Аст Сбербанк банкротство

Нормативно-правовая база

Мнение эксперта Владимир Анатольевич Сорокин Аккредитованный специалист по работе с площадкой

На Сбербанк АСТ торги по банкротству ведутся в соответствии с положениями:

  • ФЗ-127;
  • ст. 139 ГК РФ.

Таким образом, инициаторами торгов могут быть:

  • сам должник;
  • контрагент, перед которым существует кредиторская задолженность;
  • банк-кредитор;
  • ФНС РФ.

Запрещено выставить одно и то же имущество на разных площадках. Также нельзя продавать один и тот же лот нескольким участникам одновременно. Это противоречит нормам действующего законодательства и может расцениваться, как мошенничество. В связи с этим могут налагаться соответствующие санкции, прописанные в ст. 159 УК РФ.

При банкротстве организации всем процессом торгов должен управлять кризисный управляющий. Он назначается судом и работает до полного закрытия задолженности или до момента реализации всего имущества с целью закрытия части долгов с последующим закрытием фирмы.Текст внутри инфо-блока

Клиент должен не выполнять свои финансовые обязательства сроком более 3 месяцев, а размер задолженности для инициирования банкротства должен составлять более 5-00 тысяч рублей для физических лиц и более 500 минимальных зарплат для юридических лиц.

Как проходит аукцион по банкротству

Электронная площадка АСТ Сбербанк при проведении торгов по банкротству работает в строгом соответствии с действующим законодательством. Однако здесь контент носит статический характер, поэтому периодически страницу придется обновлять.

Вот основные особенности использования Сбербанк АСТ:

  • шаг участника составляет от 0,5% до 5% от первоначальной суммы;
  • возможно настроить автоматический ответ на предложения других участников, задав максимальный порог для совершения сделки;
  • каждое новое предложение обладает уникальным порядковым номером;
  • при обнаружении ошибки необходимо немедленно обратиться в ФАС и ожидать возобновление торгов после ее исправления;
  • после завершения торгов еще 10 минут дается на определение кандидата второй очереди на имущество должника (он необходим при отказе победителя от сделки).

Для подачи заявки на участие в торгах по банкротству на торговой площадке АСТ Сбербанк необходимо предоставить полные сведения. В частности, потребуется указать ФИО и паспортные данные или полное наименование организации с ее реквизитами, контактные данные, сведения о заинтересованности в объекте сделки и ценовое предложение.

Дополнительная информация

Юридическим лицам не обязательно иметь расчетный счет в Сбербанке, чтобы принять участие в торгах. Но физическим лицам придется его открыть и отсканировать квитанцию о внесении взноса на расчетный счет. При внесении предложения определенная сумма блокируется на счете клиента. Таким образом, он не может ей воспользоваться до окончания торгов.

Если участник проигрывает, то заблокированная сумма возвращается ему на счет в полном объеме в течение 5 дней. Средства не будут возвращены при победе в тендере и, если участник не отозвал заявку до окончания торгов.

Внесение денежных средств на счет является гарантией добросовестности всех участников электронной торговой площадки Сбербанк АСТ во время торгов в результате банкротства. Деньги победителя автоматически перечисляются на счет продавца после заключения договора купли-продажи. Его требуется составить и подписать в течение 5 дней. Далее средства распределяются между кредиторами в соответствии с требованиями действующего законодательства.

ВАЖНО: если договор не был составлен и подписан в установленные сроки, то сделка считается недействительной. При этом задаток остается у продавца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *