Шуметь до скольки

Установленные нормы

В Российской Федерации не существует единого нормативного документа, определяющего, когда можно шуметь. Решение принимается на уровне региональных властей.

Например, в Москве с начала 2016 года приняты поправки к закону о шуме в квартире. Правила предписывают соблюдать тишину в ночное время с 23 часов до 7 утра, а также с 13 до 15 часов днем, чтобы маленькие дети могли отдохнуть. Закон также определяет, до скольки можно шуметь в выходные и праздничные дни: с 10 до 13 и с 15 до 22 часов.

Допустимые уровни шума в зависимости от времени суток установлены на уровне:

  • для периода тишины – 45 дБА;
  • для дневного времени – 55 дБА.

Данные значения предельно-допустимой концентрации (ПДК) определены на основании санитарно-гигиенических нормативов. Систематическое превышение нормы шума может вызвать патологические изменения слуха и нервной системы.

Предельно допустимый уровень шума в дневное время превышается уже при следующих действиях:

  1. Ремонт в квартире.
  2. Строительство.
  3. Включение на полную громкость телевизора, музыки и радиопередач.
  4. Уборка пылесосом.
  5. Плач ребенка и крик взрослого.
  6. Взрыв пиротехники.
  7. Сработавшая сигнализация и прочее.

Шумные работы в ночное время запрещены не только внутри квартиры, но и в местах общего пользования, на балконе, придомовой территории, стройке в черте города.

Многие люди считают, что можно шуметь в частном доме, но это не так. Если дом находится в черте населенного пункта, то действие закона о тишине распространяется на него и все прочие постройки. Например, увеселительным заведениям в ночное время запрещено использовать усилители музыки, потому что шумовой фон от её звучания значительно превышает установленные нормы.

Если, находясь дома, вы не можете спокойно отдыхать из-за громких звуков и считаете, что поведение соседей ежедневно приводит к превышению всех допустимых норм шума в децибелах в вашей квартире, необходимо обратиться с заявлением в Роспотребнадзор. Сотрудники проведут измерения и составят акт о выявленных нарушениях, на основании которого можно будет обратиться в органы правопорядка.

Правовые последствия

Если соседи не знают, до которого часа можно шуметь, то они всё равно несут ответственность за нарушение закона. Первым шагом следует сделать жильцам устное предупреждение. Если переговоры не возымели действия, то вы имеете право обратиться к участковому с заявлением о нарушении тишины и покоя в вашем жилище.

Из-за шума после 23 часов граждане не могут спокойно отдыхать. Если соседи не считаются с правами других жильцов, необходимо вызвать полицию. Желательно зафиксировать ситуацию на видео или аудиозаписи, чтобы приложить ее в качестве доказательства к заявлению.

Штраф за шум может быть наложен в соответствии со статьями 6.3 и 6.4 КоАП РФ. Основанием для наказания является заявление пострадавшего. Размер штрафа устанавливается региональными властями, для граждан сумма варьируется в пределах от 1 до 4 тысяч рублей, предприятия могут быть оштрафованы на суммы от 40 до 80 тысяч.

Если систематическое нарушение тишины привело к заболеванию, то пострадавший также имеет право требовать компенсацию за ущерб для здоровья. Основанием для обращения служит справка, выданная лечащим врачом.

В многоквартирных высотных домах зачастую сложно определить помещение, из которого доносится шум. Представители правопорядка обязаны реагировать на любое обращение граждан о препятствиях законному отдыху, но при написании заявления следует верно выявить нарушителя тишины. Если форма жилого сооружения не позволяет достоверно определить квартиру, из которой доносится шум, необходимо обратиться в Роспотребнадзор, чтобы специалисты провели экспертную проверку и замеры.

Экспертиза проводится в случаях, когда жителям мешает шумовой фон от работы оборудования, расположенного в помещениях магазинов или других предприятий, находящихся в жилых домах. Предприниматели обязаны использовать только ту технику, которая не издает недопустимых звуков, препятствующих покою граждан.

Строительные и ремонтные работы, вечеринки с танцами и громкой музыкой необходимо планировать так, чтобы не нарушать покой соседей, но лучше заручиться согласием всех жильцов дома, если мероприятие может затянуться. Такая мера поможет избежать административных наказаний и конфликтов.

Москва и Московская область

Согласно Закону №42, принятого местной властью г. Москва ночным временем в столице считается период с 23.00 до 7.00. В это время запрещается:

  • громко включать радиоприемники, акустические системы, телевизоры, иные устройства, которые могут воспроизводить шум;
  • играть на музинструментах, независимо от их вида и цели игры;
  • пение, крики, громкие разговоры;
  • необоснованное срабатывание звуковой автосигнализации;
  • использование пиротехники;
  • погрузочно-разгрузочные работы;
  • иные действия, нарушающие покой сограждан.

Кроме того, согласно всё тому же 42 закону необходимо учитывать, что ремонтные работы запрещаются в будни с 7 вечера до 9 утра,а также днем с часу до трех. В выходные дни вообще запрещено производить шумный ремонт (сверлить, стучать, применять перфоратор). Данный запрет не применяется к лицам, которые занимаются облагораживанием квартиры, если с момента ввода дома в эксплуатацию прошло менее полутора лет. При этом, после 19.00 и им запрещено шуметь.

Ужесточение правил произошло в результате многочисленных обращений москвичей к горвластям. Штраф за нарушение спокойствия может достигать 5 тыс.руб.

Законом МО «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» (здесь источник) установлено до скольки можно шуметь в Подмосковье.

  • В будни граждане вправе рассчитывать на тишину с 21.00 до 8.00;
  • а в выходные с 22.00 до 10.00.

Кроме того, установлено время обеденного отдыха 13.00-15.00. Штрафы в области меньше чем в столице. Максимальный размер взыскания – 3 тыс.руб.

Иные субъекты РФ

В Тюмени, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде законодатели период с 22.00 до 8.00 определили как ночное время. В Казани его сократили. Там запрещено шуметь с 23.00 до 6.00.

А в выходные дни время, когда можно шуметь в квартире по Закону еще больше урезали. Так соседи вправе требовать тишины с 19.00 до 9.00.

Перед поездкой в Новосибирск не забудьте поинтересоваться, до скольки можно шуметь. Так, граждане вправе рассчитывать на покой в будние дни с 20.00 до 8.00, а в выходные с 20.00 до 9.00. Максимальный размер штрафа для граждан составит 3 тыс. руб.

Штрафные санкции установлены за нарушение тишины и в Красноярске. Только гулять, развлекаться в «спокойные» часы дороже в выходные. Поскольку максимальный штраф за нарушение спокойствия в трудодни составляет 3 тыс.руб., а в выходные и праздники – 4 тыс.руб. Отличается только время до скольки можно шуметь. Покой жильцам необходимо обеспечить уже с 22.00 до 7.00, а в выходные с 22.00 до 9.00.

Более серьезные штрафы в Челябинске. Там за беспокойное поведение можно получить штраф в пять тысяч рублей. Облсоветом установлено, что тишины граждане должны придерживаться с 22.00 до 6.00 в рабочие дни, а в выходные, праздники – с 23.00 до 8.00.

Более точно узнать о нормативах РФ, до скольки часов можно шуметь по закону в каждом конкретном населенном пункте можно в режиме онлан посетив веб-сайт облсовета (горсовета) либо можно позвонить.

Предельные границы шума в многоквартирных домах

До скольки можно шуметь в квартире, например, делать ремонт, чтобы не навлекать на себя недовольство соседей мы уже разобрались выше. Но, как понять нарушаешь ты законодательство или нет?

Ведь цифры 55 ДБ (порог шума днем), и 45 ДБ (ночной лимит) ничего рядовому россиянину не скажут. Поэтому, давайте разберемся сколько ДБ воспроизводят наиболее популярные их источники:

  • 23 ДБ – внутренний блок кондиционера;
  • 24 ДБ – шум деревьев при сильном ветре;
  • 36 ДБ – внешний блок кондиционера;
  • 42 ДБ – современный холодильник;
  • 45 ДБ – разговор людей;
  • 50 ДБ – печатающий принтер;
  • 60 ДБ – крик человека во время ссоры;
  • 65 ДБ – бытовой (маломощный) шуруповерт;
  • 80 ДБ – пылесос, детский плач, телефонный звонок;
  • 85 ДБ – игра на музыкальном инструменте;
  • 100 ДБ – мотоцикл;
  • 100-120 ДБ – ремонтные работы (например, перфоратор, стук молотка);
  • 110 ДБ – музыка в ночном клубе;
  • 140 ДБ – пролетающий самолет;
  • 200 ДБ — взрыв.

Источник — base.garant.ru/4174553/

Как видите, перед тем как затевать ремонт в квартире, необходимо учитывать не только то, до скольки можно шуметь. Просчитывайте и уровень шума, издаваемый инструментами, которые планируете использовать для благоустройства жилища.

С целью избежания конфликтных ситуаций правоохранители советуют заранее известить соседей о планируемых мероприятиях. Как это сделать (лично, объявлением) каждый решает индивидуально.

До скольки можно слушать (громкую) музыку в квартире? Громкое прослушивание музыкальных композиций необходимо прекратить до начала периода тишины. В зависимости от субъекта РФ это время наступает с 20.00 до 23.00 и продолжается до 6.00 – 8.00.

Что делать, если соседи шумят?

Дрель не смолкает, на информацию о том, до скольки можно делать ремонт в квартире, виновники не реагируют. Знакомая ситуация? Как образумить нарушителей. Что делать если соседи шумят, нарушая закон. Выход один – вызывать полицию. Прибывшие сотрудники могут вынести предупреждение или даже оштрафовать виновных.

Однако, частенько случается, что правоохранители не спешат усмирять правонарушителей. Особенно неохотно они вмешиваются в семейные скандалы и когда соседи шумят после 23.00, устроив веселую гулянку. Что делать, если полицейский наряд не приезжает? Закон устанавливает следующий порядок:

  • позвонить в полицию;
  • назвать полностью ФИО, адрес;
  • детально объяснить причину беспокойства;
  • проинформировать о своем желании подать заявление на виновников;
  • уточнить, что в случае, если полиция задержится, вами будет подана жалоба.

Прибывшие по вызову правоохранители примут заявление, выпишут нарушителям протокол об админнарушении.

Акулов Николай Валерьевич

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с обжалованием незаконных действий должностных лиц, жилищными спорами, взысканием неустойки с застройщиков. Большой опыт работы по 214 ФЗ.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *