Росстат получить коды статистики

Как можно узнать свои коды статистики?

Свои коды узнать совершенно несложно. Один из способов выяснения этой информации – подача соответственного запроса в налоговую. При регистрации нового предприятия можно спросить в налоговой службе, есть ли у них возможность выдачи такого рода информации. Для Санкт-Петербурга например можно узнать по . Или через официальный сайт Росстата www.gks.ru

Если в налоговой службе этот запрос выполнять не хотят, то можно поступить следующим образом:

  • поискать необходимую информацию в интернете (нужно знать место регистрации предприятия и искать данные о нем по региону, ведь информация является общедоступной);
  • узнать информацию через государственную структуру Госстап после получения выписки из ЕГЛЮР и ИНН;
  • попробовать узнать коды в момент регистрации предприятия.

Если оригиналы кодов были утеряны, то их придется узнавать повторно. Для этого нужны копии определенных документов фирмы. Процесс достаточно-таки простой и с моментом его выполнения сможет справиться каждый.

>Справка о кодах статистики как получить

Как получить коды статистики

  1. Если регистрация ИП или ООО происходит в регистрирующем налоговом органе, действующему по принципу «одного окна», то об этом можно спросить сразу при подаче документов на регистрацию. Обязанности сообщать вам коды статистики у налоговой инспекции нет, выдает такое уведомление территориальный орган Госстата, но информация о ваших кодах в ФНС все равно приходит. Просто вежливо поинтересуйтесь, может ли регистрирующая налоговая инспекция выдать вам этот документ.
  2. Самостоятельно обратиться в территориальное отделение Госстата.
  • ОКПО — Общероссийский классификатор предприятий и организаций;
  • ОКАТО — Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления;
  • ОКТМО — Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований;
  • ОКОГУ — Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления;
  • ОКФС — Общероссийский классификатор форм собственности;
  • ОКОПФ — Общероссийский классификатор организационно-правовых форм;
  • ОКВЭД — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

Коды статистики

Уведомление из Статистического регистра хозяйствующих субъектов (организаций и индивидуальных предпринимателей) носит информационно-справочный и статистический характер и не связано с регулированием деятельности каких-либо организаций в не зависимости от сферы их деятельности . Наличие информационного письма с кодами статистики не является необходимостью при осуществлении хозяйственной деятельности коммерческими и не коммерческими организациями.
В Уведомление статистического реестра не включаются с ведения о видах экономической деятельности (коды ОКВЭД). Эти коды являются данными государственной регистрации и их данные содержатся в выписке из ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Данная выписка выдается ФМС России. При желании Вы можете заказать выписку из ЕГРЮЛ в нашей организации.

В связи с чем, МОСГОРСТАТ перестал выдавать письма с кодами статистики, эти уведомления вы можете получить самостоятельно. Данная информация находится в открытом доступе и предоставляется их Статистического регистра Росстата. Получить коды статистики очень просто.

Коды статистики и ОКПО по ИНН

Бюрократические проблемы и негибкость выдающей организации создают определенные трудности и временные потери в совершении такого простого действия как получение кодов статистики.
1. Заявление необходимо подавать лично, по почте или с помощью электронных средств связи эту процедуру выполнить нельзя.
2. Оплата госпошлины осуществляется наличными в Сбербанке (с удержанием комиссии в размере 3%).
3. Для получения готового информационного письма с кодами статистики необходимо отстоять неопределенное время в очереди к двум кабинетам.
Документы, необходимые для получения кодов статистики: свидетельство ИНН, свидетельство ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ, заверенная доверенность от генерального директора ООО (если получает не сам гендиректор).

  • Уведомление для юридических лиц;
  • Уведомление для филиалов, представительств, организаций, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица;
  • Уведомление для индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • Уведомление для адвокатов и частных нотариусов.

Теперь, определившись с видами деятельности, последует следующий вопрос: зная свои коды статистики, где получить их?
Коды видов деятельности указываются в справке, выдаваемой местным Управлением Государственного комитета статистики или при первичной регистрации кампании в ИФНС №46. Для того чтобы получить такую справку, сначала необходимо обратиться к государственному регистратору и предоставить ему заполненные надлежащим образом регистрационные карточки:

Коды, характеризующие каждый вид деятельности предприятия, содержатся в специальном классификаторе, созданным Центром экономической классификации, министерством экономического развития и торговли РФ. Данный документ называется КВЭД – классификатор видов экономической деятельности. Не секрет, что последняя редакция КВЭД вступила в силу с 01.01.2012 г.
Любое предприятие или физическое лицо – предприниматель может указывать любое количество кодов статистики, расшифровка которых содержится в КВЭД.
Стоит отметить, что правильное указание кода вида деятельности существенно влияет на определение системы налогообложения вашего предприятия, а также на установление процентной ставки сбора на страхование от несчастного случая на производстве.
Итак, КВЭД содержит коды статистики, как получить код своего вида деятельности? Есть несколько вариантов:

Как можно получить коды статистики и зачем это нужно

  • Сами классификаторы кодов. Например, шифр организационно-правовой формы можно найти в Общероссийском классификаторе организационно-правовых форм. Чтобы правильно пользоваться данными документами, необходимо точно знать, что и как искать. В противном случае всегда остается риск неверной идентификации. Особенно это сложно сделать, если речь идет не о собственном предприятии, а о чужой компании.
  • Сайт Росстата РФ. На этом ресурсе можно бесплатно получить доступ не только к классификаторам, но и к тем кодам, которые присвоены напрямую конкретной фирме.
  • Уведомление Росстата РФ. Оно должно быть предоставлено налогоплательщику в срок до 5 рабочих дней с момента его регистрации. Но, как правило, данное уведомление редко кому приходит. А потому его нужно затребовать, учитывая следующее:
    • если получение данного уведомления первичное, то оно бесплатно;
    • если повторное – платно.
  • производится идентификация налогоплательщика по целому ряду критериев: по его территориальному нахождению, по видам деятельности, которыми он занимается, по форме собственности и организационно-правовой форме, в которой он реализует свою работу;
  • осуществляется обработка данных об имущественном и финансовом положении компании за отчетный или налоговый период, о полученных ею финансовых результатах и совершенных операциях, относительно территории реализации ее деятельности;
  • выполняется планирование и администрирование налогов, начисленных налогоплательщикам по деятельности, реализуемой на данной территории, и подлежащих поступлению в местный или федеральный бюджет. А это, в свою очередь, влияет на формирование и исполнение самих бюджетов;
  • устанавливается право на применение налогоплательщиком отдельных видов льгот, освобождений, пониженных тарифов и ставок по налогам и взносам;
  • выполняется правильное распределение полученной выручки по видам деятельности для целей налогообложения: в кодах ОКВЭД содержится не только наименование деятельности, но и ее характеристика. Это позволяет самому плательщику правильно идентифицировать произведенные расходы и полученные финансовые результаты по конкретным направлениям своей работы. Зачем? Например, чтобы:
    • сохранить свое право на специальный налоговый режим;
    • получить льготу по взносам в ФСС РФ и по земельному налогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *