Выезд за границу задолженность

За какие долги закрывают выезд за границу

В перечень долгов, препятствующих покиданию страны, входят алименты, кредитные задолженности, налоги, штрафы, коммунальные долги. Сам долг по факту наличия — не повод для отказа, повод — судебное решение, направленное пограничникам. Срок действия бумаги составляет полгода, продлевается при указаниях исполнительных органов.

  1. Неоплаченные налоги, сумма долга по которым превышает 30 тысяч считаются поводом для запрета выезда за границу. Откладывают путешествие налоги сферы бизнеса, на землю, недвижимость. Специальные государственные сервисы позволяют оперативно проверить наличие задолженностей.
  2. Долги по коммунальным услугам выявляются путем изучения квитанций, обращений в ЖЭК. При наличии неуплаты за три – четыре месяца, при накоплении значительной суммы, спорах с ЖЭК и пересчетах возможен отказ в выезде.
  3. Кредитные задолженности также становятся препятствием при выезде, при невыплате за 6 месяцев. Разбирательства с банками приводят к приостановке права на выезд за пределы страны. Актуально при суммах долга от 30 тысяч рублей или при начатом разбирательстве.
  4. Штрафы от ГИБДД действуют наравне со штрафами административными, от инспекции по труду, полиции – их наличие обнаруживается при прохождении таможни, препятствует выезду.
  5. Невыплата алиментов перестала быть уголовным делом, но долг остается препятствием для выезда за границу. Проблемы создает сумма долга от 10 тысяч. Как проверить долги перед выездом за границу? Служба приставов уточнит ситуацию.
  6. Административные штрафы. Обнаружение невыплаты административных или таможенных штрафов гарантированно препятствует выезду.

Способы проверки долгов перед выездом

Узнать о существующих задолженностях реально. Разумнее использовать современные сервисы заранее, во избежание проблем на границе и внезапных неприятностей в процессе поездки. Удобнее всего проверить долги перед выездом за границу и погасить их, одним из 4 способов.

Визит в банк

Не зная, где посмотреть долги перед выездом за границу, имея дело с кредитами, обратитесь в банк, с которым вы работаете. С собой необходимо взять паспорт и документы по кредиту. Запрос по телефону обычно результатов не дает, для получения подобных конфиденциальных сведений необходимо предоставить документ, подтверждающий личность. Посмотреть задолженности можно и через онлайн-кабинет в Интернет-банке.

Сайт ФНС России

Проверка долгов перед выездом за границу возможна через сайт ФНС. Входя в раздел для физлиц, имея регистрацию на сайте, можно найти необходимую информацию.

Служба судебных приставов

Служба приставов также предоставляет информацию о долгах через онлайн-сервис, заходя через сайт ФССП, возможно подать соответствующий запрос, и немедленно получить на него ответ.

Портал «Госуслуги»

Единый портал Госуслуг также позволяет проверить и погасить любые задолженности, которые могут создать проблемы перед выездом за границу. Достаточно авторизоваться в личном кабинете и перейти в соответствующий раздел, где можно выбирать разные категории задолженностей и проверять каждую из них.

С каким долгом не выпускают?

Каждый хотя бы приблизительно ориентируется, сколько и кому должен. Например, если брал кредит на какую-то покупку или не оплатил штрафы. Но нужно понимать, что не всегда подобные долги приведут к невыезду за границу. Они обязаны соответствовать основному перечню важных задолженностей, и объявляются специальными исполнительными органами после судебного решения.

Так, к ним относятся:

  • Неоплаченные налоги – на землю, недвижимость, в сфере индивидуального предпринимательства и пр.
  • За коммунальные услуги – иногда сумма набегает больше, чем мы ожидали, но этот факт действует лишь при длительной невыплате долга, накоплении определенной суммы и возникновении официальных споров с ЖЭКом.
  • Кредиты, но не все, а лишь такие, что не были оплачены ни разу на протяжении полугода и у банка возникли претензии к человеку, что привело к судебному разбирательству.
  • Штрафы – от ГИБДД, административные, трудовые, моральный ущерб и пр.
  • Алименты – при задолженности за определенный срок, когда сумма составляет не меньше 10 тысяч рублей.

Очень внимательно стоит проверять оплату коммунальных услуг при сдаче квартиры в аренду. Ведь не всегда жильцы совершают ее вовремя и в полном объеме. Поэтому владелец часто даже не догадывается о возникшей задолженности. Лучше заранее узнать этот факт или же проверять его ежемесячно.

Какая сумма является критической?

Еще до недавнего времени вылететь в другую страну, даже на короткий отдых, нельзя было, если вы не оплатили хотя бы 10 тысяч рублей государству или другим заимодавцам. Но выехать за границу с долгом в 2018 году стало проще. С 1 октября вступает в силу закон о более высоком пороге задолженности. Он теперь составляет 30 тысяч.

Это хорошая новость для тех, у кого есть проблемы с оплатой счетов. Но необходимо помнить о том, что эта цифра относится к общей сумме по всем статьям. Поэтому стоит тщательно проверить свои долги и суммировать их, прежде чем пытаться покинуть страну.

Даже если на таможне вам начинают препятствовать, когда общая задолженность существенно ниже и не достигла указанного порога, нужно доказать свои права. И хоть это приведет к лишней нервотрепке, все же не станет угрозой отпуска или командировки.

Данное правило не распространяется на алименты, на выплату компенсаций в результате смертельного исхода пострадавших лиц, а также возмещение морального или материального ущерба, назначенного в судебном порядке. При этом закрыта граница, если эта сумма составляет меньшую цифру.

Как узнать размер долга?

Даже когда человек догадывается о финансовых проблемах, не всегда точно представляет их объем. И чтобы беспрепятственно уехать, следует заранее поинтересоваться всеми возникшими задолженностями, обозначенными в официальных документах.

Существует несколько способов сделать это:

  1. Когда оформлялся кредит в банке или другом финансовом учреждении, нужно обратиться непосредственно в данное заведение. Сотрудники быстро проверят общую задолженность и предоставят вам всю нужную информацию. Для этого достаточно лишь предъявить паспорт, подтверждающий личность владельца счета. Сегодня существуют и онлайн-ресурсы, где, зайдя в персональный кабинет, можно совершить различные банковские процедуры, в том числе и уточнить размер кредитной задолженности. Но препятствием подобная сумма станет лишь в том случае, если у банка есть к вам претензии по невыплате ежемесячных процентов.
  2. Сайт налоговой службы – здесь можно зарегистрироваться и получить всю необходимую информацию о различных штрафах, долгах и других выплатах. Но сама по себе Федеральная налоговая служба не накладывает запрет на выезд. Это происходит лишь в судебном порядке.
  3. Официальный портал ФССП – именно здесь собраны все существующие задолженности по конкретному лицу. Выбирая необходимый раздел можно увидеть собственные долги по штрафам и любым другим выплатам. Только судебный пристав ограничивает передвижения за границу должников и контролирует их деятельность.
  4. Специальный сайт «Госуслуги» – еще один справочный портал, где собраны все долги. Для получения информации нужно зарегистрироваться и ввести СНИЛС или идентификационный номер налогоплательщика. Но следует помнить, что здесь не всегда отображаются актуальные и обновленные данные.

Способы снятия ограничения

Многие неопытные путешественники думают, что если оплатить долг на границе, то вся проблема решится автоматически. Но это не так. На погашение долга уходит определенное время. Обычно это занимает от 10 до 14 рабочих дней. Поэтому стоит решать вопрос еще в процессе планирования и организации поездки.

Длительность действия запрета всегда составляет ровно 6 месяцев. Потом требуется до недели времени, чтобы его аннулировать или продлить. Именно этот период часто используют знающие люди, чтобы выехать за границу.

Иногда ограничение накладывается ошибочно, для чего придется обращаться в суд и восстанавливать свое право на путешествия. Данная процедура может занять целый месяц. Подавать документы нужно в то же учреждение и к тому же судье, который вынес предыдущее решение.

В некоторых случаях можно попробовать обратиться с просьбой об отсрочке задолженности. Но для этого нужна действительно уважительная причина, подтверждаемая документально. Например, разрешают выезд даже при наличии долга, если требуется поехать на лечение в другую страну или оформляется отпуск по уходу за ребенком.

Самым быстрым и надежным способом решить проблему остается оплата долга. Тогда на протяжении двух недель запрет снимается автоматически, что можно проверить на любом из вышеуказанных сайтов.

При дополнительной просьбе в официальном порядке и в результате более быстрого взаимодействия между службами пограничного контроля и судебного пристава, удается добиться этого в более короткие сроки. При удачном стечении обстоятельств эта процедура займет около часа.

Видео: запрет на выезд за границу – как узнать и где проверить?

Другие способы пересечения границы

Некоторые люди знают, как можно обойти закон и совершить необходимую поездку. И хоть данные методы не являются правильными, все же доступны:

  1. При вылете из Минского национального аэропорта граждане России до недавнего времени пользовались отсутствием таможенного контроля для поездок в Беларусь. Но с октября 2018 года и здесь установлена пограничная зона, так что воспользоваться данным способом в будущем вряд ли получится.
  2. При путешествии из Москвы в Калининград поезд проезжает другое государство. И если сойти с него на станции в Вильнюсе можно дальше пересекать границу беспрепятственно.
  3. Существуют и другие транзитные маршруты – через Казахстан, Абхазию и пр. Таким образом, вы минуете пограничный контроль без особых проблем. Но для надежности рекомендуется приобрести билет до Петропавловска казахстанского, тогда турист имеет полное право оформить миграционную карту. В этом случае наличие долгов никто не проверяет.

Помните о том, что вернуться в Россию можно спокойно, ведь при въезде не будут уточнять финансовые вопросы. Но это не касается будущего транзита через страну. Стоит помнить о данном факте, если планируете сложный маршрут с пересечением Российской Федерации даже временно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *