Запрос разъяснений 44 ФЗ

Как подать запрос на разъяснение аукционной документации

Рассмотрим порядок действий поставщика на примере Единой электронной торговой площадки. Нажмите на ссылку «Подать запрос на разъяснение положений документации» в строке, соответствующей выбранному аукциону. Откроется форма документа. Введите текст в поле, если нужно, прикрепите документы, нажав на кнопку «Обзор». Сохраните форму и нажмите на кнопку «Подписать и направить». Подпишите документ ЭЦП и нажмите на кнопку «ОК».

Запрос разъяснений конкурсной документацииСкачать образец Разъяснение положений конкурсной документацииСкачать образец

Образец запроса

Что должно быть в запросе на разъяснение аукционной документации по 44-ФЗ. Образец запроса содержит:

  • заголовок (суть документа);
  • список вопросов;
  • требования участника;
  • указание на статьи нормативно-правовых актов, законов.

Вопрос направляется через ЭТП и там же подписывается усиленной электронной подписью. Помните, что запрос на разъяснение доступен только заказчику, в открытом доступе его нет до тех пор, пока заказчик не разместит ответ на него.

Запрос разъяснений документации: участник против заказчика. Живые формы
Заказчик обязан дать разъяснения по документации, если участник задал по ней вопрос. Но это лишь в теории. На практике отвечают на них не всегда, поэтому важно правильно его заполнить. Смотрите в образцах, как правильно подать запрос на конкурс или аукцион. В подсказках на полях мы прокомментировали сложные моменты, которые нельзя упустить при их составлении.

Смотреть правильные образцы

Ответственность за отсутствие ответа на запрос разъяснений аукционной документации 44-ФЗ

За нарушение срока публикации ответа более чем на два рабочих дня заказчику может грозить штраф в размере:

  • для юридических лиц — 100 тыс. руб.;
  • для должностных лиц — 30 тыс. руб. (ч. 1.1 ст. 7.30 КоАП РФ).

Если заказчик отказывается вносить какие-то корректировки в документацию, это может послужить для участников поводом для обращения в антимонопольную службу. Тогда уже контролирующий орган будет решать, вносить изменения в документацию или нет. А если при разбирательстве выяснится, что заказчик допустил какие-то серьезные нарушения закона, это и вовсе может стать основанием признать конкурс или аукцион недействительным по жалобе участника. Напомним, что само разъяснение положений документации не должно менять ее сути.

Вопрос из Системы Госзаказ

Как ответить на запрос, который поступил на иностранном языке?
Ответ на запрос на разъяснения положений документации оформите на русском языке. Основание: русский язык – государственный язык на всей территории России. Русский язык используют:

  • в деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, иных госорганов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности, в том числе в деятельности по ведению делопроизводства;
  • во взаимоотношениях федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности и граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства, общественных объединений.

Об этом сказано в Конституции и пунктах 1 и 6 части 1 статьи 3 Закона № 53-ФЗ.

Задайте вопрос эксперту Системы Госзаказ

Практика

В качестве примера административной практики приведем решение Московского УФАС России по делу № 1-00-1586/77-18 от 01.10.2018. Заказчик проводил закупку работ по эксплуатации, техническому обслуживанию и текущему ремонту системы дымоудаления и противопожарной автоматики. Один из участников пожаловался в УФАС на то, что разъяснения по документации ему предоставили с нарушениями. Запрос был направлен 23.08.2018, однако ответ появился в ЕИС только 29.08.2018. Между тем на публикацию заказчикам дается только 3 дня. То есть разместить ответ нужно было не позднее 27.08.2018.

Жалобу участника признали обоснованной. Вот только выдавать заказчику предписание не стали, поскольку нарушение не стало причиной негативных последствий для участника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *