказчика (далее по тексту «Продукция»).
1.2. Заказчик, согласно договору заказа-наряда на работы (далее по тексту «заказ-наряд») и в соответствии с условиями настоящего договора, обязуется принять и оплатить оказанные Исполнителем услуги.
1.3. Заказ-наряд является неотъемлемой частью настоящего договора и содержит следующую информацию:
1.3.1. (выполненные работы) — наименование и стоимость выполненных работ, которые были ранее согласованы сторонами на основании заявки Заказчика и оформлены в виде предварительного договора заказа-наряда на работы;
1.3.2. (расходная накладная) — наименование, количество и стоимость запасных частей и материалов, использованных Исполнителем при выполнении заявочных работ.
1.4. Ориентировочный срок оказания услуг Исполнитель устанавливает самостоятельно в зависимости от их сложности. При необходимости проведения дополнительных работ, по согласованию между сторонами, срок может быть увеличен. Возможно досрочное выполнение работ Исполнителем.
1.5. Исполнитель оказывает Заказчику, с привлечением третьих лиц, услуги по утилизации резинотехнических изделий от автомобильной техники, автомобильных аккумуляторных батарей, отработанных смазочных материалов и специальных жидкостей, применяемых в автомобильной технике, высвободившихся в результате выполнения работ Исполнителем по настоящему договору. При этом, все материалы, высвободившихся в результате выполнения работ и подлежащие утилизации, Заказчик оставляет у Исполнителя.

2. СТОИМОСТЬ УСЛУГ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

2.1. Стоимость работ определяется согласно прейскуранту Исполнителя и согласовывается сторонами при оформлении предварительного заказ-наряда.
2.2. Перечень работ, материалов, запасных частей и их стоимость может быть изменена при необходимости в ходе выполнения работ, при этом все изменения вступают в силу, только после их согласования сторонами. Заказчик вправе отказаться от оплаты работ, материалов и запасных частей, которые не были согласованы сторонами.
2.3. Сопутствующие работы Исполнителя, необходимые для выполнения работ, стоимость которых не превышает 10% от первоначальной стоимости по заказ-наряду с учётом стоимости материалов и запасных частей — согласованию между сторонами не подлежат.
2.4. Расчёт Заказчика с Исполнителем, за оказанные услуги по настоящему договору, осуществляется в следующем порядке:
2.4.1. В случае безналичного перечисления денежных средств на расчётный счёт Исполнителя, Заказчик осуществляет 100% оплату суммы, согласно счёту на оплату, в течение 3 (Трех) календарных дней с момента подписания сторонами акта на выполненные работы.
2.4.2. В случае внесения наличных денежных средств в кассу Исполнителя, Заказчик осуществляет 100% оплату суммы, согласно заказ-наряду, в момент принятии работ и подписания сторонами заказ-наряда.

3. ПРИЁМКА И ПЕРЕДАЧА УСЛУГ

3.1. Приёмка оказанных услуг по количеству и качеству производится представителем Заказчика в присутствии ответственного представителя Исполнителя и оформляется актом на выполненные работы.
3.2. Представитель Заказчика обязан прибыть к Исполнителю для приёмки оказанных услуг точно в назначенное для этого время.
3.3. В случае наличия задолженности Заказчика перед Исполнителем по оплате ранее оказанных услуг, очередной заказ-наряд принимается в работу Исполнителем, но передача оказанных по данному заказу-наряду услуг осуществляется только при условии 100% погашения Заказчиком имеющейся задолженности.
3.4. Стороны договорились, что любые авансы, предварительные оплаты, отсрочки и рассрочки платежей в рамках настоящего договора не являются коммерческим кредитом по смыслу статьи 823 Гражданского кодекса РФ и не дают кредитору по соответствующему денежному обязательству права и не выступают основаниями для начисления и взимания процентов за пользование денежными средствами на условиях и в порядке, предусмотренных статьей 317.1 Гражданского кодекса РФ.

4. КАЧЕСТВО И ГАРАНТИЯ

4.1. Качество оказанных услуг должно соответствовать требованиям ГОСТ, ОСТ, ТУ и отвечать требованиям, обычно предъявляемым к аналогичным услугам.
4.2. При обнаружении недостатков оказанных услуг, возникших по вине Исполнителя, Исполнитель обязан устранить их за свой счёт в течение 7 (Семи) календарных дней с момента предъявления претензии Заказчиком.
4.3. Гарантийные обязательства Исполнитель предоставляет на оказанные услуги только при условии соблюдения Заказчиком правил эксплуатации и технического обслуживания продукции, установленных заводом-изготовителем. Гарантийные сроки на конкретные виды работ указаны в соответствующем заказе-наряде.
4.4. Гарантийные обязательства по рекламациям на услуги, оказанные Исполнителем с использованием давальческих запасных частей и материалов указываются в соответствующих заказ-нарядах. Гарантия не распространяется на сами давальческие запасные части.

5. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

5.1. Исполнитель обязан обеспечивать сохранность и комплектность, полученной от Заказчика продукции.
5.2. Исполнитель обязан немедленно предупредить Заказчика, и до получения от него указаний приостановить выполнение работ в случае обнаружения давальческих запасных частей и материалов ненадлежащего качества.
5.3. Заказчик обязан предоставить Исполнителю продукцию в чистом виде и в назначенное время. В случае если Заказчик в назначенное время не прибыл к месту оказания услуг, то обслуживание Заказчика осуществляется в порядке общей очереди.
5.4. В случае использования в работе Исполнителем давальческих материалов и запасных частей Заказчик обязан предоставить их Исполнителю в течение 3 (Трёх) часов с момента их требования Исполнителем, гарантия на них не распространяются.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Исполнителем условий, предусмотренных п.5.1. настоящего договора, повлекшее за собой причинение Заказчику материального ущерба, Исполнитель обязан возместить Заказчику полную стоимость причинённого ущерба. Размер ущерба согласовывается сторонами и оформляется соответствующим актом.
6.2. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Заказчиком условий, предусмотренных п.2.4. настоящего договора, Исполнитель вправе в одностороннем порядке потребовать от Заказчика уплаты неустойки в размере 0,3 % от общей суммы задолженности за каждый день просрочки.
6.3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Заказчиком условий, предусмотренных п.3.2. и (или) п.5.4. настоящего договора, Заказчик оплачивает Исполнителю дополнительное время нахождения транспортного средства на его территории из расчёта 300 (Триста) рублей за одни сутки стоянки.

7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

7.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до «___» ________ 20__ года, а в части взаиморасчётов — до полного их завершения. Если стороны не приняли решения о расторжении настоящего договора, то договор считается пролонгированным на каждый последующий календарный год.
7.2. Настоящий договор, может быть, расторгнут, как по обоюдному согласию сторон, так и в одностороннем порядке, но только при условии направления стороной-инициатором письменного уведомления другой стороне о предложении расторгнуть настоящий договор.
7.3. В случае расторжения настоящего договора, стороны обязаны полностью выполнить взятые на себя, по настоящему договору, обязательства в течение 5 (Пяти) банковских дней с момента принятия обоюдного решения о его расторжении. Моментом расторжения настоящего договора признаётся дата оформления дополнительного соглашения к настоящему договору о его расторжении, которое является неотъемлемой частью настоящего договора.
7.4. Любые споры между сторонами, возникшие при исполнении условий настоящего договора, решаются путем переговоров, а при не достижении согласия — в арбитражном суде Челябинской области.
7.5. Взаимоотношения и ответственность сторон, не предусмотренные настоящим договором, регулируются действующим законодательством РФ.
7.6. Настоящий договор составлен в двух подлинных экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу, и хранится у каждой из сторон.
7.7. Настоящий договор считается заключённым в случае наличия на обоих экземплярах подписей уполномоченных лиц сторон, скреплённых печатями Исполнителя и Заказчика.
7.8. После подписания настоящего договора все предварительные переговоры по нему, переписка, предварительные соглашения по вопросам, касающимся настоящего договора, теряют юридическую силу.
7.9. Изменения к договору действительны, если они совершены обоюдно в письменной форме в едином документе с подписями, уполномоченных лиц, заверенном печатями сторон.
7.10. Весь обмен корреспонденцией между обеими сторонами в рамках настоящего договора осуществляется в письменной форме. Под письменной формой подразумеваются также факсимильные сообщения с последующим предоставлением подлинных документов.

8. ДОКУМЕНТЫ ПРИЛАГАЕМЫЕ К ДОГОВОРУ

8.1. Для ПОКУПАТЕЛЯ (юридического лица):
— Ксерокопия свидетельства ОГРН, заверенная печатью предприятия;
— Ксерокопия свидетельства ИНН, заверенная печатью предприятия;
— Ксерокопия документов подтверждающих полномочия директора.
8.2. Для ПОКУПАТЕЛЯ (индивидуального предпринимателя):
— Ксерокопия свидетельства ИП;
— Ксерокопия свидетельства ИНН;
— Ксерокопия свидетельства ОГРН;
— Копия паспорта (все заполненные страницы).

Преимущества письменной договоренности

Услуги станции технического обслуживания по выполнению ремонта автотранспорта попадают под действие Закона «По защите прав потребителя». Но чтобы автовладелец смог защитить права в процессе восстановления своего железного коня, и при необходимости, предъявить претензии к сотрудникам СТО, необходимо заключить письменный договор на оказание услуг по ремонту и техобслуживанию машины.

Наряд-заказ на ремонт авто.

Между автомобилистом и автосервисом могут заключаться также другие формы документов. Например, заказ-наряд. Но именно в договоре максимально подробно отображаются условия отношений между владельцем авто и собственником автосервиса. Задокументированная договоренность на ремонт автомобиля существенно упрощает процедуру предъявления претензий к качеству выполненных работ.

Кроме того, заключение официального документа позволяет защищать интересы автовладельца после завершения работ. Ведь за автосервисом будет закреплена ответственность за гарантийные обязательства. В случае нарушения одной стороной взятых на себя обязательств договор может быть расторгнут. При этом другая сторона имеет право потребовать возмещения убытков, и суд будет на её стороне.

Что должен обязательно содержать договор

Мнение эксперта Наталья Алексеевна Проведение ремонта транспортных средств оформляется либо Договором возмездного технического обслуживания и ремонта машины либо Договором подряда. На каждом автосервисе есть свой типовой договор.

Клиенту предоставляется готовый бланк, который нужно заполнить.

Прежде чем подписывать договор с ним необходимо внимательно ознакомиться. Если возникает несогласие по каким-то пунктам, то их нужно обязательно обсудить. Все изменения и дополнения вносятся до оформления документа.Пример договора с подрядчиком.

Договор на проведение ремонта автомобиля может оформляться в произвольной форме, но при этом должна быть включена вся обязательная информация:

  1. Указывается населенный пункт, в котором заключён документ и дата его составления.
  2. Полные сведения о владельце машины, который в документе именуется Заказчиком: паспортные данные, место проживания, контактные телефоны.
  3. Информация об автомастерской, являющейся Подрядчиком либо Исполнителем. Указывается полное название предприятия и данные директора.

Прописывается, что дата приёмки машины в автомастерскую, сроки проведения работ и гарантия должны быть указаны в оформленном заказе-наряде.

Содержание основных разделов документа

В первом разделе детально описывается предмет составленного договора. Обязательно указываются максимально полные сведения о машине: марка, модель, госзнак, номера основных агрегатов. Также могут кратко описываться технические характеристики автотранспорта.

Второй раздел содержит перечень условий выполнения оформленного документа.

Обязательно должны быть зафиксированы следующие важные обстоятельства предстоящего ремонта:

  1. На основании какого документа заказчик передает авто подрядчику. Возможны следующие варианты: акт приёма-передачи или заказ-наряд. В документе детально отображается техническое состояние машины, все видимые повреждения и дефекты.
  2. Кто будет приобретать необходимые детали и другие материалы.

Также в этом разделе прописывается согласованность по тарифам и расценкам.

Важный третий раздел

Как выглядит заявка на ремонт.

В нём прописываются права и обязанности сторон. Обязательно указывается на протяжении, какого периода исполнитель должен приступить к ремонту после передачи ему автомобиля, а также его завершить.

Фиксируются требования по сохранности машины и обязательному информированию заказчика о ходе работ, возникающих проблемах и необходимости проводить дополнительные работы. Исполнитель должен обеспечить заказчику все условия для осуществления контроля за ходом работ.

Заказчик обязан своевременно и в полном объёме проводить оплату выполненных работ. В этом разделе прописываются условия досрочного разрывания документа.

Например, может быть прописано, что сотрудники автомастерской не имеют права отказываться от выполнения ремонтных работ в одностороннем порядке. В таком случае автовладелец также не имеет такого права.

Мнение эксперта Сергей Александрович Независимый эксперт в сфере оценки после ДТП, юрист в автоправе со стажем. Получить бесплатную помощь! . Если оформлен договор о возмездном ремонте машины, то её собственник наделяется правом в одностороннем порядке отказаться от выполнения договорных условий без наложения на него штрафных санкций.

Обязательные разделы документа

Заполнение акта приемки-передачи в мастерской.

Следующий раздел отображает процедуру возврата отремонтированной машины и её приёмку заказчиком. Обязательно оговаривается, как исполнитель будет отчитываться перед заказчиком об использовании оплаченных деталей и материалов, а также проведет возврат остатков.

Отдельным разделом прописывается ответственность автосервиса за полную утрату машины либо частичную утрату какого-то узла. Далее фиксируется порядок расчетов и сроки выполнения обязательств по договору. В заключительных положениях документа указывается на протяжении, какого срока действия настоящего договора будут урегулироваться возникающие разногласия и споры.

Кроме того, указывается в течение какого периода после окончания действия договора неразрешенные путем переговоров споры могут решаться в суде. Также оговариваются другие условия ремонта. В самом конце документа должны быть представлены полные названия сторон, их адреса, контактные телефоны, платёжные реквизиты, подписи и печати.

Процедура оформления ремонта авто у частного лица

Оказывать услуги по ремонту автомобиля могут не только станции техобслуживания, но и частные лица. Для проведения ремонтных работ им необходимо зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель и стать на учёт в налоговую инспекцию.

Мнение эксперта Сергей Александрович Независимый эксперт в сфере оценки после ДТП, юрист в автоправе со стажем. Получить бесплатную помощь! . С частными предпринимателями автовладельцы заключают договор подряда на ремонт машины. В Интернете можно скачать образец такого документа.Квитанция-договор на обслуживание авто.

Условия договора подряда с физическими лицами особо не отличаются от рассмотренного нами документа со станцией техобслуживания. Предприниматель обязуется выполнить ремонт автотранспорта, а заказчик принимает на себя обязательство принять работу и оплатить её. Стоимость сервисных услуг и сервисных товаров оговаривается в самом документе.

Таким образом, особенность оказания услуг по ремонту машин частными лицами в том, что с ними автовладельцы заключают договор подряда. По такому документу отношения сторон оговариваются только по результатам выполненного ремонта. Подрядчик на свой риск организовывает ремонт, который может проводить как с использованием собственных запчастей и материалов, так предоставленных заказчиком. Автовладелец принимает и выполненную работу и лишь тогда ее оплачивает. Таким договором может оговариваться выплата аванса, но она не обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *