Через сколько аннулируются штрафы

Штраф ГИБДД — через какое время аннулируется

Каждый автолюбитель хоть раз нарушал правила дорожного движения. Случайно, вынужденно или же намеренно — это неважно. Важно одно — за любое правонарушение положено наказание. Штраф может настигнуть любого. Большой штраф или маленький должен будет оплатить правонарушитель — это уже зависит от содеянного. О том, какие размеры выплат предусмотрены за определённые правонарушения, автолюбители худо-бедно, но осведомлены. Но мало кто знает о том, что для штрафов ГИБДД предусмотрен срок давности.

Существуют два вида нарушителей: те, которые готовы сразу оплатить штраф и те, кто от штрафа постараются откреститься. Последние как раз будут частично обрадованы – срок давности существует, но плохие новости заключаются в том, что он не такой уж и маленький. Но об этом чуть ниже и поподробнее.

В целом то обстоятельство, что штрафы ГИБДД имеют свойство аннулироваться, может порадовать злостных неплательщиков взысканий, но следует помнить, что последствия за неуплаченный штраф могут привести к ещё более неприятным последствиям.

Последствия, грозящие за неоплаченный штраф. Сгорают ли штрафы ГИБДД?

Действительно, тот факт, что штрафы могут быть и не уплачены, может внушить обманчивые нотки надежды тем автовладельцам, которые даже не думают о том, чтобы уплатить имеющиеся у них взыскания. В то же время придётся их огорчить — до того времени, когда нарушитель сможет не вносить деньги за штраф, случиться может все что угодно. А потому, бегать от правосудия слишком долго не получится. Сколько времени дается органам правосудия для взыскания задолженности?

По истечении двух лет штраф ГИБДД аннулируется. С автолюбителя, обязанного выплатить взыскание, никто уже просто не сможет потребовать оплату. Весьма приятная новость, на первый взгляд, но два года — срок порядочный, и привлечь к ответственности за неуплаченный в положенный срок штраф могут и в течение этого времени.

Двухлетний срок давности начинается с момента, когда проходят десять дней после получения нарушителем копии протокола. Десять дней даются автолюбителю для обжалования протокола. Именно после того, как этот период времени пройдёт, начинается двухлетний срок, по истечении которого штраф ГИБДД аннулируется. Взыскания имеют свойство сгорать.

Некоторые водители, обязанные выплатить штраф за совершённое административное правонарушение, выбирают стратегию выжидания. Иными словами, просто ждут и смотрят, что из этого выйдет. Можно ли ждать месяц, два, три и так и не дождаться каких-либо контрмер по наказанию неплательщик? Да, бывает иногда и так. А потому часть недобросовестных водителей предпочитают просто не платить в надежде на лучшее.

Когда могут начаться проблемы? И можно ли не платить взыскание?

Вопрос, который волнует многих. Проблемы из-за неуплаченного административного взыскания могут начаться практически сразу – в течение 80 дней. Откуда взята эта цифра и почему именно столько — разобраться нетрудно. Через 80 дней неоплаченный штраф может привести к неприятным последствиям.

Такой период, состоящий из 80 дней, получается в результате сложения следующих сроков:

  • на обжалование постановления автолюбителю даётся 10 дней;
  • затем нарушителю предоставляется срок в 60 дней, в течение которого он обязан выплатить штраф за своё административное правонарушение;
  • заключительный срок в 10 дней, который даётся федеральной службе судебных приставов, которые уже принимают решение, касающееся последующих действий в отношении неплательщика. Иными словами, судебные приставы будут решать, как получить оплату за штраф путём изъятия части имущества должника.

Итого получается 80 дней. В течение этого срока нарушитель обязан уплатить имеющиеся у него штрафы. В принципе, в том случае, если размер административного взыскания весьма мал, то можно положиться на тот момент, который заключается в небольшой вероятности того, что искать автолюбителя никто не будет. Но уповать на невнимательность судебных приставов лучше не стоит. Рекомендуется просто взять и заплатить даже минимальный штраф, чтобы впоследствии избавиться от неприятных последствий задержки уплаты взыскания.

В том случае, если на автолюбителя будет наложен штраф в минимальном размере, а именно 500 рублей, то в случае задержки платежа придётся выплатить уже сумму побольше – 1500 рублей. Конечно, сумма уже более существенная, так что ударит по карману посильнее, чем изначальные 500 рублей. Выплата штрафа плюс его двухкратный размер — мера наказания весьма распространённая, но не единственная. Должники могут получить наказание и в других формах.

Например, законом предусматривается возможность назначения должнику наказания в виде ареста на пятнадцать суток. Кратковременное ограничение свободы — даже звучит непривлекательно, так что лучше до этого не доводить. К тому же в 2016 году к мерам наказания добавилась ещё одна — пятьдесят часов общественных работ. Это означает, что автолюбитель, задержавший выплату административного взыскания, имеет шанс потрудиться на благо общества. Перспектива не очень радужная.

Что будет, если за должника возьмутся приставы?

Интересный вопрос касается того, какие последствия ожидают должника в том случае, если дело неплательщика будет передано судебным приставам. Данная служба размениваться не будет и воспользуется довольно широким спектром полномочий, которым они обладают. Сгорать штраф всё ещё сможет.

Стоит сразу же сказать о том, что даже после того, как предустановленный срок для уплаты штрафа истёк и из дело принялись судебные приставы, автолюбитель ещё может добровольно погасить административное взыскание. Федеральная служба судебных приставов позволяет нарушителю ещё немного подумать – 5 дней. В том случае, если даже за эти пять дней автолюбитель не уплатит штраф, его ждёт более суровое наказание. О них уж было сказано чуть выше.

Самое интересное это тот факт, что можно избежать уплаты штрафа не благодаря своей увёртливости и удаче, а невнимательности судебных приставов, что маловероятно. Иными словами, дождаться окончания срока давности штрафа можно только в том случае, если приставы просто не будут интересоваться должником в силу наличия у них более серьёзных проблем. В принципе, это возможно, но весьма маловероятно.

Вероятность того, что правонарушитель избежит уплаты штрафа, а также наказания за этот проступок, и дождётся двух лет, которые составляют срок давности взыскания, весьма мала, что обусловлено следующими обстоятельствами:

  • двухлетний срок начнёт свой отсчёт заново в том случае, если судебные приставы всё-таки найдут скрывающегося должника. В принципе, можно даже человека не находить — хватит и того, что приставы обнаружат имущество неплательщика. Так что срок в два заветных года может начаться по новой в любой момент;
  • в том случае, если довольно крупная сумма штрафа должна была выплачиваться нарушителем не сразу, а с отсрочкой или рассрочкой, то срок давности уже не будет составлять «всего» два года. К этому времени добавиться и величина отсрочки или рассрочки платежа.

Следует уточнить кое-какие тонкости, касающиеся первого пункта приведённого выше списка. Дело в том, что в том случае, если двухлетний срок ещё не окончился, но судебные приставы вдруг обратили на неплательщика своё внимание, то новый срок давности штрафов ГИБДД (тоже в два года) будет заново отчисляться с каждой новой встречи с представителями фискальных органов.

В каких случаях неплательщику может повезти?

Впрочем, если статья до этого момента могла напугать автолюбителя, то эта её часть может немного успокоить. Как говорится, в любом законе есть лазейка. Положения, касающиеся нерадивых неплательщиков, также могут быть обойдены, но только в некоторых случаях, о которых будет рассказано ниже.

Дело в том, что в любом исполнительном производстве могут обнаружиться новые обстоятельства, дело может затеряться, потеряться, задержаться и так далее. Иными словами, на пути к вынесению постановления о необходимости уплаты штрафа ГИБДД процесс принятия решения может столкнуться с проволочками и задержками. А стоит ли надеяться на такие случаи, каждый решает сам.

Кодекс об административных правонарушениях даже предусматривает такое развитие событий, о чём свидетельствует ст. 4. 5:

  1. После совершения нарушения запрещается вынесение постановления в том случае, если с момента правонарушения прошло два месяца. Это означает, что после двух месяцев, постановление о наложении штрафа просто потеряет свою силу;
  2. В том случае, если правонарушение было рассмотрено судом, также предусмотрен срок давности, но уже не два месяца, а целых три.

Есть один нюанс, который также должен быть упомянут. В том случае, если постановление о нарушении было отправлено нарушителю, но он банально за ним не пришёл на почту, оно будет отправлено туда, откуда пришло. Но, в таком случае, оно вступит в свою законную силу.

  • Артём Александрович Кравец

Срок давности — понятие, которое применяется в Российской Федерации по отношению практически ко всем видам правонарушения. Административное наказание за пренебрежение правилами дорожного движения не стало исключением, поэтому российское законодательство устанавливает, через какое время штраф ГИБДД аннулируется.

Как узнать о штрафе

В современном мире существует множество способов выяснить наличие штрафа у гражданина. Например, можно лично посетить ГИБДД или воспользоваться онлайн-ресурсами. Второй вариант наиболее удобный, потому что не отнимает большого количества времени.

4 способа узнать о наличии обязательств:

  1. Официальный сайт ГИБДД. В разделе «Сервис» имеется форма проверки штрафов. Гражданину необходимо заполнить два пункта: государственный регистрационный знак и свидетельство о регистрации транспортного средства (далее — ТС).
  2. Портал госуслуг. Информацию о наказании можно узнать в разделе «Транспорт и движение», перейдя в категорию со штрафами ГИБДД. Проверка осуществляется после ввода фамилии и номера водительского удостоверения (далее — ВУ).
  3. «Яндекс.Деньги» позволяют узнать о наличии штрафов, введя номер ВУ и свидетельства о регистрации ТС.
  4. Через приложение «Штрафы ГИБДД». После ввода своих данных пользователь в автоматическом режиме будет получать уведомления о новых наказаниях.

При работе с онлайн-сервисами не стоит вводить свои платежные реквизиты — доступ к информации предоставляется государством абсолютно бесплатно.

Сгорают ли штрафы ГИБДД

Ответ на вопрос, через какое время списываются штрафы ГИБДД, дает статья 31.9 Кодекса об административных правонарушениях (далее — КоАП) Российской Федерации.

Какие списываются

В соответствии с законодательством, любой штраф может быть списан через два года, если он не был передан на исполнение судебным приставам. То есть сотрудники ГИБДД «забыли» о наказании на двухлетний срок. Такой вариант маловероятен, но при сбое в системе базы данных вполне возможен.

Исключения

Для административного наказания, которое получило статус «принудительное исполнение», не действует предусмотренный законом стандартный срок давности. Если штраф в судебном порядке был передан на контроль приставам, то он становится обязательным к уплате. Правонарушитель будет преследоваться до момента, пока не выплатит задолженность.

Перечень ситуаций, в которых наказание за нарушение ПДД не имеет срока давности:

  • если постановление о взыскании было передано приставам;
  • если правонарушитель в течение всего срока умышленно уклонялся от оплаты;
  • если санкции были применены по отношению к гражданину, лишенному водительских прав.

Почему остаются в базе ГИБДД

Если разобраться в трактовках законодательства, то становится понятно, что по факту штраф не «сгорает», а просто его обязанности по уплате истекают. По этой причине, заглянув в любую базу данных ГИБДД, гражданин может найти непогашенное обязательство, выписанное много лет назад.

Сколько времени сведения остаются в базе данных ГИБДД — смотрите в видео.

О сроках

Сроки погашения санкций, полученных после нарушения правил дорожного движения, устанавливаются Кодексом об административных правонарушений, а именно частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ.

Сколько времени дают на оплату

В соответствии с действующим законодательством, оплата должна быть произведена в течение 60-ти дней со дня вступления постановления в юридическую силу. То есть гражданин обязан погасить штраф после получения уведомления о наличии правонарушения.

Какими они бывают

В зависимости от дальнейших действий лица после получения санкций, виды сроков, в рамках которых должно происходить погашение административного наказания, меняются.

Три варианта развития событий, которые меняют срок вступления постановления в силу:

  1. Лицо не стало подавать апелляцию — постановление начинает действовать спустя 10 суток после получения его гражданином.
  2. Водитель подал апелляцию, но суд не изменил решения — документ приобретает силу через 10 дней после суда.
  3. Гражданин подал повторную апелляцию в вышестоящие инстанции, которые отклонили прошение — постановление начинает действовать сразу после завершения разбирательства.

Через сколько списываются

Статья 31.5 КоАП РФ регламентирует срок давности для постановления, которое так и не было исполнено. Период сгорания наказания составляет 2 года с момента вступления документа о взыскании в силу.

Важно помнить о первых 10-ти днях, которые отведены гражданину на обжалование. В этот период постановление не действует, поэтому к двум годам необходимо прибавить еще 10 суток.

Можно ли не платить

Государство довольно щепетильно относится к теме игнорирования наказания, потому что деньги напрямую поступают в муниципальный бюджет. Намеренно уклоняясь от уплаты, можно нажить множество проблем.

Ответственность за умышленное игнорирование погашения задолженности:

  • удвоение текущих санкций;
  • общественные работы сроком от 50-ти часов;
  • задержание на 15 суток.

Строгость наказания зависит от серьезности правонарушения, однако в 85 % случаев назначается удвоенный штраф. При этом за непогашенные санкции по данным фотофиксации задержание на 15 суток не предполагается.

Если не получили постановление

Документ о назначении санкций обладает законной силой только в том случае, если гражданин получил соответствующее постановление. Впрочем, в борьбе с умышленными уклонистами, государство переиначило закон.

Если гражданин не получил документ (неважно, по какой причине), то справка отправляется обратно в органы местного ГИБДД. Как только государственный орган получает постановление обратно, оно начинает действовать.

Власть не будут волновать причины, по которым водитель не получил уведомление. Известны ситуации, когда гражданин узнавал о наличии штрафов уже после приезда уполномоченных лиц.

Что делать, чтобы штраф сгорел

На сегодняшний день нет никаких законных способов сделать так, чтобы штрафы Госавтоинспекции автоматически списались с нарушителя. К тому же нет никакого смысла предпринимать подобных действий, ведь административное правонарушение все равно будет закреплено за гражданином.

Наказание за неуплату

У государства имеется огромное количество рычагов воздействия на гражданина, которые рано или поздно вынудят даже самого упорного правонарушителя погасить задолженность.

Принудительное взыскание

Принудительным взысканием обязательств занимаются судебные приставы. Государственное учреждение передает эти полномочия в случае, когда гражданин игнорирует оплату в течение 60-ти дней с момента получения постановления.

Правонарушитель может получить отсрочку от уплаты, если докажет, что текущее финансовое положение не позволяет ему полностью покрыть наказание. Для этого необходимо подать заявление в ГИБДД, приложив сопутствующую документацию.

Если по истечении установленного законом срока нарушитель не начал процедуру обжалования или не написал заявление на отсрочку, то дело передается в руки приставов.

Принудительное взыскание делится на два этапа:

  1. Приставы передают новое постановление, в котором указана информация о правонарушении и размер штрафа.
  2. Если должник продолжает игнорировать документ, то представители Федеральных приставов начинают взыскание в принудительном порядке. Это реализуется посредством изъятия имущества или ареста банковских карт.

Исковая давность

Стандартный срок исковой давности для административного наказания после нарушения ПДД составляет 2 года, однако он действует только условии, когда гражданин в том или ином виде не получил постановление о назначении санкций. То есть государство «забыло» о преступлении.

Подобная поправка неактуальна, если штраф был передан на исполнение судебным приставам. Федеральные служащие будут заняты принудительным взысканием до момента, пока гражданин полностью не погасит задолженность.

Задержание на границе

Ограничения на выезд с территории страны устанавливает Федеральный закон № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве». Последняя редакция производилась в 2017, она ужесточила некоторые положения.

Сегодня действует правило 10 непогашенных обязательств. Оно подразумевает, что гражданин РФ, имеющий в своем деле больше 10 неоплаченных задолженностей по административным наказаниям, не может покинуть территорию страны. При этом сумма санкций не имеет значения — человека могут не выпустить из государства даже при наличии 10 штрафов, размер которых не достигает и 5 000 рублей.

Запрет накладывается Федеральными судебными приставами. Об ограничении гражданина оповестят по почте или лично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *