Ст 58 закона об образовании

Статья 58. Закона об Образовании РФ. Промежуточная аттестация обучающихся

1. Освоение образовательной программы (за исключением образовательной программы дошкольного образования), в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией.

2. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.

3. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.

4. Образовательные организации, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.

5. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.

6. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия.

7. Не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации.

8. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс или на следующий курс условно.

9. Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

10. Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации.

11. Обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, отчисляются из этой организации как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.

1. Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

2. Общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися.

3. Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в настоящем Федеральном законе понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

4. Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

5. Отдельные организации, осуществляющие образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, создаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра, со сложными дефектами и других обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

6. Особенности организации образовательной деятельности для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

7. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.

8. Профессиональное обучение и профессиональное образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляются на основе образовательных программ, адаптированных при необходимости для обучения указанных обучающихся.

9. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечивают получение профессионального обучения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования.

10. Профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования, а также организациями, осуществляющими образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения, должны быть созданы специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

11. При получении образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляются бесплатно специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков. Указанная мера социальной поддержки является расходным обязательством субъекта Российской Федерации в отношении таких обучающихся, за исключением обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Для инвалидов, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, обеспечение этих мер социальной поддержки является расходным обязательством Российской Федерации.

12. Государство в лице уполномоченных им органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечивает подготовку педагогических работников, владеющих специальными педагогическими подходами и методами обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, и содействует привлечению таких работников в организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Статья 79. Закона РФ Об образовании в Российской ФедерацииОрганизация полученияобразования обучающимися с ограниченнымивозможностями здоровья



1. Содержание образования и условия организации обучения ивоспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровьяопределяются адаптированной образовательной программой, а дляинвалидов также в соответствии с индивидуальной программойреабилитацииинвалида.

2. Общее образование обучающихся сограниченными возможностямиздоровья осуществляется в организациях, осуществляющихобразовательную деятельность по адаптированным основнымобщеобразовательным программам. В таких организациях создаютсяспециальные условия для получения образования указаннымиобучающимися.

3. Под специальными условиями для получения образованияобучающимисяс ограниченными возможностями здоровья в настоящемФедеральном законе понимаются условия обучения, воспитания иразвития таких обучающихся, включающие в себя использованиеспециальных образовательных программ и методов обучения ивоспитания,специальных учебников, учебных пособий и дидактическихматериалов,специальных технических средств обучения коллективногои индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента

(помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническуюпомощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционныхзанятий,обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющихобразовательную деятельность, и другие условия, без которыхневозможно или затруднено освоение образовательных программобучающимисяс ограниченными возможностями здоровья.

4. Образование обучающихся с ограниченными возможностямиздоровья может быть организовано как совместно с другимиобучающимися,так и в отдельных классах, группах или в отдельныхорганизациях,осуществляющих образовательную деятельность.

5. Отдельные организации, осуществляющие образовательнуюдеятельность по адаптированным основным общеобразовательнымпрограммам,создаются органами государственной власти субъектовРоссийскойФедерации для глухих, слабослышащих, позднооглохших,слепых,слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениямиопорно-двигательногоаппарата, с задержкой психического развития, сумственнойотсталостью, с расстройствами аутистического спектра, сосложными дефектами и других обучающихся с ограниченнымивозможностямиздоровья.

6. Особенности организации образовательной деятельности дляобучающихсяс ограниченными возможностями здоровья определяютсяфедеральныморганом исполнительной власти, осуществляющим функциипо выработке государственной политики и нормативно-правовомурегулированиюв сфере образования, совместно с федеральным органомисполнительной власти, осуществляющим функции по выработкегосударственнойполитики и нормативно-правовому регулированию всфересоциальной защиты населения.

7. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья,проживающие в организации, осуществляющей образовательнуюдеятельность,находятся на полном государственном обеспечении иобеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жесткиминвентарем.Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровьяобеспечиваютсябесплатным двухразовым питанием.

8. Профессиональное обучение и профессиональное образованиеобучающихсяс ограниченными возможностями здоровья осуществляютсяна основе образовательных программ, адаптированных принеобходимостидля обучения указанных обучающихся.

9. Органы государственной власти субъектов РоссийскойФедерации обеспечивают получение профессионального обученияобучающимисяс ограниченными возможностями здоровья (с различнымиформамиумственной отсталости), не имеющими основного общего илисреднегообщего образования.

10. Профессиональными образовательными организациями иобразовательными организациями высшего образования, а такжеорганизациями, осуществляющими образовательную деятельность поосновнымпрограммам профессионального обучения, должны быть созданыспециальные условия для получения образования обучающимися сограниченнымивозможностями здоровья.

11. При получении образования обучающимся с ограниченнымивозможностями здоровья предоставляются бесплатно специальныеучебникии учебные пособия, иная учебная литература, а также услугисурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков. Указанная мерасоциальнойподдержки является расходным обязательством субъектаРоссийскойФедерации в отношении таких обучающихся, за исключениемобучающихсяза счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.Для инвалидов, обучающихся за счет бюджетных ассигнованийфедеральногобюджета, обеспечение этих мер социальной поддержкиявляетсярасходным обязательством Российской Федерации.

12. Государство в лице уполномоченных им органовгосударственной власти Российской Федерации и органовгосударственнойвласти субъектов Российской Федерации обеспечиваетподготовку педагогических работников, владеющих специальнымипедагогическими подходами и методами обучения и воспитанияобучающихсяс ограниченными возможностями здоровья, и содействуетпривлечению таких работников в организации, осуществляющиеобразовательнуюдеятельность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *