В связи с ликвидацией

Порядок увольнения сотрудника при ликвидации ООО

Расторжение ТД с работниками ликвидируемого ООО требует осуществление определенных действий и выплат. При наличии плана ликвидации прописывается пункт о порядке увольнения, которое может осуществляться за один день либо постепенно в течение заданного периода.

Если в организации есть профсоюз, то за 3 месяца работодатель обязан уведомить его о ликвидации ООО, увольнении сотрудников. Профсоюз не может воспрепятствовать расторжению трудовых отношений, но вправе контролировать соблюдение прав работников во время его осуществления.

Не позднее, чем за 2 месяца до назначенной даты увольнения, работодатель обязан уведомить об этом своих работников. Сделать это можно через заказное письмо с описью помещенных в него вложений или вручить лично под подпись. В случае нарушения порядка уведомления, работник может оспорить свое увольнение в суде, взыскав компенсацию с работодателя.

По истечении указанного срока со времени уведомления издается единый приказ или отдельные по каждому сотруднику. Ознакомление с приказом происходит лично под подпись. Если нет возможности соблюдения этого требования, делается пометка о причинах. Работников нужно письменно известить о том, где и когда будут выдаваться трудовые книжки. Допускается их отправка по почте по согласованию с работниками.

Имеется возможность согласованного расторжения ТД с выплатой компенсации. Ее размер рассчитывается на основании среднего заработка и оставшегося времени до истечения срока предупреждения.

Что такое ликвидация организации

Ликвидация фирмы относится к процессу, завершающему ее работу при отсутствии правопреемника. Данный процесс встречается следующих видов:

  1. Добровольный способ. Закрытие учреждения может стать добровольным, по желанию совладельцев или прочей структуры, имеющей полномочия, прописанные в учредительных документах. Основанием для подобного способа закрытия фирмы может оказаться потеря интересов совладельцев к занимаемому бизнесу, убыточность учреждения, завершение времени, на которое была организована фирма, или получение результата, ради которого фирма была создана.

Кроме этого, нередко закрытие учреждения осуществляется для скрытия юридических и бухгалтерских ошибок, совершенных при работе.

  1. Принудительный способ. Данный способ закрытия фирмы может случится в результате вердикта судебной структуры по исковому запросу государственного или муниципального учреждения, имеющего на это полномочия. Возможные причины:
  • Систематическое или грубое несоблюдение нормативных актов РФ, в том числе несоблюдение налоговых, антимонопольных и трудовых нормативов.
  • Осуществление деятельности, не разрешенной законодательно.
  • Проведение работ без наличия лицензий и прочих допусков.
  • Недостаточность материальных средств фирмы для погашения запросов всех кредиторов, то есть при банкротстве.

Нередко под ликвидацией воспринимают принятый порядок закрытия фирмы согласно ГК и ФЗ «О банкротстве». При таком варианте обычно появляется налоговая инспекция, осуществляющая проверку деятельности фирмы с момента ее регистрации. Такой факт пугает руководство учреждений. Рынок отреагировал на это, рекомендовав ряд других альтернативных способов закрытия учреждений.

  1. Альтернативные способы. В данном варианте фирма остаётся на учете в ЕГРЮЛ, ИМНС, во внебюджетных фондах или удаляется из реестров в перечисленных структурах, однако обеспечены своим правопреемником. К данному способу можно отнести:
  • Замена начальника и гл. бухгалтера.
  • Смена совладельцев, с заменой начальника и гл. бухгалтера.
  • Смена совладельцев и руководства учреждения, с последующим закрытием или банкротством нового юридического лица.
  • Частичное закрытие фирмы согласно ГК РФ (занесение фирмы в ликвидационный реестр).
  • Полное закрытие фирмы согласно ГК РФ.
  • Упрощенный процесс банкротства.
  • Банкротство по предъявлению запроса кредитора.

Статья увольнения при ликвидации предприятия

Вопросы, имеющие отношение к сокращению персонала, из-за прекращения деятельности учреждения, регламентируются ТК РФ. Процесс отчисления сотрудников, при ликвидации учреждения, обладает некоторыми особенностями, рассматриваемыми и в контексте прочих правовых нормативов. Так, при отчислении работающих лиц, при закрытии учреждения, необходимо руководствоваться следующими нормативными актами:

Ст. 77 ТК РФ – регламентирует все варианты отчисления работающих лиц, с отображением причин для исполнения.

Ст. 81 ТК РФ – отображает вопросы разрыва трудового сотрудничества по инициативе руководства (вариант с остановкой деятельности учреждения также обозначен в данной статье). Положения ст. 81 ТК РФ, регламентирующие ликвидацию учреждения, обеспечивают основание для отчисления персонала по инициативе руководства. При этом в жизни, закрытие фирмы может осуществляться, как по желанию совладельцев – остановить хозяйственное функционирование учреждения, так и по определению какого-либо кредитора или государственной структуры. В любом случае, при закрытии фирмы, руководство обязано соблюсти регламентированные ТК РФ нормы, по отношению к порядку отчисления персонала фирмы.

Ст. 127 ТК РФ – регламентирует правила начисления компенсирования отпускных сокращенным работникам, при закрытии учреждения.

Ст. 178 ТК РФ – обеспечивает порядок выплат выходного пособия сокращенным лицам, при остановке функционирования фирмы.

Ст. 180 ТК РФ – регламентирует гарантии, обязательные для выполнения, при отчислении лиц ликвидированного учреждения.

Примечание. ТК РФ содержит нормы, которые запрещают сокращение по инициативе руководства фирмы некоторых категорий лиц. К ним относятся:

  • Беременные сотрудницы, а также матери, содержащие детей до 3-х лет.
  • Лица, находящиеся в больнице или отпуске.

Однако, при прекращении деятельности учреждения сокращение перечисленных категорий лиц законодательством допускается.

Ликвидация предприятия порядок действий увольнения сотрудников

Сокращение персонала фирмы, в связи с ее закрытием, требует исполнения законодательных норм по обеспечению сроков отчисления требуемых выплат и вручением нужных документов. Игнорирование порядка отчисления лиц по закрытии фирмы может привести руководство к ответственности.

Порядок отчисления персонала при закрытии учреждения выглядит следующим образом:

  • Учреждение, ИП, кредитор или государственная структура принимают вердикт о закрытии фирмы. Данное определение пока не относится к основанию для сокращения персонала, однако требует начала такой процедуры.
  • Определившись с закрытием фирмы, руководство обязано оповестить о грядущем событии весь персонал. При этом извещение отправляется не позже, чем за 2 месяца до предполагаемого дня сокращения. Даже если фирма будет закрыта раньше намеченного срока, обязательства перед персоналом остаются без изменений.
  • Персонал должен непременно ознакомиться с оповещением под роспись каждого работника, в противном варианте, отчисление будет признано судебным органом – незаконным. При отказе работника расписаться в уведомлении, требуется составлять соответствующий акт об ознакомлении, в присутствии двух свидетелей с их подписями. Работодатель может также отослать сотруднику оповещение заказным письмом с описью приложений и известием о вручении получателю. Квитанция будет доказательством предупреждения работника о сокращении.
  • По завершению обозначенного времени выдается приказ об отчислении персонала. Распоряжение регистрируется на фирме и подшивается в архив. С приказом должны ознакомится все сотрудники под роспись. При отказе расписаться – также составляется акт в присутствии 2-х свидетелей, а в случае отсутствия работника, копия распоряжения также отсылается заказным письмом.
  • В дату отчисления, в связи с закрытием фирмы, работникам выплачиваются все положенные начисления, а также выдаются на руки трудовая книжечка, справка о среднемесячной зарплате и прочие положенные документы, регламентируемые ТК РФ. Заполнение трудовой книжечки при ликвидации фирмы осуществляется согласно п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ.

Выходное пособие

Выходное пособие (ВП) при закрытии фирмы регламентируется законодательными и нормативными актами. Работодатель в этом случае обязан строго блюсти все положения, прописанные в нормативных актах, и права сокращенных работников.

Согласно ТК, работники, потерявшие работу по причине закрытия фирмы, обладают правом на получение ВП, которое выдается в сумме среднемесячного дохода, рассчитанного за завершающие 12 месяцев (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Работникам, задействованным на сезонном труде, выдается ВП в сумме 2-х недельного среднего дохода.

ВП выплачивается сокращенному лицу вместе с полным расчетом в окончательный рабочий день.

Пособие в сумме среднемесячного дохода будет выплачиваться на протяжении 2-х месяцев до трудоустройства отчисленного работника. Сокращенный работник должен стать на учет в центр занятости на протяжении 2-х недель после даты отчисления.

Если на протяжении 2-х месяцев, работник, ставший на учет в биржу труда, не был трудоустроен, то он получает ВП за 3-й месяц.

Дальнейшие выплаты уволенный работник получает в центе занятости – до трудоустройства.

Увольнение при ликвидации предприятия – какие выплаты положены

Сокращение при остановке деятельности учреждения обязывает руководство обеспечивать выплату отчисленным лицам выходного пособия (ВП) и прочих, регламентированных законодательством, компенсированных выплат. К таким выплатам относятся:

  • Зарплата, заработанная лицом к дате сокращения за последнее время.
  • Компенсирование за каждый день не полученных дней отпуска по состоянию на дату отчисления.
  • Выходное пособие, размер которого рассчитывается исходя из среднемесячного дохода за 12 завершающих месяцев его работы. Более того, ВП выплачивается за 2 месяца, если отчисленное лицо на протяжении 2-х недель зарегистрируется в центре занятости и за этот период не будет трудоустроен. Кроме этого, фирма должна будет выплатить ВП человеку и за 3-й месяц, если центр занятости не устроит его на работу.

Примечание. При отчислении работника, с которым был составлен срочный трудовой контакт до 2-х месяцев, ВП не выдается. Работнику, устроенному на сезонный труд, положено ВП, соответствующее сумме 2-х недельного среднего дохода.

(Видео: “Увольнение работников в связи с ликвидацией”)

Приказ увольнения по ликвидации предприятия

Процесс сокращения при ликвидации фирмы является непростым. Требуется оповестить персонал фирмы за 2 месяца до разрыва трудового сотрудничества.

Оповещение о таком намерении отсылается письменно каждому сотруднику, непременно под роспись. Это обеспечит отсутствие судебных претензий со стороны отчисленных лиц в перспективе. Если работник отказывается ставить подпись на оповещении, то оформляется акт в присутствии 2-х свидетелей, подтверждающих данный факт. Если человек отсутствует на работе по каким-либо причинам, то ему отсылается оповещение заказным письмом с известием о вручении.

Отчисление сотрудников при закрытии фирмы осуществляется согласно ч.1 ст. 81 ТК РФ.

После выполнекоторое былания всех процедур и по прошествии 2-х месячного срока выдается приказ об отчислении персонала фирмы. Следует отметить, что при закрытии фирмы, увольняются все работники. При оформлении распоряжения используется стандартный бланк Т-8а.

В содержании распоряжения требуется отобразить:

  • Дату и исходящий номер.
  • Наименование фирмы.
  • Название бланка (приказ, распоряжение).
  • Дату сокращения.
  • Причину (должна быть ссылка на ТК РФ).
  • Поручение бухгалтерскому отделу выполнить расчет.
  • Перечень отчисленного персонала (можно составлять на отдельном листе).
  • Подпись работодателя.

Отчисление работников при ликвидации фирмы осуществляется на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. К распоряжению прилагается перечень работников в виде таблицы, где отображается Ф.И.О., должность и колонка для подписи с ознакомлением приказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *