Задолженность по лицевому счету

Как узнать задолженность?

Начисление коммунальных платежей осуществляется управляющей компанией или предприятием ЖКХ путем направления ежемесячных квитанций.

Помимо этого, при возникновении долга по платежам в адрес нанимателей или собственников будет направлено требование, с указанием размера задолженности по квартплате и срока, в течение которого ее нужно погасить.

Узнать, есть ли задолженность по квартплате, можно следующими способами:

  • за услуги ЖКХ по номеру лицевого счета;
  • суммарный размер накопившейся задолженности путем использования различных онлайн-сервисов;
  • уточнить размер квартирного долга, указав ваш адрес при устном обращении или запросе в расчетный центр или предприятие ЖКХ.

Чтобы узнать о задолженности гражданам РФ нужно представить доказательства законности проживания или владения квартирой либо указать иную идентифицирующую информацию.

По лицевому счету

На каждое жилое помещение открывается лицевой счет, в котором отражается не только расчет текущих платежей, но и возникшая задолженность.

Во всех сервисах оплаты требуется вводить номер лицевого счета для точной идентификации плательщика.

Номер ЛС является уникальным и присваивается каждой отдельной квартире. Данный номер указывается в каждой платежной квитанции, что позволяет идентифицировать поступающие денежные суммы от граждан.

Узнать об имеющейся задолженности по квартплате при наличии номера лицевого счета можно следующими вариантами:

  • обратиться напрямую в управляющую компанию, ТСЖ или предприятие ЖКХ;
  • указав лицевой счет при обращении в расчетный центр, можно узнать какая квартплата начислена;
  • через электронные сервисы, если предприятие ЖКХ предоставляет такую услугу (например, через Госуслуги).

При личном обращении в указанные органы владелец квартиры сможет узнать о сумме долга, а при его отсутствии выдается справка об отсутствии задолженности.

Можно ли узнать номер лицевого счета, если такая информация отсутствует у квартиросъемщика? Это можно сделать при указании адреса жилого помещения и подтверждения прав на квартиру.

По адресу

Если информация о цифровом коде отсутствует, узнать о задолженности поможет адрес жилого помещения. Где узнать свою задолженность по квартплате, если известен только адрес?

Через интернет-ресурсы такую информацию не всегда удастся получить, поскольку онлайн-сервисы, как правило, непосредственно связаны с обработкой кодов квитанций (номеров счетов).

Тем не менее, указав достоверный адрес жилого помещения, размер долга и текущих платежей можно через расчетные центры и управляющие компании. Для этого нужно представить паспорт с подтверждением регистрации по указанному адресу.

По интернету через сервисы онлайн-услуг

Как по интернету узнать задолженность по квартплате? В настоящее время узнать о размере задолженности через интернет можно только в случае, если предприятие ЖКХ подключило такой сервис.

Если вам не удалось списать свои долги за коммуналку по новому закону, то нужно будет их как-то погашать.

В большинстве крупных и средних городов такая возможность доступна каждому жильцу — посмотреть задолженность через официальные сайты можно, указав адрес или по номеру лицевого счета.

Список сайтов для проверки задолженности ЖКУ:

  • gosuslugi.ru — (после авторизации в Личном кабинете перейти во вкладку «Начисления» → «Лицевые счета»);
  • peney.net — частный интернет-сервис;
  • sberbank.ru (Сбербанк Онлайн) — самый популярный способ проверки и последующей оплаты;
  • kvp24.ru — специализированный платежный сервис;
  • Онлайн сервис Яндекс.Деньги предоставляет такую возможность для проверки и оплаты задолженностей.

Видео по оплате ЖКХ с помощью кошелька Яндекс.Деньги:

Полученную таким способом информацию необходимо тщательно проверять, поскольку при ведении электронных баз данных нередко допускаются ошибки. В частности, нужно убедиться, что указан размер именно вашей задолженности, для этого нужно проверить обоснованность расчета платежей и адресные реквизиты полученных сведений.

Если оплата коммунальных услуг привязана к номеру банковской карты, с использованием банкомата также можно узнать размер текущей задолженности по коду СМС.

В этом случае информация будет предоставлена непосредственно на экране банкомата, после чего граждане смогут сразу оплатить текущий платеж или долг за услуги ЖКХ.

Зная свой лицевой счет, можно не только узнать, сколько составляет квартплата, но и оплатить через интернет начисленный долг. Также указанные сервисы позволяют узнать размер процентов, начисленных на задолженность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *