Юридические названия фирм

Название для юридической фирмы

Наименования существующих юридических компаний, взятые из справочника ЕГРЮЛ, со всей очевидностью показывают, что юристы не вполне понимают значение названия для успеха своего бизнеса.

Специфика данного вида деятельности состоит в том, что в последние годы появилось много не вполне добросовестных организаций, оказывающих некачественные юридические услуги. А потому прежде, чем обратиться за помощью, потенциальные клиенты ищут в интернете не только названия самих юридических фирм, но и отзывы об их деятельности.

Анализ выявленного списка наименований в поисковой выдаче показывает, что нередко одно и то же название используют совершенно разные организации!

И уже совсем плохо, когда о работе одной из них в массовом порядке идут отрицательные отзывы. В этом случае людям не хочется разбираться, кто из них кто, и они просто ищут других юристов.

Работая над этим тезисом при подборе названия для своей юридической фирмы, необходимо учесть, что поисковые системы в выдаче объединяют схожие фразы. Поэтому фирма «Ваше право» и компания «Ваши права» могут показываться рядом и для пользователей практически не различимы.

Другой распространённой ошибкой при выборе имени юридической компании является использование иностранных слов или де-юре верных, но непонятных обычному человеку выражений. Например, «Лигал Консалтантс», «Арт де Лекс», «Версус Лигал»,»ТиТиЭнПи Лигитейшн», «ДиЭлЭйПайпер» и т.п.

Такие варианты наименований звучат загадочно и солидно, но для обычного человека слишком запутаны и непонятны, а потому не привлекают его.

Некоторые юридические конторы для подчеркивания солидности и высокого уровня знаний используют в своём наименовании даже апострофы, аксангравы и аксантэгю, что, в дополнение к неприятию, ещё и усложняет написание. Более того, некоторые компьютерные средства хранения информации, использующие базы данных, вообще не принимают такие знаки, ибо считают их управляющими командами, использующимися хакерами!

Юристы, открывающие свой бизнес, в процессе получения специального образования разучились чувствовать и мыслить так, как их будущие клиенты. Они ошибочно полагают, что использование в названии слов «ваша», закон, фемида, лига, право, суд и производных от них («Законный бизнес», «Лига Права», «Судебный Иммунитет», «Правовой Статус», «Синергия права») располагают к себе.

В действительности это далеко не так!

Хотя люди и вынуждены обращаться за правовой помощью, но в действительности они не хотят иметь дело с судом и законом, и не слишком верят в слепую Фемиду. Как утверждают психологи, «защита» на подсознательном уровне всегда ассоциируется с нападением, а слово «ваша» как бы закрепляет проблему за данным человеком.

Хорошее название юридической компании является простым и понятным, не возносящим юристов на недосягаемую высоту, не драматизирующим ситуацию и не закрепляющим её за человеком. Примеры таких названий: «Юристы-практики», «Юридическая консультация», «Опытный юрист», «Сопровождение бизнеса профессиональными юристами».

Как показывает аналитика «Центра изучения проблем малого и среднего бизнеса», лучшие названия юридических фирм:

  • позволяют клиентам ощутить заботу;
  • дают понимание, что здесь работают профессионалы;
  • вселяют уверенность в том, что здесь им обязательно помогут;
  • дают ощущение того, что ситуация, в которую попал клиент, всего лишь случайное стечение неблагоприятных обстоятельств, и дело вполне поправимо.

Примеры таких названий: «Решение», «Юридическое содействие», «Служба профессиональных юристов», «Мудрый совет», «Благовест», «ЮрСервис», «ЮрПомощь населению» и т.п.

Чтобы подобрать клиентоориентированное название, нужно использовать следующий порядок действий:

  • посмотрите в ЕГРЮЛ названия существующих компаний, работающих в области юриспруденции;
  • выберите те, которые занимаются схожей деятельностью;
  • из той выборки возьмите одно и видоизмените его подходящим вам образом.

Если эту операцию осуществить не удалось, то:

  1. найдите слово, определяющее сущность вашей команды. Например: группа, центр, служба, практика, консорциум, департамент, консультация, дом, клуб;
  2. изучите имеющийся в интернете Словарь юридических терминов и возьмите из него фразы, характеризующие вашу будущую деятельность;
  3. объедините информацию из п.1 и п.2. Получаем «Юридический дом», «Центр правовой защиты», «Профессиональная юридическая практика»;
  4. добавьте средство индивидуализации — «Юридический дом «Фемида», «Юрисконсульт на Юго-Западе», «Правовая Служба Москвы», «Клуб юристов города Сочи».

Если вы поймете, в каком направлении надо смотреть, чтобы подобрать наилучшее имя для юрфирмы, то у вас это непременно получится!

Узнайте, какую роль играет правильное название в успехе вашей юридической фирмы. Как правильно выбрать название и какие наиболее частые ошибки допускают юристы, называя свой бизнес.

Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Капитан Врунгель

Вне зависимости от того, как давно существует ваша юридическая фирма, вопрос названия может быть актуален для вас больше, чем что-либо еще в вашем маркетинге. Название фирмы — один из основных элементов маркетинга как ни крути. Это первое, что видит и слышит ваш потенциальный клиент.

Фирму с плохим названием все равно можно сделать успешной, но фирму с хорошим названием сделать успешной можно в два раза быстрее. Поменять название для большинства юридических фирм на рынке можно без какого-либо ущерба и особых затрат, а в некоторых случаях я прямо рекомендую своим клиентам начать улучшать свой маркетинг с изменения названия. Зачем?

Самым главным специалистом по позиционированию является американский маркетолог Джек Траут. Он написал ставшие бестселлерами книги «Позиционирование: битвы за умы», «Дифференцируйся или умирай», «Маркетинговые войны». Их можно купить в любом книжном магазине.

О чем там говорится? Чем короче и понятнее сообщение, которое вы транслируете своим клиентам, тем лучше. У вашей фирмы должна быть отличительная особенность, уникальное торговое предложение, то, чего нет у ваших конкурентов, то, что заставит ваших клиентов запомнить и отличать вас от ваших конкурентов, то, что ваши клиенты не смогут получить у других.

И если вы это сформулируете, то это будет вас выделять в глазах клиентов. Главное сообщение, которое вы транслируете, должно быть зашито в вашем названии и слогане.

Хорошее название должно передавать основной вид вашей деятельности и конкурентные преимущества. На своем примере могу сказать, что сначала моя фирма называлась «Драйв Консалтинг» и был слоган «Юридическая помощь автомобилистам». И с какой сложностью я столкнулся?

Моя целевая аудитория довольно плохо запоминала и выговаривала называние фирмы. Только 30% клиентов запоминали наше название и по нему находили нас в Интернете. Остальные же не могли не только запомнить название, но порой даже выговорить его. Фактически название «Драйв Консалтинг» никакой полезной роли в моем бизнесе не играло.

Поэтому со временем я решил переименовать свою фирму, подобрав ей такое название, которое было бы просто запомнить и просто найти. Такое название я придумал, когда открыли регистрацию в доменной зоне «РФ» — это «автоадвокат.рф», к которому я придумал еще и слоган, отражавший мое основное конкурентное преимущество — узкую специализацию.

Этот слоган я взял не с потолка. Я долгое время опрашивал своих клиентов, что сильнее всего мотивировало их обратиться к нам за юридической помощью. И самым частым был ответ: «узкая специализация». Поэтому я решил сделать словосочетание «узкая специализация» нашим слоганом.

Чтобы выбрать идеальное название фирмы, нужно знать целевую аудиторию. Хорошее название должно легко запоминаться и быть таким, чтобы его невозможно было перепутать с названиями других фирм.

Название может состоять из фамилий учредителей, описания видов деятельности, описания ниши, в том числе если она ограничена определенной территорией, вашего главного конкурентного преимущества, а также из различных комбинаций указанных слов и даже аббревиатур, если они не вводят ваших клиентов в заблуждение.

Чтобы поменять название на более эффективное, лучше провести опрос ваших клиентов о том, как они воспринимают вашу организацию, ее название, ее конкурентные преимущества. И на основе анализа ответов следует принимать решение, насколько эффективно название вашей фирмы и следует ли его менять.

Примеры плохих названий для юридической фирмы:

«Центр правовой помощи», «Союз юристов», «Ассоциация защиты прав страхователей», «Бюро правовой защиты» и др. (причина — название не запоминается, ничем не выделяет фирму среди других фирм, составлено из общих слов, напоминает название общественной организации, что для коммерческой фирмы плохо).

Примеры хороших названий: «Dentons», «Baker & McKenzie», «Пастернак, Мартынюк и партнеры», «Автоадвокат.рф» (причина — являются уникальными, дают информацию об учредителях или о роде деятельности компании, содержат контактную информацию).

Прежде чем отправляться в далекое плавание в море юридического бизнеса, остановитесь и задумайтесь, так ли хорошо названа ваша «яхта» — ведь никогда не поздно поменять название, если это способно придать вам дополнительное «турбоускорение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *