Является ли земельный участок недвижимым имуществом?

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ

Одним из наиболее важнейшим принципом, на котором основывается Земельный Кодекс и изданные в соответствии с ним иные акты земельного законодательства является учёт значения земли как основы жизни и деятельности человека, согласно которому регулирование отношений по использованию и охране земли осуществляется исходя из представлений о земле как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации, и одновременно как о недвижимом имуществе, об объекте права собственности и иных прав на землю.

Большинство учёных-аграрников связывают возникновение земельного права с реформами 1861 г. Однако в то время отношения, связанные с землёй, регулируются нормами гражданского права, вмешивается и полицейское право. Во время Октябрьской революции земля национализирована и обращена в гос. собственность. Нормы гражданского права теперь не могут быть использованы => необходим иной механизм регулирования.

Оформление земельного участка в частную собственность – это довольно продолжительная и трудоемкая процедура, которая подробно регулируется действующим законодательством.

При этом законами прописывается не только процедура оформления территорий в частную собственность, но и возможное использование таких объектов их владельцами.

В связи с этим стоит разобраться в том, что представляет собой объект права частной собственности на земельный участок.

Главные параметры и правила

Для того, чтобы использовать земельные участки на свое усмотрение, нужно действовать в полном соответствии с теми нормами, которые предусматриваются действующим законодательством. При этом законами регулируется достаточно большое количество правил, затрагивающих распоряжение собственными территориями.

Межевание земельного участка бесплатно проводится согласно действующему законодательству.

Узнайте , как оформить дарение земельного участка в МФЦ.

Замечания по закону

В соответствии с нормами, прописанными в статье 130 Гражданского кодекса, земельные участки относятся к недвижимому имуществу, в связи с чем их регистрация осуществляется в соответствии с правилами, прописанными статьей 26 Земельного и статьей 131 Гражданского кодекса. Определение земельного участка в качестве объекта земельных правоотношений предусматривается статьей 6 Земельного кодекса.

Земельный участок сам по себе может быть делимым или неделимым. В соответствии с нормами, прописанными статьей 133 Гражданского кодекса, неделимым является имущество, разделение которой в натуре не предусматривается без внесения корректировок в целевое предназначение.

Статья 6. Объекты земельных отношений

Статья 26. Документы о правах на земельные участки

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

Статья 131. Государственная регистрация недвижимости

Статья 133. Неделимые вещи

Все остальные виды имущества признаются делимыми, но при этом в статье 6 Земельного кодекса отдельно указывается, что участок является делимым только в том случае, если предусматривается его раздел с последующим образованием самостоятельных территорий, которые могут использоваться без необходимости перевода в состав других земель.

Комментарии к статьям

Перед тем, как земельный участок сможет использоваться как полноценный объект права владения в гражданских взаимоотношениях, его нужно в обязательном порядке индивидуализировать, то есть установить конкретную цель его эксплуатации, размеры, а также кадастровый номер и пределы. Условия и порядок, в соответствии с которым будет осуществляться формирование определенного участка, прописаны в земельном законодательстве.

Государственные акты, свидетельства и прочие бумаги, которыми удостоверяется право владения на территорию, предоставленные юридическим или физическим лицам до того, как приобрел юридическую силу федеральный закон, в соответствии с которым регулируется государственная регистрация прав распоряжения, имеют равную силу с записями, внесенными в государственный реестр.

В соответствии с нормами, указанными в статье 8 Лесного кодекса, различные лесные участки, расположенные в составе соответствующих земель, могут находиться исключительно в федеральной собственности.

В соответствии со статьей 40 Земельного кодекса владелец земельного участка имеет полное право на то, чтобы заниматься посевом и посадкой всевозможных сельскохозяйственных культур, а также получать прибыль за счет реализации какой-либо продукции сельскохозяйственного назначения, за исключением тех ситуаций, когда территория предоставляется в аренду, постоянное или пожизненное пользование.

Статья 8. Право собственности на лесные участки

Статья 40. Права собственников земельных участков на использование земельных участков

Таким образом, собственник земельного участка не имеет никакого права собственности на тот лес, который растет на территории его земельного участка.

Что говорится насчет субъектов

Регулирование прав на земельные участки всевозможных субъектов регулируется на сегодняшний день нормами как гражданского, так и земельного законодательства, причем в некоторых ситуациях нормы, прописанные в этих нормативных сборниках, не соответствуют друг другу.

В соответствии с нормами статьи 3 Земельного кодекса в процессе регулирования землепользование земельное законодательство ставится в приоритет перед гражданским. В связи с этим использование положений Гражданского кодекса нужно будет осуществлять с учетом правил, которые прописаны в земельном законодательстве.

Общей сферой правового регулирования этих законодательств являются вопросы, связанные с правом собственности на различную территорию или какими-либо другими имущественными правами на земельные участки и их оборотоспособностью.

В ряде статей Гражданского кодекса присутствуют бланкетные нормы, которыми устанавливается сфера правоотношений, затрагивающих земельные участки, нормами земельного законодательства. Последнее исходит из того, что у субъекта есть право собственности, а также обязанность использовать земельный участок в полном соответствии с ее прямым предназначением.

Ограниченность земельного участка в пространстве предусматривает использование таких принципов, как нормирование площадей. Всевозможные социальные или экологические интересы общества обуславливают актуальность государственного контроля за обеспечением охраны и корректного использования земельных участков.

Стоит отметить тот факт, что в земельных отношениях предусматривается возможность изъятия территорий для реализации всевозможных государственных целей, которая не имеет аналогов в других отраслях.

Возможные ограничения

Содержание права собственности на земельный участок подразделения на три правомочия собственника, которыми он, учитывая установленные законом ограничения, может распоряжаться на свое усмотрение:

  • владение территорией, то есть возможность фактического распоряжения земельным участком;
  • использование, то есть хозяйственная эксплуатация территории с извлечением из нее каких-либо полезных свойств;
  • распоряжение, то есть определение юридической судьбы указанного имущества.

Ограничения же могут относиться к одной из следующих категорий:

  • конституционно-правовые, относящиеся к положениям статьи 55 Конституции;
  • градостроительные;
  • земельно-правовые;
  • эколого-правовые.

К первой категории относятся любые ограничения, которые требуются для обеспечения защиты основ конституционного строя, здоровья, законных интересов или же прав граждан России. Градостроительные затрагивают ограничения, связанные с обеспечением использования земельного участка в соответствии с его прямым назначением.

Земельно-правовые ограничения прописаны в статьях 23 и 27 Земельного кодекса, и предусматривают различные нормы, использующиеся в интересах объектов специального назначения. В то же время эколого-правовые ограничения связаны с наложением запретов, необходимых для обеспечения экологической безопасности определенной территории.

Статья 23. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

Статья 27. Ограничения оборотоспособности земельных участков

Основания прекращения права бессрочного пользования земельным участком прописаны в Земельном кодексе.

Читайте также, где восстановить документы на земельный участок.

мы расскажем, что такое межевание садовых участков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *