Статья 168 часть 1

Комментарий к статье 168 УК РФ

1. В целом о характеристике объективной стороны см. комментарий к ст. 167 УК. В рассматриваемом преступлении деяние нередко связано с нарушением специальных или общепринятых правил предосторожности.

2. К источникам повышенной опасности относятся: транспортные средства, механизмы, электрическая энергия высокого напряжения, атомная энергия, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды и т.п.; осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности и др.

Неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности может заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами (например, оставление без присмотра непогашенных печей, костров либо невыключенных электроприборов, газовых горелок).

3. Обязательным признаком является крупный размер уничтожения или повреждения имущества, который должен определяться в соответствии с примечанием к ст. 158 УК.

4. Преступление имеет место только в случае, если имущество уничтожено путем неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности. Если ущерб наступает не от неосторожного обращения с огнем или источником повышенной опасности, а от других причин, ответственность по рассматриваемой статье исключается.

5. При наступлении смерти человека действия виновного квалифицируются по совокупности статей, предусматривающих ответственность за причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК) и уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168).

6. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью.

7. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Другой комментарий к статье 168 Уголовного Кодекса РФ

1. Объективные признаки данного преступления, если не считать его общественно опасных последствий — уничтожения или повреждения имущества в крупном размере, полностью совпадают с признаками рассмотренного выше деяния.

Закон признает единственный способ уничтожения или повреждения чужого имущества: неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности (например, линии электропередачи высокого напряжения, нефтяные или газовые скважины, хранилища взрывчатых веществ и т.д.).

Крупным размером в соответствии с п. 4 примечания к ст. 158 УК РФ признается стоимость уничтоженного или поврежденного движимого либо недвижимого чужого имущества, превышающая 250 тысяч рублей. Данное последствие выражается в реальном (положительном) материальном ущербе, который причинен преступлением собственнику имущества.

2. Субъективная сторона преступления выражается в неосторожной форме вины в виде легкомыслия или небрежности. Ввиду неосторожного характера преступления его мотивация и целенаправленность не имеют никакого уголовно-правового значения.

При совершении преступления по легкомыслию субъект предвидит возможность уничтожения или повреждения чужого имущества именно в крупном размере, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает, что этого не произойдет.

При совершении преступления по небрежности субъект не предвидит возможности наступления таких общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен и может предвидеть указанные последствия.

3. Субъектом преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

В данной статье законодатель для дифференциации ответственности и индивидуализации наказания включил в санкцию за совершение квалифицированного вида преступления наказание в виде обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, а ограничение свободы сокращено до одного года.

Комментарий к Статье 168 УК РФ

1. Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества причиняет огромный материальный ущерб. Поэтому его криминализация оправданна.

2. Составы преступления с объективной стороны выражаются в уничтожении или повреждении чужого имущества, причинении материального ущерба в крупном размере.

3. О понятии крупного размера см. в п. 4 примеч. к ст. 158. Данное последствие охватывает только реальный ущерб, причиненный собственнику имущества, на сумму свыше 250 тыс. руб.

3.1. Обязательным в квалификации деяния как преступления является способ причинения вреда — неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности.

4. Преступление может быть совершено вследствие как легкомыслия, так и небрежности (см. коммент. к ст. 26).

5. Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

6. Если уничтожение или повреждение чужого имущества было следствием нарушения правил пожарной безопасности лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, то содеянное квалифицируется по ст. 219. Также по специальным нормам квалифицируется причинение по неосторожности вреда чужому имуществу при нарушении других правил (см. ст. 215 — 218, 220, 224 — 225 и др.).

7. Деяния относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *