Споры по межеванию

Как оспорить межевание земельного участка в 2019

Нет рейтинга

Вопрос от Величко Валерия Николаевича

г. Владивосток, Приморского края

Недавно мы столкнулись с такой проблемой. У нас есть собственные дома и земля (огороды), которые находятся на территории Приморского края. Когда проводилось межевание, оказалось, что наши огороды попали в Дальневосточный гектар. В администрации района никакой помощи не оказали, только посоветовали обратиться в суд. Может быть, вы разъясните, какие действия следует предпринять в нашей ситуации?

Ответ

В администрации вам дали правильный совет, потому что без обращения в суд не обойтись. Если спор не был улажен путем межевания, то после согласования границ с ним можно разобраться только через суд (ст. 40 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»).

Когда информация по границам земельных наделов уже попала в реестр недвижимости, то ничего не остается, кроме как написать исковое заявление к Росреестру и инженеру службы кадастра, который занимался процедурой межевания.

В заявлении требуйте признать решение по изменению границ участков незаконным.

Заявление подавайте в судебную инстанцию по месту расположения Росреестра.

В обращении должна содержаться следующая информация:

  • Название судебной инстанции.
  • ФИО заявителя, адрес регистрации, место проживания, дата и место рождения, контактные номера телефонов, факсов, адрес электронной почты.
  • Название ответчика (если это юридическое лицо); если речь идет о фирме или ИП укажите информацию о государственной регистрации (если владеете такими сведениями).
  • Данные о том, какие права были нарушены или из-за чего они могут быть нарушены в дальнейшем.
  • Требования истца, основания требований и доказательства.
  • Информация о шагах, которые предпринимались истцом для разрешения спорной ситуации; какие жалобы и куда подавались.
  • Список бумаг, прилагаемых к иску.

Статья 125 Кодекса административного судопроизводства РФ.

При подаче иска оплачивается государственная пошлина в размере 300 рублей.

Если у вас есть вопросы, задайте их в форму ниже, мы ответим в кратчайший срок.

Как оспорить результаты межевания земельного участка

Споры между соседями по поводу границ между участками – достаточно распространенное дело. Не всегда легко найти выход из ситуации и устраивающее обе стороны мирное решение.

Лучше всего пойти на компромисс, чтобы не тратить напрасно деньги, время и нервы. Однако когда достигнуть его невозможно – придется обратиться в суд.

Важно понимать, что конфликтной ситуации почти всегда получается избежать, если проводить межевание земли в точном соответствии с установленным законом порядком.

Далее расскажем, как оспорить межевание земельного участка: в каких случаях это можно сделать, какова сама процедура.

Телефоны бесплатной горячей линии Высококвалифицированные специалисты в области права проконсультируют Вас и ответят на все Ваши вопросы: Гражданское право, Недвижимость, Корпоративное право, Трудовое право, Автомобильное право, Страхование, Уголовное право, Семейное право, Наследство, Защита прав потребителей, Интеллектуальная собственность. МСК: +7 (499) 577-00-25 доб. 319 СПб: +7 (812) 425-66-30 доб. 319 РФ: +7 (800) 350-23-69 доб. 319 Можете задать свой вопрос на сайте онлайн: СПРОСИТЬ ЮРИСТА

Основания для обжалования результатов

Для того чтобы оспорить результаты проведенного межевания, необходимо доказать нарушение самой процедуры. Итак, что может считаться причиной и поводом для пересмотра проекта:

  1. Отсутствие оповещения соседей о межевании.
    Согласно требованиям законодательства владелец должен в письменном виде сообщить каждому из окружающих его соседей о данной процедуре. Он также может сделать это, посетив их лично.
    В письме обязательно содержится информация о дате и времени установления границ участка.
    Если по какой-то причине установить место нахождения соседа не получается, либо земельный надел относится к заброшенным, то надо опубликовать объявление в местной газете.

Оповещение проводится за месяц до межевания.

  1. После этого разрешается осуществить предварительную разметку границ и сообщить об основной процедуре заинтересованным людям повторно.
    Избегать оповещения нельзя ни в коем случае, поскольку это станет основанием для обжалования.
  2. Согласование пределов территории с соседями. После того, как межевание прошло, составляют акт. Его подписывают заинтересованные в исходе дела лица.
    Разумеется, о составлении акта опять же нужно оповестить всех должным образом, поскольку, если соседа предупредили об этом, но он без уважительных причин не явился, он потеряет свое право на оспаривание результатов.

В случае, когда заинтересованное лицо не согласно с исходом межевания, оно оформляет претензию в письменной форме.

  1. Нарушение законных интересов заинтересованных лиц.
    Что подразумевает собой этот пункт?
    Речь идет о допущении умышленно или по недосмотру ошибки, затрагивающей права соседей, например, если граница заходит на участок, принадлежащий третьим лицам.
    Впрочем, настоятельно рекомендуется закрепить все разногласия еще в акте согласования границ. Однако даже если этого не сделать, при помощи доказательств нарушения человек может оспорить результаты межевания.
  2. Отсутствие акта согласования. Составление данного документа является обязательным, поэтому без его наличия вся процедура может быть признана недействительной и совершенно точно является оспоримой.
  3. Проведение межевания человеком без специальных знаний и квалификации.

Устанавливать границы, определять координаты и расставлять межевые знаки вправе лишь инженер-геодезист из компании, имеющей аккредитацию. Иначе это будет являться поводом для обжалования определенных пределов участка.

Данный перечень поводов нельзя считать исчерпывающим, поскольку сама процедура межевания является крайне сложной и неоднозначной. Она сильно затрагивает третьих лиц, поэтому и становится причиной серьезных конфликтов и спорных ситуаций.

Алгоритм обжалования

Если человек не согласен с установленными в результате границами, он должен понимать, что их можно оспорить или пересмотреть, если найти достаточные для этого основания.

В любом случае действовать рекомендуется поэтапно. Далее кратко расскажем о каждом шаге.

  1. Прежде всего, надо собрать все важные и имеющие значение для дела документы. Их перечень напрямую зависит от причины оспаривания. Обычно приложить нужно:
  • акт согласования границ (при наличии);
  • документы, свидетельствующие о наличии у человека права собственности на землю;
  • выписку из кадастра;
  • карты и иные доказательства.

Кроме того, иногда рекомендуется подготовить акты межевания, проведенного своими силами, чтобы доказать наличие противоречий. Впрочем, на это придется потратить собственные денежные средства, что не слишком выгодно.

Всегда рекомендуется начать с попытки мирными способами урегулировать конфликт, поскольку в случае обращения в суд дело затянется.

Чтобы решить вопрос путем переговоров, надо отправить в адрес ответчика письменную претензию с описанием своего видения ситуации, а также варианты выхода из нее.

Если соседи пришли к какому-либо согласованному мнению, в акт вносятся поправки и изменения, которые впоследствии находят отражение и в кадастре.

  1. Если мирно решить дело не удалось, надо подготовить исковое заявление в суд. В нем указывается следующая информация:
  • личные данные об обеих сторонах;
  • сущность иска, описание самой проблемы или конфликтной ситуации, причины недовольства результатами межевания, аргументированные доводы в свою пользу;
  • обоснованные требования, то есть что именно истец хочет получить в результате;
  • перечень документов в приложении.

Заявление подается лично (или через представителя, имеющего нотариальную доверенность) в суд того района (или города), где располагается земельный участок.

  1. Когда исковое заявление принято к рассмотрению, назначается дата проведения слушания. Истцу придется доказать, что его права или законные интересы были нарушены в результате неправильно осуществленной процедуры межевания.

Обычно, если получается привести обоснованные доводы и свидетельства нарушения, суд стает на сторону заявителя и отменяет установленные границы.

Иногда для принятия окончательного решения суд по своей инициативе назначает дополнительную геодезическую экспертизу.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам по телефонам, указанным наверху страницы, или через онлайн-форму.

Примеры из практики

Самым распространенным примером конфликтной ситуации между владельцами соседних земельных участков является установка забора не на своей территории.

Соответственно, собственник, который считает, что его законные интересы нарушены, может обратиться в геодезическую компанию и провести повторно межевание, но уже со своей стороны. Инженер приедет на участок и сверит информацию, зафиксированную в документах, предоставленных Росреестром.

Инженер обязан приехать на участок, по поводу которого возник конфликт, поскольку ошибки могут случиться и из-за того, что он не выезжает на место, а основывается лишь на данных о координатах и картографических сведениях.

Отметим и тот факт, что ошибку можно обнаружить даже в уже имеющихся документах о кадастровом учете. Особенно это часто происходит, когда межевание проводилось очень давно, более 10 лет назад.

Связана такая ситуация чаще всего с несовершенством или погрешностью приборов, используемых в геодезии. Для разрешения вопроса и приходится применять повторную экспертизу.

Рассмотрим, что говорит об этом судебная практика.

Иванов обратился в суд с исковым заявлением, ответчиком по которому является Кузнецов. Он требовал признать действующий план межевания недействительным, а также определить точное место прохождения границы между участками.
Иванов отметил, что является владельцем земли уже 20 лет. На протяжении всего этого времени для определения границы между его участком и территорией Кузнецова они ориентировались на забор и колодец.
После проведения год назад ответчиком межевания его участок сместился так, что забор остался на владении Кузнецова. В результате получилось, что он самовольно захватил часть земли истца.
Важным было и то, что в момент проведения межевания Иванов не присутствовал на месте. Кроме того, он даже не был нужным образом оповещен, вследствие чего и подпись в акте согласования с его стороны не проставлена.
По результатам рассмотрения дела суд встал на сторону гражданина Иванова, признал, что работы по определению границ участка были проведены с нарушениями.

Здесь следует также отметить, что во внимание принимается следующее положение законодательных актов: если в документах нет информации о границах земельных наделов, то для их определения могут использоваться существующие искусственные объекты (колодец, забор, деревья, столбы).

Подведем итоги

Если человек считает, что его сосед провел процедуру межевания с нарушениями, можно попробовать оспорить это. Порой конфликт разрешается еще в досудебном порядке путем мирных переговоров и достижения консенсуса.

Однако если этого не случилось, придется обращаться в суд и готовиться к длительному процессу и разбирательствам.

Конфликтные ситуации по поводу определения границ земельных наделов всегда очень сложные и запутанные. Поэтому, чтобы разрешить дело в свою пользу, рекомендуется обратиться к хорошему, квалифицированному адвокату, специализирующемуся на подобных делах.

Он поможет определить, была ли нарушена сама процедура межевания, подготовить документы, написать исковое заявление в суд, а также представит интересы на заседаниях.

Понравилась статья? Вы можете поделиться ей в соцсетях:

Телефоны бесплатной горячей линии Высококвалифицированные специалисты в области права проконсультируют Вас и ответят на все Ваши вопросы: Гражданское право, Недвижимость, Корпоративное право, Трудовое право, Автомобильное право, Страхование, Уголовное право, Семейное право, Наследство, Защита прав потребителей, Интеллектуальная собственность. МСК: +7 (499) 577-00-25 доб. 319 СПб: +7 (812) 425-66-30 доб. 319 РФ: +7 (800) 350-23-69 доб. 319 Можете задать свой вопрос на сайте онлайн: СПРОСИТЬ ЮРИСТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *