Взятка гаишнику наказание

Ответственность и санкции за дачу взятки инспектору ДПС ГИБДД

Зачастую представители власти с целью наживы провоцируют нарушителя ПДД на дачу «мзды», поэтому данный процесс не всегда имеет добровольный характер. Поэтому законодатель предусмотрел возможность, как водителю можно избежать ответственности. В норме 291 УК в примечании указаны данные случаи:

Справедливости ради отметим, что наказание гаишнику «распределяется» не в пользу последнего: задержание постового и доказанность его вины приведет к штрафу (в десятки раз превышающему сумму взятки), увольнению, сроку до 2 лет и «волчьему билету». А вот водитель может лишиться прав на 1–3 года, выплатит штраф и, возможно, получит тюремный срок — скорее всего, условный.

Кому из нас хочется связываться с судебными тяжбами из-за нарушений на дороге или платить огромные штрафы? Особенно когда имеется такое понятие, как взятка гаишнику, которое активно практикуется на российских дорогах. За небольшую сумму можно сгладить нарушение и отделаться «малой кровью». При этом мало кто задумывается о том, что дача взятки является противозаконным действием и карается наказанием. Причём наказаны будут оба: и гаишник, который взял деньги, и водитель, их предложивший. Чтобы ваши действия не обернулись против вас же и не стали причиной неприятных последствий, необходимо детально изучить этот вопрос.

Виды санкций за дачу взятки инспектору ГИБДД.

Что такое взятка и её виды

Для начала стоит дать определение взятке. Под этим термином подразумевается передача материальных ценностей заинтересованным лицом должностному. При этом должностное лицо соглашается на выполнение определённых действий в интересах заинтересованного лица. Выделяют 4 вида взятки, которые определяют меру наказания;

  • под минимальным откупом подразумевается сумма до 25 тыс. руб;
  • значительной считается взятка более 25 тыс. рублей, но не превышающая 150 тыс. рублей;
  • крупный откуп — это сумма свыше 150 тыс. руб;
  • под особо крупным взяточничеством относительно сотрудника дорожной полиции считается сумма свыше одного миллиона рублей.

Дальше в разговоре мы будем упоминать это разделение, поскольку сумма взятки определяет тяжесть наказания. Эти понятия являются неразрывными.

Наказание за взятку для сотрудника ГИБДД

В этом правонарушении виноваты оба: и водитель, и сотрудник. Для каждого из них применимо своё наказание. Взятка инспектору ГИБДД может принести следующие неприятности:

  1. За малую взятку сотрудник дорожной полиции может заплатить штраф, который будет в 20-50 раз превышать сумму, полученную от водителя. Также на протяжении трёх лет ему запрещается занимать определённую должность. Кроме того, могут быть назначены принудительные работы до 5 лет или вовсе он может быть арестован на три года.
  2. Значительный размер откупа грозит сотруднику ГИБДД уплатой штрафа, который минимум в 30 раз будет превышать полученную им сумму (максимум в 60 раз). Также на три года он будет устранён от должности. В тюрьму можно сесть на 6 лет.
  3. При получении взятки крупного размера, что редко встречается среди сотрудников дорожной полиции, придётся уплатить штраф в 60 раз больше самого откупа. Также предусматривается лишение свободы от 7 до 12 лет.
  4. Откуп в особо крупных размерах на дорогах и вовсе является единичным случаем. Тем не менее за такое нарушение предполагается уплата штрафа, который может в 100 раз превосходить полученную сумму (минимум в 80 раз превосходит размер взятки). Также можно сесть в тюрьму на срок до 15 лет.

Наказания серьёзные и всё же гаишники продолжают брать деньги от водителей несмотря ни на что.

Наказания за дачу взятки сотруднику ГИБДД

Дача взятки сотруднику ГИДББ также карается законом. Наказания для водителя являются более мягкими, но всё же пустяковыми их никак не назовёшь.

  1. За малую взятку предполагается уплата суммы, которая будет её превосходить в 15-30 раз. Три года можно выполнять принудительные работы или вовсе сесть в тюрьму на два года.
  2. Совершение подкупа значительного размера грозит водителю уплатой штрафа до 40 раз больше, чем была первоначальная сумма. Также возможен арест на три года.
  3. Подкуп в крупных размерах грозит уплатой штрафа в 60-80 раз больше. На три года человек лишается возможности занимать определённую должность. Тюремный срок может длиться до 10 лет.
  4. Особо крупный размер взятки грозит штрафом в 90 раз больше суммы, переданной сотруднику дорожной полиции. Также вводится мораторий на три года относительно занимаемой должности. Тюремное заключение может длиться до 12 лет.

Как видите сами, взяточников также может ждать ограничение свободы, подумайте над этим, когда захотите откупиться от гаишника.

Подстрекательство и как с ним бороться

Не являются редкостью случаи, когда сотрудник дорожной полиции сам намекает на возможность решения вопроса «на месте». В таком случае имеет место быть подстрекательство. Напрямую о таких вещах не говорится. Гаишник будет подводить и подталкивать вас к этому решению, которое вам скорее всего придётся принять. Стражи порядка стали опытными в этом деле, поэтому часто действуют виртуозно и нарушитель может не сразу осознать всю ситуацию. Подстрекательство на дачу взятки может проходить по разным сценариям. Чаще всего практикуются следующие:

  • нарочито медленное оформление протокола, которое сопровождается подробным и надуманным описанием дальнейшего развития событий;
  • один из напарников останавливает нарушителя ПДД и демонстрирует желание оформить протокол, а другой сотрудник активно предлагает уладить сложившуюся ситуацию при помощи денег.

Немногие нарушители имеют в себе силы отказаться от дачи взятки гаишнику, наказание при этом их мало волнует. Да и не говорит о нём никто в такие моменты. Действия сотрудников дорожной полиции являются противозаконными и также караются законом, если будет доказан факт подстрекательства. Для этого водителю нужно быть немного хитрее и выполнить следующие действия:

  • обязательно проводим запись общения с инспектором на любую камеру, удобно использовать телефон или видеорегистратор;
  • такая запись будет служить неоспоримым доказательством вины сотрудника, она может проводиться скрытным или открытым способом;
  • право на проведение записи прописано в законе «О полиции» (5 пункт);
  • садиться в патрульную машину против своего желания не стоит, более того — в этом случае у вас не будет свидетелей;
  • только в случае задержания или ареста сотрудник ГИБДД может заставить вас сесть в патрульный автомобиль;
  • обязательно нужно зафиксировать данные патрульного, это должны быть фамилия и номер его значка, причём данную информацию он обязан вам предоставить в начале разговора;
  • незамедлительно нужно обратиться в службу собственной безопасности по одному из «телефону доверия» ГИБДД.

Взятка сотруднику ГИБДД карается не только штрафом, существуют и другие меры наказания, более серьёзные. Не поддавайтесь подстрекательству, отстаивайте свои права.

Дача взятки: уход от ответственности

Есть случаи, когда от наказания за дачу взятки можно уйти законными способами. Таких ситуаций существует всего две:

  1. Фиксирование факта подстрекательства, в результате чего водитель передал деньги гаишнику. В этом случае нужно активно помогать следствию в процессе раскрытия этого преступления.
  2. Передача денег на добровольной основе, после чего водитель самостоятельно обратился в правоохранительные органы и заявил об этом факте. В этом случае также необходимо оказывать помощь следствию.

Сотрудники дорожной полиции просят водителей оставить деньги на сидении в патрульной машине или отходят в зону, которая не попадает в поле зрения видеорегистратора. Поддаваться на эти уловки нельзя ни при каких обстоятельствах. Факт передачи денег обязательно должен быть зафиксирован. В противном случае инспектор может обыграть эту ситуацию не в вашу пользу. В результате будет доказана его невиновность, а суд признает факт покушения на дачу откупа.

Взятка — это нарушение закона, наказанием за которое может последовать не только штраф, но даже лишение свободы. Обязательно помните это, особенно в моменты соблазна откупиться от совершённого нарушения ПДД. Ни один штраф не стоит тех проблем, с которыми вы можете столкнуться.

Лучшие цены и условия на покупку новых авто

Кредит 9.9% / Рассрочка / Trade-in / 98% одобрений / Подарки в салонеМас Моторс

Немало нарушителей правил дорожного движения пытаются избежать ответственности, пытаясь дать сотруднику ГИБДД взятку. Иногда блюстители закона сами прозрачно намекают на возможность уладить дело таким образом. Но автомобилистам стоит понимать, что давая деньги легко нарваться на гораздо большие неприятности, чем штраф в соответствии с КоАП или лишение прав.

Где указана ответственность за дачу взятки инспектору

Если водитель уговаривает инспектора на получение незаконного «гонорара», он совершает уголовное преступление. Наказание за него регламентируется статьей 291 УК РФ. Самый вероятный случай на дороге описывает ее 1-я часть:

Дача взятки должностному лицу … наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

При более крупных суммах наказание строже:

  • За 25000 — 150000 р. нарушитель ПДД перечислит в пользу государства до 1 млн.р. Вместо этого могут назначить выплату 10 — 40-кратного размера даваемого им незаконного вознаграждения или принудительные работы на 1 — 2 года. Третий вариант наказания в данном случае – лишение свободы на период до 5 лет с перечислением государству 5 — 15-кратной суммы взятки или без него.
  • За 150 тыс.-1 млн. р. «гонорара» водителю присудят выплату 1 — 3 млн. р. или перечисление в бюджет умноженной на 60 — 80 величины взятки. Вместо этих видов наказания возможно лишение свободы на 7 — 12 лет плюс штраф в виде 60-кратного размера переданной инспектору суммы. Дополнит эту меру запрет на 7 лет занимать некоторые должности.
  • За вручение особо крупной взятки виновник выплатит 2 — 4 млн. р. или 70 — 90-кратную сумму незаконного вознаграждения. Могут также назначить тюремный срок на 8 — 15 лет и штраф размером в умноженную на 70 сумму «гонорара» для полицейского. Дополнением к этим видам наказаний иногда становится запрет до 10 лет занимать определенные должности.

Статью применяют и в случаях, когда деньги были переданы через посредника.

Наказание за взятку сотруднику ГИБДД

Отвечать придется и за получение незаконного вознаграждения. Инспектору грозят следующие виды наказания по статье 290 УК:

  • За малый размер – штраф до 1 млн. р., 10 — 50-кратная сумма взятки, исправительные работы на 1 — 2 года, принудительный труд до 5 лет, тюрьма до 3 лет.

Избирается одно из перечисленных наказаний. Его могут дополнить запретом занимать некоторые должности на срок до 3 лет.

  • За значительный размер – штраф от 200 тыс. р. до 1,5 млн. р., выплату 30 — 60-кратного размера взятки, лишение свободы до 6 лет вместе со штрафом в виде умноженной на 30 суммы незаконного вознаграждения. Как и в предыдущем случае выбирается одна из установленных мер. К ней могут добавить запрет занимать некоторые должности в течение 3 и менее лет.
  • За крупный размер, а также если все организовано группой, назначают выплату 2 — 4 млн. р. или 70 — 90-кратный размер суммы взятки. Могут присудить вместо этого 7 — 12 лет тюрьмы плюс штраф, равный величине незаконного вознаграждения, умноженной на 60. Иногда добавляется запрет занимать некоторые должности на период до 10 лет.
  • За особо крупный размер инспектор получит штраф в 3 — 5 млн. р. или в размере 80 — 100-кратной суммы взятки. Могут присудить тюремный срок на 8 — 15 лет и выплату умноженной на 70 суммы незаконного вознаграждения. Дополнением к одному из выбранных видов наказания станет запрет на определенные должности на 15 лет и меньше.
  • За взятку, полученную благодаря незаконным действиям или бездействию, налагается штраф в 500 тыс.-2 млн. р. или сумма, соответствующая 40 — 70-кратной величине незаконного вознаграждения. Возможно также лишение свободы на 3 — 8 лет. К тюремному сроку прибавляют штраф, равный умноженной на 40 сумме взятки. Виновному не позволят до 5 лет занимать некоторые должности.

О том, какое наказание за взятку получит водитель и сотрудник ГИБДД, смотрите в этом видео:

Как уходят от ответственности за предложение денег

Закон оставляет возможность взяткодателю избежать наказания. Она указана в Примечании к статье 291 УК:

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Тем, кто пробует откупиться от инспектора ГИБДД, стоит знать, что за передачей денег могут скрытно наблюдать сотрудники службы собственной безопасности. И если автомобилист уронит конверт в машине ДПС или непросматриваемой видерегистратором зоне, его сделают виновным, а непорядочный инспектор останется «чистеньким». Поэтому не стоит безропотно соглашаться платить, тем более самому предлагать взятку в обмен на отсутствие протокола о нарушении.

>Полезное видео

О наказании сотрудников ГИБДД за взятку в особо крупном размере смотрите в этом видео:

Ответственность сотрудника ГИБДД за получение взятки

Ответственность за получение взятки подробно описана в статье 290 уголовного кодекса Российской Федерации:

1. Малая взятка:

  • штраф, который в 20-50 раз превышает взятку + лишение права занимать определенную должность на срок до 3х лет.
  • принудительные работы на срок до 5 лет + лишение права занимать определенную должность на срок до 3х лет.
  • лишение свободы на срок до 3х лет + штраф, в 20 раз превышающий размер взятки.

Таким образом, даже за 100-рублевую взятку сотрудник ГИБДД может загреметь за решетку на срок до 3х лет. Интересно, почему некоторых полицейских это не останавливает?

2. Значительный размер взятки:

  • штраф, который в 30-60 раз превышает взятку + лишение права занимать определенную должность на срок до 3х лет.
  • лишение свободы на срок до 6 лет + штраф, в 30 раз превышающий размер взятки.

Можете убедиться, что с увеличением размера взятки растет и ответственность за ее получение.

3. Крупный размер взятки:

  • штраф, который в 70-90 раз превышает взятку.
  • лишение свободы на срок от 7 до 12 лет + лишение права занимать определенную должность на срок до 3х лет + штраф, в 60 раз превышающий размер взятки.

4. Особо крупный размер взятки:

  • штраф, который в 80-100 раз превышает взятку + лишение права занимать определенную должность на срок до 3х лет.
  • лишение свободы на срок от 8 до 15 лет + штраф, в 70 раз превышающий размер взятки.

Отмечу, что в уголовном кодексе также предусмотрено увеличение наказание за совершение преступления группой лиц, за вымогательство взятки, а также при некоторых других условиях. В рамках этой статьи перечисленные особенности рассматриваться не будут.

Ответственность водителя за дачу взятки

Рассмотрим ответственность водителя за дачу взятки:

1. Малая взятка:

  • штраф, который в 15-30 раз превышает взятку.
  • принудительные работы на срок до 3х лет.
  • лишение свободы на срок до 2х лет + штраф, в 10 раз превышающий размер взятки.

Замечу, что наказание для водителя значительно меньше, чем наказание для сотрудника ГИБДД за то же самое преступление. Тем не менее за взятку в размере 100 рублей можно на 2 года оказаться за решеткой. Не думаю, что такая перспектива хоть кого-то порадует.

Вполне естественно, что с ростом размера взятки растет и размер наказания.

2. Значительный размер взятки:

  • штраф, который в 20-40 раз превышает взятку.
  • лишение свободы на срок до 3х лет + штраф, в 15 раз превышающий размер взятки.

3. Крупный размер взятки:

  • штраф, который в 60-80 раз превышает взятку + лишение права занимать определенную должность на срок до 3х лет.
  • лишение свободы на срок от 5 до 10 лет + штраф, в 60 раз превышающий размер взятки.

4. Особо крупный размер взятки:

  • штраф, который в 70-90 раз превышает взятку + лишение права занимать определенную должность на срок до 3х лет.
  • лишение свободы на срок от 7 до 12 лет + штраф, в 70 раз превышающий размер взятки.

Перечисленные выше наказания описаны в статье 291 УК РФ.

Отмечу, что УК РФ также предусматривает уголовную ответственность за посредничество во взяточничестве. Подробно его рассматривать в рамках этой статьи не будем. Подчеркну только, что за посредничество можно попасть за решетку на срок до 12 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *