До скольки можно гулять

«Комендантский час» для подростков

Памятка

Закон Санкт-Петербурга от 19.02.2014 №48-14 «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Санкт-Петербурге и внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»

Почему возникла необходимость принять такой закон?

Закон был принят в целях защиты детей от опасных ситуаций, в которые они могут попасть, находясь в ночное время на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых.

Что такое «комендантский час»?

В Санкт-Петербурге с 03.03.2014 года действует запрет прогулок по ночному городу для несовершеннолетних, то есть «комендантский час». Не допускается нахождение подростков в возрасте до 16 лет в ночное время с 22.00 до 06.00 часов в период с 1 сентября по 31 мая и с 23.00 до 06.00 часов в период с 1 июня по 31 августа без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих). Для подростков от 16 до 18 лет — с 23.00.

В качестве исключений выступают: новогодняя ночь, школьные выпускные и официальные праздники.

Почему ограничение установлено именно с это время, ведь преступление может быть совершено в любое время?

Статистика показывает, что большинство преступлений совершается, в основном, в ночное время. Ночью преступнику легче скрыться от задержания. Кроме того, свидетелей преступления ночью гораздо меньше, так как большинство граждан в это время находятся дома. А это значит, что шансов найти преступника и раскрыть преступление у сотрудников полиции меньше.

Согласитесь, что никакой ребенок не хочет оказаться ночью на улице один на один с преступником!

Что произойдет, если ребенок будет замечен ночью на улице без сопровождения взрослых, и кто может его задержать?

Любой взрослый, увидевший ребенка на улице без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в ночное время, должен сообщить об этом родителям ребенка (если знаком с ними) либо в полицию. Сотрудники полиции должны отвести ребенка домой. В случае, если это невозможно, и связаться с родителями не удалось, ребенка могут доставить в отделение полиции для того, чтобы обеспечить его безопасность до тех пор, пока не будут найдены его родители. За три часа (это максимально разрешённое время пребывания несовершеннолетнего в полиции) сотрудник полиции обязан установить место жительства подростка, а если это не удастся, передать ребенка сотрудникам социальных служб.

Как должен обращаться с подростком сотрудник полиции?

Сотрудник полиции вправе поинтересоваться, почему ты находишься на улице в ночное время без сопровождения взрослых, куда ты направляешься, как тебя зовут, где ты живешь, как связаться с твоими родителями. При этом сотрудники полиции должны быть вежливы: они обязаны представиться и доказать, что они действительно работают в полиции (предъявить служебное удостоверение). Если у тебя есть с собой телефон, ты можешь сам набрать номер телефона кого-то из своих родителей (законных представителей) и предложить сотруднику полиции поговорить с ними. Разговаривай с сотрудниками полиции спокойно, уверенно, вежливо, не пытайся убежать.

Какие последствия ночного задержания ребенка ожидают родителей?

Родители должны понимать, что несут полную ответственность за поведение своих детей, в том числе и за их нахождение без присмотра на улице в ночное время. Чтобы заставить родителей уделять больше внимания своим детям, в законе о «комендантском часе» предусмотрены штрафы. На первый раз нерадивых папу или маму предупредят, или накажут штрафом от 1000 до 3000 рублей. На второй раз им придётся выложить уже от 3000 до 5000 тысяч (ст.8-2 Закона Санкт-Петербурга от 31 мая 2010г. №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»).

ЗА РЕБЕНКА ОТВЕЧАЮТ ТОЛЬКО РОДИТЕЛИ!

А как быть, если ребенок поздно возвращается, скажем, с тренировки или от репетитора?

В этом случае родители обязаны встречать ребенка или договориться, чтобы кто-то из взрослых, кому они доверяют, провожал его до дома.

Может ли несовершеннолетний гулять в ночное время с друзьями, которым уже исполнилось 18 лет?

Не может, потому что друзья не несут за него ответственность. Только родители (или законные представители) ответственны за ребенка.

Не нарушает ли этот закон права ребенка?

Конечно, не нарушает. Наоборот, этот закон стоит на защите детей от преступных действий других людей.

До какого времени несовершеннолетним разрешено пребывать на улице?

Если верить поправке от 28 апреля 2009 года, установлена мера так называемого «ночного времени», в период которого несовершеннолетним не разрешено находиться в общественных местах и на улице без сопровождающих.

Таким образом, в первую статью данного ФЗ был добавлен абзац, содержащий конкретная информация, устанавливающая период с 22:00 до 6:00 ночным временем.

Что говорится в законе?

Как было сказано ранее, настоящий комендантский час является лишь дополнением. Понятие «ночного времени» было принято Госдумой 15 апреля 2009 года, одобрено Советом Федерации 22 апреля.

Сам закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» был принят 24 июля 1998 года под номером 124.

Его целью является установление гарантии прав и законных интересов ребёнка (с целью их (интересов) реализации), которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации.

Внесённая поправка окончательно установила максимальный порог возраста несовершеннолетних, подняв его с 16 до 18.

Но несмотря на общие предписания, каждый регион РФ вправе изменять параметры некоторые параметры, т.е. устанавливать различный временной порог, к примеру, в определённых регионах существуют следующие нормы:

  • детям до 16 лет разрешено находиться на улице без сопровождения до 21:00;
  • подросткам до 18 лет до 23:00;
  • во время летних каникул и периоды, когда темнеть начинает позже (летом), детям до 16 лет разрешено находиться в общественных местах и на улице одним до 22:00.

Также, официально разрешено самим устанавливать объём штрафа, и занижать возраст совершеннолетия (после принятия закона, некоторые регионы понизили его на 2 года).

Психологический аспект комендантского часа

На сегодняшний день, соблюдение закона о «ночном времени» происходит со средней активностью.

Не во всех городах подразделения полиции осматривают дворы и подворотни с целью выявления нахождения несовершеннолетних на улице после 22:00.

Как принято в подобных ситуациях, пик активности по выявлению нарушений данного закона пришёлся на первые несколько месяцев, после его принятия. В дальнейшем, разумеется.

Показатели стали падать, однако, нескольких месяцев людям вполне хватило для того, чтобы понять всю серьёзность данной ситуации.

И речь идёт не только о безопасности детей, о чём многие задумываются не в первую очередь.

Речь идёт о том, что после первых месяцев активного исполнения закона, стало понятно, что прогулка детей в одиночку после 22:00, может ударить по карману, а потому, будет ещё одна причина следить за тем, чтобы он (ребёнок) в «ночное время» находился дома.

Таким образом, комендантский час стал работать как картонные манекены инспекторов ГАИ вдоль дорог — устрашение на подсознательном уровне.

Родители, прежде чем отпустить своего ребёнка на улицу в вечернее время подумают о том, что будет лучше не только для его безопасности, но и для родительского кошелька, проследить, чтобы в 22:00 несовершеннолетний находился дома.

Интересное замечание, что и для криминального мира подобный закон стал своего рода подсознательной установкой на то, что на улицах можно будет встретить гораздо меньше обычных прохожих и гораздо больше патрулирующих нарядов полиции.

Но распространялось такое мышление на меньшинство, и потому опасность нахождения вне дома ночью ничуть не снизилась.

Несмотря на очевидное стремление к обеспечению безопасности граждан, введение комендантского часа вызвало широкий резонанс среди общественности, потому как было воспринято многими жителями не как сохранение жизни и интересов, а как ограничение прав и свобод граждан.

И несмотря на то, что по сути закон в первую очередь касался детей и подростков, недовольны были родители, обременённые тем, что теперь у них появилась необходимость следить за своим ребёнком вдвое внимательнее обычного, что разумеется нарушало определённые планы и могло принести финансовые убытки (по причине штрафа).

Но у данного закона есть подводные камни, которые также мешают гражданам жить спокойно.

К примеру, некоторые сотрудники полиции, при проведении разъяснительных работ с родителями нарушившими правила, доходят до нелепых крайностей (приведённая далее цитата — случай, произошедший с автором):

«Если ребёнок остался дома с больным родителем или другим опекуном (бабушки, дедушки), и существует острая необходимость выйти на улицу в период «ночного времени», для того чтобы купить лекарства или позвать соседей, то он (ребёнок), должен оставаться дома, даже если ситуация критическая».

Какое наказание предусматривается за нарушение закона?

В том случае, если несовершеннолетний ребёнок или подросток был задержан вне дома или же в различных питейных и игровых помещениях в указанное время, предусмотрено административное наказание, в форме штрафа для юридических лиц, владеющих заведением, где был задержан ребенок/подросток, и для самих родителей.

Если нарушение было зафиксировано повторно, объём наказания может увеличиться.

Каковы размеры штрафа, предусмотренного за нарушение закона

Согласно 8 поправке, каждый регион получает разрешение на установку наказания для следующих ситуаций:

За несоблюдение установленных требований к обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда может устанавливаться административная ответственность:

  • родителями (лицами, их заменяющими);
  • лицами, осуществляющими мероприятия с участием детей;

Юридическими лицами или гражданами может устанавливаться административная ответственность.

Получается, что сумма, выплачиваемая в качестве наказания, для каждого региона будет абсолютно разной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *