Уведомление об изменении условий труда

Как направить уведомление работнику?

Вручение извещений сотрудникам — обязательная часть процедуры изменения договора. Если лицо находится на рабочем месте, достаточно вызвать его в отдел кадров и выдать один экземпляр на руки. Во втором он проставляет спою подпись и дату получения бумаги.

Если гражданин находится в отпуске, оформил больничный, следует направить извещение по почте. Оформляется заказное письмо с уведомлением. Необходимо сохранить квитанцию об отправке, корешок почтового уведомления с отметкой о вручении. Датой надлежащего извещения будет считаться день, когда гражданин получил почтовое отправление.

Пример 2. Компания ООО вводит новый режим рабочего времени. Всем сотрудникам направлены уведомления об изменении условий договора. Е. А. Измайлов находится в очередном отпуске в другом городе. Работник отдела кадров узнал по телефону адрес временного проживания гражданина. Извещение направлено Е. А. Измайлову 09.01.2019 года по почте заказным письмом с уведомлением. 14.01.2019 г. он получил почтовое отправление, что подтверждается отметкой о вручении. Двухмесячный срок начинает течь с 14.01.2019 года.

Ответ работника на уведомление

Ответ работника должен быть изложен в письменном виде. Служащие отдела кадров вправе порекомендовать шаблон.

Возможны следующие варианты решения сотрудника:

Вариант решения Последствия
Согласие с новыми условиями Составляется дополнительное соглашение, оформляется приказ
Сотрудник отказывается работать по новым условиям, но согласен на другую должность Из предложенного списка сотрудник выбирает вакансию, оформляется перевод с его письменного согласия
Гражданин отказался от всех вариантов Трудовой договор расторгается на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, производится полный расчет

Следует помнить! Важно зафиксировать каждый из вариантов решения. При возникновении судебного спора документы будут являться доказательством соблюдения процедуры нанимателем.

Таким образом, изменить условия трудового договора разрешается по обоюдному согласию. Если наниматель является инициатором нововведений, он должен уведомить об этом сотрудника. Изменения вносятся после получения положительного ответа.

Образец уведомления контрагентов о смене адреса

В частности, нужно:

  • оговорить причины, которые явились основанием для изменения;
  • предоставить возможность работнику согласиться либо отказаться от предложенных нововведений;
  • в случае несогласия сотрудника с оговоренными условиями предложить вакантную должность, если таковая имеется.

Сроки Согласно норм, приведенных в ст.74 ТК РФ, дирекция предприятия обязана вручить уведомление работнику об изменении условий трудового договора не позднее, чем за 2 месяца. Исходя из приведенной нормы, можно сделать вывод, что уведомить сотрудника о грядущих изменениях можно и раньше, допустим, в случае, если трудящийся планирует уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск. Также в ряде случаев, учитывая возможность сокращения некоторых сотрудников, на законодательном уровне предусмотрена обязанность руководства предприятия уведомить за три месяца и профсоюз.

  • Указывается фамилия, инициалы, должность лица, которое является непосредственным получателем;
  • Указываются юридический и почтовый адреса, как старые, так и новые;
  • В основном тексте требуется проинформировать о смене реквизитов, указав сопутствующие причины, а также отдельно отметить дату, с которой планируется отправка нового дополнительного соглашения к существующему договору с учетом новых реквизитов;
  • В конце указывается дата составления, письмо заверяется подписью руководителя и печатью организации.

Образец уведомления контрагентам о смене юридического адреса скачать Форма уведомления банка о смене юридического адреса скачать Каким способом уведомить Уведомление о смене юридического адреса может быть передано посредством факсимильной связи, электронной почты или может быть отправлено заказным письмом с отметкой о вручении.

Menu

ВажноОднако в случае, если местонахождение организации является причиной изменения фактического места работы работника, в соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовой договор необходимо будет внести сведения об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте. Данное условие является дополнительным, не ухудшающим положение работника. Таким образом, в случае если при смене адреса местонахождения организации место работы работника не изменилось, нет необходимости вносить в трудовой договор сведения об его изменении, а в случае если изменится и место работы работника, необходимо будет либо заключить дополнительное соглашение об указании нового места работы, либо указать новое место работы в новом приложении к трудовому договору.

Если этого не произошло и фирма официально сменила свое место расположения, об измененных реквизитах требуется уведомить всех существующих контрагентов и кредиторов, как того требует законодательство. Как составить Законодательство предписывает заблаговременно уведомлять своих партнеров по бизнесу о предстоящей смене юридического адреса, но унифицированного формата подобного уведомления не существует. Написание уведомления подчиняется общим правилам ведения деловой переписки, оформляется на фирменном бланке с проставлением реквизитов, как старых, так и новых.
Необходимость обязательного уведомления партнеров, контрагентов и кредиторов о смене юридического адреса организации обусловлена тем, что данный реквизит является одним из основных, фигурирующих в договорах, платежных поручениях и иных значимых документах.

Но при этом, ответ на вопрос, является ли смена адреса места работы изменением условий трудового договора, зависит от того, как этот адрес указан — как сведения о местонахождении предприятия или же как условие. Когда в тексте трудового договора в качестве места работы указано только наименование компании и населенный пункт, без указания точного адреса, смена фактического расположения рабочего места в пределах указанного населенного пункта может быть квалифицирована только как перемещение работника на другое место работы у того же работодателя. В соответствии с ч.3 ст.72.1 ТК РФ, для такого перемещения не нужно заручаться письменным согласием работника, поскольку оно не влечет изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Фрагмент трудового договора, заключенного без указания конкретного адреса рабочего места представлен ниже.

ВниманиеВыдать увольняющемуся работнику копию СЗВ-М нельзя Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ). Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках. А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников.
< … Старые «прибыльные» ошибки иногда можно исправить в текущем периоде Если организация обнаружила, что в одном из предыдущих отчетных (налоговых) периодов при исчислении налога на прибыль была допущена ошибка, исправить ее текущим периодом можно, только если соблюдены два условия. < … Сдача СЗВ-М на директора-учредителя: ПФР определился Пенсионный фонд наконец-то поставил точку в спорах о необходимости представлять форму СЗВ-М в отношении руководителя-единственного учредителя.

Иногда в трудовых отношениях возникают ситуации, когда необходимо изменить условия трудового договора. Чаще всего такое изменение инициирует работодатель. Что делать в таких случаях? Как оценить правомерность изменений условий договора, по которому вы трудитесь? Давайте разберемся в этом вместе.

Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя >>>

Изменение договора без согласия работника >>>

Изменение трудового договора по согласованию сторон >>>

Соглашение об изменении трудового договора: образец >>>

Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя

Если вы столкнулись с ситуацией, когда работодатель настаивает на изменении договора, то вам полезно знать, что по общему правилу изменение условий трудового договора должно осуществляться только на взаимовыгодных для вас и работодателя условиях. Это означает, что без вашего согласия работодатель не может по своей инициативе, например, расширять ваши трудовые обязанности, устанавливать другой режим работы, переводить на другую работу и т.п. Поэтому он не может требовать от вас подписания соглашения об изменении условий трудового договора.

Однако в некоторых случаях работодатель вправе менять условия договора без вашего согласия.

Изменение договора без согласия работника

В некоторых случаях работодатель имеет право ограниченно менять условия вашего трудового договора без вашего согласия. Это возможно в случаях временного перевода вас на другую работу, а также в случаях изменений организационных или технологических условий труда в организации. В связи с этим основаниями временного перевода вас на другую работу без вашего согласия могут быть:

  • чрезвычайные обстоятельства, такие как катастрофа, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение и т.п. В этих случаях вас могут перевести на другую работу на срок до одного месяца;
  • временная приостановка работы (простой) по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, необходимость предотвращения уничтожения имущества, замещение временно отсутствующего работника, если указанные обстоятельства вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными выше. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника. В этих случаях вас могут перевести на другую работу на срок до одного месяца;
  • изменения организационных или технологических условий труда в организации. Но в этом случае работодатель не может изменить условия договора, связанные с трудовыми функциями работника. Более того, предстоящем изменении условий, включенных в трудовой договор, а также о причинах таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме заранее, не позднее чем за два месяца до их введения.

Изменение трудового договора по согласованию сторон

Работодатель может инициировать изменение условий договора путем предложения заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. При этом работодатель должен уведомить вас о предполагаемых изменениях с соблюдением определенной процедуры, связанной с подготовкой и заключением дополнительного соглашения.

Если вы откажетесь от предложения работодателя подписать соглашение, то условия трудового договора останутся прежними.

Но при этом вам полезно знать, что в некоторых случаях ваш отказ подписать соглашение об изменении условий вашего с работодателем трудового договора может привести к временному отстранению вас от работы и даже к увольнению.

Давайте рассмотрим такие случаи, когда отказ подписать дополнительное соглашение несет риски отстранения и даже потери работы.

Состояние здоровья работника

Если имеется медицинское заключение о том, что вы нуждаетесь в переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, то работодатель предложит вам другую имеющуюся у него работу, подходящую вам по состоянию здоровья. Но в случае вашего отказа работодатель может отстранить вас от работы на весь срок, указанный в медицинском заключении. Заработную плату за период отстранения от работы вам, скорее всего, не начислят.

Если по медицинским показаниям вы нуждаетесь в переводе на другую работу на срок более четырех месяцев, то в случае вашего отказа от такого перевода и подписания соответствующего соглашения об изменении условий трудового договора работодатель вправе уволить вас в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

Аналогично может быть прекращен трудовой договор с руководителями, их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися по медицинским показаниям во временном или в постоянном переводе на другую работу, при их отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы. Но для этих работников есть отличия, заключающиеся в том, что с их письменного согласия они могут заключить соглашение, в котором предусмотрен срок, на который они могут быть отстранены от работы. В период отстранения от работы заработная плата этим работникам, как правило, не начисляется.

Изменение условий труда

В связи с технологическими, организационными, структурными и другими подобными изменениями в организации или на предприятии могут произойти одновременно и соответствующие изменения условий труда работника. Фактически это будет означать, что работник окажется не в тех условиях, в которых он работал до изменений (и которые указаны в трудовом договоре).

В случае таких изменений работодатель вправе предложить вам подписать соглашение об изменении условий заключенного ранее трудового договора по причинам, связанным как раз с изменением организационных или технологических условий труда. При этом работодатель обязан проинформировать вас о предстоящих изменениях в письменной форме не позднее чем за два месяца до введения таких изменений. Важно отметить, что в этом случае работодатель не вправе требовать изменения выполняемой вами трудовой функции, что означает, что ваша должность и специальность останутся без изменений.

Полезно также знать, что в случае вашего отказа от изменений условий труда работодатель должен в письменной форме предложить вам другую работу, соответствующую вашей квалификации, или предложить работу на более низкой должности и даже нижеоплачиваемую работу. В случае вашего отказа или отсутствия другой работы, работодатель вправе уволить вас в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

Работодатель может также ввести в организации (на предприятии) режим неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. В случае вашего отказа работодатель вправе уволить вас по сокращению численности или штата работников в соответствии со ст. 74, и ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Другие основания для изменений условий трудового договора

В трудовой договор могут быть внесены изменения связанные с приостановлением действия специального права работника, а также в связи с переездом работодателя в другую местность.

Рассмотрим эти основания подробнее.

Под специальным правом в данном случае понимается лицензия, право на управление транспортным средством, право на ношение оружия и другое специальное право.

Если вы не можете работать в связи с приостановлением действия имеющегося у вас специального права на срок до двух месяцев (например, права на ношение оружия) и отказываетесь от изменения условий трудового договора в части временного перевода вас на другую работу, то работодатель обязан отстранить вас от работы без сохранения заработной платы.

Если срок приостановления специального права превышает два месяца, и работника невозможно перевести на другую работу, то трудовой договор с ним прекращает действовать.

Если организация переезжает в другую местность, то работодатель может предложить вам подписать соглашение к трудовому договору о переводе на работу в другую местность вместе с ним. В случае вашего отказа работодатель вправе прекратить с вами трудовой договор.

Соглашение об изменении условий трудового договора: образец

Законодательно утвержденной или рекомендованной формы (образца) соглашения не существует. Поэтому при составлении такого соглашения лучше опираться на имеющийся трудовой договор, условия которого предполагается изменить.

Под все ситуации подготовить формы (образцы) соглашений об изменении условий трудового договора невозможно. Но вполне возможно рассмотреть несколько примеров, которые в той или иной степени отражают наиболее типичные ситуации.

В качестве примеров рассмотрим следующие ситуации:

  • у сотрудника изменились условий труда. В соглашении отражено это обстоятельство и другие обстоятельства, связанные с ним;
  • сотрудник переводится на более низкую должность;
  • назначение сотрудника на новую должность.

В тексте каждого образца соглашения к трудовому договору, заключаемого в связи с изменениями условий труда, сформулированы соответствующие условия.

Ниже представлены ссылки на соглашения об изменении условий договоров (образцы таких соглашений):

  • образец соглашения об изменении условий труда и других связанных с ними условий;
  • образец соглашения о переводе сотрудника на более низкую должность;
  • образец соглашения об изменении должности сотрудника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *