Земля в аренде чем это грозит

Особенности строительства загородного дома на арендованной земле

Как правило, хороший земельный участок хозяину выгодно сдать в аренду, нежели просто продать. Арендовать землю можно для разных целей и разных построек. Аренда земли под жилую постройку имеет множество немаловажных нюансов, которые иногда становятся причинами судебных разбирательств. Планируя строительство загородных домов на арендованном участке желательно сразу решить все юридические вопросы.

Статус земельного участка

Изначально необходимо выяснить к какому типу относится данная территория. Физические лица, организации, различные компании и фирмы имеют право по закону приобрести или арендовать земельный участок, который относится к муниципальной или государственной собственности. А ведь, чаще всего, приятные для нашего взора места относятся к владениям властей. Однако тут есть целый ряд ограничений.

Будьте внимательны, если вам предлагают продать территорию, прилегающую к государственному национальному парку, природному заповеднику или местности, на которых расположены строительные объекты государственной охраны, федеральной службы безопасности, инженерно-технические постройки и здания, которые использует МВД. Это противозаконно. Соглашаясь на такую сделку, вы рискуете попасть впросак. Так же невозможно купить местность на границе и землю курортного предназначения.

Полный список таких территорий с ограниченным оборотом можно найти в Земельном Кодексе РФ. От статуса земли зависит и возможность возведения на ней построек. Так, например, нельзя строить здания на земле сельскохозяйственного назначения. Осматривая будущую арендную площадь, обратите внимание на коммуникации и высоковольтные линии электропередач. Иногда понравившийся участок не всегда соответствует своему функциональному назначению и для постройки объекта просто непригоден.

Срок договора

Договор аренды обязательно должен оговаривать сроки эксплуатации. Если точная дата не была оговорена, срок можно считать неопределенным. Но в таком случае, арендатор и арендодатель могут в любое время прервать действие договора. О разрыве этого заключения необходимо предупредить заранее – не позже, чем за три месяца, согласно законодательству. Хотим заменить, что участок леса можно арендовать не больше, чем на 49 лет, а водоемы – максимум на 20.

Но в этой статье речь идет о простом участке земли. Поэтому старайтесь заранее определить необходимый для вас срок и прописать все условия в случае досрочного прерывания договоренности. В случае если выбранный вами участок зарезервирован для муниципальных нужд, в договоре следует указать дату, которая не будет превышать срок резерва. Иногда, земля в аренду для строительства дается только на период строительства. В любом случае, договор аренды должен включать все важные пункты. Необходимо заранее согласовать конкретное место для будущей постройки и сроки эксплуатации. Кстати, аренда земли на срок менее года не требует обязательной государственной регистрации.

Согласование на постройку

Если вы взяли в аренду землю, вы имеете абсолютно те же права на строительство, что и владелец земли.

Единственным преткновением может стать пункт в договоре о запрете на капитальное строительство. Поэтому, читая договор, будьте предельно внимательны. Если в процессе возведения здания на арендованном участке были нарушены какие-либо условия договора, арендодатель имеет право расторгнуть его. Список документов на дом одинаковый, независимо от вида участка. Арендодатель может зарегистрировать свои права на строительство в любое удобное для него время. А вот арендатору желательно оформить все необходимые документы предельно быстро, ведь это напрямую влияет на начало строительных работ.

Любую постройку лучше заранее согласовать с арендодателем. Возможно, уже построенный объект вам понадобиться сдать в аренду или продать. В этом случае при составлении договора с третьим лицом, обязательно указывается собственник участка, на котором находится дом или любая другая постройка. Важно вовремя переоформить ваш договор об аренде земли, в противном случае, за него будете выплачивать вы. Ну и конечно, как часто это бывает, владелец участка порой «загорается» желанием выкупить построенный дом или наоборот – вы, желаете выкупить землю, на котором выстроили свои дом.

Арендовать землю и организовать строительство возможно лишь при заключении двухстороннего, желательно долгосрочного договора. Самовольные постройки на арендуемой земле – главная причина судовых войн. В таких ситуациях практически не существует двусторонних судовых решений: владение постройкой либо передается хозяину участка, либо участок переходит в имущество строителя.

Аренда земли под промышленное использование

Промышленные или большие складские помещения заслуживают особого внимания. Такие строительные объекты могут стать вашей собственностью, однако вы должны информировать владельца земли о том, что и в каких целях планируется будущий объект. Хранение радиоактивных веществ или химикатов, строительство сложных промышленных зданий требует дополнительных согласований не только с арендодателем, но и с рядом государственных структур. В таком случае договор будет составлен и подписан несколькими лицами.

Обязанности и правовые нормы

Для обеих сторон они будут одинаковыми. Разрешение на использование земель выступает главным документом между арендодателем и арендатором. Пакет документов на строительство включает в себя поручение префекта административного округа или наличие правового акта администрации. Еще одним альтернативным документом может стать поручение от комиссии земельных отношений.

Арендатор теряет право на эксплуатацию участка в том случае, если он допустил нарушение правовых и законодательных прав во время строительства, а так же в случае, если договор аренды составлен неправильно или нарушены какие-то из его пунктов.

Строительство жилых домов на арендованном участке не всегда заканчивается хорошо, но все же, при внимательном отношении к документам и срокам их действия, вы сможете экономно использовать собственные ресурсы для постройки.

Во всяком случае, арендовать землю более выгодно для застройки, так как это ниже стоимости налога на собственность. Когда строительство завершено, у вас есть возможность выкупить участок или его части, и стать их законным обладателем.

Читать другие статьи раздела

Вы читаете эту статью с целью – получить во владение добротный респектабельный дом в достаточно сжатые сроки, который обеспечит Вам комфортную жизнь и будет радовать долгие годы.

Элитный дом — это особый подход и настоящая «философия жизни». В нем не может быть ничего случайного, каждый элемент проходит тщательную проверку на соответствие высоким стандартам.

После постройки, пристройки либо реконструкции дома следует документально зафиксировать осуществленные изменения. Процедура продиктована тем, что.

Любая корректировка типового проекта увеличивает его стоимость. Это обусловлено необходимостью выполнения индивидуальных расчётов.

Как получить необходимую электрическую мощность для современного коттеджа? В какие инстанции следует обратиться, чтобы оформить всю требуемую документацию?

Особенности строительства загородного дома на арендованной земле
Строительство загородного дома на арендованном участке земли

Рассмотрение дела в суде первой инстанции

Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 года №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Вводный закон) и ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества (далее – многоквартирный дом).
Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу закона с момента введения в действие ЖК РФ (ч. 2 ст. 16 Вводного закона).
Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета (ч. 5 ст. 16 Вводного закона).
Как указано в п. 26 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 года № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды», в силу названных норм с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, а договор аренды этого участка прекращается на основании ст. 413 ГК РФ независимо от того, в частной или в публичной собственности находился переданный в аренду земельный участок.
Как указано в п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем, по смыслу ч. 3 и 4 ст. 16 Вводного закона собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. Следовательно, независимо от того, сформирован участок или нет, Департамент не вправе им распоряжаться, в том числе сдавать в аренду. В связи с этим у ответчика отсутствовали правовые основания для получения арендной платы.
В соответствии со ст. 1102 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения
приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Кроме того, согласно п. 2 ст. 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции

Арбитры согласились с позицией суда первой инстанции, отметив, что поскольку земельный участок не сформирован и в отношении него не был проведен государственный кадастровый учет, земля является собственностью публично-правового образования. Однако в соответствии с ч. 3 и 4 ст. 16 Вводного закона собственник не уполномочен распоряжаться данным земельным участком в той части, в которой должна быть сформирована земля под многоквартирным домом.
Суд пришел к обоснованному выводу, что право собственности города Москвы на спорный земельный участок прекратилось независимо от того, сформирован участок или нет, Департамент городского имущества города Москвы утратил право требовать уплаты арендатора платы в отношении данного земельного участка, а получение ответчиком арендной платы привело к его неосновательному обогащению, которое подлежит взысканию.

Таким образом, суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Первым наивысшим достижением любой начинающей строительной компании является строительство первого многоквартирного дома. Успешная новостройка – это первая ступенька к бизнесу, связанному с возведением целых жилых комплексов, коттеджей. Правда, воплотить такую идею в реальность дано не всем. Мало того, что такого рода новостройки требуют большого финансирования, необходимо сделать правильный выбор земли под строительство многоквартирных домов. Сейчас множество компаний занимается продажей земельных участков, но увы не все заслуживают доверия, поэтому перед покупкой земли под строительство многоквартирного дома стоит внимательно осмотреть участок и ознакомиться со всеми сопутствующими покупку документами. Также стоит отметить возможные проблемы в получении всех необходимых разрешений в администрации района, выбранного для строительства.

Что собой представляет многоквартирный дом?

Не вдаваясь в терминологию, можно сказать, что многоквартирный дом – это здание с множеством комнат (квартир, коммерческих площадей), которые принадлежат разным собственникам, а также юридическим лицам. Это здание должно вмещать в себе минимум две квартиры, каждая из которых должна быть «независимой», то есть иметь собственный выход в помещение общего использования или на улицу.

Кроме квартир, такой дом может включать в себя нежилые коммерческие заведения (как правило, они расположены на первом этаже).

Выбор компании, занимающейся продажей земельных участков.

Первый этап возведения такого здания – покупка земли под строительство малоквартирного дома. При выборе земельного участка, необходимо учитывать ряд факторов:

1. Инфраструктура. Наличие городской инфраструктуры и ее развитость – важнейший фактор при выборе земли. Конечно, близость к центральным районам желательна, но стоимость такого участка очень высока. Правда, и месторасположение далеко за чертой города также не гарантирует высокой заинтересованности покупателей. Исходя из этого, стоит обратить внимание на участки земли под строительство многоквартирного дома в активно развивающейся части пригорода. Продажа земельных участков, подходящая под эти критерии занимаются немногие. Так, что выбор компании с этой точки зрения должен упираться в стоимость участка и наличие пакета документов.

2. Коммуникации. Сюда входит близость сетей теплоснабжения, электроснабжения, а также телефонных кабелей. Сейчас множество жилых комплексов обустраивают автономным отоплением, поэтому близкое расположение теплотрассы не столь принципиально. А вот водоснабжение – отдельный разговор. «Протяжка» труб мало того, что отберет время, еще и значительно повысит себестоимость новостройки. Поэтому прежде, чем купить землю для строительства многоквартирного дома, необходимо обратить особое внимание на коммуникации. Учитывая этот аспект, проще всего выбрать компанию, которая занимается продажей земельных участков, граничащих друг с другом. Ведь к целому комплексу продаваемых территорий вряд ли нет подвода всевозможных коммуникаций.

Разрешение на строительство

Возведение многоквартирного дома, впрочем, как и любое строительство, осуществляется только по градостроительному плану, утвержденному администрацией. Намного проще получить разрешение на строительство такого дома в районе с небольшим количеством новостроек. Причем, в этом районе по генплану предусмотрено строительство большего количества зданий.

Также процесс получения всех необходимых разрешений проходит достаточно легко, если заказчиком данного многоквартирного дома являются сами городские власти. Но, в этом случае, скорее всего здание будет строиться для малообеспеченного населения, следовательно новостройка должна быть эконом-класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *