Срок обжалования постановления следователя

Жалоба на действия следователя в Следственный комитет РФ

С заявлением о неправомерных действиях следователя можно обратиться в Следственный комитет РФ. Деятельность этого органа регулируется ФЗ № 403-ФЗ от 28.12.2010 «О Следственном комитете РФ».

Так, согласно пункту 4 ст. 1 этого закона в круг основных задач комитета входит расследование преступлений, обеспечение законности при проверке сообщений о преступлении, возбуждение уголовных дел, контроль за работой следователей, выявление нарушений с их стороны и принятие мер по их устранению.

Как написать жалобу на следователя, что в ней писать?

Подавать жалобу в Следственный комитет можно в письменном или электронном виде (на сайте http://sledcom.ru/ в разделе «Интернет-приемная»). Стандартного образца написания жалобы в законе нет, поэтому пишется документ произвольно.

Однако в документе обязательно должна содержаться следующая информация:

  • название органа, куда подается жалоба, адрес;
  • Ф. И. О. и должность того лица, на кого жалуется заявитель;
  • Ф. И. О., адрес проживания, телефон заявителя. Жалобу имеет право написать уполномоченный представитель заявителя. В этом случае в строке адресанта нужно указать данные представителя, номер и дату написания доверенности;
  • текст жалобы;
  • документы, подтверждающие факт нарушения следователем уголовного законодательства, порядка рассмотрения уголовного дела;
  • дата, подпись заявителя/представителя.

Текст заявления пишется в свободной форме, однако нужно придерживаться делового стиля обращения:

  • в тексте жалобы запрещено употреблять оскорбительные выражения, эмоционально высказываться; запрещается применять нецензурную лексику. В противном случае такая жалоба не будет принята к рассмотрению;
  • в тексте документа запрещено писать русские слова латинскими буквами;
  • текст должен быть написан четко, грамотно;
  • запрещено указывать недостоверный почтовый адрес;
  • жалоба не будет принята, если заявитель не укажет в тексте, чего он хочет добиться.

Ниже представлен пример написания жалобы на бездействие следователя по уголовному делу:

Руководителю следственного управления

Следственного комитета РФ по Владимирской области

старшему помощнику руководителя по контролю исполнения

Зуйко В. В.

г. Владимир Октябрьский пр., 22-а, , 600000

От Дмитрова Тимофея Игоревича, проживающего по адресу: 545665, г. Владимир, Октябрьский проспект, д. 2, кв. 32, тел. 8-4922-47-18-65

потерпевшего по уголовному делу N 16565,

находящемуся на контроле старшего специалиста № 1 Следственного комитета РФ Вахрушева А. О.

Жалоба

15.08.2018 г. следователь Вахрушев Анатолий Олегович вынес постановление о возбуждении уголовного дела № 16565 по ст. 116 УК РФ и принял его к производству. Я являюсь потерпевшим по данному уголовному делу. Подозреваемым является Лихачев Михаил Евгеньевич, который нанес мне побои из-за расовой ненависти, причинившие мне физическую боль.

Пока я проходил обследование в больнице, следователь опросил меня один раз. Также он сказал, что допросит и Лихачева М. Е. Однако потом оказалось, что никакого следствия следователь не проводил, подозреваемого не задерживал, обвинение ему не предъявлял. В итоге, Лихачев М. Е. скрылся от следствия.

В связи с вышеизложенными обстоятельства, в порядке ст. 124 УПК РФ, прошу:

  • Произвести проверку и дать оценку бездействия старшего специалиста № 1 Следственного комитета РФ Вахрушева А. О.
  • Привлечь следователя Вахрушева А. О. к ответственности согласно закону.
  • Сообщить о принятых мерах в письменном виде на адрес, указанный выше.

Приложения:

  1. Копия паспорта.
  2. Копия постановления о признании потерпевшим.
  3. Копия заявления на имя следователя о произошедшем случае.

01.10.2018 подпись Дмитров Т. И.

Как обжаловать действия/бездействия следователя в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ? Обращение в суд

Если на вашу письменную жалобу следователь не реагирует, не рассматривает ее, то жаловаться нужно обязательно. Это единственный действенный способ заставить следователя что-либо делать.

Наиболее действенный способ обжалования работы следователя – обращение в суд.

Сегодня расследование уголовного дела включает в себя этап предварительного расследования, а также судебное разбирательство.

Уже на первом этапе гражданин может оспорить действия, решения либо бездействия следователя. Это прописано в ст. 125 УПК РФ.

Для обжалования действий следователя заинтересованное лицо должно подать соответствующее заявление в районный суд по месту нахождения следователя.

Жалоба на действия следователя может подаваться самим заявителем, его защитником, законным представителем.

Жалоба на следователя в суд

Приняв жалобу, судья должен проверить обоснованность и законность действий следователя в течение 5 дней с момента поступления заявления.

Жалоба рассматривается в судебном заседании с участием всех заинтересованных лиц. Однако если кто-то не явился на заседание, то судья проводит его и без отсутствующих лиц.

На заседании судья объявляет, какая жалоба рассматривается, зачитывает права и обязанности участников судебного заседания, заслушивает заявителя. После рассмотрения жалобы судья удаляется для вынесения постановления.

Результат постановления может быть как положительным для заявителя, так и отрицательным:

  • судья признает действия или бездействие следователя и обязывает его устранить допущенные нарушения;
  • судья оставляет жалобу заявителя без удовлетворения.

Ответы на вопросы

Вопрос: Имеется ли положительная судебная практика по обжалованию представления следователя?

Ответ: Да, конечно. Если в процессе расследования следователь допустил какие-либо нарушения, тогда заявитель может обжаловать его действия/бездействия в суде. Если он докажет, что действия следователя были неправомерными, тогда судья примет сторону заявителя и обяжет следователя пересмотреть материалы уголовного дела.

Вопрос: Могу ли я подать жалобу на следователя одновременно в суд и в прокуратуру?

Ответ: Да, законом это разрешено. Одновременно можно подать жалобу на действия/бездействия следователя в прокуратуру (ст. 10 Закона «О прокуратуре») и в суд согласно ст. 125 УПК РФ.

Вопрос: В какие сроки суд должен уведомить заявителя о принятом решении в рассмотрении жалобы?

Ответ: Информирование заявителя должно осуществляться незамедлительно, сразу после вынесения постановления об удовлетворении жалобы или об отказе в ее удовлетворении.

Нужно понимать, что следователи тоже могут ошибаться, однако это не значит, что принятое ими решение, постановление не подлежит обжалованию.

Если гражданин уверен, что в действиях следователя усматриваются недочеты, тогда он имеет право написать жалобу на это должностное лицо.

Документ можно направить руководителю Следственного комитета, в прокуратуру или суд по месту работы следователя.

Именно эти инстанции наделены полномочиями контроля за работой следователей. Они имеют право пересмотреть постановление этого должностного лица, принять решение в пользу заявителя.

  • Статья 122 УПК РФ Разрешение ходатайства Об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении дознаватель, следователь, судья выносят постановление, а суд — определение, которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство. Решение по ходатайству может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 УПК РФ. Открыть статью
  • Статья 144 УПК РФ Порядок рассмотрения сообщения о преступлении 1.1. Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные УПК РФ, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном главой 16 УПК РФ. Участники проверки сообщения о преступлении могут быть предупреждены о неразглашении данных досудебного производства в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ. При необходимости безопасность участника досудебного производства обеспечивается в порядке, установленном частью девятой статьи 166 УПК РФ, в том числе при приеме сообщения о преступлении. Открыть статью
  • Статья 159 УПК РФ Обязательность рассмотрения ходатайства 4. Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 УПК РФ. Открыть статью
  • Статья 226.4 УПК РФ Ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме 4. Постановление об удовлетворении ходатайства и о производстве дознания в сокращенной форме или постановление об отказе в удовлетворении соответствующего ходатайства может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 УПК РФ. Открыть статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *